本文へ

ミニマリスト、集まれー!!

レス11
(トピ主 0
🙂
イギリスっ子
話題
シンプルで居心地の良い部屋に憧れ、片付けを頑張っています。
まだまだミニマリストとはいえませんが、物との付き合い方を吟味して、上手に物とお別れできるようになってきました。
クローゼットとリビングがかなりすっきりして、掃除がはかどるようになりました。
ミニマリストのみなさんは、どのように毎日を暮らされていますか?
後悔したこと、満足したこと、良かったこと、オススメしたいこと、今の気分、お部屋のビフォアアフター 、何でも結構です。
集まって、お話しませんか。

ランキング

レス

最近、考えが変化した。

🙂
ワンコ
ホームセンターで働く者です。 戦争、円安もあり 商品の値段がビックリするほど 上がっています。 秋には、再び値上げ商品の通達も 来ています。 ミニマリスト、断捨離ブーム 自分も憧れていましたが、 今、手放した商品が再び必要に なった時、 もう2倍3倍払わないと 入手できないんだという恐怖を 感じています。 このブームが変化する時期に 来ているような気がしています。 手放すのでなく、きちんと収納して 次の出番を待つ もしくは、別の使い方がないか 考えようかと思います。 ミニマリスト推奨に反するレスで 申し訳ないです。

それは、私の憧れ。

🙂
ウルトラセブン
私はミニマリストではありません。 ですが、ミニマリストに憧れるものです。 身軽になりたい、最低限の物で生きたい、なぜに自分はこんなにものを持たねばならないのか、に常に自問自答しております。 ミニマリストの良さは、身軽さにあると感じております。 自分は、憧れる者から、実践する者になりたいと思っております。だから、常にアンテナを張っております。 遠からず、自分はミニマリストに、確実になると感じております。この憧れが抑えきれなくなった時、すべての家族的責任を果たしたときに、必ずなります。

ミニマリストに聞きたい

🙂
捨てたいけど
全然トピ主の意図と違ってすみません。ミニマリストの暮らしって、自分には無理なので、聞いてみたいのです。 実際私はものだらけで、全く片付きません。捨てられないのです。 例えば、私は不動産(マンション)を7:軒ほど貸しているので、その契約書、毎月の報告書(理事長もやっています)理事会の記録、管理費積立金のハガキなどが次々と紙で届きます。 5年は保管しようと思うと、かなりの量です。 マンションの税金、保険料などの納付書や証券も紙なのでかさばります。 同窓会の幹事もやっているので、その連絡や出席者名簿、入金表なども紙でチェックする方が安心で、終わったから捨てると言うわけにもいかず(前のを参考にすることもあるので)積み上がっていきます。 関連で出掛けることも多く、靴下だけでも20や30足はあります。靴も10や15はあります。洋服に至っては、20年30年着続けてる服やバッグ、新旧取り混ぜて凄い量。多いとは思いますが、やはり着るので捨てることは出来ません。 ミニマリストにの人って、趣味はしないのですか? 私は洋裁や手芸が趣味なので、布やボタン、紐類、テープ類など、買いためたのが、凄い量です。 皆さんどうしてるのでしょうか。紙のものはすべてパソコンに取り込んで残すのですか? 洋服とかは全然気にしないのですか?例えば、お正月しか使わないお雑煮椀やめでたい柄のお皿などは持たない?来客用の綺麗なカップなども?趣味はしない?道具もない?贔屓のブルーレイとかも、買わない?マスクや消毒液も買い置きしない? どうなのでしょうか?

ブーム関係なく

🙂
匿名
元々、物も服も、少数精鋭が好きだ。 特に部屋は壁とか、出窓とかになにもないのが好き。 だから、私の部屋は片付いてる。 でもリビングは…… 夫が出窓に自分の写真(スポーツしてる写真)を飾ったり、トロフィーも並べて、ホントに嫌。 壁も、夫好みの額絵が…… そういうのは、自室にしてよ!と抗議しても、無視される。 たぶん、トロフィーとか、お客とかに見せたいのねよ。 すごいですね…とか言ってもらいたいのかね。 私の友達は私の部屋に通すから、もうリビングは諦めた。 好きにしろ!と思う。 だから、我が家には、 スッキリ部屋と、 ゴチャゴチャ部屋がある。 結婚してると、なかなか自分の思うようにはいかないね。 それは夫も同じだろうが…

生まれつき。

🙂
かき氷
子どもの頃から積み木で自分の家を作って 綺麗な部屋を想像して遊んでいました。 実家は一般的な散らかり具合でしたので 両親の育て方ではなく天性のミニマリストです。 物が溢れている、ごちゃごちゃしていることが 視界に入ると落ち着かないのです。 でも実家や友達の家が散らかってても全く気になりません。 雑誌などにミニマリストの特徴が書いてありますが、 全て当てはまります。思考の問題、つまり脳です。 夫の書斎は壁に地図を貼ったり、置き物を置いたり、 デスクの上も色々あって、パソコン機器が多いので 配線やら何やら見苦しいです。 本人曰く、使いやすいそうです。 夫の部屋なので口出ししませんが理解できません。 息子の部屋は物が少なくスッキリしていますが、 娘は夫の血を引いたのか壁に紙を無造作に貼ったり、 物作りが好きでガラクタが増えていきます。 ただ片付ける時に捨てることには抵抗なく平然と捨てます。 でも散らかってることに抵抗がないようです。 いつかトピ主さんのように目覚めてほしいです!

参加させてください

🤣
ジャズ
ミニマリストには到底いけませんが、物を手放して減らす努力をしています。 プロが言う通りの全部出しを実行しました。 文房具の引き出しから。 ハサミやボールペン等全部一個ずつにしました。 なんとなく保管しておいた可愛い小物も一気に捨てました。 4人家族なのにうちわが10本以上ありました。いろんな所に。 すし飯用に2本残して、調理器具のそばに置きました。 調理器具も思い切って使わないものは手放しました。 食器は頂き物や使いにくいものを手放しました。 もうちょっとあるんですが、夫に反対されそうで様子見です。 大事な食器だと、普通の食事ですがおいしいです。 冷蔵庫の中もしました。 ケチャップやソースの小袋、使えばいいのにそのまま賞味期限が過ぎていたのを発見。 これからはもらって即使わないものは手放します。 薬箱、飲んだら毒になりそうな古いものや、粘着力がなくなっていそうな絆創膏が出てきました。 衣類もかなり減らしました。 タオルの山は掃除に使用中。 種類がやたら多い洗剤も減らしました。 洗面所収納を全出しした時には、歯ブラシやら洗剤ストックが多すぎることに気づきました。 化粧品やシャンプーなどのサンプルがたくさん出てきて、いつのかわからないのでこれも捨てました。 私にとって難しいのは書類関係です。コツを知りたいです。 捨て活反対派の夫も、家がすっきりしていくと協力的になってきました。 捨て活して良かったのは、空間が空いたので掃除しやすくなったことです。 毎回棚から全出しするので、周辺の汚れが気になり、掃除をこまめにするようになりました。 物を捨てるって、思い切りと罪悪感があるんです。なので買い物に慎重になりました。 まだまだ物がたくさんある我が家。また報告させてもらいます。 捨て活と掃除はセットですね。頑張りましょう。

カーテンが本当に憎たらしいですわ

🙂
捨てるの大好き
ミニマリストとまではいきませんが、自分個人の部屋にはモニターとその台、それとルーターやアダプター等のコード類とカーテンしかないので結構スッキリしています。 今はカーテンとコードが気になってなんとかならないものかと考え中です。 カーテンが窓の外にあればなぁと思うのですが、アイデア見つからずです。 もしかして、カーテンて便利すぎません?

ミニマリスト?

🙂
水無月
ミニマリスト? 自分では、わかりません。 今の生活で今よりちょっと先(未来)に必要な物があればいい、と言う考え。なけれぱ何か他の物で代用するって感じです。 だから家を建てた時、最初から色々買わなかったのです。 いらない景品の皿とかは一切家には持ち込みしなかたった。 義理の親からの物も自分の好みで無いものは礼を言って一旦は受け取り即処分。バザーやリサイクルに出しました。 学校卒業したら、すぐに卒業証書、卒アルも捨てた。 家族写真も自分の生まれた時の写真とかも親には悪いけど全捨て。 バッグは二つ、1つは黒..黒色のバッグは嫌いだけど葬式用と2ウェイバッグ。肩ベルトが外れるから手提げにしたり肩掛けにできるから2ウェイは便利。 日用品はストックは必要品だけ。 例えば食器洗剤がキレたら米の磨ぎ汁で洗い水ですすげいい。 服は春~冬で全30着 そもそもプラスチック収納が嫌いなので衣装ケースなし。押し入れに不織布のボックスで足ります。プラチナチックの収納は品はあんまりいらない。 傘は、これまでの人生で私は一本のみ。小さい日傘、雨天兼用の黒傘一本のみが車にあるのみ。家に置き傘がありません。 おたま1本、中鍋1、小鍋1、フライパン1 味噌汁お椀って赤? うちは白、味噌汁を作らない日はサラダやスープ用に、1つの物で代用できるものを考えて購入する。 今生活できる物+少しの物があればいいと考える 難しく考えないです。

ミニマリストよりシンプルライフかな

🙂
水無月
昨日は夜ですので更々と書いてしまいましたが、元々物より思い出や経験、記憶。楽しい思い出も頭の中にしまってあればいつでも引き出しる。歳と共に忘れるならそれでいい。  友人を家に招い時に友人用のカップ&ソーサーあります。菓子用の皿は普段使いの子小皿に洒落たペーパーをすいてクッキーをだします。 それだけで全然違う。 物なら例えば気の合わない人から頂いた物が置いておくと見るたびに思い出して気が重くなったり辛くなると思う物を処分を考える、どう処分するか? ゴミ箱へ? タオルなら自分の家で柄を見ないように柄を内側に折ってガシガシと使い利用、更に車洗いとか雑巾に再利用... できない物は陶器類はバザーやリサイクルに出す。 味噌汁のお椀は赤の汁椀ではない。 味噌汁を作らない日はサラダ、スープ、ちょっとした煮物やおかずを盛るのに代用できるし、皿も中の深皿でカレー、シチュー、パスタも十分いける。陶器類も少ない。 食事も腹7分目が丁度いい、 1日の食事でたんぱく質とビタミンがきちんと取れてればOKって感じ。 最近は食品以外の物の高騰が激しい  今後もっと上がると思う。だから余計に物を買うときに考える。物とどう付き合えるか、再利用もできるか? 最終的に処分の仕方や処分代も。 最初から持ち込まなけれ後々悩みも少なくてすみます。

最近

🙂
匿名
服に関してですが。 簡単に買わないので, 今年の夏は2枚しか買ってません シャツも大事に着ているので, 何年か着ます もう,制服化してます。組み合わせ 食べ物も食べる分だけ お金を使うことが楽しいと 思わなくなりました でも出かける時は 頭から,爪まで気を使ってます。 外食したりするのに使うくらいです。

捨てたいけどさんへ

🙂
水無月
橫レスになりますが 捨てたいけどさんへ ミニマリストでは、ありませんが趣味ならあります。  プロ野球観戦です。ファンクラブには入ってませんがコロナ禍前は球場に観戦に行ってました。3年に一回の割合で球団のプリントユニフォーム買ってます。 (毎年ユニフォームはニューデザインの物が出ますが毎年買ってられません) ここぞと言う時にお金をかけます。  お正月などの年間行事ものですがうちでは、子供の独立でイベントもほぼなくなったので手離しました。 捨てたいさんが現在もお使いなら、使えばいいと思います。 お気に入りの皿も、もちろんあります。お気に入りだから大事にどんどん使います。 来客用のカップもあります。 私の場合は友人は1人ですけど。 もし友人が来なくなったら手離します。再利用を考えます。 マスクなどの買い置きしますよ。 使いきる分だけとか。 ただ買ったの忘れるるとか、どこ置いたか忘れる、わからなくなるのは嫌ですね。 服も普段着なら季節ごとに上下合わせて6,7枚あれば十分でしょう。次着るまでに洗濯が間に合えばいいのです。 歳をとるに連れて好きな服が似合わなくなる。体型や肌の色で。  私は歳をとるにつれて清潔感かあってほつれやシワのない服が大事と考えます。そして何より好きね色より似合う服がいい。 それには自分を知ることでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧