本文へ

緊張しいの猫 一緒に帰省か動物病院

レス11
(トピ主 2
🐱
猫飼い
話題
よくあるトピなのですが、是非アドバイスをいただきたいと思い、投稿しました。

現在2歳になる猫を飼っています。
2泊3日で実家に帰省しようと思っているのですが、猫を一緒に連れて行くか、動物病院に預けるかで悩んでいます。家に置いて、ペットシッターや知り合いにお世話を任せるのは、家に10人以上が来る予定なので難しいです。
猫は甘えん坊でよく私の後をついて回るのですが、緊張しいでビビりです。
帰省に連れて行ったことも、動物病院に預けたこともあるのですが、どちらもごはんをあまり食べてくれず、トイレも少なくなってしまいます。
どちらもそういう状態なら、甘えん坊な性格ですし連れて行った方がいいのかなとも思うのですが、どう思われますか。
ご意見をいただければ幸いです。
ちなみに帰省場所までは電車で1時間半程度、他も含めると2時間ちょっとです。

ランキング

レス

ちょっとわからない

🛳
divide
>家に置いて、ペットシッターや知り合いにお世話を任せるのは、家に10人以上が来る予定なので難しいです。 これはどういう事? 10人以上が来るって誰が? 何の目的でどのくらいの時間いるのですか? 短時間であればその時間だけ猫ちゃんには我慢してもらって シッターか知り合いに餌水トイレ掃除をお願いするのが一番ではないかと思います。 一緒に帰省するのは移動時間が長すぎませんかねぇ。 動物病院への移動手段はなんでしょうか。 まあ、でもどちらもストレスの点では変わらないでしょうから どちらでも良いと思います。

脱走が心配。

🐱
reko-Lime
うちの猫(♂)2歳半もビビりです。 大きな声の甥っ子夫婦が来ると一目散に二階に逃げ2時間以上は降りてきません。降りて来てもしきりに匂いを嗅ぎ、ビクビク。 かと思えば、静かな口調の営業マン、よく来る宅配さんには玄関まで来ています。(逃げ出し防止のフェンス有り) 遠くに住んでる息子の帰省時は、その子達が着てるジャンパーで、体を包んだり、匂いに慣れてから、対面させると大丈夫で、手からフードを食べたりします。 宴会で賑やかな部屋、人見知りなら、匂いに慣れさせる。 他に、静かな部屋があるか? びっくりパニックでの『脱走』が、心配です。 3時間近くの病院に連れて行き、帰りはホッとしつつも怒り、車の中で『オシッコ』(簡易トイレに)、『大暴れ』で、椅子の下に潜り込んだり…可哀想でした。

自宅の一部屋を占領できないの?

041
猫フェチ
トピ主さんの留守中に10人以上がやってくるって、婚家なのでしょうか。 それでもどこか涼しい、もしくはクーラーの効く一部屋を猫用に締切にしてシッターさんを頼めないのでしょうか。 そもそも、婚家ではだれも猫の世話をしない、できないのでしょうか。 上記がダメなら、私だったら、病院ですね。 ご実家が猫の扱いに慣れていて、猫も実家近辺をよく知っている実家を自分の巣として認識しているという条件が 「確固」たるものとしてあるならば「途上で逃げ出す」リスクを 無視して実家という選択もあると思うのですが、 ネット上には、どうしてそんなところで猫を逃がしちゃうの、という猫さがし情報があふれているので、「いなくなってもいい」覚悟でないと、長時間の移動、かつ知らない場所への宿泊を含めた滞在は考えられません。 病院のケージ内は狭いですが、2泊3日ならまだ許容範囲だと思います。 我が家は頭数も多いですし、旅行で留守にする場合には基本、自宅には誰もいなくなるので、ペットシッターさん一択です。 私だけ入院しても、シッターさんですね。

ん?

041
匿名
家に10人以上来客予定って? トピ主さんがご実家に帰省してるのに人が来るとは、誰か留守番する人がいるということですか? それとも不在だけど人の出入りがあるのですか? どちら? いずれにせよもし私なら留守番も預けるのもシッターも難しいというなら、ご実家もそんな遠いわけではないですし日帰りにしますけどね。 何故わざわざその状況で泊まるのですか? 猫は環境の変化に敏感ですし、以前預けたりご実家に連れて行って緊張してたなら無理をさせるのは可哀想です。 猫は二日程度なら留守番は餌と水とトイレを多めに設置すれば留守番出来ますが、真夏の留守番はもしエアコンの電源が万が一切れてしまった場合など不測の事態が起こる場合もなきにしもあらずなので、泊まりの予定ならもう少し涼しくなってエアコン要らずになった時に改めて予定を組めば良いのに、と素直に思いますけどね。 帰省が二時間程度の距離なら尚更です。

家で留守番

🙂
soso
2歳なら、自宅で留守番出来ますよ あと、2泊では無く1泊にする 病院でも、余程なれてる病院でも無い限り食欲も減って当然ですし シッターも顔なじみでないと同じでしょう 猫は家に懐く・・・自分の安全圏に居るのが一番良いのです 車で1時間・・・ただの拷問でしょうね 車での移動に慣れてるならまだしも・・・ >家に置いて、ペットシッターや知り合いにお世話を任せるのは、家に10人以上が来る予定なので難しいです。 これの意味がわからない・・家ってのは自宅では無く、実家ですか? それとも、あなたの自宅に10人以上の来客が来るって事ですか? 環境が良く分かりません 自宅で一人暮らしなら、留守番。猫は留守番の際2泊が限界です、後は慣れしか無いと思います 自宅で誰かと住んで居るなら、1部屋隔離して。ご飯・トイレ等置いておく 出入りはなるべくさせない 2泊するなら、ご飯の量や水替え・トイレの問題がありますから、ご飯・水は全自動機を用意する。トイレは2個用意して、出来るだけ砂タイプでは無く、シートを使うトイレにすれば、大きい方だけで済みます 一番良いのは1泊ですがね 何故、猫があなたに合わせないといけないのか理解出来ません 甘えん坊?どの子も甘えん坊ですよ 飼い主が居るから、側に行くんですよ・・・ 実家に帰省・病院も猫にはだだの拷問です。知らない匂い・見たこと無い人・ザワザワうるさい・自分のテリトリーではない・・・・ 拷問以外のなにがあるんでしょう? 環境の変化を嫌う猫には、留守番が望ましいです

2択なら動物病院かなぁ、うちはお留守番です。

🐱
たま
私は成猫を飼っているので2泊3日なら空調つけて自動餌やり機セットして、一匹でお留守番してもらいます。 が、今回はトピ主の留守中に家に10人以上人が来るということですか? 実家に愛猫を連れて行った先でうっかりドアから逃げられて毎週末新幹線で探しに行ってた人を知っているので、見知らぬ家に連れていくのはコワイ怖いなぁと思います。 また、それと同じで家主がいない家に他人が10人も出入りする状態だと、猫ちゃんが恐慌状態になって逃げてしまうかもしれませんしね。 んー、実家でも動物病院でも同じ状態になるなら、迷子になる心配のない動物病院にします。

今の環境でシッター。一択しかないでしょ?

🙂
くくる
ネコには、環境を変えるのは多大なるストレスです。 食欲ところか、病気になってしまう場合だってあるの。 今の環境でシッターをお願いする。 それ以外の選択肢を考える事自体がありえません。 あなたのお住まいに10人人が来るというのならば、広いのでしょうし、 ネコの避難場所(大きなケージに、トイレも入れ込む)とか、 今ネコがメインでいるお部屋をネコ部屋にして、来客には立ちいらせない。 とかの対応をすれば良いと思います。 どうしてもの時(やもおえない引越し、病院通い)以外、ネコは動かさない。 ネコ飼いの鉄則です。 我が家は年2回は一週間以上、ほかにも1泊から3泊位の近場の旅行にも出ていますが、 ネコはシッターにお願いしていますよ。 最初は1泊から、慣らしていきました。 ネコの様子を送ってくれたり、WEBカメサービスとかもあるんで、状態も確認できますし、 信頼してお願いしています(同じ担当者が多いです) ネコを飼うなら、それなりの対応をしっかりしてくださいね。 じゃないとネコちゃんがかわいそう過ぎます。

トピ主です。ご返信いただき、有難うございます。

🐱
猫飼い トピ主
遅くなってしまい、申し訳ありません。 ご返信いただき、有難うございます。 説明が中途半端で状況が伝わりづらく申し訳ありません。 身バレをすると面倒な状況のため、最低限の情報しか載せられませんでした。 やはり一番猫にとっていいのは、自宅にいることですよね。 それは重々承知なのですが、それでも一緒に帰省させるか、動物病院に預けようかと考えたのは、大勢の前に連れて行かれたり、自室などプライベート空間一部屋に居させたとしても入られてしまうからです。 動物は好きだけど、ちょっと配慮に欠ける人がいるため、実際そのような状況になったことがあります。 そのときの猫のストレスを考えると自分がいないこともあり、とても可哀想に思え悲しくなります。 やめてと何度も言ったのですが、ちょっとぐらいいいだろと言ってくるような状態です。ですが、ごはんやトイレの面倒は見てくれません。 そんな人がいる中に置いていきたくないという気持ちが強く、一緒に連れて行くか動物病院に預ける方がいいのではと思ってしまっています。 皆様のご意見にありました通り、日帰りにするか、帰省しないかにしようかと考えています。私がいても、上記のような状態にはなってしまうのですが、それでも慣れない場所に連れて行くよりはいいのかもしれません。

待って待って

🙂
そうなの?!
その状況なら連れて行った方がいいんじゃないでしょうか? でも移動時間も2時間か・・・・ 一緒に住んでいる家族のお客が来ると言う事ですね? しかも傍若無人でペットの世話など期待できない その状況はトピ主さんが居ても同じ トピ主さんが不在で安住の地の我が家に嵐が来る感じでしょ? 自宅にいても猫はパニックになるんじゃないでしょうか? 下手をしたら逃げてしまうことも考えられます それなら言い聞かせて言い聞かせて動物病院かな 2歳だしこの先 帰省や動物病院に慣れてもらうしかないですね

動物病院

🐱
ドルレアック
猫2匹飼っています。 もし選択肢の動物病院がかかりつけのお医者さんであれば、動物病院に預けるに1票です。 もちろんストレスでしょう。しかし、病気やケガでそんなことを言っていられない状況でその病院に入院する可能性があるわけです。 その時のために、元気な時に預けておいて肝心な入院時のストレスを軽減させるという考え方での利用です。 書名が思い出せないのですが、専門家が提案していたことですので、念のため。 もちろんずっと側についていられれば良いのでしょうが、トピ主さんご本人の急病・怪我など、どうしようもない時もあります。 今回のことをいいきっかけに、その時どうするかまで検討されるのも良いのかなと思います。

トピ主です。有り難うございます。

🐱
猫飼い トピ主
この状況を分かってくださり、有り難うございます。 私が守らなきゃとちょっと追いつめられていたこともあり、返信を見て泣きそうになりました。 連れて行ってしまうのが旦那ということもあり、来客は旦那がいいと言うのならいいのだろうと、自室にまで入るなんてと遠慮などしてくれず入ってくる方もいて本当に嫌なのです。 旦那はモラハラタイプで周りには良い顔をするため周りにはバレていないとは思いますが、やめてほしいと何度も言うと怒鳴ってくるような人です。 お世話は全部私がしており、旦那は触るだけ。でも来客が来たときにはおもちゃを見せびらかすように見せたがる、少々子供のような人です。 友人に話すとこれからも続くことだから、帰省に慣れてもらう方がいいのでは?と言われ、前回帰省した際は3日目にはちょっと歩き回りだしたこともあり、帰省させようかと思っていました。 でも、やはり猫にとっては移動は大変なストレスになることはよくわかっていたので、そのせめぎ合いに苦悩しておりました。 あまりにも悩みすぎてこちらに投稿し相談させていただきました。 一緒に帰省させることは、猫の体調や電車で鳴き出さないかなど猫にも負担であり、私自身精神的に辛いことではありますが、それでも一緒にいれば様子を見ていられるので安心できます。 良心的な動物病院ではかまってくれたり少し出してくれるなどあるそうですが、かかりつけの動物病院ではごはんやトイレの面倒は見てくれますがそれだけなので可哀想に思えてしまいます。 結局どの方法もメリット・デメリットがあり決められずにぐずぐず悩んでいます。 優柔不断で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧