本文へ

小1の夏休みの過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
きらきらほし
子供
 関西に在住の小学校1年生の男子の母です。 夏休みの過ごし方について、良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。 連日続く猛暑で熱中症の心配もあり、公園などはなるべく避けてます。 家にいると、一応午前中などはドリルや読書などしてますが、午後になると 飽きてしまい、ゲームやテレビ、パソコンなどになってしまいます。 たまに図書館や、工作イベント、科学館 市民プール、昆虫館など、連れていきます。 ショッピングモールとか行っても買い物とかには興味がなく、すぐ帰りたいと言い ます。関西で男の子が喜びそうで、なるべくお金のかからないレジャー施設など あれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関西のどちらでしょう?

🎁
Bitter
『のびのびパスポート』学校で、配布されてませんか…‥提示で、森林公園、須磨海浜公園、王子動物園…‥イロイロ無料に。 兵庫なら『ひょうごココロンカード』も、お得な割引。 動物王国。オルゴール館。ハーブ公園。。。 楽しい夏休みになりますように。 熱中症には気を付けて。

子どもは子ども同士で居ることが楽しいよう

ギラギラ太陽
猛暑で外遊びが出来なくて辛いですよね。 頼れる身内が遠いので 、同学年の友達頼みの夏休みになっています。 一軒家なので、同学年の子どもに 片っ端に電話して 家に来てもらっています。 遊びに行っていいか聞くより 、来てもらう方がOKが出やすいです。 子どもは子どもと居るだけで楽しそうです。 幸い1年生までの子どもは お金をかけなくても いろいろ喜んでくれる無邪気な年齢なので助かります。 友達と工作絵本を見て一緒に作って 工作の宿題まで完成し お友達のお母さんからも喜んでもらえました。 レンタルしたアニメ映画も 友達と見る方が楽しいようで 友達と手をたたいてゲラゲラ笑いながら観ています。 遊びに飽きたら 一緒にホットケーキを焼いて食べています。 友達と遊んだあとは そのことを宿題の日記に書いて 嬉しそうですよ。 この機会に 子どもの仲の良い友達を増やしたり、子どもの交友を見て楽しみましょう。

探せば色々ありますよ!

🐷
たぬきんぐ
関西の小1の子どもがいます。 女の子なのに真っ黒になってしまいました。 日焼け止めクリーム塗ってるのに…。 自然保護活動団体のイベントに参加しています。 地域名、自然保護活動、子供等で検索すると出てきます。 NPOこどもとむしの会にもこども向けにいろんな活動をしているグループのリンクがあります。 市役所や区役所のホームページに載っているイベントも欠かさずチェックしています。 親子料理教室や読書感想文教室、プログラミング教室等安くて受講できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧