本文へ

児童館を通わせるか悩んでいます

レス13
(トピ主 2
🙂
シェリー
子供
児童館に通いだして2年半になる三歳の娘がいます。
最近までは楽しく通っていたのですが…自我が芽生えてきたのか自由奔放度が増してきてみんなでダンスやリトミックをする時に抜け出して別部屋で遊び出したり本棚の上に座ったり、紙製作では大人のハサミを使いたくてぐずったり…
ダンスを抜け出して走り回ってると他のお友達まで楽しそうと思ったのか巻き込んでしまったり…
児童館の先生にも白い目で見られ行くのが苦痛になりました。
今は夏休みですがまた9月から始まります。子どもは好きな友達がいるので行きたがるのでダンスしないならもう児童館行かないよ!と束縛するような言い方をしてしまい…恥ずかしながらもう何が正しいのかわからなくなりました。泣

悩み過ぎて来るべきものも来ない状態です。

なるべくたくさんの色んな方のご意見頂戴したいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
なー
お子さんがダンスを抜け出すなど 集団から離れた行動を取るとき、 どういう状況ですか? 親は近くで見ているのか、 それとも親はそばにいてはいけないルールなのか? 近くで見ているなら、 トピ主さんがすぐにお子さんのところへ行って戻らせるとか、 それでも無理そうなら 途中でも強制的に帰って、 家でお子さんに言い聞かせのがいいかと思います。 先生方も、親が必死になって 集団行動になじませる努力をしている姿を見れば それなりに納得するでしょう。 もしも、親がそばで見ていられないなら 先生にお願いして、 親がそばについていてお子さんの行動に対応できるようにできないでしょうか。 一度や二度ではお子さんの行動は変わらないと思いますが 根気よくやるしかないです。 大変な時期ですが、 お子さんは必ず成長するので 親子で乗り越えられるよう応援しています。

うーん。

🙂
さくら
自由奔放と言うか、自己中心的ですね(笑) 私なら行くの控える。 恥ずかしいもん。 親も同レベルに思われるし。

来年、もう幼稚園ではありませんか?

児童館良かった
うちが通っていた児童館のプログラムが充実していたので、 0歳から3年間くらいは通っていましたが、 児童館の方針によるのと、 来年は幼稚園ではありませんか? 児童館の仕切りをしている先生や指導員さんが どのように子供に接するかによりますが、 子供が、行きたがっているなら ぜひ行かせてあげたほうが良いと思いますし、 紙制作などがあるなら、 3歳ならもう、子供用を使わせてあげてください! (ちなみに、全部プラスチックのものは、大人でも切るのが難しいので、金属製で、先にプラスチックのカバーがついてるものか、3歳なら先が丸いものなら全部金属製でも良いかもしれません。)

3歳ってそんなものでは?

041
まかろん
児童館の白い目の方が変です。 大丈夫、みんながリズム遊びやリトミックが好き? そんなことありません。 時期もあると思うし、 うちの近くの児童館は「やりたい人だけ集まってねー」で、ずっと違う遊びしてる子も居ますよ。 「今行けないみたいです(笑)」で堂々とお子さんの遊びを見守ってあげてください。 全然大丈夫。

もう三歳なら

🙂
ままん
その場のルールに従わないなら行かないよ、 でいいです。 それで正解。 したいように自由にさせておくのは、せいぜい一歳半でしょう。 来年年少さんですよね。 幼稚園入ってそのままではまずいですよね。 年齢が来たら自動的に聞き分けるようになるはずないです。もっと幼いときからこつこつと、です。

行かない

🙂
しらたま
うちの子も同じような子でした。 ダンスや紙芝居などは興味が無い時、自分のしたいことばかり。 走ったり、音響設備をいじったり。 周りの子はちゃんと踊っているし、話を聞いていて、親として悲しくなりました。 しかし本人がやりたくないなら、無理矢理やらすものでもないし、他の人にも迷惑をかけると思い、行くのを辞めました。 その代わりに親子で公園で好きに遊びました。 私も子供もストレスなく楽しめましたよ。 ダンスや読み聞かせ的な習い事?は出来る子だけが残るんですよ。 無理なタイプは諦めてサクっと辞めた方が全員のためです。 そんなうちの子も幼稚園に入り、集団行動に慣れてくると皆と同じ行動をとれるようになりました。 2歳ならこれから成長するので、心配いらないと思います。

しつけとして

🙂
やまま
大いに利用しましょう!先生がそんなに理解ないのが切ないですが いろんな子供がいます ネットはすぐ発達障害だなんだというかたもいらっしゃいますが、 お子様、典型的ないやいや期、またはいやいや期が終わっての反抗期です みんなで同じことをすることも大事 自分のしたいことを主張することも大事です わがままタイム・いい子タイムをそれぞれ作ってあげて 児童館に行く前にきちんとお約束をして できなければ引きずって帰る、そうしている間に治ります ちなみにうちの息子は本物の発達障害ですが 先生が根気よく誘ってくれて、時間はかかりましたがみんなと過ごせるようになりました 今では症状が落ち着きみんなと一緒の時は一緒のことができるようになりました 家ではびっくりするくらい好き勝手ですが だからきっと大丈夫!頑張れ!!

自由に遊びたいなら行かない 

🙂
私なら
先生に白い目で見られるということは、その児童館では、ダンスやリトミックの時間になったら、自由遊びをやめて、参加するのがルールなわけですよね。でしたら、ダンスをしないなら児童館に行かない、というのは、束縛でもなんでもなく、合理的な選択じゃないでしょうか。お子さんの中で自由に遊びたいという欲求が強いのなら、児童館には行かず、公園などに連れて行きましょう。児童館は義務教育でもなんでもないので、今は集団行動よりも思う存分、自由に遊ばせるべき時と決めて、そうするのもひとつのやり方です。 本人がどうしても児童館に行きたがるのであれば、ダンスをすることを約束させます。ダンスが嫌いでも、児童館にいるのなら、最低限、同じ部屋にいて、皆の邪魔をしないことはしつけるべきです。もう3歳ですから、ダメなことはダメと毅然とした態度で言い聞かせることが大事です。あまりにも聞き分けがなく、皆に迷惑をかけるようなら、途中で帰宅もアリだと私は思います。そうすることで、公園では自由遊び、児童館では、集団行動をとるべきときにはとる、とけじめを教えられると思います。

楽しめないなら、今は行かなくて良い。

😑
一男一女の母
結論から言うと、発達に問題が無ければ、幼稚園入園後はちゃんとします。 やはりママには、甘えやワガママが出てしまうんですよね。 きちんとやれば出来るのに、照れて、しようとしない。 そして、プロである幼稚園の先生は凄いです。 たった一人で、一クラス20~30人の子供達の心を掴みます。 もし、入園後も、やろうとしないなら、専門家に相談を。 集団生活に馴染もうとしない(先生の指示に従わない)、幼稚園の子供達と上手くいかない(コミュニケーションの取り方に難がある。手が出たり。仲良く出来ない等)、それがきっかけで夏休みに専門家に相談に行き、発達障害と判明した子も多いです(二学期に保護者から報告される)。 うちの息子や娘も、幼稚園入園前は同じようなことがありました。 先生方は、「今はそういう時期なのよね。その場に居るだけでも、周りから刺激を受けてるから良いのよ。 参加しなくても、皆がしている所を見てるから、学習してるから、お母さん気にしなくて良いよ」と優しく話してくれました。 白い目で見られた事はありません。 でも、よそのお母様方から嫌みを言われたり、嫌な思いもしたので(先生方のように理解を示してくれ、見守ってくれるお母様もいましたが)、極力行かないようにしました。 基本は、公園で外遊び。 製作無し・人形劇や演奏会等、観るだけのイベントには、たまに参加しました。 仲の良い子が居るなら、お家に招待するとか、公園やショッピングモール等、外で会う事は出来ませんか? どうしても児童館で会いたいなら、もう2歳半ですし、「ダンスやリトミックに参加する?できるなら行く。出来なくても、皆の邪魔にならないように、大人しく座って待っていられるなら行く。邪魔したらすぐ帰る」と事前に約束するのも有りです。 2歳半なら、約束出来ます。 本棚に乗るのは有り得ない。行儀悪すぎ。 ちゃんと叱りましたか?

親が疲れるので行かない

041
たまご
行くことを聞かない、言ったとおりにしない・できない、それを注意し続ける親も大変ですよね。 私だったら、自分が疲れるので行かない、です。 子供のため…って考え方でなくて申し訳ないですが、自分が疲れるのも嫌ですもん。疲れてイライラしてても子供に良くないし。

リトミック大嫌いでした

😑
何が楽しいんだか
子供の頃、リトミックの動きに付いて行けず教師に怒られ嫌いになりました 後年「窓ぎわのトットちゃん」を読み、気持ちの良い運動だと知りびっくり 読み聞かせも自分のペースじゃ無いから好きじゃなかったし 少しの間は公園で遊ぶ、また児童館に行ってみるを変化を付けたらどうですか? 自我が芽ばえる時期に皆と同じ事出来るって思い込まない方が良いです ちゃんと出来てるお子さんのママは「ウチの子はおとなしくて」悩んでいるかも知れませんし

さくらさん

🙂
シェリー トピ主
さくらさん以外の方のご意見参考にさせていただきます! 大変参考になり気持ちも救われました。皆さん、ありがとうございました。

回答ありがとうございました。

😢
シェリー トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 ママの立場の方の本音を聞けて本当に勉強になりました。 今、みなさんも意見を聞いて三歳になる娘と向き合いルールを作って来月から始まる児童館に行ってみようと思っています。 ただ、最近娘が児童館に行がなくても良いと言い出してしまい…私のピリピリした気持ちが伝わってしまっているのかもしれません… もう少し気楽に、幼稚園が別れてしまったら中々会えなくなってしまう、大好きなお友達と楽しく思い出を作ろうねと気楽に行けたらと思いました。 それでも、周りに迷惑をかけてしまう一部の児童館の先生に理解を得られないようであれば児童館の外で遊ばせてやろうと思います。 自我が芽生える時期に皆と同じことをさせようとする事は無理ですよね このお言葉に本当に癒されました。 本棚の件はお友達も一緒に座っていて注意をするのに一瞬躊躇してしまったんです。 そしたら、年配の先生がすかさずお叱りに来られました。 その先生は赤ちゃん時代から良くして頂いていた先生なのですが1ヶ月前から急に態度が変わり、残念に思っていたんです。 本棚に乗っては行けないのは重々承知しております。 普段から色んな事に口が酸っぱくなるくらい叱っております…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧