本文へ

義母の一言

レス6
(トピ主 1
😢
みち
ひと
初めてお世話になります。 先週の帰省で言われた義母の一言についてモヤモヤしています。 結婚後いろいろあり、義母のことが苦手になっていたのですが、産後さらに酷くなってしまいました。 先週の帰省では娘の写真を飾り、出かけるときは写真に向かって「行ってきますー.ただいま」を言うと行っていました。 奥には昨年亡くなった愛犬の写真が飾ってありました。 私は え、亡くなった人にするみたい と思い、嫌な気持ちになってしまいました。 以前から嫌な気持ちを義母に対して抱いてるから今回のことをそう思ったのか、分からなくなり、冷静な人の意見を聞けたらなと思います。 ただ、今は産後うつで病院にかかろうか悩んでいる状態です。

ランキング

レス

病院行った方がいい

🙂
メリッサ
産後は些細なことがイライラするんでしょうが、客観的に見て普段会えない可愛い孫の写真を飾り、それに話しかけているおばあちゃんの行動は全くおかしなことではありません。 だって写真に言わないと直接言えないでしょ? 毎日会いに行けないでしょ? それだけ可愛がってくれていて、会いたいと願っていて、でも写真で我慢してるんだからいいじゃないですか。 とりあえず病院には行った方がいいですよ。

あなたの幸せのために

041
リエ
「亡くなった人にするみたい」と感じた気持ちは理解出来ます。 でもここで意見を募って、お姑さんの言葉の良し悪しをジャッジしたところでどうなるのかな、と思います。 あなたの心の平安の為には、お姑さんの言動をスルーする方が良いのではないでしょうか。 私なら「孫を可愛いと思ってくれているんだな」と好意的にとらえます。

私も孫の写真飾ってありますよ。

🐤
時々思い出したように、外出時など写真に向かって「可愛いね」「頑張って来るからね」とか言って外出もしますよ。 其処に居なくても可愛い孫ですから、一人暮らしなら話し相手も居ない、写真と会話しても仕方が無いと思います。 主様もおおらかに子育てしてください。 子供は親にとっても、祖父母にとっても宝です。 こんな写真いらないと言う人だっている時代です、写真立てに飾るのは結婚式の写真も、孫の写真もあります。 一日も早く鬱から脱却して、子育て楽しんで下さい。 大丈夫ですよ、主様の心次第で改善されます。

それはないわ

🙂
夏子
そこまで義母の事を悪く取っては、貴方自身に決していいことでは ありませんよ。

ありがとうございました。

😭
みち トピ主
ご意見くださってありがとうございます。 写真立てて話しかけるって普通の行動だったんですね。本格的に私がおかしいのかもしれません。 旦那にありえないと愚痴ってしまった事を後悔です。 教えてくれてありがとうございました。

気持ちわかります

💍
yama
根本は、今まで色々あったというのが原因でそれが解決しないまま、 信頼関係が出来てないことだと思います。 私も写真に関しては嫌な思い出があります。私たち親子3人で写っている写真の私の部分だけが切り取られて飾ってあったり、 義母が亡くなったあとの遺品整理で子供の写真が一切ない。 もしかしたら、お棺の中に紛れて義姉が入れたのかもしれない…。 夫に言いましたが、臭い物に蓋をしようとするばかり。 色々悪い想像しかありません。 写真を飾るのは構わないとして、 死んだらそれどうするのでしょうね。私の場合は自分が迂闊だったため、 すごく後味の悪い思いしか残っていません。 トピ主さんも、言いたいことは言った方がいいと思います。 トピ主さんの子供ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧