本文へ

現在、他人と関わるのが恐いです。

レス6
(トピ主 1
😭
無人
仕事
現在の職について4年目で転職活動中の31才の者です。 4年間勤めてきましたが職場に信頼出来る人がおらず、職場では常に人を疑ってしまい精神的に辛いです。 転職先を見つけてからと決めていましたが、今は見つからなくても仕事を辞めたいと考える毎日です。 皆さんは、職場に信頼出来る人はいますか?

ランキング

レス

期待しない

🙂
花柄
信頼出来る人なんて期待しないほうがいいのではと最近思います。 仕事場って人間関係が特殊。 仲間だと思ってもいつ敵になるか分からないよ。信頼するって怖いです。 という私は過去に痛い目にあったからなんです。 ある程度うわべで接していくことをまずは やってみたらどうでしょうか?

人間関係

にゃ
が上手くいってなかったり、嫌な人がいたりすると、疑り深くなりますよね…。 私も今の職場で人間不信になりかけましたが、今はお互いに愚痴を言い合える相手ができました。

あなたの言う信頼関係って?

🙂
北風と太陽
職場は友達を作りに行く場所じゃない。 これが、私の仕事理念の一つです。 現役時代...。 立場上、寄ってこられる方が多いので、誘われれば飲みにも行きますし、世間話を振られれば話もするし、休日にBBQやハイキング、ゴルフ、スキーなどのレクに誘われれば参加してました。 ただ、基本的には一人が好きなタイプで、誰かと仲良くなりたいとか、こちらから信頼関係を築きたいとかいうものはなく、一定の距離感を保ちつつ普段の自分が信頼されることに関しては積極的に受け入れ、期待を裏切らないようにはしてました。 つまり、自然体で信頼される人間性が自分に備わっているかどうかが問題。 あなたは誰からも信頼されていない。 それは普段の仕事ぶりや対人面で判断されているからです。 そして、あなたの言う信頼関係とは、職場の同僚の枠を超えて友達感覚になれるような関係を言っているのだとしたら、それは重い話です。 私は飲み仲間もレク仲間も職場の人であれば、それ以上の感情はありません。 一生懸命真面目に仕事をして、それで同僚や先輩、上司から信頼を得られないならば、あなたに何らかの問題があり、それが「信頼できる人がいない」に繋がっていくんです。 それは、いくら転職しても同じことの繰り返しですよ。

捕捉

🙂
無人 トピ主
入社時から上司は相談事は、内密な話であっても周りに尾ひれをつけたり湾曲させて話をする。私の指導員に内密で相談した事等全て話す。 指導員は、他の社員が言った事の告げ口や私の性格や考え方、過去の人生を全否定。私の家庭内の内情やプライベートに口を出す。また転職活動してる事を知られてしまい転職活動にも口を出す。 仕事は1日車で二人仕事になるので逃場はなく、また入社時から業務の関係で指導員と組む状態です。 4年間の間に精神的に参ってしまい何度も病院に通ったり、自殺を考えて遺書を書いたりしました。 不向きだと思いながら、それでもと思い4年間勤めてきましたが精神的に辛く疲れてしまいました。

私も同じです

😢
めぐ
派遣で事務をやっています。 30人くらいの部署ですが、孤立しています。仕事以外で誰とも話しません。 一緒に仕事をしている社員と相性が悪いです。その社員が調子のいい人で、他の人には愛想がいいので、私の悪口を皆に吹き込んだからこうなったんじゃないか、とか疑っています。 お金がないのと準備不足で今回は契約を更新してしまいましたが、年内に辞めるつもりです。 お互い頑張りましょう。

いないですよ。

🙂
みい。
営業アシスタントをしてます。 信用できる人は、いません。 皆と、ある程度距離を保って仕事をしているので。 あっ、でも1人に嫌われてるみたいです。 態度に出されるのでね。 でも、その人と仲良くしたところで、私にメリットないので放っておいてます。 職場は、あくまで仕事をする場、と割りきれませんか? どういう仕事かにも依るのかな。 いちいち信用してたら疲れちゃう気がするけど。 もう少しドライになった方が楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧