本文へ

共働き3人目妊婦 妊婦様な自分に嫌悪感

レス28
(トピ主 0
😭
ワーママ
子供
初めまして、3人目妊娠7カ月37歳フルタイム病院勤務のワーママと言います。 現在子供は、小1、3歳です。  主人は、仕事が忙しく平日はほぼワンオペですが、 急な体調不良や平日の行事は休みをとって対応してくれるので、 ワンオペにはそれ程不満なく手を抜きなんとか乗り切ってきました。 ただ先週末に子供二人の誕生日会を我が家で開催する事になり (↑これは毎年恒例です。) 両家族と夫婦の兄弟達を招待して、皆でお祝いしました。 義母、母、私は料理作り等でキッチンに立ちっぱなしの中、 主人含め男性陣は子供の面倒をみるとの名目で、ゲーム三昧…(プレゼントがゲーム機です) ちなみに私は妊婦なので、ケイタリングを提案するも、 両家から誕生日会は手作りでないと…との意見に押され、 手作りしました。 正直、どちらの家族にも良い顔した私がいけないのですが、 妊婦なのにキッチンに立つことを強要した母親達、 その妻や娘を労らない夫や男性陣に腹が立ちながらもなんとか乗り切りました。  その晩、遠方である私の両親が1泊するため、  2階の客間に布団の準備を主人にお願いし、 私は子供達をお風呂に入れたりしていました。 (両家の母親達が夕食の片づけをしてくれてました) お風呂あがりの子供達のスキンケア又は明日の洗濯準備を主人にお願いしたかったのですが、 全く2階から降りてくる気配がなく、 なんとか仕事を終わらせて様子を見に行くと、爆睡… 妊娠7カ月の妻が頑張っているのに、何故寝ているのか、 疲れと苛立ちとで涙が止まらず、主人に文句を言ってしまいました。 主人は、君も疲れているが僕も疲れていると… 確かに二人とも疲れているのは確かです。 でもとの気持ちが拭えません。 そして、モヤモヤを抱えたまま今朝は学童のお弁当作りに、  フルタイム勤務… こんな事にイライラする自分は妊婦様なのでしょうか?

ランキング

レス

妊婦様ではないですが、

🙂
いいえ
頑張りすぎ&分かりにくいけどやっぱり完璧主義なんだと思います。 どちらの家族にも良い顔した私がいけないのですが、 と仰ってるように、ご自分でも原因が分かっていると思いますが、今よりさらに図太く、手抜き率高めで、頑張りすぎないことをモットーにやるべきです。 両家両親たちに不満があるのなら、はっきり、妊娠当事者でない者の意見は聞かない、妊婦である自分のキャパを過信しない(させない)、というのが重要です。 両親たちは、3人目で慣れているだろうし、あなたのキャパ的に可能だと思っているから労働を強要するのであって、あなたがはっきり無理!と言えば良いだけの話です。

自分で言ってるじゃないですか

🙂
きりきり
>妊婦なのにキッチンに立つことを強要した母親達 >妊娠7カ月の妻が頑張っているのに、何故寝ているのか その発想力が妊婦様なのでは? そもそも、良い顔したご自分に非があるのでしょ?

やらなきゃいい

041
くりん
そんなに大変なら、 誕生日会なんかやらなきゃいい それと、スキンケアって絶対必要なんですか? あなたのこだわりなら、自分でやればいい そして仕事、 何もかもなんて無理なんです

お疲れ様です。

041
さくら
誕生日会…凄いですね、恒例なんですね。 妊婦様とは思いませんよ。 そりゃあ文句の一つくらい言いたくもなるでしょう。 うちも4人いますがそんな状況まっぴらです。 今後はもっと大変になるので恒例行事も見直しが必要だと思います。

分かる気がする

😣
新米
妊婦様だってレスが続くかもしれませんが、私はトピ主さんのイライラしてしまう気持ちがわかります。 やっぱり妊娠中や産後直ぐはいつもと違います。 疲れていると我慢が利かないし、いつもならスルー力を発揮できることにも対応できなくなります。多分、普段なら何とか乗りきっていてもやはりワンオペは大変なのだと思います。 旦那さんのフォローが期待できないなら3人も産むなって意見が出るかもしれませんが、逆に3人目が産まれるのだから、旦那さんに仕事のしかたを変えてもらうようにお願いしてみてはどうですか? 年齢的にも、疲れがとれにくくなっているはずです。 どうか無理をせず、無事元気な赤ちゃんを出産できますように。

妊婦様の使い方が間違っている

🙂
レンのん
妊娠してようが、してまいが疲れるものはつかれるのです。 毎日フルタイムで働いて緊張の糸が張り詰めているのに 追加で頑張っちゃって 踏ん張りがきかなかっただけなんでしょ? 無理したんでしょ? トピに乗せるほどイライラしちゃってさ 妊娠の不調もあるかもしれないけれど 根本原因は頑張りすぎただけ 私なんて、妊娠してなくてもフルタイムで働いてなくても 親戚連中よんで手作りパーティなんてできないもの そんな「妊婦様」なんて言葉で片づけないで 肩の力をぬいてさ 1日くらい、スキンケアだって お風呂だって入らなくても死にやしないし なんなら、お仕事休んじゃってもいいんだよ そりゃ、ババや職場の嫌な奴は 顔をしかめるかもしれないけれど べつにいいじゃん? きっとトピ主さんは生真面目で いろんなことができるスーパーウーマンだから こんなことで嫌悪感を感じているんだよ とにかく、今年は特に暑いからゆっくり休んでね

勝手ですね、貴女は!

😀
とろりん
大変になるのは当然の事! 何故、自分の性格を分かっていながら、両親プラス兄弟を 誕生日に招待したの? 二人で祝えば何の問題は無かった筈です。 そうしなかったのは、貴女は覚悟が有ったからでしょ? それなら、最後まで良い気分で終われる様に勤めて下さい ご主人に対してです。

ぜんぜん違うよ!

041
山椒
そうは思いませんよ。 むしろ、よく頑張ってるなぁ、いや頑張りすぎ!と感じます。 ここいらで、ちょいと方針を変えませんか? あまり頑張らない。 仕事以外は、できる限り手を抜いて他に頼む。 日々の家事やイベントも、ご主人をメインに実家・義実家に外注。 「体調が(悪いんです)・・・」と、トピ主さんはできる限り体力温存。 今手を抜いても、この先 挽回するチャンスはいくらでもあります。 子供が育てば、家事も手伝ってくれるようになるし。 きっと今が一番大変。 家族にとって、ママがニコニコしてるのが一番。 無理しちゃだめよ。

スーパーママですね!

🐤
三人目妊婦
こどもが二人いてフルタイム、三人目妊婦です。子どもたちの誕生日会、家族以外を招いてなんてやったことありません(笑) お祝いも、キャラデコケーキ(買うだけ)と、プレゼント準備は夫担当。 家事は外注を利用…育児は夫と分担。 主さんは出来ちゃうから、やっちゃうのでしょうね。私は出来ないので、お金で解決出来るところは解決しています。

妊婦様とは思わない

041
さて
妊婦様とは思いません。 ずいぶんと、キャパ以上を詰め込む人なんだなあという印象です。 その事と妊娠とか関係ないのに、それを話に盛り込む所が妊婦様っぽいだけです。

そんなにやり過ぎない

🙂
きゃめ
3人目5カ月38歳フルタイム勤務です。 子どもは、小2、2歳です。 とても境遇が似ているので、レスさせていいただきます。 うちも同じような感じですが、もっと主人に手伝ってもらっています。 次男の保育園送り、洗濯等その他家事を。 主人は帰りが遅いので、夜はワンオペになってしまいますが、 朝はお弁当は私が作り、使った食器は主人が洗います。 まだ2人なのに、もう1人増えたら大変です。 長男が小2なので、ちょっとアレ持ってきてとかはお願いします。 次男が生まれてから、だいぶ手伝ってくれるようになりました。 ご主人にもっと手伝ってもらうのと、 上の子2人にも手伝ってもらうとだいぶ楽になりますよー。

たいへんですね

🙂
ウサギ
私は、夫の海外駐在に伴い、退職して帯同し、以後、専業主婦だったので、 フルタイムでお子さん3人とか、きっと、気の休まる暇がないだろうって、気の毒に思ってしまいます。 少子化だから、子供は産め!労働力確保のため、仕事は続けろ!生活費は、すべて折半、だけど、家事は 女の仕事だよね?(トピ主宅の話ではないですが) なんて言われたら、テーブルひっくり返したくなります。そう言うご家庭も多いようで。 毎年恒例のイベントも、そろそろ見直す時ではないでしょうかね? 子供のお祝いの部分より、ジジババを喜ばせるための要素も多分に含まれるし。 うちも、子供が小さいうちは、実家の母を呼んで、よくイベントをやっていたのですが、 どうも、母を喜ばすための会になってしまうことがだんだんいやになって、そのうち子供も大きくなったので、 やめましたよ。 まあ、両家のお母様が色々手伝ってくれたようですが、あなたが指導権を握り、 今年は、妊娠7ヶ月で辛いから、ケータリングにします!と宣言して、それでやればいいんですよ。

柔軟さがないなー

🙂
おやおや
毎年恒例行事であったとしても今の自分の状態を考えて 今年は家族だけで外食するとかやり方もあるんじゃないの? ケイタリングを反対されても主催者はトピ主夫婦なんだから もっと主張しても良かったと思います。 ご両親はホテルに泊まってもらうこともできたし。 男性陣にやり場のない怒りを持っていっていますが 最初からたよりにならないものだと思って そもそも怒らないですむ自分に楽な方法を 選択していってください。

やる事を減らす努力をする

🙂
mwk
そんなに頑張っておられたら、疲れてしまいますよね。 わかるんですよ。 夫婦で協力すれば(というか、夫がもう少し自覚を持てば) きちんとした生活を送れるのに。 妻である自分は夫よりもやることが多く、身重なのに、 なぜ夫の方にあわせて生活レベルを落とさねばならないのか。 …と思いますよね。私もそう思います。 でも、現実はご主人にはそれが出来ない。 キリキリした状態で日々を送るくらいだったら、 現実を受け入れるのも一つの手段だし、割り切る努力も必要かと。 例えばお誕生日会でも「えー!たまにはケータリングがいい~!」と 駄々っ子のように言い放って、ネットで見つけて注文して、 なんなら親に払わせてしまうとか。 変に「私はああでこうで…だから辛くて…」とか言うと、 親の愛情だのなんだので説得されて終わりですから、 「そんなの知ってるけど『私が』ケータリングがいいの!」 と、振り切って、押し切るくらいの力量が必要なんだと思います。 何かを嫌だと言える人は、無神経なふりをして、 その実、緻密な計算とか演技を頑張っている事も多いと思う。 主さんも、どうしたって無理な事はあると決めて、 自分の負担を減らす努力をするのもアリだと思います。 演技も大事です!

妊婦様というより

041
でん
自分のキャパを認識していないんだなぁと。 そして断れないというのも、今後の心配のタネですね。 辛い気持ちはわかるけど、 やはり自分勝手な感情ですよね。 もう少しうまく立ち回らないと先が思いやられます。

いい顔し過ぎなんですよ。

041
事務職38年
>こんな事にイライラする自分は妊婦様なのでしょうか? トピ主さんは妊婦様ではないと思います。でもね、 >妊娠7カ月の妻が頑張っているのに、何故寝ているのか、 >疲れと苛立ちとで涙が止まらず、主人に文句を言ってしまいました。 いや、そりゃダンナさんだって疲れるでしょ。 週末を、両家の親と兄弟のアテンドに充ててるんですから。 トピ主さんの疲労感を増大させたのはここ↓ですね。 >ちなみに私は妊婦なので、ケイタリングを提案するも、両家から誕生日会は手作りでないと…との意見に押され、手作りしました。 ホストなのに、どうしてゲストに「押され」ちゃうの? 「今年はケータリングで通します」と宣言し、さっさと手配すれば済むことでしょ? 要するにトピ主さんはゲスト(特に義親・義兄弟?)に、いい顔したかったんだと思います。 その為にはダンナさんにも、「いい顔仲間」でいて欲しかったんじゃない?だから >妊娠7カ月の妻が(中略)主人に文句を言ってしまいました。 爆発しちゃった。いつもこんななのですか? トピ主さん、ご自分の投稿を見直してみて。 >2階の客間に布団の準備を主人にお願いし、 >(両家の母親達が夕食の片づけをしてくれてました) 皆さん、ちゃんと出来ることは協力してくれてるじゃありませんか。 繰り返します。トピ主さんは妊婦様ではありません。 だけど、要領悪すぎ、いい顔し過ぎ(笑) 「自分だけが大変」なんて思い込むと、詰まっちゃいますよ。 雑音は無視して、要領よく手抜きすることを身に付けましょうね。

妊婦様って他人に対して使うのでは

あなゆき
夫が、妊娠してる妻を気遣うのは当たり前です。 妊娠は妻にしかできないんだから、それ以外は全部俺がやる!くらいの気持ちと構えでいるべきです、夫は。 職場の仕事や同僚に対して今回のように思ったなら、それは妊婦様ですね。 でも夫に対して今回みたいに思う事は全く妊婦様ではない!! いつもお誕生日メニューは手作りだったんですか? それなら、妊娠を理由に今回だけ出来合いにするなんて孫がかわいそう!と、おばあちゃん達は思ったとか?? 職場の人間に対する程ではないけど、上の子ども達にとってもママの妊娠は、自分達には関係ない事ですからね。 何にしろ、大変な最中に文句を言わず、全て終わって寝てるところに文句を言ったって無意味。 「ねぇねぇ、あなたはゲームしなくていい、ここやって。それ済んだら今度こっち。」等と何故言わなかったの? 普段の夫婦のパワーバランスが平等ではないの??

頑張り過ぎです

🙂
おふく
子供の誕生日会など貴方の思う通りで良いですよ。 私なら「今年の誕生日はケイタリングにします」と決定事項として母や義母に伝えます。 それでも手作りとか文句を言われたら「たまの子供のお誕生日会よ。私たち主婦も楽して美味しい物食べようよ。お母さん達も毎日忙しいんだから、たまにはゆっくりしてよ」と母や義母を労っているかのように言いますね(笑) 旦那さんが寝ててもイイじゃん。旦那さんも疲れてると思うよ。 怒る代わりに「疲れてたよね。頑張って子供と遊んでくれてありがとう。助かったわ」 と言えば旦那も寝てて悪かったな、くらい思うかもよ。 仕事、体調、家事育児。みんなの疲れる理由は千差万別。 だけど自分が労わられたいように他人も労わって欲しいと思ってる。 妊娠中なんだし、手抜きしながら無理せず乗り越えてください

レスします

🙂
パンダ
こうなることとわかって二人目を断念したパンダと申します 避妊しています 金銭的、実両親、義理両親の助けなく子供を育ててきました 誰の助けもないので二人目ほしいですが断念しました あなたはやっていけると思ったから二人目も3人目も作ったのでしょ? 反対に羨ましいです うちは余裕がないから二人目を断念したので (これも自分の甘えかもしれません) しかし、無理してまで作ろうとは思いません 作ったからには、頑張って育ててください 自分が決めた事に責任をもって あなたが望んだのだから

いい顔するのが悪い

041
言わないとわからない
家族なんだからもっと言いたい事言えばいいのに。。 毎年恒例だからなんて意味無いでしょ。 状況は毎年変わっていくんだから。 孫の誕生日会でわざわざ泊まりに来るのもビックリだけど・・。 「私が大変なんだからこれからはケータリングにします!」くらい言えるようになりましょうよ。

不思議なんですけど

🙂
キューブ
すでにお子さんが2人いるのだから 大変なのって分かりますよね? なのになぜ、3人めを作ろうと思ったのですか? 自ら望んで作っておいて、 ブーブー文句垂れて、 その心理がわかりかねます。 旦那さんの性格だって もう熟知しておられるんでしょうに。。

妊娠の問題じゃなくてあなたの性格の問題でしょ

🐧
手ピカ
妊婦ならみんなこう、なわけじゃないし 自分の性格を妊娠のせいにしてるだけじゃないんですか? ええかっこっしいで外面は頑張り屋さんでできる妻(嫁)に見せたいけど 実際はアップアップで手が回らなくて 手伝ってくれない夫や、自分が引き受けたのに親が押し付けたと 人のせいにしているだけって気がしますけど。 妊婦様とかって、またそれも自分のせいじゃないの、妊娠してるからなの。 って言うのはどうなのかなーって気がしちゃいます。 わたしも妊婦です。

簡単で単純な事

🙂
トラガル
何でわざわざ誕生会なんかするのですかね?やらなきゃこんな思いまでしなくてもいいのに。やっても夫婦だけでやったらいいのに。 両家親、そして兄弟まで(特にこれが理解不能、私なら甥っ子姪っ子の誕生会なんて行きたくないです、興味ないから、ご兄弟達は本当に来たいのかな?)招待なんか必要ないでしょうに。

もう平成も終わるというのに

😨
ぼたもち
トピ主、母、義母がキッチンに立ちっぱなし、男性陣は酒飲んで遊んでるって、昭和の嫁じゃないんだから。 私は40の女ですが、私が子供の頃お盆に父親の実家に帰省してた時、祖母、嫁(母たち)4人、そんな感じでずーっと家事やってましたよ。もちろん親戚の男性陣は酒盛りやって、布団しいてもらって、寝るだけ。だから母は父の実家に帰省するのをすごく嫌がってましたね。そりゃそうです。 トピさんは昭和の嫁でもなんでもないので、もっと好きにやったらいいんですよ。私なら、子供の誕生会ごとき(すみません)に親戚を呼ばす、家族だけでやりますよ。特に今回はトピ主さんが妊娠中なんだから、今年はやらない、でよかったのに。私ならそのまま来年以降もやらないかな。たまたま親や義親のところに帰省してたら、簡単にやってもらってもいいんじゃないの? 共働きなんだしさ、無理しない無理しない。ご主人と相談して、自分の親にはトピ主さんが話す、義親にはご主人が話す。ご主人が例年通りやりたいと言うなら、もちろんご主人だってキッチンに立って手伝い等やることが条件。それでいいんじゃない?

全然妊婦様じゃないです。

041
私こそ妊婦様
開き直るようですが、私は妊娠中の就労はできない体質です。 とても一馬力で養えるような旦那ではないので、お金を貯める為、長女と次女(只今妊娠中)の年齢差は開いてしまいました。 上に2人いてワンオペ育児しながら、就労して妊娠って時点でぜ~んぜん妊婦様じゃないです。むしろ尊敬します。 今回の件は両祖母と男性陣の配慮不足です。怒って当然。 私なんか悪阻期は入院しちゃうし、今回はさすがに入院はやめたけど家いても寝たきりで結局2ヶ月ぐらい旦那の弁当どころか、長女の朝ごはんも、夜ごはんも全部旦那任せでしたね…。 なーんにも面倒見れないで、幼い長女にまで「ママ、気持ち悪いんだから」と気を遣わせ…。 そういうのが妊婦様と言うんじゃないんですか? ちなみに、私は実家から車で5時間ぐらい離れています。 長女に会いたい、長女をいとこ同士で遊ばせたいって、来てくれるならまだいいけど、親は、祖父母の介護で離れられないから、そっちが来てと言います。「悪いけど今行ける体調じゃないから生まれてからね」と言っています。こっちも人間だし無理なものは無理だと断らないとね…。 あともう少しになりましたね。お体気をつけて、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

あるいみ妊婦様だよね

041
りんご
妊婦なんだから誰か助けてくれるだろう と思ったから、 手作りだのあれこれやったんでしょう? でも実際は誰も手伝ってはくれなかった。 それ、妊婦様ですよ。 自分で了承しておいて 妊婦なのに と文句をいうのは、立派な妊婦様。 できないことはできない といえばよかったのです。 いい子ちゃんぶって、でも誰か助けてくれるはず と思ったのは自分でしょう? 断らなかった自己責任です。

私の母もこうだったなー

041
まりまり
やる前から大変になるってわかりきっていることなのに 何で開催するかな…ってことが多かったです。家族の行事とか料理とか。 そのイライラが子供にいくんですよね。 子供ながらにめっちゃ冷静に「大変なら何でやるんだよ」と思っていました。 というかむしろ「大変がって子供に当たるなら何で子供作るんだよ」 と思っていましたし今も思っています。 親にイライラされると本当に嫌です。

レスします

🙂
ちい太郎
子どもが小さいときは、両方の実家の顔を立てないといけないイベントが結構あります。トピ主さんはきっとその両方に配慮ができるからこそ、体調が悪いのにお料理も自分でしてお子さんの誕生日会をなさったのだと思います。外食とかケータリングとか言い張れる人なら苦労はしません。それにあぐらをかいたご主人も情けないと… ちっとも妊婦様だとは思いませんよ。むしろ激務と育児を頑張っていて尊敬します。少しぐらいキレて本音を言ってもバチはあたりません。お身体大切に、ご無事の出産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧