本文へ

子供を預けてお出かけ。

レス10
(トピ主 0
🙂
こじゅ
ひと
こんばんは。 バツイチで娘が3人(中3 中1 小5)で、実家で母と同居してます。(父は15年前に他界してます) もともとは、元旦那が同居をしてくれていたのですが、金銭関係で関係がダメになり 離婚しました。離婚して8年です。 正職員で フルタイムで働いているので、洗濯のとりこみ 夕飯の支度は母が、洗濯をして干すのは私、夕飯も前日に作れるモノは作り置きしたりしてます。夜の7時には帰ってくるので 夕飯の支度 片付け 洗濯は出来ています。 休みの日は掃除 買い出し等 してます。 光熱費もほとんど私が支払ってます。。。 子供も中学生になり 高学年になり、夜の2時間だけ 近所の居酒屋で 友達と会うと話したら 実母に大激怒されました。。 2ヶ月に1回程度 職場の飲み会があったり、休みの子供が学校に行ってる間に 友達とランチをしてるのも 気に入らない様です。。。 お伺いを立てに行くと そんなことばっかりしてる時間があるなら もう少し 子供の面倒をみろ!とか、(仕事から帰ってきたら必ず宿題はみてます。塾の送迎もやってます。)あなたの作った料理はマズイとか。。。。嫌味が始まります。。。 私は、、もう子供も大きいし、たったの2時間だし(それも習い事をしている間)これくらい出かけてもいいじゃないか?!って思います。。 長々とすみません

ランキング

レス

お伺い?

🎶
ばんび
たてる必要あります? 下の子も5年生でお姉ちゃんもいるなら、二時間くらい留守番できますよね。 おばあちゃんに預ける必要ないでしょう。 これからは、出かけてきます。子供たちは勝手にやるから大丈夫です。って言いきりでいいんじゃない? 主さん優しいね。 私なら、まずいなら食べなくていいよ?って嫌味返しするけどな。

実家を出れば解決

natsu
母親はしなくても良いことをやってくれてるんだよね? いろいろ言われたくなければ、実家を出れば良いんですよ。 母だって、自分の事は一人でできるんだし、自分達母子の事は、自分でやれば良いのよ。 実家にいる限り、家長(母)に従うのは当たり前だと思いますよ。 光熱費もほとんど払ってるって、当たり前の事。 家賃ただで、住まわせてもらってるんでしょ? お子さん達は、家事を手伝ってますか? 住まわせてもらってるという気持ちが、トピ主にも、子供達にも無いから、怒るんでしょ? 子供も大きいなら、実家を出れば?

お母さんも

041
ふうこ
お母さんも友達と居酒屋に行ったり ランチをしたりしたいのではないですか? でもお母さんにはそんな機会がない。 行きたくても行けない。 反対にトピ主さんはすぐに行く事ができる。 お母さんにしてみたらトピ主さんの事が羨ましくて、 腹立たしくてイライラしてしまうんでしょう。 >私は、、もう子供も大きいし、たったの2時間だし(それも習い事をしている間)これくらい出かけてもいいじゃないか?!って思います。。 これはトピ主さんの自分勝手な言い分ですよね。 自分ばかりを優先している。 「お母さんも友達とランチに行っておいでよ」 「子供たちが習い事の時間に私と食事に行こうよ」 なんて声かけした事はありますか? お母さんが怒るのはトピ主さんが お母さんの気持ちを全く考えてないからです。 子供さんたちももう大きいんだから留守番をしてもらって お母さんと二人で居酒屋にでも行ってみたらどうですか? トピ主さんが家事を頑張っているのと同じく お母さんもトピ主さんができない部分を 頑張ってくれていますよね。 そのお礼と労いを兼ねて年に何度か お母さんと食事やショッピングなど 親子水入らずで出掛けたらと思いますよ。 もっとお母さんの心情を汲み取ってあげてください。

難しい年頃だもんね

🐴
おとみ
この年頃は本当に些細なことにもアンテナを 張り巡らして気をつけないと 気づいた時には大変なことに… そして後であの時ああしていれば、 もっと気をつけてやっていればと 後悔する 子育てあるあるです。 それと、日頃お母さんに感謝の気持ちを伝えてますか? 身内だからと甘えるのはNG。 それと子供たちに家事をやらせてますか? 3人とも家事を覚えて良い年頃です。 自分がやった方が早いとか子供はきちんとできないとか 家事教育が疎かになってませんか? 離婚で子供も学校の友達と自分の境遇を比較して 無意識に心が寂しいかもしれません。 アンテナは常にピンと立てて油断は禁物です。

実母に甘えすぎ

041
朝顔
離婚時よりプラス8歳のお母さん、疲れているのでは?きちんと健康診断を受けていますか? 更年期は45歳頃から55歳頃と言われています。個人差はあるけど結構辛いです。 孫は女の子でおとなしいと思いますが、世の中も大変物騒で毎日心配で緊張もします。孫が3人もいるのでそれなりに大変だったのでは? 自分のストレス解消の前に、お母さんに感謝して休ませてあげましょう。

レスします

🙂
さくら
と言うか、実家出たら? 何故、一緒に住んでいるの? 光熱費を払えているのなら、実家暮らしでなくても大丈夫でしょ? 子どもが大きいのならば、自分でご飯を作らせれば良いし、家事は殆ど出来る年齢でしょう。 お母様に甘えるなっつーの。

癇に触るのだと思います

041
みなみかぜ
娘が離婚したのも、 お母さんは嫌だったのかもしれませんね。 加えて3人の子ども。 手がかかるかからないよりも、 ちょっとでも子どもを置いて楽(?)をしているのが 気に入らないのだと思います。 たったの2時間だろうが、10分だろうが、 子どもを自分に預けて好きにしているのが 気に入らないのです。

遊びに行くのは当然、って顔しないほうがいい。

041
ゆきうさぎ
そうよね、2時間くらいどうってことない、 しかし。 お母様、なんで激怒しているのかなぁ。 娘3人なら、留守番も楽しそうだけどなぁ。 お母様、なにか趣味とかあります? 事前に賄賂(笑)。 「お母さん、ダニエルクレイグの007 DVD買って来たよ」 (あ、私がうれしいだけか) 「お母さん、とらやのようかん」(これもか) たまにはみんなで外食するかぁ、とか。 自分はこれだけやってます、は、 若干「当たり前やろ」で終わる気がするので、 そこを主張するのではなく、 お母様に日常生活を送れていることを感謝し、 よいしょってやつですが、 そこから、やってみるのはどうでしょうか? 娘さんたちも大して反対しないでしょ? 「私たち、大丈夫だよ、いい子にするから」と 味方になってもらうのは? いつもの一生のお願い!って 明るくお願いは無理なのかな?

お母さんも疲れが溜まっているのだと思います

🐧
マンタ
人間、余裕がある時って嫌味・文句が出ないんです。 体も調子も良くてお金もたくさんあって心身ともに余裕がある時は 「いってらっしゃい~」って気持ちよく送り出せるものです。 お母さん文句を言われたということは、お母さんはストレスが溜まっているんだと思いました。 食べ盛りの子供3人の食事の支度、子供達で賑やかな(うるさい)部屋。 光熱費の殆どを主さんが支払っているとのことですが、当たり前かと思います。 お母さん一人だと光熱費なんてたかがしれています。 それに家賃は支払っていないのでしょう? トピ主さんもフルタイムで頑張っておられるので大変だと思うのですが もう少しお母さんに感謝をした方がいいと思いました。 家族でも口に出さないと伝わらないです。 お母さんがいてとても救われていること、助かっていると普段から言ってあげるといいと思います。 だってそうでしょう?もしお母さんが今倒れたらどうなります? 主さんやっていけますか? あと、お子さんにも「おばあちゃんがいるからママは働きに行ける」と言っておばあちゃんを敬い立てましょう。 子育てで疲れているのは、お母さんも同じ。 しかもお母さんは人生2回目の子育てですよ。そりゃ疲れますよ。 日ごろの感謝の気持ちとして日帰り旅行をプレゼントしてあげたり、ねぎらいのことをしましょう。

ありがとう の言葉

🐱
おやゆび
私も子3人のシングルで、 以前は親と同居していたので 状況は何となく分かります。 お母さんに日頃 感謝の気持ちを 伝えていますか? 子供3人の食事や洗い物は大変です。 うちの中もいつも賑やかで、 たまには一人でのんびりしたいと 思っているかもしれません。 「いつもありがとう」と言葉で伝えたり、 こじゅさんも頑張っているけれど、 お子さん達にも洗濯干しや取り込み、 食事の後片付けなど手伝いを させても良いと思います。 たった2時間出かけるだけなのに 大変ですね。 口癖のように ありがとう と言って、 上手くやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧