この度、10年勤めたベンチャー企業を卒業し、中堅メーカーの法務的な部署に転職することとなりました。
業務内容としてはそう変わらないので、そちらの心配はあまりしていないのですが、スーツ禁止、私服勤務、カラーリング自由、デスクでの飲食自由、ヘッドホン可、等々、非常に自由な社風にどっぷり浸かっていたため、かっちりとした普通の会社で働くために、なにをどう矯正したらいいのやら。
スーツなど就活以来着ておらず、ジーンズにTシャツが標準装備、着ても黒ジーンズにジャケット程度です。
ヒールも何年も履いていません(ジーンズに黒い革スニーカーインして誤魔化しています)。
カバンもPCリュックかボディバッグ、たまの客先訪問用にPCブリーフケースがある程度。
化粧もBBクリームに眉毛書く程度で、くるくるの天パにワックス揉み込んで終わりです。ついでに赤メッシュです。
音楽を聴きながら資料を読み込みデータを検索し、コーヒーを飲みながらレポートをまとめ、気が乗らないと休憩室にスポーツ中継を見に行く生活です。
だらだら仕事中にコーヒー飲んだり茶菓子をつまんだりで、10年で体重もだいぶ増えました。
こんなんで内定をもらえたのは、ひとえに職種の専門性のおかげだと思います。
普通の会社に就職する以上、普通の格好で普通に仕事ができないと困ることになると思うので、なんとかあと5ヶ月で自分を矯正したいです。
しかし、一体なにから手をつけて、どこまでを落とし所として目標にすればいいのか、ご意見、ご指導いただきたく、トピを立てました。
トピ主、新卒入社以降ベンチャーを3社渡り歩いており、30代後半に突入しました現在まで、いわゆる大企業や中堅企業といった普通の会社に在籍したことがありません。
いい年して何をばかなことを言っていると言われそうですが、本人切実ですのでよろしくお願いします。