本文へ

もっと心配してあげるべきでしょうか。

レス13
(トピ主 1
🐧
ももひき
恋愛
昨日、夫が蜂に刺されました。スズメバチです。 仕事柄、車に毒を抜く器具などは常に積んでいるようで同僚にすぐ応急処置をしてもらい、念の為自ら病院に行ったそうです。 スズメバチに刺されたと連絡が来たときは心配しましたが、その後刺された手が痛くて仕事にならないと早退してきました。そして病院では何も処置してくれなかった(薬はでています)とものすごく怒っていました。 応急処置はすでにしていたし、できることなかったんじゃない?と聞いても、あいつらあの仕事で金もらってんのかよ!とかなりご立腹。 帰宅後は買ったばかりのテレビゲームをずっとやってましたが、時々毒が回ってきてくらくらしてきた、とか痛いと言っていました。もう8時間以上たっているのに、大げさだなあと思ってしまいました。 以前顔面骨折したときも、違和感があるから変な形にくっつくかもしれない、とか手術でちゃんと直してもらったほうがいい、などずっと言っていて冷たいかもしれませんがうんざりしてしまいました。 私はスポーツや格闘技の経験があり、骨折やその他の怪我もそれなりにしてきました。だからというわけではありませんが、いちいち大げさに騒ぎ立てられると冷めた目で見てしまいます。蜂さされや顔面骨折は事実ですが、普段から痛いところがあると折れているかも、やばいかも、とずっと言ってる人です。 普通、もっと心配してあげられるものなのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかる

今日はカレー
男性は痛みに弱い人が多いので、多目に見てあげることにしています。自分に余裕があればですけどね。 私もどちらかと言えば痛みに強い方(ぎゃあぎゃあ騒ぎたくないというか、騒ぐ方が疲れるというか)だと思いますが、経験したことないと人の痛みはなおわからないものということは理解しています。 たとえば貧血ですが、幸いにも無縁の人生を送ってきましたが一度だけ献血後に貧血になり脂汗(冷や汗?)と動悸息切れで動けなくなり、あぁなるほどこれが貧血か、なるほどこれは倒れるなと思ったものです。 まぁでもうるさいんですよね。 トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。

典型的な

🐱
stella☆
『病は気から』な人なんでしょうね。 私がトピ主さんでもまたか・・・と 思ってしまいそうです。 でも一応 『心配なら別の病院にも行ってみたら?』 とは言うと思います。 本当にいい加減な病院だったかもしれないし。 それ以上は大人なんだし自分で判断させれば 良いのではないでしょうか。

人それぞれ

🛳
空色
「心配してあげるべきでしょうか」とここで聞かれても それは「心配しているふりをする」ということですよね? あなたは本心では大げさだなぁと思っているのですもの。 私の夫がもしもスズメバチに刺されたら、たぶん私の方が大騒ぎすると思います。 いくらお医者さんに行ったとしても、痛みはかなり続くらしいですし。 毎日すごく心配です。 また顔面骨折?なんかして、違和感があるなんて言われたら、それもまた私の方が大騒ぎして、お医者さんを率先して探すと思う。 私なら、ね。 でも、あなたの夫はあなたを選んだのですから きっと二人はお似合いなんだと思います。 大騒ぎをする夫と、冷めた妻。 それもまた良いのでは。

私の方が一枚上手

🙂
jfubt
夫もそのようなことが多々ありますが 私は応じて、心配します。 心配してくれることによって だいぶ和らぐようです。 しかし、私がそのようなことに なっても夫はさほど心配して くれません。 夫婦円満の秘訣、私が大袈裟に心配 すれば上手くいっているのですから 別にかまいません。

私も心配しない派

🐧
まめお
医者に処置してもらってるならそれ以上できることはないので、私も何回に1回か「大変だね~(棒読み)」くらいしか言わないです。 痛みの耐久性って個人差がありますよね。 女性は生理もあるし、出産もあるので、男性に比べたら痛みに耐性あるような気がします。 うちの男どももしょっちゅう痛いと言ってますが、心配してもよくなるもんではないので、ほっておきます。

夫はその逆で困る

🎶
愛理
私は心配します。 ただ、心配になる理由は、夫が「痛い」とか「辛い」など一切言わない人だからなのです。 「大丈夫、大丈夫。何ともない。少し寝れば楽になるよ」と夫が言っていた時に、様子がおかしいと感じた私が無理矢理病院に連れて行ったら、その場で緊急手術…なんてこともありました。 その時は、もう少し遅れていたら命に関わる状態であり、凄く苦しかったはずだと医師に言われました。 そんなことがあってもやっぱり「痛い」「辛い」を一切口にせずにグッと堪えてしまう夫なので、それはそれで困ります。 夫の病気や怪我について、私が注意して見ていてあげないと大変なことになりそうで…。 騒ぎ過ぎるのも騒がな過ぎるのも困ったものですよね。

しない

🙂
タコ子
たまにそういう心配しろしろ君というのかおおげさ君っていますけど、 そんな人と一緒に生活出来るだけすごいなあと感心しますね。 夫も兄も父もそんなことが全くないのですが、私自身が痛がりの怖がりでした。 でも手術やケガでいちいち痛かった痛かったと話すみっともなさに気づいて、 あまり気にしない、すぐ忘れる、笑い話にするように気を付けているのでおおげさな人は嫌です。 男性がなぜいちいち騒がないで黙って耐えるかって言うと女性の前でカッコつけたいとか みっともない姿をみせたくないとかっていう見栄があるからなんだと思います。 私の父は元々騒ぐ気も何もなさそうな性格ですけどね。 父は頭を2回も縫ってますが、いやーあんな場所でザックリ切るとは参った参った ハハハハハ です。 おおげさに痛いだの腫れてるだの折れてるかもだの騒ぐ人は相当な甘ったれさんなのでしょう。 女性に甘えたり心配かけて気を引くタイプ?

皆様ありがとうございます。

🙂
ももひき トピ主
この投稿のあと、母に話したところ「スズメバチは怖いんだよ!いたわってあげなさい」と言われてしまい(スズメバチでアナフィラキシーショックが起こったりすることは知っていましたが、時間がたっていたのでもう心配することはないと思っていました)、もっとお叱りのレスがつくかと思っていたので少しホッとしています。 夫の前では、いいことではないかもしれませんが心配しているふりをしています。顔面骨折に関しては、骨折から2週間たたないくらいの発言だったので、まだ骨がくっついていないのだから痛みや違和感は当たり前でしょうと思っていました。 夫はかなりホワイトな企業に勤めており、ありがたい対応ではあるのですが早退してきたことについてもなんだか情けなさを感じてしまっていました。冷たい妻ですね…ただ、本当に痛がっていたり苦しんでいたりすれば純粋に心配したのかもしれませんが、帰宅後もゲームをしたり胸を触ってきたりのちょっかいを出してきていたので、本当は大したことなのではないか、と思ってしまったのだと思います。 今日も夫は飲み会です。顔面骨折のときも大騒ぎしながら大好きな飲み会には行っていました。怪我をしているときの飲酒は良くないはずなのですが、自分の楽しみは別みたいです。 余談ですが友人の旦那さんも蜂に刺されて救急車を呼んでくれと大騒ぎしたと聞きました。他人のことだと笑ってしまいますが、男性はそういう方が多いみたいですね。

ゲームができるなら平気では?

🐴
結婚17年目
そんなに元気なら心配しないかな。逆に呆れるかも。うちの夫の場合、具合が悪いのに、連絡が来れば深夜に車で出掛け、高速使って友人に会い遊んで朝帰りという事が何回もありました。40代の子持ちですよ? そもそもうちの夫は、『大丈夫』という言葉が嫌いなので、本当に具合が悪い時は自己申告制です。だから「大丈夫?」なんて心配してもらったことは一度もありません。

心配してあげて…‥。

🐱
reko-Lime
アナフラキシィーショック…で、亡くなるコトも。。 2度目が怖い!とも言いますから、短期間の刺されない様…‥ 腫れた、水ぶくれを潰さない様…‥ 割と、心配な事ですよ!

痛みで動けないのなら心配だけどね。

🙂
通りすがり
手が痛くて仕事が出来ないと騒ぐ割にはゲームは出来るのね。 それなのに大袈裟にアピールされると無視したくなりますね。

確かに

🐴
はろん
私もスズメ蜂に刺されたことがありますが、もう痛いのなんのって。 刺された瞬間は、アイスピックで思い切り突かれたのか?なんてくらい痛くて 私はそのまま血の気が引いて貧血になりました。家族を呼びに行くにも立たなくて廊下を這っていくくらい。 何日かは痛かったかな。 けど、旦那さんちょっと大げさかな(笑) もうね、刺されて毒針もついてなくてお医者さんの処置が終わった後に時々毒が回るなんてないない。 でも男性って本当に痛みに弱いですからね(笑)うちの父親は普段男らしいタイプなのに小さいトゲが刺さっただけで大慌てでしたから。 私が毛抜きで抜こうとしたら「一気に抜けよ」「ちょっと待ってくれ」「痛そうだな」「いやもうちょっと待ってくれ」って。 呆れた私が「もう早くしないとトゲ突っつくよ?」と言ったら、目を閉じて「よしいけっ!」なんて感じでしたから。 そして旦那さんは心配して欲しいんでしょう。心配したフリをしといたげてください。奥さんも大変大変(笑)

構ってちゃん

🎶
すずめのおやど
アナフィラキシーショックなら、 刺された後の数分~数十分内で激しいショック症状が起こるので、 トピ主さんのお考え通り、もうその段階なら心配いりません。 むしろ次に刺された時に、ショック死の可能性が高くなるため、 (なので、刺されたらとりあえず救急車呼ぶのは正解です) その一連のお話は病院でしっかり説明されたはず。 つまりは旦那さん、知ってて大げさに騒いでいる可能性大かも? >毒が回ってくらくら もちろん腫れてズキズキはあるでしょうけど、、、 ゲームできるんだものね(笑)できる程度ということで。 旦那さん、普段から自己愛強めの甘ったれ傾向では? これは、幼児が小傷を見せながら大げさに ママー!ママー!いたいよお~!!! ってやるのと、心理的には全く同じなんです。 ボクに構ってほしい、注目してほしい、甘えさせてほしい。 愚痴も多い方では? 私もいちいち自分の痛みを他人に言わないタイプなので、 (言ったからって早く治るわけじゃなし) トピ主さんのしらっとするお気持ちはよくわかります。 あとは、トピ主さんがどんな「母」になるか。 お守り、または多少の同情から慈母のようにに労っておくか、 いい加減にせい!と、スパルタでビシッと育て直すか。 トピ主さんのお気持ち次第でどうぞ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧