本文へ

親を叩いてしまいました。

レス15
(トピ主 1
041
夏空
話題
同居実母、認知症診断後8年経過、体は元気。 なんでもしようとしますが、おかしな仕方をする事が多いので、 見張る程ではないが、見守りは必要です。 毎日ケンカ、怒鳴り合い、とても実情を他人様には言えません。 先日も些細な事から言い合いになり、思慮分別を失い、 手を出してしまいました。 わかっています。受け入れるしかない事は。でもどうしてもできない。 父も認知症だったので、経験はあるのに。 どうぞ親を叩いた私を非難して下さい。

ランキング

レス

わかる、わかるけど

🙂
ストレスたまるよね
私も親の介護をしています。 私の親は「いい人」で、手間もそれほどかかりません。 それでも大人のお世話をするのは、すごく大変ですよね。 何度もキレそうになりましたし、とうとう怒ってしまったこともあります(そのあと自己嫌悪…)。 ですからお気持ちはわかります。 でも、わかるからこそ叩くことは認められません。 叩いて自己嫌悪に陥っても、人間は慣れてしまう生き物なので、 「あっちが悪いんだ」「私だってストレスがたまっていて」「人間だもの」 と言い訳を作り出し、正当化してしまいます。 そしてエスカレートする。 暴力という結果を避けるためにも喧嘩を途中で止めなくてはなりませんが、それができるのは現実に考えて介護側だけです。 とにかく距離を広げるしかないです。 デイサービスを利用したり増やしたり、ヘルパーさんを使ったり。 お母さまが渋っても、ケアマネさんの協力を得て離れる時間を作りましょう。 お金が厳しいかもしれませんが、先を考えれば、精神のケアが重要だと思います。 お父様の件ですが、時間が過ぎた分だけ介護者側も年をとり、体力も心のゆとりも減っています。 過去の自分と比べても意味ないです。

非難しても

🙂
ミウ
何も解決しないと思います。 8年間介護…長いですね。 子育てのように「いつまで」という期限があれば、まだ頑張ることができるけど。 暴力はいけないことですがトピ主さんの行動を非難するのは、私はある意味偽善的だと思っています。 認知症の人につらくあたったら、その後自分が自己嫌悪になるのは介護者が一番わかっていることです。 そろそろ自宅での介護は限界に来ているのではないでしょうか? 他人の手を借りる、施設への入居などは考えていますか? 「一人だけで背負う」ことは、無理を重ねないとできません。 トピ主さん自身の身体が一番気になります。 身近で相談できる人いませんか?

落ち込まないでね

😢
ちぃ
同じ境遇 実母と二人暮らしです 認知症の症状が出て 同じくらいです うちは とてもプライドが高く 高圧的なものの言い方をする母で そんな人が 生活力が落ちて 記憶が消えて もう大変です 実の親でなければ 捨てたい 逃げたいと 思うばかりです 私も一度だけ あの人を 付き倒したことがあります あまりにも 言葉では無理で 煮詰まったり 次の日は また違う風が吹いて もう少し 頑張れるかなと思ったり お互い 無理せず そんなに VIPに親を介護しなくても あちらも そんなの求めてないかもだし 自分を大事に 残りで あの人達を サポートしていきましょ いつ終るかわからないことだから ブラックでごめんなさい

私はね、子どもを叩いたことがありますよ

😭
親の老いは切ない
カンの強い聞き分けのない子を、一度だけ。 2人の育児に一番疲れていた時。 悲しいのは自分なんですよね。 赤ちゃんに戻ってしまったお母様。 そういう時もあるでしょうね。 辛いのは自分自身なんですよ。 非難なんて誰に権利があるのでしょう。 気付いて良かったねと思います。

私も経験があります

041
スカイライン
私の母もレビー小体型認知症で、レビーは発症から8年で死に至ると聞いておりましたが、本当に8年で亡くなりました。レビーは厄介な認知症で、認知症在宅介護の辛さは、経験した人でないと分かりません。 一つだけ言えることは、トピ主さんは何も悪くはないということです。それだけ認知症は難しい病気です。お気持ちと状況は痛いほど分かります。 私はいよいよ在宅が難しくなった(母にも私にも命に関わることが起きる可能性が高い確率でありうる)と判断して、グループホームに母を託しました。グループホームに入れたからといって、決して安心できたわけではありませんが。 でも、少なくとも、怒鳴りあい、暴力的な行為の応酬からは解放されて、母を心から愛おしいと思えるようになりました。認知症の在宅介護には限界があります。トピ主さま、どうぞお一人で背負われませんように。 もう限界が来ていると思われます。早急に施設入所を考えられることをお勧めします。

自分を責めないで

ケアンズ
日経から「母さん、ごめん」という認知症の母親の介護奮闘記が 出版されています。 その中で、理性のある科学ライターの筆者が思うように行かない母親に 思わず手を挙げたことが赤裸々に告白されています。 その筆者を誰が責められるでしょう。 私も介護の経験があり、介護の苦労は分かっているつもりです。 口には出せないことでも、心の中ではみんな早く解放されたいと 思っています。 どうかご自分を責めないで。

施設入所を考えましょう

041
ee
ご苦労は理解できますが 手が出るのは良くないです。 グループホームなどに ケアマネさんと相談して 入所された方がいいと思います。

理解しません。

😀
とろりん
私の母は90歳で先週息を引き取りました。 認知症を発症して15年、その間 色々有りました。 冷蔵庫~色々な所に貼りものをし母が困らない様にして 次は口に入れたら危ない洗剤等は母の目の前から消しま した、母はお金をあちこちに隠していました。 そのうちに、昼食を食べる事を忘れる様になり 当然です 認知症ですから。泥棒が入ったとも言っていました病気で すから! 貴女も認知症は理解していますよね、叩く事は暴力です。 これだけは、してはいけない事です。 エスカレートしない様に!!!

辛いですよね

041
村さ来
毎日お疲れ様です お気持ち分かります 情があって真剣だから叩くのですね だってお隣のお爺さんやお婆さんが認知症でも他人だからこちらは必死にならないから痛くも痒くもありませんので、叩きませんよね 同じ経験があります兎に角、距離感が近いから腹が立つのですよ 一人で悩み過ぎないで、自治体を頼りましょう 私は認知症の親を認定後に週に三回デイケアーで見てもらっています それだけでも随分違いますよ 勿論週末の2日間はやはり喧嘩もしますがね 介護保険料も払ってますので病院で認定を受けて、ケアマネさんに連絡して下さい 皆さんきっと力になってくれますよ 必死で面倒見てるから怒るのですよ 誰もあなたを責めません よく頑張っていると思います

怖いのは

チャンプルー
介護は理屈ではありません。 もちろん、暴力はいけませんが、実際の当事者でもない周囲が キレイ事を言っても始まりません。 叩くのはまだマシです。 なぜなら親とまだ向き合っているから。 それを越えれば行き着く先は「放置」、ネグレクトです。 叩く感情を封じ込めろ、というのなら逃げるしかありません。 それを一番恐れなければなりません。

誰も非難できません。

🐱
ニャン
叩いちゃいけない事など誰だって知っています。 介護される側が、暴れることだってあります。 危険行為だってあるでしょう。 綺麗事ばかりでは、やってられません。 叩いてしまったことを本人が正直に話し反省しているのに、 それをまたダメなんていうことで、さらに追い詰められる。 SOS出しているのにね。表現できること自体が大切。 ここで、追い詰めたら、黙ってしまいSOSサインも出来なくなります。 経験がなかったり、 上っ面を取り繕うとする偽善者がまた追い詰めていることに、 気が付いて欲しいです。 綺麗事を言う癖に、 受け止めてあげる事さえ出来にくい社会。 施設入所は、歩ければ介護3にはならないし、 特養も新設の場合は個室になっている事が多く、それだけ費用がかかります。 リーズナブルの有料でも、高ければ難しいことも多いです。 ケアマネさんも、それぞれです。 合わない人だったら変更した方が精神衛生上いいです。 受け止めてくれない人もいますから。

受け入れなくていい

041
PSY
>わかっています。受け入れるしかない事は。 違いますよ。受け入れる必要はありません。 その代わり、お母様は施設へ預けてください。 叩くのは虐待案件となります。早急にケアマネさんに相談して、 まずはショートステイを利用して、お母様と離れてください。 あなたに必要なのは、頑張ることではなく、 お母様から離れて、ゆっくり休むことですよ。 お母様の世話は、認知症のプロである施設の人に任せましょう。

ありがとうございます。

041
夏空 トピ主
今度は私が叩かれようと思ったのですが、 経験に基づく皆様の温かい言葉、心にしみます。 認知症だから仕方ない、こちらが耐えるのが理想でしょう。 でも私だって感情をもつ人間です。ましてや実の親子です。 レスにもありました。ちゃんと向き合っているから腹もたつ。 そうかもしれません。 外に聞かれようが、低レベルのケンカになろうがいいじゃないか。 我慢に我慢を重ねて爆発するよりは。 そんな気持ちになってきました。 幸い(?)、むこうは10分も離れていればなんでもケロッと忘れます。 施設等の事は、まだ手をつけていません。徘徊も無し、トイレ、入浴も 家でなら自分でする、体は元気、本当に頭だけなのです。 父の時はもっとひどかったのですが、それでも最初は要支援1。 デイ、ショートステイ、最後に特養、キーパーソンの人は対応が大変ですよね。 今はそんなエネルギーがありません。自分が更年期のせいもあるかもしれません。

友人の言葉・・・

041
ベルガモット
亡父を介護施設に預けることになったときに 罪悪感でいっぱいになりました。 その時に、ケアマネをしていた友人の言葉です 家族が笑顔で接することができるように、施設がお手伝いをする。 ディサービス、ショートステイ・・・ それでも間に合わなくなったら、老健やグループホームなどの入所も必要 好き好んで施設入所を望む人はいないのかもしれないけれど、お互いの幸せのためにも検討しても良いのではないですか? 誰も、とぴ主さんのことを責めることなんて、できませんよ。 8年もの長い期間、本当に頑張られたと思います。 そして、その前にお父様のことも見てこられたのですよね・・・ 頭が下がるばかりです。

叩いてはいけません

😢
a
私の母も認知症です。当たり前に出来ることがほとんどなく、何をしても全て後に回ってやり直さなければなりません。目の前でやり直したり、注意をしたりしたら暴言を吐いたり悪態をついたり延々と突っかかってくるので、本人がその場を離れるまでぐっと我慢してから後始末です。 認知症を「子供にかえった」と表現する方が時々おられますが、とんでもありません。子供のように無邪気ではありません。正常な思考は出来なくなっていますが、悪意やずる賢さは存分に残っておりますし、「自分は出来ない」という認識がなく、周囲にも子供などとは比較にならない迷惑をかけます。 私だって、どんなに我慢していても疲労やら絶望感やらイライラが相まって大声で怒鳴ってしまうこともあります。 でも、叩いてはいけません。なぜなら、結局は主さんのように自己嫌悪に陥って自分を非難していたたまれなくなるからです。 私は自分の中でいっぱいいっぱいだと感じたら、とにかく離れることにしています。幸い、うちはまだ食事は自力で食べることだけは出来るので、ちゃっちゃとご飯の支度をして箸をつければ良いだけに並べて、本人をテーブルまで呼んでおいて、自分はカフェ等に出かけていきます。長居は出来ませんが、フゥーと長い溜息をついて、一人でボケーとしてコーヒー一杯を飲んでから家に帰ります。 家に帰ると又同じことの繰り返し。終わりが見えません。 時々、今日一日くらいは放っておこうと思う時もあります。お風呂に入らなくても着替えをしなくても、もう放っておくんです。 意識的に、注意を母から逸らすように努めます。 お互い、途中で燃え尽きてしまわないように自分を労わりながらいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧