本文へ

とても今悩んでいます。

レス15
(トピ主 6
😣
やまとみ
恋愛
長文になります。 つい先日彼氏と別れました。 付き合って4ヶ月で、彼には今は誰とも結婚する気はない、ずるずる付き合ったら申し訳ない、と言われました。 別れた直後はとても辛かったですが、今は付き合っていた頃の事を冷静に振り返り、自分の至らなかった点を分析できるようになりました。 彼が色々大変だったこともあり、気を使いすぎて空回りしていたと思います。 彼に見せていた私は私でなかった、次に付き合ったらうまくいく! そして、やっぱり復縁をトライしたい、と感じるようになりました。 共通の友人もいないため、タイミングをはかれないので、直感で約1ヶ月半の期間をあけ、 連絡するな、と言われましたが私から連絡する予定です。 自分の近況報告と相手の近況を聞くだけにするつもりです。 そこからまたお友達から始められれば、と考えています。 そう自分で決意してから気持ちが楽になり、前向きになりました。 ただ、彼と別れた理由や彼の頑固な性格もあり、また付き合えることはおろか、 連絡が返ってくる可能性自体少ないと思います。 それなのに私は、うまくいくんじゃないか、と考えてしまいます。 今とても気持ちが楽になり、前向きでいられていますが、それはうまくいくんじゃないか、 との希望的観測をしているからです。 1ヶ月半後に連絡が返って来なければその時に考えればいいんだと思っていますが、それは彼を諦めるのを1ヶ月半後に先伸ばしにしているだけだともわかっています。 でも、今は復縁に向けどうすればいいのか考えていると楽なのです。 こんな事を考えているのは自分にとってよくないと思いますが、今は自分を保つためにこう考えてしまいます。 私はこのままで大丈夫でしょうか? このままだと不安でしょうがなくなります。 こういう風に考えていても私はいつか彼を忘れられるのでしょうか。 変な質問で申し訳ありませんが、皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

基本情報を

041
青い
おいくつですか? どちらで出会われたのですか? またお友達から始めたい、とのことですが 元々友人関係だったのでしょうか? 元彼とヨリを戻しても結婚は出来ませんがその辺はクリア済ですか? お別れの理由を読む限り、 トピ主さんからの結婚のプレッシャーがすごくて嫌になった、と感じますけど。 トピ主さん、結婚したいんじゃないの?

大丈夫です。

😢
とと
いつか必ず幸せになります。 今は辛いですが、大丈夫です。 頑張ってください!

え~~

041
aoko
>彼に見せていた私は私でなかった、次に付き合ったらうまくいく! そして、やっぱり復縁をトライしたい、と感じるようになりました いやいや、ないでしょう・・ 次に付き合ったら上手く行くのは他の人です。元彼ともう一度じゃなくて・・ その意気込みは良いけど。相手は彼じゃなくて他の人ですよ。 そもそも交際4か月って付き合った内にも入らないくらいの短い期間。 それでダメだと判断されたって事は、普通よりもっと厳しくNOと判断されたからですよ。 それでそこまで希望持つっておめでたすぎます。 ポジティブなんじゃなくて、それは現実が見えてないだけです。 >ただ、彼と別れた理由や彼の頑固な性格もあり、また付き合えることはおろか、 連絡が返ってくる可能性自体少ないと思います それだけ冷たくあしらわれたって事でしょ。その人がなぜ復縁出来ると希望持つ? 拒否されてるんですよ。現実見た方がいいですよ。 連絡すら出来ないかもね・・ブロックされてる可能性大じゃないですか~? 4カ月すらもたなかった・それが現実だよ。 かなりのアウト。復縁したいっていうけど、そもそも付き合ってなかった・・って、付き合った内にカウントされないほどの短さです。 迷惑かけるのやめましょうよ・・連絡するなとまで言われてるのに・・

トピ主です。

041
やまとみ トピ主
失礼いたしました。 私は30歳でもうすぐ31歳になります。 彼とは飲み会で知り合いました。 彼はバツイチで元奥さんの浮気が原因で別れています。 ただ、浮気をさせてしまったのだと自分を責めています。 私はそれをわかっていたので、結婚、離婚、元奥さんの話は一切しませんでした。 結婚する意思は付き合う前に確認しましたが、結婚までに時間がかかってもいいと思っていました。 彼も言っていましたが、すごく気を使っていました。 気を使いすぎて空回りしていたと思います。 彼は、誰とも結婚したくない、と言いましたが、それは私と別れたい口実なのだとも考えています。 違う女がいるのかもしれない、私の事が単に好きじゃないのかもしれない。 だからこそ、付き合ってた頃の反省点を踏まえ、もう一度友達から始めたい、もう一度復縁をトライしてみたいのです。 時間がない、彼を忘れて違う人を探した方がいいとご指摘は覚悟しています。 ただ、今は復縁を目指していると気持ちも明るくなり、そして、気が楽なのです。 最初にも書きましたが、私も厳しいとわかっているのに、復縁を目指している自分が不安なんです。 でも、目指している方が楽なんです。 前を向くために、大切な時間を犠牲にして復縁を目指していて、私はこのままで大丈夫なのか、不安です。 このままずっと忘れられなくなるんじゃないか不安なんです。 厳しいご意見も受け入れます。 どうか、客観的に見て、私の考え方がどうなのか教えていただけますか? 何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

自分でそう決めたのなら

🙂
北風と太陽
他人がイイとかダメだとか口出しできないでしょ。 1ヶ月半後に連絡すると決めたのなら、そのように実行すればイイと思います。 ただ、個人的な意見を言わせていただくと... あなたの文章には矛盾があります。 相対する気持ちが錯綜するのは理解できなくもないですが、もう少し心の中を整理する必要があるんじゃないでしょうか。 具体的な状況も分からない他人に「私はこのままで大丈夫でしょうか?」と訊いても、何に対して大丈夫なのかを問うてるのか分かりません。 1ヶ月半後に連絡をして復縁を打診したら成功するという意味の「大丈夫」でしょうか? それとも1ヶ月半という期間が無駄になっても大丈夫か?ということでしょうか? 前者においては、誰も保証できるわけがありません。 後者においては、長い人生の中の1ヶ月半ぐらいどうってことないと思いますよ。

現実に向き合ってください

041
blue moon
道を歩いていたら派手に転んで膝を擦りむいてしまった。 「大丈夫、今度はもう転ばないんじゃない?ポジティブポジティブ~」 こういうのを意味のない前向きと言います。 靴紐がほどけててそれで転んだのに、そこを見ぬふりしてていいわけがない。 よそ見をする癖がいけないのに、そこを治さなくてどうする。 そういうことです。 今、精神的に楽になりたいから「まだ復縁できる、とりあえず独りの私」と思うことで、 「別れて独りになった私」という辛い現実から逃げているだけですよね。 今のあなたが未来のあなたを作るのですから、 今そうやって逃げてごまかしていれば 未来も現実と向き合えない不安だらけの人生を送っていることになるでしょう。 彼に別れを決断させたのは、あなたのそういう姿勢なんじゃないですか。

自分が見えてない

041
色のないコーラ
>気を使いすぎて空回りしていた >彼に見せていた私は私でなかった 分析? 単なる言い訳では? >次に付き合ったらうまくいく! 何を根拠に? トピ主だけの願望ですよ? >直感で約1ヶ月半の期間をあけ 1か月半って トピ主が勝手に作った冷却期間でしょ? >今とても気持ちが楽になり、前向きでいられていますが、それはうまくいくんじゃないか、 との希望的観測をしているからです。 現実を認めてないから、無い物を有ると思い込んでるだけでしょう? >今は復縁に向けどうすればいいのか考えていると楽なのです。 現実から目を逸らして逃げてるだけ。 先延ばしが楽ですか? 本当に? 心のどこかで、違うと思うからこそ不安なんじゃないですか? >今は誰とも結婚する気はない トピ主が辛かろうが 認めたくなかろうが これが彼の気持ちです。 連絡するなと言われてるのに、連絡する気満々のトピ主に彼は嫌悪感しか持たない。 別れは誰でも辛いです。シンドイし、自分を全否定された気になるし。 でも、 きっと立ち直れますよ。 その為には、今の悲しさから逃げてはダメです。

aoko様

041
やまとみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね、そうなんです。 aoko様が言っていることが頭ではわかっているんです。 彼にとっては私は魅力的な人ではなかった。 わかってはいるんですが、諦められない。 どうやったら、私は彼を諦められるでしょうか。 この時期、夏バテもあるとは思いますが、食事もあまりできず、元々細い体型なので、今は拒食症なんじゃないか、と疑われるくらい痩せてしまいました。 私も彼を忘れたいんです。 でも、復縁を目指していると気持ちが楽になります。 今、現実逃避しているんです。 いつか私は、彼を忘れ、誰か愛し合える方を見つけられるでしょうか。 元々、心配性で不安を強く感じるタイプです。 回りの友人がとても優しく、私は甘ったれた考えをしやすいのもわかっています。 本当に率直なご意見ありがとうございます。

北風と太陽様

041
やまとみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 まだきちんと整理されていないですね。 一度今の気持ちを紙に書きだし、整理したつもりだったのですが、全然ダメですね。 もちろん彼とやり直せるのが一番だと思います。 でも、復縁ってなかなかうまくいかないのも知っております。 だから、このまま復縁を望み、行動し、今は希望を持っているのでだいぶ楽になりました。 ただ、失敗したときにそこで本当に彼のことを忘れられるのか、大丈夫か不安なんです。 今、自分の考えていることを客観的に見てほしくてトピを立てました。 ご指摘通りです。 まずは自分の気持ちを整理してみます。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

blue moon様

041
やまとみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、blue moon様がおっしゃっている通りですね。 昔の私はやってしまった後悔より、やらなかった後悔を選んでいました。 年齢が上がるにつれ、それはもったいないことだと思うように、私は今、やってしまった後悔を選ぶようにしています。 でも、私は現実逃避とやってしまった後悔をしようと思うことを履き違えていますね。 やってしまった後悔をしようとして、現実逃避をしているんですね。 まだきちんと諦めることはできませんが、blue moon様がおっしゃってくれたことをきちんと踏まえ、きちんと自分の気持ちを整理しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主は結婚は望んでないの?

😑
Claris
>付き合って4ヶ月で、彼には今は誰とも結婚する気はない、ずるずる付き合ったら申し訳ない、と言われました。 そういう結婚やら年齢を気にされるということは…今年31なんですね。 意外と若いのに、彼は女性の年齢まで気が回るのかと思ったらバツイチだからか。 トピ主が、早く結婚したいとか結婚願望はないのですか? やはり結婚願望があるなら、復縁したとしてもまた同じことでは? 私の見方だと、復縁は無理そうですけどね。 男性から振られている。 結婚のことを言われている。 しばらく結婚したくないということは、 かなり長い間だと思います。 1、2年の話ではなく。 そして、復縁よりも他の男性に眼を向けた方が良いと思います。 男性は、彼女に新しい男性が出来たときにライバル心を掻き立てられますし、 彼から振られているので、それくらいの気持ちがあちらにないつまた うまくはいかないでしょう。 あと連絡も、たった1カ月半では駄目でしょう。 最低半年、ですね。あなたの消息は完全に立たないと。 彼がどうしたかな?と思わせるくらいの月日、時間が経っていないと。 でも本当4ヶ月とは厳しいね。 よほど合わないと感じたからですね。 私も4ヶ月で振られたことありますが… 彼に負担とかかけていませんでしたか? 飲食代は全て彼持ちとか。 気を使っていたというから逆なのかな? それで4ヶ月で振られたのなら、空回り、 気を使っていない、彼にとっては余計なお世話的なことが 多かったのかもしれないね。

色のないコーラ様

041
やまとみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね。 私逃げているだけですね。 今、とても辛いです。 みなさんのご意見を読み、私がどんなに浅はかだったのかわかりました。 今はきちんと辛いことに向き合います。 とても辛いです。 でも、きちんと立ち向かいます。 忘れる努力をします。 それでも1ヶ月半後、それでも連絡したければしてみようかと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

執着

🙂
フフ
子供っぽい考えなので二十歳くらいかなぁと思いましたが、付き合って4か月なのに「結婚」が出るのでアラサーかなぁと思ったらやっぱりですか。 復縁を望むのは別に構いません。 上手く行かなかった時の覚悟が出来ていればね。 少なくとも貴方は出来ていません。 別れを受け入れず先延ばししているだけ。 ハッキリ言いますが、貴方が何をどうこうしようが彼は振り向きません。 ご自身の事が原因と考えてますが、とんだ勘違いです。 「誰とも結婚する気はない」って事も言っているのに、なぜ気付かないのですかね。 つまりそれが「執着」です。 もう一度言いますが復縁を望む事は構いません。 「他を探せ」とアドバイスする人が大半でしょうが、自分はそう思いません。 ですが貴方では無理と断言出来ます。 復縁を望むのにも、全く的外れな考えしてますから。 たった4か月で「NO」と返事された意味を考えてみましょう。

復縁希望は爆死する可能性のが高い

😨
ミルク
復縁て自分が望んでも、相手が望まなきゃどうにもならないし、復縁出来たとしても、今度こそ別れを告げられないように、ますます気を遣う付き合いになりませんか? 私は他に好きな人が出来た時以外、恋人と別れた事ないですが、他に好きな人が出来た訳じゃないのに別れたくなるとしたら、相手の性格が受け入れられないとか、相性が悪いとか、冷めたとか、もう修復し難い理由しかないと思います。 そこから挽回復縁て、別人格になるぐらい難しいと思いますよ。 そういう相手に固執するより、別れを受け入れて前を向いた方がいいと思うけどなぁ… 復縁迫って、しつこいとか気持ち悪いとか、ストーカー扱いされてますます嫌われる可能性もあるんですよ? 別れを告げた相手に復縁迫られて嬉しい!なんて人間は稀です。 大概は迷惑だと思います。 今度は上手く行く!なんてトピ主の思い込みと希望的観測でしかないと思います。

トピ主です。

🙂
やまとみ トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 自分の投稿した文章や皆さまのご意見を読み直し、私はなんて子供じみた考えをしていたんだと思いました。 復縁のことばかり考え、あぁしていたらこういしていたら、と後悔をしていました。 今でも後悔しています。 きちんと彼に向き合えなかったことを。 今はまだ彼のことをすぐには諦められないと思います。 新しい恋に向かっていくのも、きびしいかもしれません。 年齢も年齢なので立ち止まってはいられませんが、まずは彼のことを考えないように本を読んだり、自分自身を楽しもうと思います。 それでも忘れられなければ、また相談させて頂くかもしれません。 でもまずは今は恋愛や結婚のことを考えず、ゆっくり生活を楽しもうと思います。 彼以上の方が現れますよね? 信じ、活動していれば大丈夫ですよね? いつか私も素晴らしい方と出会い、そして結婚を考えられる日が訪れる日がくると信じ、精進して参ります。 皆さまの貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧