本文へ

【駄】パートを辞めて1ヶ月……幸福感

レス13
(トピ主 1
041
♪♪♪
話題
長く続けていたパートを退職して1ヶ月経ちます。 それ以来ずっと、何とも言えない幸福感に包まれていて(笑)……もちろん、この状態が永遠に続くはずないことは判ってますが、ストレスのない毎日って、なんて素敵なんでしょう! 当然ですが「明日は仕事だ」と寝る前にブルーになる日がなくなりました。 今までずっとストレスだったんだな、と改めて自覚しました。 退職後から猛暑が続いています。 でも私はほとんど家から一歩も出ずお籠り状態、汗ひとつかくことなく快適な日々です。 電気代も意外に安かった! 毎日ノーブラにタンクトップ+ステテコ姿、で一日過ごしています。 洗濯物の量が格段に減りました。 毎日すっぴんなので化粧品がまったく減りません。 汗をかかないのでお肌が酸化せず、外出しないので紫外線も浴びず、ストレスもないのでお肌の調子が最高に良いです。 バーゲンで洋服も買ったけど着る機会がありません。 今後しばらく買わないと思うので、お財布にもやさしいです。 気持ちに余裕ができたので、夫にもやさしく接することができています。 以前は時々だった夫のお弁当作りも毎日できるようになり、夕飯作りも以前より楽しくなって、この1ヶ月は同じメニューは一度も作ってないと思います。 1ヶ月に外出したのは2回だけ、友達とのランチでした。 食品や日用品の買物はネットでポチポチ、自宅の郵便受けでさえ数日に1度しか見に行きません。 一日千歩も歩いてないかも…… あまり健康的ではないことは重々承知ですが、それも今だけなので許してちょうだいね♪

ランキング

レス

残念です

041
あらかん
功績を称えられたスポーツ選手が「周りの人に支えてもらいました。ありがとう。」と言うように、トピ主さんも、「皆さんのおかげで楽してます、ありがとう。」と言えたらよかったのに。

あまいわ!

🙂
すもも
なんて思いません。 お疲れ様でした。経済的に許せば今のままでいいでしょう。 健康のためにプールや運動に行くのもいいでしょう。 私はまだ30代で子供の教育費がかかるので、もう少し頑張ってみます。 夫婦で早期退職できるのを目標に。

仕事嫌いでした?

🙂
ソファー
私も前の仕事を辞めたときはそんな感じでしたね。 やっぱりたいして好きでもない内容の仕事を、社会人のやるべきこととして&お金のためだけにやっていたからだと思います。 主婦になったあとで働き出した仕事はアルバイトですが、大好きな仕事を選んだので楽しくて仕方がないです。 いつも「こんな私を雇ってくれてありがとう」の気持ちで働いています。 でも、仕事は仕事なのでやっぱり疲れますので、休日は休日で幸せです。 ただ、休日も好きな事をしているので、その好きな事=仕事に関係あることなので、そんな自分に少し呆れます

だんだん飽きる…‥。

🐱
reko-Lime
暢んびりダラダラ~・・『チコちゃん』に、叱られるで~ 夫さんのお弁当作りはいいとして…‥ 『ネット』で、宅配は、グウタラし過ぎ。 その服装は辞めましょう(笑) 体の線が崩れそう…‥夏太り(汗) 『すっぴん』も…‥ 夫さん、ゲンナリ…‥。 「もうちょっと綺麗にできんの?」って言いそう。 『トド』に、ならない様に…。 せめて夕方、歩く。 縄跳び。 つま先立ち、料理。 背伸び、スクワット。 体力付けて『次の就活』頑張って!! そろそろ、飽きますよ…‥。 『何してんだか…‥』って。 『スキルアップ』!!

素敵です!!

🙂
応援隊
 お気持ちわかりますよー。仕事ってものすごくストレスですよね。 私は体が丈夫ではないのですが、頑張って休まず仕事に行っています。まだ2年なのでやめるわけにはいきません。トピ主さんみたいにやることを全うしてから辞めたいです。 トピ主さんの幸せそうなご報告が嬉しいです。私はもともと出不精なので、辞めたら同じような生活になると思います。友達もいないので(笑)、ランチもないとおもいます。 今の生活を堪能したら、ウォーキングをするとかヨガをするとかちょっと体を動かすとまた違った気分転換になると思います。 私は仕事のストレスで不眠、頭痛が続いて内服しています。しかも明日から意にそぐわない部署異動で泣きそうです。 いつかトピ主さんみたいな生活ができるようがんばるぞ! 素敵なトピありがとうございました。

私とは逆…

🐶
exa2c
毎日楽しそうで羨ましい。 私は数ヶ月前に仕事を辞めて、しばらくゆっくりしたらまた働こうと考えていました。 旦那を送り出すと、一日何をして過ごそうかと毎日暇を持て余していました。自由で楽しかったのは最初だけ、暇なのに何もやる気がおきず、鬱っぽくなってしまいました。 今は少し回復してきたので、仕事を再開しようかと思っています。 私には専業主婦は合わないみたいです。

私は反対でした。

vache
10年ほど前に夫が海外勤務になり、迷いに迷いましたが、仕事を辞めて付いて行きました。 3年間ほどでしたし、現地の語学学校に行ったり結構忙しかったのですが、仕事をしておらず、夫に依存して生活する毎日はそれはそれはきつかったです。 暇なのが大の苦手ですし、社会の中に自分の居場所がない感じが耐えられませんでした。 今は帰国して、新たな職を得てバリバリ働いていますが、将来定年になった後、どうなるか心配です。

ありがとうございます

041
♪♪♪ トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 私が今のぐだぐだ生活を満喫しているのは、数か月後に再就職が決まっているからです。 それも、今までの気楽なパートではなく、元々勤務していた専門職です。 今まではパートだったので、仕事は面白くないしやり甲斐も感じなかったけど、マニュアルもあるルーティンワークで気楽でした。 これからは、面白いけど過酷な仕事が待っています。 マニュアルもありません。 自分にしかできないオリジナリティが求められる仕事です。 かつての同僚の半数以上は、ストレスの余り心療内科のお世話になって退職しました。 さらに私の場合、親の介護も同時進行でしなければなりません。 詳細は言えませんが、そのための転職です。 そんな訳なので、つかの間の幸福なぐだぐだ生活を満喫させてくださいね(笑) ではでは、ごきげんよう!

私もでした

🐶
今回は匿名で
私も前職を辞めた時には、もう本当に解放感でいっぱいでした。 辞めた理由が仕事が出来るとは言えないが、努力しようと頑張ってくれる社長が辞め、その人と共同経営だった仕事はできない、覚える気もない、知らない事は他人がどうにかしてくれるはずだと信じて疑わない役立たずが社長になると知り、その期限が刻々と近づいてきたからです。 理由あって仕事を全く知らない人が社長になり この中で実務を良く知ってるのは私だけという立場になり もうなにもかも私におんぶにだっこの人たちでした。 でも前の社長は知らないなりにも頑張ってくれた。 その人がいなくなり、能天気で他力本願なこんな奴が社長に? ワタシこんな人に雇われるなんて屈辱味わいたくない、と思い辞めました。 私は今まで仕事は切らしてはいけないと、次の仕事を決めてから辞める主義でしたが、今後の仕事が決まってなくても絶対あの人のもとで働きたくないと辞めました。 その解放感ったら。 今までよほど肩の荷が重かったんだなー。 だって一カ月ほど就職活動する気にならないくらいくたびれはててた。 次の仕事決めてから退職主義の私がです。 やはり歩かなくなるし太りましたが、本当に辞めて良かった。 で、退職後2カ月して新たな職が決まり、そこで私におんぶにだっこではなく まともに仕事の話ができる人たちに囲まれながら働いています。 まともな仕事が出来る人たちと働くこの幸せ。 ああ、辞めて良かった。 今の姿をあの何も出来ない名ばかり社長に見せてやりたい。 私はあなたに雇われるのを拒んで、今こんなに幸せですよーって言ってやりたい とさえ思うご機嫌転職。 ああ、しあわせ。

分かる

🙂
レモン
開放感を味わいましょう(笑)。 ひとつひとつは小さいことだけど、 小さいけれど確かな幸せというか。 収入はなくなってるわけですが、 引き換えに手に入るものもあるんですよね。 時間とかリラックスとか。 猛暑の時期に退職とは、タイミングも良いですね♪ 存分にお楽しみください~

わかるわかる

🐱
nao
私も15年働いた会社を辞めた時 楽しくて幸せで最高でした~♪ 愛猫と毎日ダラダラ、旦那さんのご飯作りも楽しいー。 多分1ヶ月の今が一番幸せなのでは? 私は3ヶ月もしたら飽きて働きたくて仕方なくなっちゃいました。 仕事が好き!ってより、お金を稼ぐ事が大好きなだけですが。 今は自営なので不休で夜中まで働いたりたまにガッツリ休んだり。 自分にあった生活はどちらにしても幸せですね。

ホッと一息ついてください

041
於千
お仕事お疲れ様でした。 専業主婦になってご主人に優しくなれた実感わかります。私もそうでした。 家族の様子をじっくり見て何ができるか考えるようになりました。 そんなにヒマではないですよ。 人間余裕が大事だとつくづく思います。 また、余裕があるからこそ専業主婦でしか出来ない料理、家の模様替えなど、 想像的家事を楽しんでいます。ヒマでしょうがないと言う人は、与えられた仕事をこなすタイプのようですね。100歳まで生きる時代、外でバリバリ働くより家で過ごす時間の方が長くなるかもしれませんよ。外でしか居場所がないようで殺風景と侘しさを感じます。 家で如何に飽きずに有意義に過ごすかは長い人生でとても大事です。

後出しはなしですよー

🙂
応援隊
 トピ主さん、再就職が決まってたんですね。それじゃあ、のんびりできるはずです。 金銭の心配をしなくていいのですから。  ちょっと後出しじゃんけんぽくてびっくりしました。先にそれを書いてくださいな。。。 それならば、最初のレスはまた違った意見を書きました。。。 とりあえず、ゆっくりしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧