本文へ

洗濯石鹸

レス14
(トピ主 1
041
アトピっこ
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。

生まれつきのアトピーで、特に夏場は汗をかいて痒くて仕方がありません。

休みの日はこまめにシャワーを浴びて薬を濡れますが、平日はそうもいかず、

ついついトイレにこもってガリガリと掻いては血だらけになってます。

ですので夏場でもブラウスの下に薄地のババシャツなど着て

ブラウスに直接血がつかないようにしています。

さて血だらけになったババシャツ。

洗っても中々シミになって取れません。

「肌にやさしい」を売りにしてるものも試しても汚れが落ちてません。

かといって以前ナノッ@スを試しても同じでした。

使う量が少ないのか……。

どなたか、オススメの洗濯用せっけんを教えてください。

柔軟剤もしようしたくないので、できるだけ仕上がりも良いと助かります。

汗で顔が真っ赤に炎症して、タオルさえゴワゴワ感じる場合があります。

節電のためとはいえ、エアコンがつけてもらえず汗ダラダラでしんどいです。

腕などババシャツのないところはブラウスに血が付かないように絆創膏だらけ。

まだ十分に着れるのに、うっかり血の染みつけて何度捨てたことか……。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

生理用品売り場に

041
chacha
サラ○ーティーなどの生理用洗剤があるかと…。 ババシャツでいい加減な扱いをしてもいいなら、マジックリンを吹き付けてしばらく置く、という荒業も(タンパク質分解酵素を含んでいるので)。

ぬるま湯を使って

みゅう
体温と同じくらいの温度の「ぬるま湯」を、たらいに入れて、それにしばらく浸しておいて、お湯がまだ温かいうちに、優しくもみ洗いすれば、ある程度、染みは取れると思います。洗剤はアタックとかいう粉石けんを使うと良いかもしれません。

普通の石鹸は?

🐤
nuts
私は昔、突然生理が来て下着を汚してしまった時などは普通の白い固形で洗ってましたが、よく落ちましたよ。手洗いして血液の汚れの部分をよく擦れば大抵は落ちると思います。 最近は野球部の息子のユニフォームの汚れも固形石鹸で洗ってます。 それと、赤ちゃん用の洗剤はどうでしょうか?お肌の弱い人にも良さそうですよね?

お洗濯

041
しゃんしゃん
セスキ炭酸ソーダはいかがでしょう?私も肌が弱く(アトピーではありませんが)血液汚れにはよくききますし、体にも優しいですよ。 普通の洗剤と一緒に使っています。100円ショップにもありますから、お試しいかがでしょう。お体、おいといくださいね。

固形石鹸

🐤
おばちゃん
固形石鹸でもみ洗いすれば綺麗に落ちますよ。 私もアトピーです。ご苦労お察しいたします 痒くなったら濡れたガーゼで汗をトントンと押さえて、液体の痒み止めを。 成分が何であれ掻き壊すよりはマシなので、愛用しています 塗布後は乾かすを繰り返し、三回重ね塗りをすると痒みは止まります。

ウタマロ石けん

おひさま
固形洗濯石けん「ウタマロ石けん」を何年も使っています。100円ぐらいです。これをミカンやオクラの入っていたネットに入れて、汚れた場所をゴシゴシします。洗濯ブラシを使うのもいいですね。血液、泥、襟汚れ、絵の具、何でもよく落ちます。緑色が強烈ですが、慣れます。衣類に石けんの緑色は付きません。これでも落ちないなら、色柄物用漂白剤を汚れた部分に直接かけて洗濯すれば、落ちますよ。 アトピー、辛いですよね。ウチの子は、アトピーを克服したばかりですが、良い状態を維持できるよう、界面活性剤除去生活を続けています。掻かないと、あっという間にバリアが再生し、治るのだと実感できました。掻かないのが難しいのですが…。良くなりますように。

煮洗い

041
でんでん
大変ですね。主さまのご苦労お察しいたします。 私は布ナプキン派なんですが、血のシミ抜きは煮洗いがお勧めです。 血は一度乾いてしまうとなかなか落ちないので、だんだん薄茶色くなっていくのですが、煮洗いをするとキレイに落ちます。 石鹸百貨というサイトで、布ナプの洗い方などを調べてみてください。 ちょっと面倒に感じますが、血のシミが目立ってきたなあと思ったらまとめてやれば良いです。 洗いあがった衣類の美しさに驚きますよ。 が、ここでご注意。 色落ちしますので、かならず同色系の、それも無地のものでやってくださいね。 全部白物だと問題ないんですが、熱湯で布を煮るというのは、つまり染色行為なんですよね~。 何度失敗したことか。 お大事になさってください。 洗濯用粉せっけんを使うと、化学物質が衣類に残らず肌への負担が少ないそうですね。暁ローブ使ってます。石鹸百貨で買えます。一度お試しください。(石鹸百貨のまわし者みたいでスミマセン)

オムツ用

041
プッチ
赤ちゃんの、布オムツ用の洗剤はよく落ちますよ! つけ置きして、ちょっと揉むだけでOKです。

お湯はダメ

041
chacha
タンパク質は熱に合うと凝固します。つまり、取れなくなります。

ウタマロ石鹸

😢
aoi
ウタマロ石鹸が良く落ちますよ。 緑色の固形石鹸で、ドラッグストアーやスーパーなどに売ってます。 ウタマロ石鹸でゴシゴシ洗い落とし(水でね)、そのあと重曹に漬け置きするとかなりキレイになりますよ。 あと、血液はお湯に漬けると凝固してしまって落ちなくなるので、30度以下くらいのぬるま湯か水の方がいいですよ。

セスキ炭酸ソーダ

041
異体類
セスキをおすすめします。 100円均一にも売っています。掃除や洗濯グッズコーナーにあります。 パッケージどおりに水溶液を作り、スプレーするだけできれいになります。 スプレー容器も100円均一のもので十分です。 もちろん、血液だけでなく他のお掃除にも万能ですよ。

シャボン玉石鹸

041
もみじ
アラフォー2児の母です。無添加と言われるあらゆるメーカーの洗剤を使ってきましたが、シャボン玉石鹸に落ち着きました。 液体洗濯石けんと、酸素系漂白剤を使っています。 気になる汚れは先に固形石けんでもみ洗いすれば簡単に綺麗になります。 手荒れもなくなりました。お風呂でも固形石けんを使っています。 個人的には洗顔石けんと泡タイプのボディソープはオススメしません。 インターネットでも注文できますからチェックしてみて下さい。

ランドリークリーンリング

お化けギャルソン
赤いドーナッツ状のプラスティック製品の中に「特殊な水」が入っている洗濯グッズで、 「これだけで汚れが落ちるため、洗剤や柔軟剤がいらない」がウリ。 節水効果を謳われ、十年ぐらい前には流行っていたもんでした。 壊れないもんで、拙宅は未だに使ってます。 「少量の洗剤(使用量を通常より減らしめに‥)と併用しても可」ということで、 主に生協の洗剤「セフターE すすぎ1回タイプ:ルビーフルーツの香り」と併用してます。 このリング、買った時の使用説明書では「アトピーでお悩みの方にも効果的」との由だった。 「使用開始当初には、繊維の奥に染み込んだ洗剤の成分が流れ出てくる」ってな記載でした。

トピ主です

041
アトピっこ トピ主
レス、ありがとうございます。トピ主のアトピっこです。 しゃんしゃんさん、異体類さんのセスキ炭酸ソーダというのは、 精製ソーダ(無水炭酸アトリウム)とおなじでしょうか? 現在精製ソーダも利用してますが、それでもシミになって残ることがあるんです。 ウタマロ石鹸や生理用洗剤など知らない物もありましたので、 自分の住んでる場所で手に入れやすいものを探して試してみようと思います。 煮洗いというのも初耳で斬新な方法でしたが、量とそれを入れる鍋の関係から うちではちょっと断念です…。 リングは私も通販雑誌をみて欲しいとはおもったんですが、 けっこう金額もよろしくてお手軽に試せなかったんですが…調べてみようかな。 これで薄汚れた洗濯物干さずに済むようになると思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧