本文へ

子供の使っていた三輪車等を

レス21
(トピ主 1
🎁
花なつ
ひと
宜しくお願いします。 職場の方の娘さんが4月に女の子を出産しました。 出産される前の2月頃に話を聞いたので 私は、自分とこにあるキャラクターの三輪車や、知育玩具等を 「良かったらどうですか?」と Aさんに聞きました。 うちの子供は中学生ですし、次の子も使えたら…と思ったんですが なかなか授からずで時が経ちました (数年前と今年に流産がありましたが、年齢や色々あり、諦めてました。) 友達に使ってもらおうと思っていたのですが、性別が違ってたり、遠かったりして機会が恵まれず、処分するのも勿体なく、綺麗だったこともあり、手放せずにいたのです。 するとAさんは 「え?○○○○(←リサイクル店の名前)に売れば良かったのに、お金になるよ」と言い、ビックリしたのです。 結局、縁がなくて一人っ子になってしまったけど、子供が使っていた愛着のある三輪車等です。 リサイクル店に売れば確かにお金になるのは分かっています。 しかし、知り合いに使ってもらえたら…と思っていたので、予想外で驚いたものの、Aさんは 「娘に聞いてみるわね」と、なりました。 なんとなくガッカリしながらも 後日、三輪車をスマホで撮り、Aさんに見せると 「娘に見せるね」と。 翌日Aさんは私に 「娘に見せたら、これで良いって言うもんで貰って良い?」と。 え?これで良いって…。娘さん…。 なんだかモヤモヤするのは私だけでしょうか…。 主人に一通り説明すると 「貰ってもらえば良いわ、片付けたいし」と。 主人の気持ちも分かります。 三輪車等場所とりますしね。 貰ってもらえると助かります。 人それぞれの思い方もありますし。 物を見てから「要らない」と言われるのもガッカリしますしね。 なんだか複雑なんです…。

ランキング

レス

Aさんはおさがりは欲しくなかったのでしょう。

🐴
う~ん
私も好意で仰ってくれているのはわかっても、おさがりは頂きたくないタイプなので、Aさんの心情が何となくですがわかります。 思い入れのあるあなたの子供さんが使った三輪車・・綺麗と思っているのは本人だけです。 リサイクルに出せばよかったのに~の言葉で引き下がればよかったのに。 断る方も言葉を探します。どういえばわかってもらえるかと。 Aさんの「これで良いって」の言葉は本当は新しいものを買ってあげたかったのにという少しの反発心と、Aさんと娘さんとの間でかわした「どうしたものか」という悩まなくてもすんだ問題の末に出てきた言葉でしょう。 憶測でしかありませんが。 喜ぶ人も勿論います。 それと同じで嫌がる人もいます。 それを少しだけトピ主さんに覚えていてほしいです。

場所がもったいないので

🙂
ままん
買って数年の玩具できれいならばお譲りしますが 経年数の多いものは廃棄一択です。 そもそも、使わなくなったらだれか使うか聞いてみて 引き取り手がなければすぐリサイクルに売ってます。 数十円とか100円とか、そんなもんですよ。 なんならお金は要らないのだけど ごみとして廃棄すると粗大ごみのお金がかかりますし 場所を空けたいので。 お金をかけずに処分できて、さらにはそれを買っただれかの役に立つ。 たいていとてもきれいな状態で売るので、 すぐ買い手がつくみたい。

辞めた方が無難

💰
ごーや
今はお古って見かけないですね。 地方では「あげるよ!」って声をかけてもらってブランド物の子供服を沢山貰って嬉しかったですが、中にはいらない物ばかり押し付けてくる人もいて捨てるのも大変でした。 断る方も気を使って面倒なんですよ。 お金に困ってる訳でもないのに、他人のお古を引き取る上に、お礼もしないといけないなんて面倒臭いじゃないですか。 自分のお金で本当に気に入った物を買った方が思い出になるし大事に出来るでしょ? それはトピ主さんもわかるでしょ? よほど高価な物とか、制服のような割高な物なら喜ばれますよ。

いくら思い入れがあっても

💢
おばさん
いま中学生の子が小さいころに使った3輪車って10年近く前のものでしょ? すぐ使えるものではなくて、今4か月の赤ちゃんだったら あと数年しないと使えませんよね 子供のものなんて、キャラものだったりすると、キャラが旬じゃないとリサイクルショップでさえ引き取りませんよ パーツにプラスチックが使われていると結構劣化しているのでちょっとしたことでもひびが入ったり割れたりします 粗大ごみとして出すならお金もかかるでしょ 一体10年近く前のお古への対応を赤の他人から 何を期待しているんですか?

あげるなんて言わなければ良かったのかも

🙂
まいこ
トピ主さんはちょっと面倒だなという印象です。 Aさんの悪かった点といえば、「これでいい」この言葉だけです。 人様から頂くのに「これでいい」はまずかったですね。 でも、「リサイクルに~」は良くある事だし、トピ主さんの過剰反応だと思います。 そこまでお子さんの使った物に思い入れがあるのならば、人にあげるなんて言わない方が良かったのです。 今までおさがりを貰う立場にもあげる立場にもなりましたが、皆「片付いて助かる」「使わなそうだったら処分しちゃっていいから~」とそんな感じでしたよ。 そのくらいさっぱりした気持ちでないと、おさがりのやり取りは無理だと思います。 トピ主さんの考え方は考え方でそれは別に良いのです。ただ、おさがりをあげるのには向かないと思います。

それは…

🙂
中学一年生
思い出深い、大事な可愛い三輪車。 あなたのお孫さんに大切に残しておいたら 良かったのに…と思います。

自分がスッキリしたいんだね

🙂
うどん
相手は明らかに望んでいなかったのに、ゴリゴリ押して 写真まで見せてその気にさせたのはトピ主ですよね。 なのに、実際に相手が貰ってくれる段になれば今度は 「言い方が気に入らない」ですか。 ちと身勝手過ぎるかと。 トピ主にとっては思い出の品かもしれませんが、相手に とっては中古品に過ぎませんから、自分と同程度の 思い入れを相手に強要するのはどうかと。

断るのも気を使う

🙂
要らない
あなたにとって愛着があるなら、家に飾っておけばどうですか? 最近生まれた子に、現在中学生の子が赤ちゃんの頃使っていたオモチャや三輪車って、10年以上前のものなんて、人様にあげるにはだいぶ古くないですか? 私なら、いくらキレイに保管していたと言ってもそんな古い道具類をどうか?って言われたら、あなたの「厚意」なのではなく、「処分に付き合わされている」と感じて、嬉しい気持ちは全くありません。むしろ、私の感覚では、そう親しくもない人に(出産祝いをあげない程度の仲で)そういう話を持ちかけるだけでもちょっと失礼にあたると思うのですが。親しい人なら直接、要らないなら遠慮なしに言って~、もともと捨てるものだから、と言って断りやすい雰囲気をつくれますが。 しかも、その知人のお孫さんは、上の子のお下がりがないということは、初孫(少なくとも出産された娘さんにとっては初めての子どもさん)ですよね…、初めての子には色々悩みながら新しいものを買う楽しみもあるんじゃないでしょうか? すぐ使わなくなるのにすべて新品で揃えるのも大変なのは分かりますし、モノがもったいないのでキレイな子ども用品を知り合いで回す気持ちもわかりますが、経年2、3年、長くて5年くらいですかね。 身内でもなく、他人の子で向こうから欲しいと言われたわけでもないのに、10年以上昔のお古なんて要らないですが、聞かれてしまうと、断るのにも気を遣います。 今回は結果的にもらってくれることになったようですが、相手がその三輪車に何の思い入れもないのは当たり前です。 相手に対するお祝いの気持ちからではなく(お古はお祝いではないし)、自己満足からの声がけなので、10年も昔の品を快く使ってもらえるなら、それだけでありがたいと思わないと。 あなたにとって、思い出や付加価値があるものでも、相手からしたら経年劣化でマイナスの価値しかないですよ。

私はトピ主さんにモヤモヤしたわ

🙂
もか
お子さん中学生なら、使わずに10年経過してますよね それをおさがりですか? 特別望まれたわけでもないのに? 自分の家用にとっておくのはあると思います。 望まれて差し上げることもあると思います。 でも、望まれないのに10年前のものを押し付けるのはないです。 どんなに保存状態が良くても、手放しでぜひ欲しいと言えるものではないのだという自覚は持った方がいいと思います。 トピ主さんが人それぞれの思い方がある、と思うなら 売れば良かったと言われた時点で引くべきだったと思います。

私もびっくりです

💤
牛山サキ
23歳の娘がいる46歳母親です。 ダブって手に入って未使用でカビや錆も無く保存が良かった三輪車とかなら、わかります。 すでに中学生の子が使っていたものなら、もらってくれるだけありがたいと思います。 正直10年前によそんちの子が使ったお古ですからねぇ。 しかも今回の話はトピ主さんからもちかけたんでしょう? これを機に不用品処分みたいな印象があります。 Aさんのセリフは、とっさに出た苦し紛れの断りだと感じます。 普通はそこで察するのですが主さんには通じなかったから、仕方なくだと思います。 知育玩具ももう出番が無いと思うので、処分を考えたほうがいいとも思いますね。 私の実母や妹が私に着なくなって処分できない服をあげたがり「気に入らなかったら捨てていいからね!」と言ったとき「でもその場合は、私に処分という面倒をさせることになるんだよ?」と言ったら二人ともハッと気が付いたようです。

お下がりが欲しくない人もいる

🐧
カフカ
親戚の子のお下がりならまだしも、 友人の、もう中学生にもなった子の古いお下がり、 欲しくない人も多いとおもいますよ。 私自身、お下がりなどもらったこともなく育ったので、 我が子にもお下がりをもらうのは抵抗がありました。 義理がらみでどうしても断れないものはいただきましたけど、 欲しくも無いものにお礼をしなきゃいけないのも すごく面倒でイヤでした。 お下がりは、どうしても欲しいという方だけに差し上げるのが無難です。

皆様ありがとうございました。

🙂
花なつ トピ主
拝見させて頂きました。 そうですね、職場の方にはお渡しせずに 処分しようと思います。 とても勉強になりました。 お忙しい時に 皆様有り難うございました。 また宜しくお願い致します。

モヤモヤしたのは お相手もかも

😝
ビックリ
ご本人では無くても、十歳以上先輩か同僚の初産らしい娘さんで 出産祝いは差し上げなくても良い関係なのかも知れません。 でも、出産祝いを差し上げて居なかったとしたら、とてもお下がりの品を差し上げられません。 特に二人目のお子さんに使えなかった理由は、口が裂けても言えないレベルで失礼だなぁと思いました。

人それぞれ…‥。

🎁
Bitter
わかります。自分の子の思い出がありますもんね。 私も。 普段着より少し値のはる服やら、『グレンチェック』の半ズボン。 我が家の息子には『七五三』『結婚式のお招ばれ』に大切に着て、ほんの4~5回? 良かったら~と渡した翌日、「すごく気に入ったみたいで」と、『砂場遊び』で泥んこ…‥…ショック! 目から鱗…‥『唯の一枚』にすぎない。 かと思えば、女の子に『手作り、スモック、紺色チェック』(刺繍、アップリケをつければ充分、女の子でもokと思い)2回しか着てないので勧めたら 「一応、女の子なので」と、要らないと断られました。 ある日、その子のお兄ちゃんが乗ってたスポーツタイプ自転車22インチの、放置。 24インチに乗ってたので、 譲って欲しいと云うと、「妹が乗るから!」と、断られました(お金、少し払うつもりでした)その後、一度も乗ってる姿は見ず、錆びてました。 その女の子が中学生。 体操の上着もハーフパンツも男女共通。 その子と我が家は、同じ苗字、体操服は苗字の、刺繍入り。 なので、 「貰えると、嬉しいんだけど?」と…‥ こちらも置いてても邪魔。譲りました。 (え?息子が着てたのに良いの?なんなんダ)と、内心は不思議で…‥。 嬉しいことも 長男と次男が乗ってて、下の二人にはは可哀想だから買い換え…‥ 処分?(乗るには充分、しかし末っ子にまではムリ?と) ご近所さんが、じゃあ、それ頂戴と。ほんの半年、練習に乗りたいから~と。 お古、申し訳ないな~と、思ってたら、 その子のパパが可愛く塗り替えて、益々気に入ったらしく乗ってくれ、嬉しかったです。

あらあら。

💍
るう
1年や2年前のものかと思ったら、中学生のお子さんが使ったものとは。 ご自分にとっては思い入れのあるものでしょうが、他人から見たら、ただの古臭いお古ですよ。 複雑な気持ちになるくらいならご自分で始末すればよかったのでは? でなければ、記念に大事にとっておけばよかったのに。 私は基本、自分が要らなくなったものは他人にとっても不要品と思うようにしています。

ありがたくないのです

🙂
メロン
今どき、おさがり自体が ありがたくは感じないと思います。 いくら持ち主に、愛着があっても 相手はそんなのありません。 しかも物そのものも、 名のしれたブランド物ならまた違うでしょうが、 10数年も前のキャラクターの三輪車なんて 古臭い以外の何物でもないです。 現代ならば、ちょっとしたものでも 1万円も出せば 気に入ったのが買えますよね。 おさがりを貰えば、お返しもしなければならないし、 私だったら、 …本当にお気持ちはありがたいんだけど 気を使うだけで、良いことが無いので 「おさがり上げる」とか、言って欲しくもないです。 だったら、安物だって 新品の、新しい自分の好みのものを 我が子には与えてあげたいと思うのです。 トピ主さんは、 「思い出の品物を好意で差し上げる」という 考えであり、親切心で言ってらっしゃるのは 本当によく分かるのですが、時代を考えて… 出産祝いとして、 商品券でも3千円分くらい差し上げたほうが よっぽど喜ばれると思います。

トピ主さん-----!!

041
fui
>そうですね、職場の方にはお渡しせずに処分しようと思います。 嘘でしょ? お相手はOKなのに今更処分??はぁ?? Aさんからしたら「やるって言って写メまで見せて、娘もいるって言ったのに 今更何?ケチがついたの?嘘つき----」ってなりますよ、おそらく 私は、お古は迷惑派ですけどね(新品しか買わない) 一度「うん」って言ったものをなかったことにされたら怒ります トピ主様 普段からズレてません??心配になりました

あげるなら

🐤
ヒヨコ
本当に欲しい人にあげましょう。 処分する前に、多少手間暇かかってしまいますが、 近所に乳児院・養護施設や子ども食堂などはありませんか? そういう所へ、連絡してみたらいかがでしょうか? 近年、国内では古着の寄付さえも拒否されることが多くなっています。 困っていないからこそ、「これでいい」と言われてしまう。 実際、困っている人にあげると、喜んでくれて、 その笑顔を見るだけで、捨てずにあげられて良かったと思いました。

レスに再びビックリ!

🙂
ぼろん
まず皆さんおっしゃっているように、他人に譲るには古すぎるでしょ。 その子が三輪車に乗る時には好きなキャラクターが付いた物もあるだろうし。 でも、あげるって言って娘さんにまで確認してもらい、渡す事になったのに、やっぱり止めたってのも、また気分が悪いですよ。

思い入れとお古

🙂
kuro
自分にとっては思い出いっぱいの大事な品でも、 他人にとっては使い古しのガラクタですよ。 自分にとっての価値がそのまま、他人の価値になるなんてありません。 もらってくれるだけでもありがたいと感謝できないトピ主に、 娘さんに感謝の心を持つよう教育できるのでしょうか。 お高くとまっていると、いろんな意味で損しますよ。

まぁ、いじけないで冷静に

🙂
ヒヒ
Aさんの娘さんに差し上げる段取りになってしまったのなら それを覆すのは失礼なので予定通りお渡ししましょう。 主さんにとってお子さんのお古は 産まれるはずだった第二子に使う事が出来なかった… という思いがこもっているのですね、 失礼を承知で言いますと、 中学生のお子さんの三輪車や知育玩具などをとってある、 知り合いに使って欲しい、というのは 結構珍しい事だと思います。 冷静に考えてください、10年以上前のものですよ? 主さんにとっては思い入れもある、 また二人目を諦めた辛い経緯を思い出させるものでもある… 深い思いのある物です。 でも他人にとってはただの古い、しかも普通よりかなり古いものです。 主さんにしてみたら時が止まっているのかもしれませんが、 時間は確実に過ぎているのですよ。 何かご自分の思いを踏み躙られたような気がして、いじけてらっしゃるのですね。 他にもお古をとってあるのではありませんか? 思い出のあるどうしても手元に残したいものと、 今回Aさんの娘さんにお渡しする物を除いて、 残ったものはこの機会に処分した方が良いです。 二人目について、心の整理がついてないのですね。 一日も早く、心やすらかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧