本文へ

ひどい駐在員の奥さん!

レス71
(トピ主 2
😡
mio
ひと
はじめまして。英語圏ではない国に来て1年のみお39歳です。子供は2人います。この国に3カ月先に来た奥さんでとても情報通のA子さんと仲良くなりました。そしてA子さんの出産の際には色々と育児グッツを貸しました。 A子さんはこの国の言葉をこちらで覚えて現地の友達も作り情報を色々くれていたので助かっていましたし、子供2人が使ったものなので生かしてもらえらと思いました。 お子さんが1歳になり、返却してもらってしばらくしたら「友人が出産するのでmioさんのグッツを貸してあげたい。でも私が貸してあげてと言って何かトラブルになってもいけない。自分も2人目も考えているので買わせて欲しい。」と言ってきました。我が家は3人目は希望していないので「じゃあ、定価の10%で2700円(現地の通貨で言いましたがここは日本円記載で)で為替差損はおまけするよ」と言いました。それからA子さんはご主人経緯で支払ってくれてその後は連絡がありませんでした。 A子さんの情報が必要なので電話したりメールしたところ忙しいようで困ったので駐在仲間のB子さんに相談しました。するとB子さんは「えー!A子さんから2700円取ったの?それくらいあげて恩を売っておけば良いのに。A子さんのおかげで安くて良いキーパーさんとナニーを雇えたって言っていたんだから。」と言われました。 A子さんが情報をくれなくなったのは2700円のせいですか? なら買わせてくれって言わないで譲ってくれって言ってくれない分かりません。助け合っていくべき駐在生活なのにA子さんはひどいですよね?

ランキング

レス

違う違う

041
りんご
2700円取ったからではなく「気が合わない」とか思ったのですよ。 別に駐在なら皆お友達になる必要はないでしょう。気が合わない人を助ける必要はありません。 Mioさんも自分と価値観のあうお友達を探せばいいのではないですか? どうしても助けが欲しいならばご主人の会社に言えばいいですよ~

え?

041
あいあい
買わせてほしいって言われたら、『いいよ~。いつもお世話になってるし、うちはもう使わないから』って言いますけど…。 譲ってって言われたら言われたで、『図々しい』って言いそう。

うーん

041
とと
育児グッズって、具体的に何でしょうか?。また、トピ主さんのお子さんは現在何歳なのでしょうか(つまりは、トピ主さんが使ったのはどれくらい昔の物でしょうか?)。 わたしの子供は、上の子はもう小学生になりましたので、もしそういった話が来たら、差し上げてしまうと思います。物によっては育児用品も日々進歩していますし、殆ど使ってなくても劣化していたりで、リサイクルショップに出しても大した額にならないと思うので....。 それでも「買い取る」と食い下がられたら、A子さんに価格を決めてもらいます。 でも、本当に忙しくて連絡出来ないのかもしれませんし、わかりませんね。

A子さんはむしろいい人です。

🐧
駐妻C子
いやいや むしろA子さんは良い人です。 たった3ヶ月早くその国に着ただけなのに トピ主に安くて良いキーパーさんとナニーさんまでいろいろ教えて差し上げるなんて、、 トピ主とB子さんの「それくらいあげて恩を売っておけば良いのに」という会話の方がよっぽど恐いです。 きっとA子さんは お金を払ってでもトピ主やB子さんから利用される関係をすっきりきっぱり 絶ちたかったのでしょう。 いくら「助け合っていくべき駐在生活」でも お世話係は半年が限界です。 いつまでもA子さんの情報に頼らず、ご自分で何とかしないといけませんよね。  ところで ご主人経由で会計って、、A子さんは同じ会社の奥さんなのでしょうか? 今後のお付き合いが心配です。

是非は難しいけど

041
私も駐在中
現在、英語+現地語が公用語の国に駐在中です。 現地語を習ってますが、現地の友人が出来るほどまでは行ってません。 先輩奥さんに色々と教えて頂く時もあり感謝してますが、 基本的に自分の言語力と情報力で生活してます。 私より経験も語学力も上の人が我が家よりお得で便利な生活をしていても 我が家はそれはそれで分相応だと思ってます。 語学・情報が上の人は下位の人の面倒を見て 全駐在家庭の生活レベルを同一にする事が「助け合い」だと思っているのかな、 とトピ文から思いました。 育児グッズは目に見えるから対価を貰うけど、 情報は目に見えないから無料だと思ってたようにも見えました。 A子さんが、子分だと思っていた主さんが現金を要求してきたから憤慨しているのか、 主さんを友人だと思っていたのに単なる情報屋便利屋としか思われていなかった事に気づいて傷付かれているのか、 外野にはわかりません。 A子さんと貴女、どちらかが間違っているという判断は無意味だと思いますが、 合わなかったのは確実だと思います。 今後は現地語を学習するか、新しい便利屋さんを探すしかないと思います。

それは

041
しこり
トピ主さんとは、友達だちになりたくない。 ただそれだけです。

私がトピ主さんだったら

041
マカロン
もし、私がトピ主さんだったら、A子さんから育児グッズを買わせてくれといわれても、A子さんの言葉の裏を読んで、無償でお譲りしたと思います そんな、親子でもない人に向かって、 タダで頂戴 なんて言う人いないでしょ 人には本音と建前があるからね それを使い分けるのがオトナでしょ

私はB子さんタイプ

💔
同じく駐妻
現在、某国で駐在員の妻をしています。私はB子さんタイプですね。 私なら色々とお世話になっている方なら差し上げます。 トピック主さんは今後使う予定がなく、色々とお世話になっているのであれば、 尚更です。 私の周りでは、使わなくなったら「誰か使う人いる~?捨てるより 誰かに使ってもらった方がうれしいよ~」と言うメールがまわってくるので、 私も今後自分が使わないものはタダで差し上げますし、私もお古をもらったりします。 A子さんの本心は分かりませんが、怒っているのは明らかですよね。 助け合っていくべき駐在生活ですが、トピック主さんはどれくら助けて あげていたのでしょう?いつも情報をもらってばかりだったのなら もうA子さんは助けてくれないような気がします。 でもそれも仕方ないですよ。考え方の違いですから。 A子さんはひどいとも思いませんし、トピック主さんが悪いとも思いません。

ただ何でも情報教えろというのは

041
フミ
A子さんは現地にも積極的になじもうと努力されてご自分で情報を集めてきたわけですよね トピ主様は駐在員妻同士の情報が当たり前と頼りすぎではないでしょうか また恩を売っておけというB子さんも何か嫌な感じです トピ主様も必要な情報は最低限は自分で調べたらいいのではと思います。 何でもただ教えろというのは無理があるし図々しい気がします 日本社会でもいい情報をくれて助かった場合はお礼したりしますよね グッツとは別にトピ主様はそういう気配りはされてきたでしょうか

私なら…

😨
なな
あげる もう いらないものでしょ お金、とらないわぁ 買うって言われても…

B子さんの話をうのみにしていますよ

🐷
こんらっど
B子さんは自分の感想を言っただけ。A子さんの直接の言葉ではありませんよね。A子さんから返事が来ない理由はいまだ不明です。 トピを読むと、A子さんから返事がこないことと、B子さんが言ったことをあなたが勝手に結びつけてA子さんを非難しているようにみえます。 他の方もレスされていますが、A子さんは本当に忙しいか、あなたと気が合わなくてレスしないのでしょう。 トピ主様は情報通のA子さんを利用したい気持ちがいっぱい。もしA子さんが疎遠にしているのであれば、あなたのそういうところを見抜いたからでしょう。ただしこれも私の推測です。他人の推測を元に、A子さんはこうなのだと決めつけるのは失礼ですよ。 どうして返事をもらえないのか、A子さんに直接確認なさいな。自分に対して失礼だなと思ったら疎遠にすればよろしい。お友達付き合いを続けたいのなら、ご自分の言動を見直されてみてはどうでしょうか。

「定価の10%を請求する価値観」に違和感を感じた。

041
林檎と蜂蜜
散々助けて貰っておきながら、子供3人が使った中古品を「10%引き」で売り付ける感覚はわからないな~。為替差額はおまけ、なんて微妙なところで恩着せがましいし。 せめて半額じゃない? Aさんがトピ主さんと距離を置いたのは、トピ主さんが「言ってくれないとわからない人」だからでは? あなたの言い値で素直に買い取ったAさんに非はないでしょう。 自分が利用したいときに利用できないからって「ひどい」というのは、かなり子供っぽい主張ですね。

価値観の違い?

041
M
私なら「お金なんて気にしないで。もうどうせ使わないものだし」 と言いますね、きっと・・・ たぶんA子さんも私と同じ考えをする人だったんじゃないですか? それを真丁寧に「〇円」なんて請求されてビックリしたって所でしょうか? 価値観がちがうんですから仕方ないですよね。

A子さんってスゴイ

041
なおなお
トピ主よりたった3ヶ月先に来ただけなのに、現地の言葉を覚え情報通になっているなんて、駐在妻の鑑です! 散々お世話になっていたのであれば、中古のベビーグッズを定価の10%なんて価格で売らずに、気持ちよくあげるか「あなたのお友達になら使って貰いたいし、もう古いから壊れてもいいよ」って貸し出せばいいのに。金額としては微々たるものですが、いつもトピ主を助ける側のAさんからしてみたら納得できない提案だったのかも。情報って無料だと思っていますか?それを収集する手間とか考えましょうよ。 Bさんのように「いつもお世話になっているからここは差し上げておこう」と考えられる世渡り上手さがないと、駐在妻ワールドでは生きにくいです。おっしゃる通り助け合いは基本ですが、Aさんにはお世話になりっぱなしでしょう?一方的な関係は嫌がられて当たり前です。 Aさんから距離を置かれてしまった今となっては、必要な情報は自分で集めるしかありません。今後は人の言葉の裏とか気持ちを読む努力をしましょう。Bさんにもトピ主がした事伝えてしまったんですね。他の駐在妻さんからの視線、変るかもしれませんよ。

お金とったんですか~?

041
駐妻A
2人の子供が散々使用したもの、しかも自分は3人目を考えていない。 そんな育児グッズに2700円も払わせたんですか? そんなお古にお金払わせるなんて、ビックリです。 A子さんは譲ってと言えなかったのでしょう。 それとお古に2700円も値段をつけるなんて思ってもいなかったんですよ。 買わせてと言われた時に私なら「もう二人の子供が散々使ってきたものだから お譲りするわよ。どうぞ使って。」と言って差し上げます。 >助け合っていくべき駐在生活なのにA子さんはひどいですよね? 助け合っていく駐在生活なのに使い古しに定価の10%ものお金をとる トピ主が酷いと思います。

私には

041
ロボタン
なぜA子さんがヒドイ人なのか全く分りません。 でも、あなたがそう思うのなら、離れておあげなさい。

決めつけ

041
自己中
まず、A子さんが本当に忙しかったとは思わないのですか? 自分が情報が欲しいからと言って即時に教えて貰うのが当然と思っていませんか? A子さんに疎遠にされたと断言できますか? 他人にA子さんの本心はわかりませんが、私ならトピ主の文章を見るとちょっと距離を置きたいなって感じます。 私には、 情報をくれなかったのはお金のせいなら買うと言わず頂戴って言えばいいのに。 A子さんってひどい。 この様に決めつけてる姿勢に難有りと感じ、A子さんも日頃の中で何か疎遠にしたい何かがあったのかも?と思いますが・・・ お金の事じゃなく別の問題だと思われます。

私も違和感ある・・

🐱
mimi
A子さんに『買わせて欲しい』って言われても、一般的には(私は)お金は要らないって差し上げますが・・・ そこでA子さんは貴女とは、今後付き合えないな・・って感じちゃったんでしょうね・・ しかも『定価の10%云々・・』なんて???かなりセコイ・・

面倒くさいねぇ

🙂
ブルースカイ
私も海外駐在中です。 お悩みはわかりますが・・・面倒くさいお付き合いですねぇ。 ホントに2700円のせいで没交渉になってしまったのだとしたら残念ですね。 まず自分なら、って考えたら。 自分がもう使わなくなったモノなら、買い取りたいと言われた時に「これで 誰かのお役に立てるならお金はいいわ」と言って差し上げると思います。 でも、「買い取る」とあちらから申し出られたのですし(お金はいらない わよ、って言葉を期待してたんでしょうねぇ) でも私なら「お金とるんだ・・・」って心の中で思ったとしても(笑) それで音信不通にしたり無視したりはしませんね。 それだけじゃなく、他にも複合的な理由があったのかもしれませんよ。 もし、ホントにその数千円で関係が壊れてしまったのなら、結局数千円程度 のお付き合いだった、ってことです。 ただお金の感覚って人それぞれ違うので(駐在先では特に顕著だなと 思いますね!)これから気をつければよろしい。 他に友達作りましょ。気にすることないです。

2700円のせいではないと思う

041
中古でも定価の10%で売ってもらえればうれしいし、2万7千円もするものを2700円で買えるのはとてもラッキーなことですから、私だって「形式的でもいいから受け取って。タダでもらうのは気が引けるから」と言うと思います。 それこそ、トピ主さんがタダで譲ったとしたら、A子さんは3~5千円位のお返しをあなたに渡していたでしょうね。ある意味、お金で済んでラクだったと思いますよ。 つまり、お金とは全く関係ないところで、過去のあなたの発言や行動などで、「mioさんとは気が合わない」と思ったのではないでしょうか。

社交辞令のわからない人

041
あんず
世の中には、何でもはっきり言わないとわからないタイプの人とはっきりと要求するのは図々しいから察してほしい人がいます。 どちらが正しいかは別として、トピ主様は「はっきりと言わないとわからない人」なのでしょうね。 この場合、A子さんは「mioさんに赴任当時お世話をしてあげた。今回は中古品なんだからタダでいいよって言ってくれるかもしれない。そうしたら、こちらがランチでも奢ってあげよう」と思っていたのかもしれません。 それが、トピ主様にはわからなかったし、A子さんとB子さんは「気遣いをして察してほしい」派なのでしょう。 どちらが正しいわけではありません。 だから、A子さんを非難してはいけませんよ。 単にトピ主様とA子さん・B子さんとでは考え方や価値観が違うんです。 大人ですから、価値観が違う人とモヤモヤしながらお付き合いする必要はないんです。 A子さんの助けが必要ならトピ主様も社交辞令を理解してA子さんたちに合わせましょう。 個人的にはトピ主様がもう少し気を使うべきだったと感じます。 大人の世界で、社交辞令や謙遜が分からない人とお付き合いするのはしんどいです。

えっ? 助け合い?

😒
べき
>助け合っていくべき駐在生活なのにA子さんはひどいですよね? 「べき」という程のもんじゃないでしょうね。 嫌われた。それだけです。

助けあいできる機会だったのに

041
みかん
助けあっていくべきと言いつつ、2700円を払わせるトピ主さん。 「譲ってくれ、と言ってくれないと分からない」なら、他のことも分かってないと思います。 2700円で「恩を売る」のではなく 外国の地で、今までたくさんの良情報をくれたA子さんへ トピ主さんができる「恩返しの一つ」だったと思いますよ、不要になった育児「グッズ」を譲ることは。 まさに、助けあいの一つですね。 今回のことの他にも「言ってくれないと分からない」 トピ主さんにA子さんはいろいろと思うところがあったのかもしれません。

情報はタダじゃない

🐴
わらびー
 私も英語圏以外で駐妻してたことがあるけど、いるですよね、情報を「日本人の駐妻同士なんだから」って当たり前に「私にも教えて」っていう人が。  生活に困るような情報は惜しまずに教えますけど、それ以外の情報はお付合いの度合いによって公開するか、どうかですね~。  ま、それはともかくとして、B子さんに相談したときどうして育児グッツのことを話したんですか?それがきっかけで連絡が取れなくなったとトピ主さんが感じているんじゃないでしょうか。  その育児グッツ、本帰国のときに処分する予定のものだったらあげてもよかったのにな~、が感想です。 またはフリマかガレージセールなどでちゃんと売却したほうが問題なかったですね。

どこがひどいのかわからないんですが・・・

041
にゃご
情報を出すか出さないかはA子さんの自由。 必要があれば、あなた自身が調べればいいんじゃないの? >助け合っていくべき駐在生活なのにA子さんはひどいですよね? 「べき」なんですか? 駐在する前に会社からそう言われているのですか? 特にA子さんはあなたから助けてもらってないようですし。 あなたが情報を欲しいだけなので助け合いじゃないですね。

あはははは。

041
カズコ
全然ひどくないでしょう。 単に忙しいだけなんじゃないですか? Aさんはあなたの無料情報屋じゃないんですから お忙しいこともあるでしょう。 でも、あなたと貸し借りをつくらないために わざわざ使い古しのお古を 買い取ったのかもしれませんね。 あたまいいな~。Aさん。

自分の都合しか考えない人

トピ主のトピを読み感じました。 トピ主の欲しい情報を即座にもらえないからの不満なのですよね。 A子さんは育児グッズを買わせてほしいと申し出られ、トピ主の言い値に対し、その金額をそのまま払ってくれた、とのこと 良識のある方ではありませんか。 ひどいのはA子さんではなく、トピ主ですよ。 お間違えなさいませんよう、お気をつけ下さいね。

理由はわからないけれど

041
June
トピ本文読んで驚いたのは、 お子さん2人が使用した中古のものを、 【定価の10%引き】という値をつけたこと。 知人との間で売り買いすることに関しての話は別として、 新品ならまだしも中古品ですよ…。ありえない値段です。 A子さんも「売って」と言った以上、 トピ主さんがつけた値にケチつけるわけにもいかず、支払うしかなかったでしょう。 が、今、A子さんと連絡がとれないこととこのことが関係しているかはわかりませんけどね。

トピ主さんは好意的だと思う

041
pink
定価の10%だなんて、なんて好意的なんだろうと思います。 もし仮ににただで頂けるとA子さんが期待していて、そうではなかったことに腹を立て、おつきあいがなくなってしまったのなら、そんな方とはおつきあいしなくていいと思います。 A子さんはただ忙しくて連絡できないことをお祈りします。 またもとのように仲良くできるといいですね。

思い込みの激しい方ですね

041
四十路
2700円のせいでメールがこないのかどうか、まだはっきりしてないですよね?それを勝手に決め付けてトピを立てられても...。 他の方も書かれていますが、もし譲ってもらったらお礼に何か差し上げないといけないし、定価の10パーセントだったらお金を払う方が私は気楽だなぁ。 ただし、トピ主さんのようにお互い助け合うのが云々いいながら、結局自分は努力をせずに相手から情報を搾り取る気満々の方、2700円云々を抜きにして友達になりたくないです。育児グッズだって自分が必要で買ったものですよね?それを貸すのと情報だったら、情報の方が入手困難、って感じるし。 育児グッズを貸したということはA子さんのお子さんは小さいのでしょうか。単に子育てに忙しいだけかも知れません。私だったらそんな時に情報をくれ、ってメールを見たら、自分で調べろ!って思いますが、A子さんがどうであるかはわかりません。 あるいは現地の友達といる方が楽しいのかも。いつもおんぶに抱っこの相手だと楽しくないでしょうしね。 それとトピタイトル、どうにかなりませんか?トピ主さんは駐在員の奥さんではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧