本文へ

不妊なら離婚

レス153
(トピ主 2
💔
クミ
恋愛
初めて相談させていただきます。

結婚を意識するような年齢のカップルです。

たまたま子どもの話になり、
私「授かりものなんだから、望んでも赤ちゃんと会えないままの夫婦もいる。」
と言ったら
彼「結婚して不妊と分かれば即離婚。
もし女の子しかできなくても将来的に婿養子をとることを妻が認めないと離婚、その場合の養育費は払うから。
自分の姓を後世に残さないとご先祖さまに申し訳ない。血の繋がりが一番大切だから、養子なんて自分の子と思えない。貴女と別れて再婚してでも自分の子がほしい。不妊でも好きだから生涯夫婦二人で生活できるなんてきれいごとだ。」
で一気に価値観のズレを感じています。

私は不妊ではないですし、子どもはいた方がいい立場です。

ただ女性の私としては、娘に婿養子を強制させられるような家庭は嫌だし、どうも彼と結婚しても私自身を大切にしてもらえないような気になり、今まで彼に対して感じた違和感と合わさって、これが決定打になり早々に別れる方向に考えています。

皆さまでしたら、彼と同じ「そういうものだ(結婚→不妊→離婚)」と割り切りますか?
それとも、別れを考えますか?

ランキング

レス

うーん

😑
通りすがり女
うぅ~ん難しい内容ですね。 これに関しては皆価値観って違うと思うんです。 子供がほしいと願っている人にしてたら子供ができなかったら離婚でしょうね。 その彼、そんなこと言うからにはブライダルチェック的なもの受けているんでしょうね? 自分がまさかの不妊とかだったらトピ主さんが子供ほしくてもできません。 結構多くの方が同じように思っている人多いんじゃないでしょうか。 ただ、それは相手を傷つけるというか余計なプレッシャー与えると思うので口には出さないだけであって。 あなたの彼は口に出したのでしょうね。 トピ主さんの感覚と私は似ているほうだと思います。 私も残念ですが、別れると思います。理由はすでにあなたが本文に書きました通りで私も同意です。

私なら別れます

🙂
あおい
そういう考え方を受け入れられないならやめておいたほうがいいと思います。 不妊で離婚もひどいけど娘には婿養子をとらせるもなかなかひどい。娘の人生は娘のもの、こんな父親では幸せになれないと思いますよ。 私は妊娠が難しい年齢ですが、婚約者は子供はほしいけど絶対ってわけじゃないし産まれなかったらそれでも構わないから一緒になろうと言ってくれて、それで私も彼と一緒になろうと決めました。

すげえ物件だな

041
サライ
まあやめとくよなこんな男。

今日にでも別れよう

🙂
男性不妊治療経験女性
>彼と結婚しても私自身を大切にしてもらえない その通りです。 妻の人権無視のDV男だと今気づいて良かったです、すぐに別れて次の出会いを。 妻=跡取り製造育成機としてしか考えていない。 そして、男性不妊(男性機能的に子作りできても妊娠が難しい男性不妊は多いです)が不妊の原因の半分なのに考えがいたっていないのも典型的な俺様男ですね。 >今まで彼に対して感じた違和感 そう、まさにその通り。 子供に関する件だけではなく、一事が万事、全てにおいてなんですよ。 例えば、出世がうまくいかなくても、育児で壁にぶつかっても、家計が大変でも、全てが妻のせい。 本当に今気づいて良かった。 とにかく第三者を入れて逃げ切りましょう。

私なら別れます

💔
なんだそれ
子供に跡を継がせる為だけの結婚 と宣言されたようなもの。 それを重視する人を否定しないが、私は同意できない。 息子や娘を授かっても、「絶対に跡を継げ」としか言われなさそう。 だいたい、離婚離婚と軽々しい。彼は先祖の為に生き、先祖の為に結婚するのか? 男性が原因の不妊も可能性としてあるけど、そこはどう考えてるのだろうか? こんな価値観の彼と結婚を同意する女性が現れなかったら、跡継ぎ以前の問題にならないか? とにかく、ついていけそうにない。

ご先祖様は大切ですけれど

🙂
豆ちゃん
大切ですが 姓を残す事だけが大切だとは思えないので お別れしますね。 ただ 彼も幼いころからそういう躾を受けて育ってきたのでしょうから 仕方がないでしょうね。 血のつながりって・・・で 彼自身は大丈夫なのかしら? 彼の子が 男の子で 結婚しなかったり子供を作る気がなかったり 嫁の姓を名乗りたがったりしたら どうなるのかなぁ? あ・・・私は 即ポイしました。 子供の将来を決めつける気にはなれなかったので。

その言葉を聞いたら

🙂
とりこ
もうテンションが下がって、どうでもよくなりますね。 こんな人と生活していく気はしません。 失礼だけど、その人の家は代々続く名家なのですか? 子どもに仕事を継がせなきゃならない家なんですか? (多分違うでしょう) ただ「自分の姓を継がせたい」だけなら、今時チャンチャラおかしいです。 笑っちゃいますね。 その人、自分が不妊だったらどうするのだろ? 不妊の原因は男女半々なのだから。 知らないんだね。 親戚に二人ともこれといった原因はないのに、子どもに恵まれない夫婦がいました。 結局それが理由ではないけど別れてしまい、別の人と再婚したらそれぞれ子どもが生まれた場合もあるのですよ。 トピ主さんの彼のような人は問題外。 自分が不妊だった場合の答えを、ぜひ聞いてみて下さい。

別れたほうがいい

🙂
oba
その彼氏、万一男性不妊だったとしたらどうするんでしょうね。 いや、こういう人にこそ神様は罰を与えて欲しいわ。

別れるに決まってる

😡
パンダ好き
トピ主さん、別れる方向で検討して正解ですよ。 そんな男と結婚しても幸せになんかなれない。 不妊は男性の方が理由の場合だって多いのに。 もしそれが発覚したらどうするんだろう? 認めないで女性のせいにしそう。 私も結婚前、似たような事を話した事があります。 その際、今の主人が言った言葉は 「子供も良いけど、もしできなくてもずっと2人で仲良しでいたいね」でした。 さりげない言葉だったけど、すごく嬉しかったのを思い出します。結婚後、子供は授かるまで少し時間はかかりましたが、言葉通り今も優しいままでいてくれる主人に心から感謝しています。 夫婦って、お互いを思いやるものだと思うのですが、そう言う思いやりがトピ主さんの相手からは感じられません。 今後トピ主さんを大切に思ってくれる男性と出会えますように。

別れて正解

041
のお
子どもを作る機械じゃないんだからね。 優しさのない人と結婚しても幸せにはなれないと思いますよ。

時代錯誤

🙂
不思議猫
貴方の彼は明治、大正生まれの方? そんな訳ないですよね。 時代錯誤も甚だしい考え方の人だと思います。 サヨナラするのが正解でしょう。

勿論。

😉
リリス
即別れます。 女を子供を産む道具としか見ない男なんぞいりません。 割り切れる人なんているんですか?

レスします

🙂
あちゃちゃ
彼は不妊の原因が100%女性側にあると思ってるのかな? 自分が不妊の立場になったら大変だねー。 まぁわたしならそんな男はごめんだな。 名字を残さないと先祖に失礼? その発言は女性とお婿さんに失礼。 健やかなる時も、病める時も、添い遂げるのが結婚。 約束できないなら結婚しないで良い。

こりゃ化石だ

海坂
不妊なら離婚というけれど、不妊の原因は男女半々。 女性にだけ責任があるというような考えの男が今時いるなんて、こりゃ化石ですよ。 女の子しか生まれなかったら、婿養子をとらせて家の存続を守るとは古臭い頭の持ち主ですね。 少子化で長男、長女ばかり。 家の存続に拘っていたら、結婚相手もなかなか見つかりません。 私は70代ですが、こんな化石みたいな男がいるなんてびっくりです。今すぐに別れましょう。

さっさと別れたほうがよい

😡
イカリ
不妊なら即離婚とか、勝手なわけわからない自論を言う 男のどこがいいのですか? 考え込むクミさんもへんです。 結婚したら不幸になるだけです。 娘を持つ親としては、こんな男はごめんです。 まともな考えの人と結婚されてください。 私は娘を大事にしてくれる人が一番です。

別れるの一択

😡
子どもは授かりもの
即効で別れます。いつの時代の話ですか??女性は子どもを産むのだけが目的の存在ではありません。 こんな考え方なら、彼は一生結婚できないでしょうね。

お別れを考えます

今日はカレー
結婚前に彼の考えが聞けてよかったですね。 子どもの件もそうですが、病める時も健やかなる時も、彼とだと支え合えませんものね。

辛いけど…

😨
パズル
そんな人とは結婚しない。 女をなんだと思ってるんでしょう? 辛いけど良い人探して楽しい人生を歩んでください。

彼に不妊の原因があったらどうするんだろうね

041
フィヨルド
まぁ、さっさと別れるに一票ですが、そもそも彼に不妊の原因があったらどうするつもりなんですかね。 ご先祖様を恨むんでしょうか。

価値観

🐱
BKNY
割り切れません。速攻で別れます。 不妊で離婚なら私はとっくに離婚されていますよ、主人に。でも私達はとび主さんと同様に『子供は授かりもの』という考えがあり、できれば欲しいけど出来なかったらできなかったで仕方ない、その分別な形で社会貢献、次世代に貢献していこうと決めていました。そしてそれを計画中です。 あと、私は結婚というのは『価値観をシェアしながらそれぞれが自立・自律した夫婦』が基盤であるという強い考えがあります。それは『子はかすがい』のような典型的な私の両親を見て育ち、ああいう夫婦にはなりたくない、母のような人生は送りたくない、父のような男と一緒になりたくないー反面教師ですね、それが大いに役立ち、その通りの人生を歩んでいます。そして今50代半ばですが、幸福です。 基本的に私は、結婚がイコール幸福だとも、子供いる、いないが幸福に直結するとも考えて居ません。それらはあくまでも相対的な幸福だと思っているからです。 子供をもってかけがえのない経験・思いをされ人間として一歩成長できるのも事実だと思いますし、それは素晴らしい!ですが、舐めるようにかわいがりながらもその子供で死ぬまで苦労する人がいるのも事実です。結婚もまたしかり。 ただ、彼のような考え方の人々もいる。それはその人達の価値観なのでしようがない。 相手のそういう考えを変えることはできるかもしれませんが、至難の技です。 結婚する前に決定的な『価値観の相違』がわかってよかったじゃありませんか! どんなに好きで一緒になっても、好きという感情なんて『あっ!』という間に変質します・・・長い人生には様々な困難がおそいかかってくるわけです。最初からそんな大事な事に対して歩み寄れないような人とは『離婚』するのも時間の問題だったでしょうから。 またひとつ『人間』観察、勉強ができたと思って、すぐに次にいきましょうよ。

いやいや

😒
かず
自分側が原因の男性不妊だったらどうするんだろう? 不妊の原因は全て女性と決めてかかってますねよ。 ずいぶん上から目線な彼ですね。 結婚したら色々とありそう。 別れるに一票。

うん

041
くま
それぞれが結婚に違う考えを持つことは良くあること。 子供(男の子)を必須と考える彼がいることと、その考えに不安を感じてお別れを考えるトピ主さん。 お互いに自分の考えを否定される必要はないと思う。 ただ、お互いに相手の考えを受け入れることが出来ないなら結婚は出来ない。 無理に結婚しても長続きはしない。

別れます

🙂
パンダの子
本能で生きてるんでしょうね。 彼が悪いとは言いませんが悲しいですね。 貴女の後ろにある、子供を見ているようで。 貴女と一生を添い遂げたいという気持ちでないことは確かです。 結婚はそれぐらいの気持ちがないと無理。

虚しい

😠
ウェービー
不妊なら離婚って、むしろ結婚前に彼の本音が聞けてラッキーでしたね。 別れるとしても腹の虫がおさまらないので言っちゃうかも。 「あっそう。男性不妊でも治療なしで即離婚でいいのね。 私は別のパートナーとなら子供を持てるけど、 あなたは自分の子供を持つことは出来ないわね。」 敬意のない発言には、同じく敬意のない発言でお返ししましょう。

即お別れでよろしいかと思います

オレンジピール
彼はいったい何時代の方なんでしょう? 息子が出来なかったら娘に婿養子を取らせるなんて、妻であるトピ主さんがもし同意したとしても、当の娘さんが可哀想です。今は子供が少ない時代でこれから更に拍車がかかるから、婿養子になってくれる男性を探すのも大変でしょうに、居たとしてもそこには愛は無いかもしれない。 御先祖様を大事にするのは尤もですが、今存在する自分やパートナー、そしてこれから生まれる子供の幸せより、名前や血の繋がりを残すことを優先して何の意味があるのでしょう。御先祖様はそんな事を望んでないと思うし、幸せより名前を残すことを望む御先祖様だとしたら、そんな血は残さなくてよいと思います。 トピ主さんの直感の通り、結婚しても大切にされないと思いますし、幸せになれるとも思えません。お別れでよろしいかと思います。

お別れで

🙂
働くおばちゃん
あなたの感覚が世の中では普通と呼ばれるのではないでしょうか。 彼はどこか良いお家柄の跡取り? そんな価値観が身につくほど、親に言われて育ったとか? どのみち女は子どもを作る道具ぐらいにしか思っていない酷い男には違いない。 私なら即刻お別れします。

男性不妊ならどうするんだろ

041
やだー
彼自身が男性不妊ならどうするのでしょう その考えなら、結婚しないで親戚を養子に迎えるんですかねぇ なんか今時という印象ですが名家なのでしょう。 冷たく寂しさを感じることがあるかもしれませんね まだお若いなら他を見ても良いかも 何かあるとすぐ離婚と言われそうですし。

家父長制度

🐧
とりめし
の遺物のような彼氏ですね。 女性男性問わず社会参加する時代だというのを知らないのかな? 仮にめでたく男子が生まれてたとしても何らかの事情で働けない場合…心身の病気や障害、ニートなど色々ありますが…、どんな態度に出るのでしょうね。 トピ主を責めるような気がします。

おかしなこと言ってるけど

🐶
むー
彼をどの程度好きかでしょうね。 好きでたまらないなら受け入れると思う。 大事にしてもらえない?と考えるよりも、ああ、こういう考え方なんだな、結婚したら「男の子を産む私」というのを大事にしてくれるんだろうなって考えるかも。 でも相当な覚悟はいりますよね。 普通に考えたら「いつの時代のどこの国の話??」って感じですから。 子供ができなければ離婚。怖いですねー。。 そこに飛び込むだけの愛情があるかどうかです、自分に。 世間一般の考えやあなたが「こうしたい」というのがまさるなら、お別れ一択。 不満だらけの結婚生活になるのは確実でしょうから。

怖い…

041
婚活事情
お幾つのカップルなのかな。 男性はそんなに跡継ぎにこだわる必要のある大店か名取りの長男なのかしら? そのまんま家族の方々の価値観が出てますよね~ うちは代々続く医師家系、父は長男で 何となく祖母や母がそのようなプレッシャーをうっすら長男や私に掛けましたが、父は自由に好きな事してるとニコニコと喜んでました(笑) 結局は父も先代からのプレッシャーで継いだから「自分の好きに」と長男にも話された過去があったようですょ。 今どきね~ そういう大店や家柄に嫁ぎ、世継ぎを…って お江戸ですか。 そういう価値観の男性と結婚した子は金銭的にも家柄良くても、結局離婚してる。 オレは毒親モラハラになりますよ。 時代錯誤な地雷男と自ら言ってるようなもん(笑) とっとと別れて次、次!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧