本文へ

片想い中のアラフォーです

レス13
(トピ主 4
ジャスミン
恋愛
ただいま、2歳上の方に片想い中の37歳独身女です。

片想いの相手の方とは約半年前に飲み会で知り合い、私の一目惚れでした。
私から連絡先を聞き、これまで私からの誘いで4回食事に行きました。
LINE等で好意を私なりに匂わし、相手も気づいてると思います。
二人での食事では他愛ない話をして楽しく過ごして向こうもそれなりには楽しくしてくれてると私は感じていますが、向こうから発信の連絡や誘いはなく、私から連絡してそれに対しての返信がくるという感じです。
また5回目も誘ってみたところ快く応じてくれて、またお会いする予定です。その時に自分の気持ちをきちんと伝えようと思っていますが、相手の方はどういうつもりで私と会ってくれてると思いますか??
ただ単に飲み友達としてなのか。それとも、自分からいくほどではないけど嫌ではないし、もし告白されるなら考えてもいいと思ってくれているのか、、、。もちろん、彼の気持ちは彼にしかわからないですが、、私としては4回も二人で会ってくれてるのでやはり少し期待してしまっています。ただ、向こうからの誘いは一度もないのでそれを思うと自信は半々というかんじです。。
客観的なご意見をお聞かせください。
ちなみに、彼女の有無は確認済みで、彼女はおらず今は趣味の釣りが第一の生活の様です。

ランキング

レス

うん・・

041
aoko
告白してみるのが良いと思いますよ。 好意を匂わせてるのにのってこない・・ そのへんがすべてのような気がしますが・・ 一応告白した方が良いと思います。

せっかくの出会いだから

041
フク
39歳で趣味を優先、マメじゃないから、彼女いないし、結婚もしていない。 こういう人を恋愛に引きずり込むのは、大変そうに思います。 だけど人目惚れまでして、ここまでいい感じに来てるなら、がんばって告白して、後悔ないようにするのがいいと思います。 当たって砕けろの感覚で。

客観的にみて

🙂
パンダの子
自分も暇だし、誘われたら行ってもいい、楽しいし嫌いじゃない。 誘うほどでもないけど、誘われたら嫌じゃない。 そんなところではないですか? それで十分だと思います。 だって、貴女が好きなんでしょう? 確率は半々ってところかな。 頑張ってください。

どちらかわからない

🎁
カロリー
ほんと、あなたも書いている通り半々ですよねえ。 実際にその彼の様子を見ていないのでなんとも言えません。 あなたをただの楽しい飲み友達としてしか見ていないのか。 ものすごく受け身で好意があっても自分からは決して動けない、ただ待っているだけのタイプなのか。 これは賭けになると思う。 後悔しないように、頑張って下さい。

私もトピ主と同じような展開から上手く行きましたよ

🙂
ハロ
私の今の旦那さんもそうでした。 メールは私がすれば比較的すぐに必ず返信してくれるし、何往復かしてくれるけど、いつも私から。 飲みの誘いも断られないし楽しそうだけど、誘いは毎回私から。 でも、私から思い切って告白したらオッケーでした。 彼曰く、5年前に彼女と別れて以来、彼女が居なくて慎重になってたとの事でした。 でもお付き合いして1年経った頃、プロポーズされて、今は一緒になって6年経ちますが、仲良くやってますよ。 トピ主の場合も、彼が慎重なだけかも知れません。 いくら受け身でも、嫌なら誘いは断ると思います。 断らないなら、脈はあると思うので、告白応援してます!

客観的?

🐷
たま
本人にしか分からないと承知しているが、第三者に聞きたい? もし、私があなたの立場で何度か誘ってみた立場ならば。 「脈なしと思い諦める」 が、それは私だったらですよ! もし、相手にもソノ気があれば、さすがに1度や2度は向こうから 何かしらの誘いがあって当然と考えるので、 私は相手の気持ちは期待しない。 相手の気持ちは期待しないが、どうしても思いを伝えたい。 は、アリだと思いますよ。 今までソノ気はなかったが、そんなに思ってくれるなら! ってソノ気になる人もいますからね。

うん

041
くま
男性の受け身にポジティブな恋愛はないよ。 特に将来の結婚(あるとすれば)にポジティブな覚悟が必要だから。 男性目線で頑張って手に入れた恋愛や結婚と、成り行き、無理やり、その他も含む受け身の恋愛や結婚に頑張る要素はない。 恋愛までなら女性が動くことで叶う場合はあると思うけど結婚は別。言い過ぎかな?

トピ主です。

🙂
ジャスミン トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 どれも納得しながら頷きながらでした。 そして、自分の気持ちをちゃんと伝えようとさらに決心がつきました! 結果はどうあれ、自分のために悔いのないようにがんばります!

頑張れ

🙂
らかん
嫌ではないと思いますよ。 ただ、受け身なタイプなら、交際が始まっても受け身かも。 デートの誘い、計画など、主さんが苦にならないなら、良いと思います。 なお、アラフォー独身男は「腰が重い」と聞いたことがあります。 もう、恋愛や結婚に焦る年齢は過ぎているし、焦るタイプは既に結婚している。 なので、残っているのは「腰が重い」男だと。 主さんも「当面、のんびり交際できればいいや」とお考えなら、ピッタリだと思いますが、 もし、結婚をお望みなら、苦労するかもしれません。

とにかく長引かせない

041
cx
次ではっきり告してダメなら終わろう。 男も39になると、男として鈍って来るのかな。燃えるという気持ちもないのが本音だろうね。 オスの本能はまだあるので、誘って来ないのは致命的かと。 端的に言えば、恋愛には発展しそうにない、はやめに決着させよう。あなたも時間的に後がない齢だから。

ありがとうございます!

🙂
ジャスミン トピ主
さらにレスが増えていてびっくり。 気に止めていただきありがとうございます。 今までお付き合いしてきた方たちはみな男性の方からのアクションでしたので、やはり男性は興味があればなにかしらの行動に出るものですよね。。そんなことも頭にきちんと置きつつ、、私は男性に告白するのは初めてなのでドキドキもありますがまた新たな経験を積めるワクワク感もあります! とにもかくにも、くよくよ悩んでる時間がもったいないので、頑張ります!!

ご報告1

🙂
ジャスミン トピ主
トピ主です。 まだ私のトピに興味を持っていただいてるかわかりませんが、、 真剣にアドバイスしてくださった方たちに報告をさせていただきます! 昨日、彼とのご飯に行って来ました。 私なりに自分の思いを伝えられました。彼は、きちんとじっくり私の話を聞いてくれました。 返事は、少し時間がほしい、考えたい、とのことでした。 私の話をまっすぐ目を見て誠実に聞いてくれた彼なので、どんな返事が来ようとも、真摯に受け止め、受け入れたいと思っています。 また返事が来ましたら報告させていただきたいとおもいます!

ご報告2

🙂
ジャスミン トピ主
トピ主です。 先日、彼とご飯へ行き、そこでOKの返事がもらえました。 とても悩んだこと、自分は趣味の時間を大切にしたいしそれだけでじゅうぶん楽しんでいたから彼女ができて実際に彼女との時間をどうしていったらいいのかなどと考えたこと、でもトピ主から好意を伝えられ嬉しかった、トピ主との時間は楽しいしこれからも楽しい時間を共有していきたい気持ちが強くなってきている、ということを伝えてくれました。私は私で、私にもひとりの時間は必要だし、常に二人が一緒とは思っていない、お互いの時間はちゃんと大切にしたい旨も伝えました。 まだ始まったばかりだし、お互いにどう思いやっていけば心地いい関係になれるのか、二人で見つけていければと思います!! ここまで見守ってくださった皆様。 ありがとうございました! これからどうなっていくかはわかりませんが私なりに彼のことを大切に、二人の関係をゆっくり育んでいけたらなぁと思います。 また、自分の気持ちをちゃんと伝えることの大切さを学びました。背中をおしていただき、ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧