本文へ

エスカレーターでのトラブル対処法

レス49
(トピ主 2
🙂
boke
話題
40代女性です。先日の通勤時、地下鉄の駅の長いエスカレーターで嫌な思いをしました。
エスカレーターの左側(立ち止まって乗る側)は人がいっぱいで、右側(歩く側)に乗りました。
しかし右側も人の流れはノロノロで、止まっては進む状態でした。

私の後ろは20代後半~30代のサラリーマンで、彼の後ろは少し人が途切れていました。男性はかなり焦っており、「チッチッ」と舌打ちし、後ろから鞄で私の背中を押してきます。でも私は前の人に合わせてノロノロとしか進めません。男性はだんだん痺れを切らし、「早く行けよーこの野郎」と、後ろから悪態をつき、私の背中を数回小突きました。怖くて声が出ず「どうしよう!?」と思ったとき、エレベーターの終点に着きました。

男性は私に「おせーんだよ、ババア」と悪態をつき、走っていきました。
すごく嫌な気分になり、「私はどうすればよかったのだろう?」と考えました。後ろの男性の焦りを察知した時点で道を譲り、先に行ってもらう手もあったかなと思いましたが、エスカレーターに2人横並びの状態で、後ろから人を通すのは危険だとも思います。
皆さんならこんなとき、どうしますか?

ランキング

レス

止まってる列に入る

🙂
麦茶
止まってる人って大抵一段空けてますよね。 そこに入れば良かったんですよ。 周りの人も状況が分かってるんですから、間に入っても何とも思いません。 臨機応変ね。

うーん

🍴
珈琲
それは嫌な思いをされましたね。 私ならどうしただろう。やはり何もできなかったと思います。 せいぜい「あの。前も詰まってますので。ぶつからないでいただけますか」くらいしか言えないし、言っても。 昔なら「はあ?これだけつかえてるのに早くなんて行けるわけないでしょ!」って啖呵切ってたと思いますが、今ってそれやると逆上されて刺されかねませんからね、相手が悪いと。 困ったもんです。

捕まえて駅長室に連れていく

🐶
さめ
>後ろから鞄で私の背中を押してきます 暴力振るわれる覚えはないですから とっ捕まえて駅長室に連れていきます で、警察も呼びます

トピ主様は「野郎」じゃないし

🐴
ほぢおんぬ
1列に乗って片側を空けるほうが、却って渋滞を招き、結果的に遅くなるのにね。 舌打、悪態、暴力。最低で無能なサラリーマンだこと。 トピ主さんとまわりの人が怪我をしなくて幸いでした。 エスカレーターに乗って歩行、駆け上がりは危険行為です。 静止している人に接触したら、転倒落下事故の大惨事を招きます。 大人しく2列に乗る。乗ったら歩かない、駆け上がらない。 これがマナーであり常識です。これ以外に正解はありません。 急いでいる人にも思い遣りをもって、片側を空けろ?臨機応変な対応をしろ? いえいえ、エスカレーター内に於いて、それは「あってはならないこと」なのです。 トピ主さんの行動は間違っていません。後ろに居た男が「大バ●野郎」だっただけで。 トピ主さんが前に居る人を急かしたり、後ろの男に言い返さなくて良かったです。 そういう人は逆ギレして更に暴力を振いかねないですから。

トピ主さん全然悪くない

😡
まさお
前がつかえているのだから仕方ないですよね。 それくらい見れば分かるし。 ただ、トピ主さんもエスカレーター空いていたら歩く派ですか? 歩くのはやはり見ていて変ですし私は大嫌いです。 急いでいるなら階段使えばと思います。 でもそんな暴言吐く男、私なら言い返しちゃうかも。

それ、危ない人です

041
いかりじゃ長介
歩いたり止まったりしているので、誰にでも上が詰まっている事はわかります。左側には 立っている人がぎっしりなので、おっしゃる通り左側に避けて先に行かせる事も無理です。 普通ならばいくらトピ主様に悪態をついた所で先には進めない事が理解できるはずなのに それをやっているという事は、危ない人です。そんな人とはできるだけ関わりを避ける しかありません。仮に「上が詰まっているんですよ」などど言おうものならば殴られる かもしれません。理不尽に思えますが、黙っていて正解だと思います。

ご無事で何より

041
リコ
いやな思いをされましたね。 でもどうしようもしないのが良かったと思います。 こんな時代ですから悪態をつかれただけで幸いでした。私もその場ではすごく腹が立つと思うけど、実際どうしようもないし、エスカレーターが上っている間いつ後ろから刺されるんじゃないかと恐ろしかったと思います。

止まる

041
ジェラート
エスカレーターは歩行禁止ですよ。 他人が歩こうが走ろうが、自分は歩かないことです。 とはいえ、その状況分かります。トピ主に何も落ち度がないなら、無視で良いと思います。私だったら小突かれた時点で手すりを掴んで止まり、振り返って「危険だから押すのはやめて下さい。」と言ってそこから歩くのをやめます。 だけど普通に考えて、そんなひどい人っていますか? トピ主には全く落ち度がなかったのでしょうか。 エスカレーターに乗る際に割り込みしたとか、スマホを見ながら歩いてたとか、何かイラつかせる要因があったのではないかと思うのですが、違いますか?

よけます

🙂
あやね
たいへん嫌な思いをされましたね! ・・・と思いましたがよく読むと トピ主さんもちょっと意地になっていたのではありませんか? 「だって前もノロノロだから仕方ないじゃん?」みたいな。 こういうケースに自分が遭遇したら 最初にかばんで背中を押された時点で 譲るというか、体をサッとよけます。 手すりにピッタリひっついて。 そうしたら、その男は強引に他の人々も 押しのけながら上って行ったことでしょう。 その途中で誰かとトラブルになったり 足を踏み外す人がいても知りません。 ヘンな奴とは関わりたくない、即離れます。 そういう意味でトピ主さんは ヘンなのと最後まで関わっちゃいましたよね。

どうしようもない

😑
ええーーそれはひどい
だって、2列のエスカレーターの歩くほうでも 前が詰まっててノロノロだったんでしょ? じゃあどうしようもないですよね? その男の人がロクデナシだったのは明らかですけど。 ひどい人に当たっちゃって、トピ主は気分が 悪いでしょうけど、その状況じゃどうしようもない… 相手が走って行ってしまったのでは、駅員さんを 呼ぶわけにもいかないし… ケガしなくて良かったと思って諦めるしかないかも。 でも不愉快ですよね、本当に。 下手に言い返して、相手といざこざになったら なったで面倒くさいしね。 もう、忘れちゃいましょう。 そんなひどい人はそう多くはいないと思いますから。

うわー

😠
聖香
嫌な思いされましたね。 むかつくわー。 前のノロノロ状態を見たらわかるでしょうに。 私なら、出来るだけ端に寄って、良かったら先に行かれます?って言うと思います。 ゆっくりなのは私のせいじゃないんだよ!!って心で思いながら。

そもそも、エスカレーターは歩いてはいけない。

🙂
あちゃちゃ
急いでるなら階段がありますよ。 エレベーターは立ち止まって乗るように散々注意喚起してます。 歩くのは事故の元。 また、右側にしか乗れない人もいるんだから、やめましょう。 わたしなら、急いでるなら階段をどうぞ、と言います。

トピ主です。勉強になります

💤
boke トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。勉強になります。少し状況を補足します。 まず左側の列ですが、かなり混みあっていて「一段とばし」状態ではなく、ぎっしりでした。(都心の地下鉄駅です)私も左に入れるスペースがないか探しながら進みましたが、見つかりませんでした。 あと「トピ主が後ろの男性を追い抜いた」ことは恐らくなかったと思います。というのは彼は私よりかなり後にエスカレーターに乗り、駆け上がってきて私に追いついたからです。(恐らく遅刻寸前で焦っていたのでしょう。そこは同情します) 「トピ主が歩きスマホをしていた」これは絶対ありません。(駅はもちろん車内でもスマホを出さない派) 「トピ主が途中から意地になっていた」これはあるかもしれません。(結局何も言えませんでしたが、「前に行けないのに、どうすりゃいいのよ~」と顔に書いてあったと思います) 「トピ主もエスカレーター歩きますか?」というご質問もいただきました。 トピ主は肺の持病で息切れしやすいため、階段の上り下りは可能な限り避けています。(でも一般的なスピードで上ることはできます)なのでその時も左側に乗りたかったのですが、エスカレーターの下に多くの人が溜まっており、なかなか乗れないことが予想されたので、右に乗りました。トピ主自身はできれば右側でも止まって乗りたい派ですが、みんなが歩いている状況の中で(怖いサラリーマンがいなかったとしても)1人だけ立ち止まることはできないと思います。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

やりあいます

041
そりゃもう徹底的に。 でも、それは私がそれをする自信がある人間だから。 そしてその男は私を小突いてはこないでしょう。 そういう人間は土台卑怯者です。 まわりに人がたくさんいたんですよね。 助けを求めても良かったかもしれません。 その状況を私が見れば割って入るでしょうけど。 助けを求めてるのかわからないと割って入らない人も多いです。 もちろん全員に無視される可能性もありますが、直接対峙に自信がなければ助けを求めるぐらいしかないと思います。 >後ろの男性の焦りを察知した時点で道を譲り、先に行ってもらう手もあったかなと思いましたが、エスカレーターに2人横並びの状態で、後ろから人を通すのは危険だとも思います。 こんなこと考える必要は全くありません。

どうしようもないですね

041
マカロン
それにしても左側が1段抜かしでなくギッシリということもあるのですね。想像して怖くなりました。 1段抜かしでも右側の人にすぐ前に割り込まれるのはスゴク嫌ですが、この場合なら仕方ないし(やる場合には後ろの人に会釈してからにしましょうね) 私もエスカレーターでは歩きたくないです(特に登りは)でも、実際にみんなが左は立ち止まって、右は歩いているという状態で、列の短い右に並んで立ち止まるのは違うなとは思います。 (トピ主さんの場合前が止まったのでどうしょうもないですが) もちろん鞄で押すような男性は問題外ですが、この状況で歩きたくなければ列が長くても左側に並んだ方が賢明です。 また地下からの長いエスカレーターって体調不良(眩暈や貧血)だったり手足が不自由だったりしたら危険だと思いませんか? 余裕を持って出かけて不安要素があったらエレベーターを使用することを勧めます。 いくら歩くの禁止でも現実としてラッシュ時は歩いているし、トピのような怖い人もいるので自衛が一番です。

多いですよね

🙂
まき
最近こういう人多いですよね。 どうしろっていうんでしょうね。 やめてくださいと大声で言う。 隣の人にちょっとずれてもらい、その男性を自分より先に行かせる。 または、前が詰まってるのですすめないですよ、という。 どれも逆ギレされそうで怖いですね。

騒ぐ

🐧
ペンギン
自己防衛の為に、大騒ぎにしましょう。 大声で、「危ないですから押さないで下さい」と、 皆の視線を男に集中するようにします。 人目を気にする人は、それで大人しくなるか、 逆切れかもしれません。 しかし、見られているから酷いことはしてこないし、 混んでいるのだから逃げられないと思います。 私も、こういうことに遭遇することが多いです。 とにかく、皆を巻き込むことで、 最低限の安全は確保するようにしています。 男には「おっさん」と言うと嫌がる人が多いです。 若い人がわざと私に「おばさん」と言ってきたことがあり、 それがどうしたという態度で接したら、 いちゃもんつけてきた兄ちゃんが去っていきました。 山手線の駅や地元のバス停で、どつかれる。 ぶつかってもいないのに、びっくりしただけでお爺さんに頭をぶたれる。 もっとありますが、きりがないです。 誰もいなくても大声で文句を言って騒ぐと、 大人しく謝ると思っていたのに文句を言われたことで相手がビビります。 女子供をターゲットにしか出来ない小心者の事がほとんどですから。 目撃者を増やすことが一番です。

いっぱいと

🙂
ささ
いっぱいと言っても何時間待ちとかではないですよね? 右を歩くのがメーカー想定から外れてるとかありますが、そうは言っても日本のエスカレーターはほぼ片空けで急ぐひとはどんどん行くのが普通といえる認知度かなと。 リスクを避けるなら、並んででも待った方がいい。 その上で、急いでるのが来たら、真ん中よりに半身になって抜かさせるしかない。 一時的に三列になるというか。 貴女が前の人を煽るのは無しです。 加害者になるのは避けるべき。

左の列に並びます

🙂
さとみ
トピ主さんがエスカレーターに乗ろうとした時、 左には列ができていませんでしたか? 歩く歩かないの是非は別として、 私なら並んで左側に乗ります。 トピ主さんは並ぶのが面倒で てっとり早く乗れる右側を、 その時は歩く人用になっていた右側に乗ったんです。 自分の意思で。 私は荷物があって歩けない時には 関東では左に、関西では右に乗ります。 ホームをかなり歩いて最後尾に行かなければならなくても。 トラブル対処法は並んでも歩かない側に乗る、 これが簡単で確実ですよ。

スマホを取りだし相手に向ける

041
葉子
トピ主さんは暴力の被害者です。 出来るなら、スマホで相手を撮影し後で駅員さんか警察に相談しましょう。 相手に何か言うなら私なら 「前が支えているので動けませんけど」 と言います。

私ならやりあう

🐱
本音
背中押された時点で、「押すないでください。前が進んでないんだから、前に文句言えよ」と言います。それで小突かれたら「警察に電話するぞ。傷害罪で」と言います。それか無言で警察に電話します。

深く考えないほうがいいと思う

🙂
おかみー
どうしようもないですよ、それは。 そもそもエスカレーターも階段も、究極的にはそこまで移動時間に差がつくわけでもないですし、イライラしてもしょうがないです。 が、まあその男性は何かどうしても、コンマ一秒でも早く移動したいことがあったのかもしれない。 私の経験で考えられるのは・・・母が急に倒れて危篤だという連絡を受けて病院に向かっている時は、そんなことも言いたい状況だったかな、と思い出します。 その人もそうだったのかも。 どうしてあげることもできませんよ。 考えるだけ時間の無駄かな、と思います。 その人にしか解決できない問題だったかと。

私なら

🙂
kiki
手摺につかまって身体を手摺に平行に 人が通れる幅を作って先に行かせるな。 やりあって暴れられて他人が被害受けるかもしれないし エスカレーターで歩いてるとなると思わぬ大惨事の可能性もあるから、 やりあうなんかしない。 警察に言うのもありですが、その程度だと こっちの時間だけ大きく取られておしまいになりかねないし ところで東京ならJRも地下鉄も エスカレーターの歩行は禁止じゃないです。 走ったり、ベビーカーは「禁止」ですけど。 ルール化はせずマナーに任せるらしいですが 個人的に思うに、ラッシュ時に捌き切れないからじゃないかと勝手に思ってます。 東京の地下鉄は線によっては深いですから 急ぐ人は階段使ったら、エスカレーターやエレベーターの何倍も時間かかりますので 急いでるなら階段ってのは一概には通用しません。 私はエスカレーターでも動くの怠い年齢なので歩かないけど トピ主さん批判が出そうなので、念のため。

そこまでヒドイ人は少ないですが

041
けるん
たまに右の列の動きが止まりますね。すると歩いて普通と思っている人は、イライラし出します。 私はできるだけ右に寄ってみたり、自分もイライラした振りをして、私も同じでイライラしています、前の人が止めているんですよってアピールしています。左右に体を揺らして前の誰が止めているのか探っているような動きをして後ろの人にアピールすると、たいてい諦めます。 前の人が止めているんだから、仕方ないじゃないのよ~って開き直った態度だと、よけいに反感買いますよ。自分も急いでいるのに、困っているんです。自分は精一杯前につめて、ホラ、これ以上はどうしようもなわけですよ~ってアピールです。

私も急いでるのにアピール

🙂
どんまい
私も前に進みたいのに詰まっていて行けないのよアピールします。 何で進まないのか前を確認する動作をしたり、ガッガリ肩を落とす仕草をしたり。 詰まっていて進めないのは本当ですし。

嫌な思いをされましたね

🙂
zaki
エスカレーター、「左右両方とも立ち専用」と所有者がハッキリ定めてくれれば、 効率よくなるのにな…と思っています。 その方は、前がつかえているからどうしようもないのが 理解できない程度の頭なのでしょう。

怖いエスカレーターですね。

041
今回は匿名
左側びっしりなんですか… 怖いですね。 一人転んだら、将棋倒し必須なんですね。 この暑さで立ちくらみされたら、と思うとゾッとします。 止まって手すりに捕まってても、自分より大柄な男性なんて支えられないし、二人以上落ちてきたら巻き込まれるしかありません。 片側を空けてくれているなら、何とか逃げられるからありがたい事です。 左側も、せめて時々一段抜かししてほしいですね。 今回みたいなケースもあるし、鉄道会社に頼んでみては如何ですか? 私も空けて乗るようにします。

酷い男ですね。

🙂
かめ
本当は、警察などに突き出したい気持です。 ただ最近、逆上する人が多いようなので、 運が悪かったと思ってやり過ごした方が良さそうです。 エスカレーターに乗るときは、混んでいても左側に乗れる列に並ぶのも一つの解決方法だと思います。

私なら

晴美
押された時点で 前がつかえてて行けないんです! 危ないですから押さないで下さい! と大声で言います。 この男、完全なる八つ当たりでしょ。 可哀想に、お疲れ様でした。

怖いですね

🐧
けちゃっぷ
 男性もそうだけど長いエスカレーターにびっしりの人という図が。 大きなイベントでのエスカレーター事故もあるし。  都会じゃサバイバルも日常なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧