昨年、県立最難関校を受験し、落ちた長女の相談です。すべり止めの共学私立進学校に行きました。入学時より、泣いて入っている子が多いので少し辛かったようですが、「中学校の時は話が合う子が少なかったけど、やっぱり同じような子が来てるから、気が合う。良かった。男子と女子も仲いいし。」と言っており、部活も非常に頑張っておりました。しかし、通学に1時間ちょっとかかることより、祝日のない6月は少し辛そうでした。
高2になり、体育祭の後、「去年はしんどかったけど、今年は面白くなってきた、今年は少し遊ぼうと思う。来年は頑張るね」と言って前向きな発言もありました。しかし、笑顔は少なくなっていたようには思います。
成績は、テストは真ん中ぐらいですが、模試になると割と上位です。しかし、日々の小テストがなかなかできず、赤点を取ることが多くなり、先生からのプレッシャーがきついと言ったりしておりました。
学校のストレスだけではなく、私が夫(モラハラDV)との離婚がなかなか進まず、中2の頃より別居したり、環境の変化もありました。専業主婦でしたが仕事をみつけ、お金の心配はないと言っており、通常は何にも夫の影響はなかったのですが、6月末に突然夫が娘に接触をはかろうと学校にきてしまった為、娘はパニックを起こしてしまい、その後、不登校になってしまいました。
不登校になってしまったのは、学校での勉強のきつさだけではなく、夫との離婚のこともあり、様々な要因が重なってしまったのだと思います。「もうすぐ夏休みだからゆっくり休んでいいよ」と言い、親戚でも不登校になった子もいたので、とにかく見守る姿勢でいようと思っておりましたが、その後、起立性調整障害になってしまいました。
通信制への転校か、高認の可能性も視野に入れないとと思う一方、気持ちが乱れてばかりです。
アドバイスをいただけますでしょうか。助けて。