本文へ

休みの取り方ついて(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
営業職のひまわりです。 夏期休暇に関して仕方ない事ですがモヤモヤしてます。 弊社では夏期休暇は7~8月のどこかで取得する決まりです。休暇は有休から消化されます。 ですがあくまで建前でお盆期間に取得するのが暗黙の了解になってます。 今回家族の用事(冠婚葬祭)もあり別日程で申請したところ上司に渋い顔をされました。 理由は以下の通りです。 1. ノルマが未達 2. 世間が休むところが多い中出社して何をするのか 3. みんなと合わせないと目立つ 仰る通りですが、ノルマは例えお盆に休んでも状況変わりませんし、お盆期間中に営業しているお取引先もあるので、全く仕事しないわけではありません。 みんなと合わせないと~も本日休暇取得している人もいますし、全員強制ではありません。 休暇中も仕事出来るようPCと仕事携帯持ち歩くので、全く連絡取れなくなるわけではないです。 一番納得いかないと感じているのは3番の理由を強く言われたことです。 あなたが選んだ会社でしょ、と言われればそれまでなのですがなんだかなーと思います。

ランキング

レス

で、とれましたか?

🐱
ぽち
お盆と決まっているわけでもなく、しかも冠婚葬祭なのですよね? 仕方ないではないですか。なんだかな~ですよね。 嫌味をいいたかったのでは?ノルマ未達でイライラされていたとか。

上司は言うのが仕事だし

🙂
主婦
暗黙の了解になってるんでしょ? 建前はあくまでも建前で、暗黙の了解を優先しないと会社的には困るわけでしょう。 だったら言うのが上司の仕事だし、しかたないです。 上司が気持ち良くOKして、それを見ていた他の人たちが「いいんだ?じゃ~私も来年からはトピ主と同じようにしよ~っと」となったら会社は困るのです。 嫌なことを言って歯止めをかけるのは上司の仕事なのだと思います。 でも営業さんって『上司のおっしゃる通りです!上司が正しい!今回だけはそこをなんとかお願いしますよ~すみませんほんとすみません』って感じで調子良くOKを引き出すイメージです。 そういうメンタルと話術持ってないと仕事きつくないですか。

で?

041
りんご
従業員が休暇申請をしたら認めなければならない というのが基本として、 私が上司であれば 1。 ノルマが未達成? 会期休暇を申請する予定なら、7月中には ノルマを達成するべきだったのではないか? 2. その間にノルマをなんとかしろ 3.周りからごちゃごちゃ言われたら、自分で解決しろ というのが理由ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧