本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の人が書類を家に直に届ける。郵送してくれない。

会社の人が書類を家に直に届ける。郵送してくれない。

レス8
(トピ主 1
041
郵送じゃダメなの?
ひと
他の同僚が育休や産休・病気などで休みになると、必要書類は郵送で送っていたのですが、 私は会社から自宅がさほど離れていないせいか、取りに来てほしいと言われます。 体調的に辛いので申し訳ないが郵送してほしいとお願いしているのですが、 会社の方が自宅まで直に書類を届けに来ます。 本当に申し訳ない気持ちとともに、正直会社関係者が自宅付近にくるのが気持ち悪いと思ってしまいます。 郵送するために住所を教えているのに、何で直に届けにくるの? この気持ちを分かっていただける方、いらっしゃいませんか? こういう時、どのように伝えたら相手を傷つけずに気持ちが伝わるでしょうか?

ランキング

レス

郵送料。

💰
コールドブラッド
来訪されるのが嫌なら、相手先に来訪されないような工夫をするしかありません。 そのためのコスト増は、仕方がない。 郵送料の実費を切手として負担するから、郵送してくれと担当者に申し出たらいかがでしょうか。 他の方には書類が郵送されるのですから、担当者は郵送料を節約したいのです。 担当者が徒歩?自転車?社用車?で来訪されるのかはわかりませんけど、おそらく何らかの社用のついでに届けているのでしょうね。

何か理由があるのかも

🙂
ドドンパ
産休、育休、病休と一言で言っても、それぞれ状況が違う場合があります。 うちの職場では、病気休暇の一部の方は、原則として、手続きの際に人事担当が直接会うことになっていました。 トピ主さんのお休みの種類と期間は?

そりゃいやだ

🐶
良子
チャイムなっても出ない。 後日会社から電話で 昨日行ったけどいなかったと言われたら 体調悪くて動けなかった。病院に出かけている時もあれば、 辛くて動けない時もあるので郵送してくださいと言う。 もし会社の人がチャイムに出ないからとポストに書類を入れたら しらじらしく あの書類まだですか?と電話する。 ポストに入れたよと言われたら なかったです。 最近うちの近所で子供のいたずらか何かわからないけど、郵送物がとられるという被害を聞いてます。 なので私は郵便屋さんが来る時間帯を覚えていてその後すぐポストから郵送物をとるようにしています。 郵送にしてください という。 ポストに鍵をつければ?と言われたら 他の家族が朝刊とるときに鍵ついていると嫌がるから反対されているという。

郵送にはコストがかかる。コストを負担すれば家には来ない。

🙂
下働き
よくその手の使い走りを命じられている者です。 届ける人だって、好きでやってるわけじゃないんです。 コスト意識があるので、経費節減策だと納得して使い走りをやっています。 解決策として、住所を記入し450円切手(郵送代140円+配達の確認のための310円)を貼った角2封筒を数通を「これで送って下さい」と郵送しましょう。 ここまですれば、もう持ってこないと思いますよ。

送料の節約かな

041
ドーニモ・コーニモ
家に届けにくるってポストではなく対面ですか? 切手を貼った封筒をたくさん準備して これで送ってくださいって渡したらどうでしょうか。

経理に怒られるから

041
使い走りしましたよ
若い頃、とある病院グループの人事部でお仕事してました。 当時、職員数700人超、もちろん女性看護師が数的には最大でした。 当然ながら、産休・育休他に病気休職の発生が多かったです。 当時、私は病院から2キロちょっとのところに住んでいたんですが、 自宅と職場の往復の通勤途中に、ちょいちょい、上記方々へ書類をお届してました。 というのも、切手1枚使うにも、お隣の経理部で手続きしなきゃいけないから。 何の書類を、どこの誰に送るのか? 切手1枚毎に申請して、許可貰って切手が払いだされる仕組でした。 お仕事とはいえ、好き勝手に無制限に切手を使えるワケじゃないんです。 さらに毎月、切手の管理担当の方とは別に、色々なチェックをする方がいらして、 もし職場近隣にお住まいの方に、書類を郵送しようものなら、 後日、経理部から人事部へクレームが来るんですよ!怒られるんです! 近場でしょ、通勤途中でちょっと寄れば切手代浮くでしょと。 経理の主任さん、課長さんあたりに言われて、他部署の下っ端がNo!なんて言えませんよ そうでなくても、現場に常駐していない、間接部門所属なんで、ラクしてるって思われてましたから。 現場の方からすれば、信じられない程、間接部門では経費節減にシビアでした。

トピ主です。

041
郵送じゃダメなの? トピ主
皆様、レスとポチをありがとうございます。 トピをあげた後いろいろ考えた結果、 仕事とプライベートを分けたいんだろうな~という結論にたどり着きました。 仕事関係者にプライベートに踏み込まれた感じが嫌なんだと思います。 だって相手は仕事でこっちに来るんですもの。 お互いプライベートでスーパーなどで鉢合わせするなら「ど~も~」で多少気まずいだけで終わるんですけどね。 あと、他の人は切手代は会社負担なのに、何で私だけ自己負担なの!? という甘えもあるかと思います。私も他の人と一緒がいいよ~。 今後もごめんなさいと言いつつ、甘えさせてもらおうかと思います。 それにしても会社によっていろいろあるのですね。 そりゃ届けてくださる方も好きでやってるんじゃなくて、お仕事でやってるんですよね。 ああ~、ごめんなさ~い。ありがとうございま~す。 吐き出したらちょっと気持ちがすっきりしました。 皆様、レスありがとうございました。

病休だったら会社の人が訪問するのも仕方ないのでは

🙂
ぬん
うちの会社は病休だと、多少自宅まで距離があっても、出来る限り書類を持参したり、職場まで取りに来てもらっていました。 なるべく休職者と顔を合わせたいからでしょうね。 面談だけではなく、いつ復帰できるか・今後どうするか日々様子を見ながら、調整を図るために訪問・来訪していました。 回復して働くことを前提として、休みを取ってもらっているので、適宜現状を把握したいものなのです。 産育休者でその対応でしたら、ちょっと変な会社だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧