本文へ

交通事故の示談斡旋

レス4
(トピ主 1
ピグミン
話題
相手の保険会社から、示談金の提示がありましたが、納得できません。 示談斡旋利用しようと思いますが、よくわかりません、利用なさった方教えて下さい。 話し合いでまとまればいいですが・・ 後遺障害認定は、事前認定で駄目でした。治療費も打ち切りです。

ランキング

レス

もともと保険など無い

💡
ぽんた
保険なんてもともと無いものと思えばいいのです。 トピ主さんは弁護士に相談し、裁判を起こせば よいのです。相手の、しかも保険屋の言いなりとか、 まずあり得ません。示談してはなりませんよ。 払うのは保険屋ではなく加害者です。要求だけなら 無制限に出来ますから、多めに要求することです。

利用してないけど

🙂
まき
青信号で横断中、ゆっくり左折してきた車に押される感じで引かれました。 骨折で、全治1か月の予定でしたが、3か月通院しました。 ちょうど、雇用保険手続き中で、失業中だったので、治療費だけ払ってくれれば満足でしたので、保険会社の人にも通院が終われば書類送ると快諾。事故相手にも、お見舞いの電話は今後不要と伝えました。(面接もギプスの状態でしたが無事、就職先も見つかりました) ネットで、慰謝料が2倍に。最初の提示額で印鑑を押したらダメというのを見ましたが、押印し送付。 しかし、その後、金額見直し(増額)が2度あり、結局、受け取り額合計は最初の提示額の2倍に。 弁護士に相談料、成功報酬を持っていかれない分、得しました。 交通事故は1回だけ無料相談が利用できます。 その結果で考えたらどうですか? ただ、弁護士のアドバイスがあっても、ご自身で判断することです。 トラブルの相手が増えることのないように。

随分昔の話です。

🙂
mai
詳細を忘れてしまったので参考にならないかと思いますが。 車対車の追突事故で、うちの過失割合は0。 損保会社勤務の知人から「最初の提示額を受けてはいけない。」とアドバイスがあったので、取りあえず拒否。 ココ以下の名称はウル覚えです。 相手方損保会社が示談斡旋?(調停?)でと言うので了承。 当日、うちからは何も要求しませんでした。 調停員(?)の方が「この位でどう?」と額を提示。 うちはごねるつもりはなかったので、そのまま了承。 調停員(?)が保険会社と話をして示談成立。 すごく簡単でした。 示談金は、最初の提示額よりずーーーっと多かったです。 調停員(?)には最初から落としどころの金額が分るのでしょう。 一般的な示談額より安い金額を最初に提示。 拒否されたら斡旋を利用して、一般額を支払い。 多分ですが、被害者側がタチが悪い場合はさらに上乗せ。 損保会社の社内ルールでもあるのではないかと憶測します。 今は、時代も変わり、外資やネット損保が多くなっているので事情が変わったかもしれませんが。 トピ主さんが被害者ならば、相手の出方を待っても良いかもしれません。 トピ主さんが「示談」と言わなければ示談にはならないので、あちらが早く示談にする方法を提示してくると思いますよ。 あちらは組織なので、流れ作業です。 変な案件を残しておくのは嫌なのです。

皆様ありがとうございます。わからないこと、ばかりですのです

ピグミン トピ主
皆様どうも、ありがとうございます、わからないこと、ばかりですのでまたどうかよろしくお願い申し上げます。骨折で入院した場合は、同じ入院期間でも、慰謝料は、増額されるのでしょうか?知っておられる方いらしゃったら、お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧