本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠・出産を教えてくれない友人の本心は?

妊娠・出産を教えてくれない友人の本心は?

レス17
(トピ主 2
🐤
ひと
結婚前から15年間、仲良くしている年下の友人がいます。
同じ年に結婚した事。
子供も1才差で話も合います。

先日、お子さんの12才の誕生会をしようと連絡。
「実は、2か月前に出産したから無理。」と断られ、その時、初めて2人目出産を知り驚きました。
妊娠5か月の時、子供達を遊ばせる目的で会っていますが、何も教えてくれず、私も気づきませんでした。
妊娠・出産を秘密にしていた理由がわからず、悶々としています。

皆さんなら、1人目と12才差で2人目を出産した場合、秘密にしますか?
仲が良いと思っていたので、正直傷つきました。

◆予想される理由◆
1.友人は、1人っ子が良いと言っていたのに、12年後、2人目出産で気まずかったから。
2.私は、1人っ子希望で本望。でも、既に40代。友人は30代。もし、2人目を希望しても既に不可能だから。(2人目は、婦人科疾患&高齢出産の為、諦めました。)

皆さんが、友人の立場であれば、私に報告しにくいですか?
本心を知りたいですが、直接聞きにくいです。
これからも、良好な友人関係を続けたいので、出産祝いは送りました。

どうぞ、モヤモヤした気持ちのおさめ方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

考えが浅いなー

🙂
育児中
トピ主さんの妊娠・出産は何の問題も無く順調だったのでしょうか? それだとしたらまあ仕方がありませんが、出産するまで他人に言わない理由として 「無事に生まれるかわからないから」ということが考えられます。 もしかしたらお友達は今回の妊娠は12年ぶりではなく、その間に流産したこともあったかもしれません。 そういうことがあれば生まれるまで何か起こるか分からないので他言することは極力控えます。 40代のトピ主さんがそういう想像も出来ないというのは、ちょっと考えが浅いなーと思います。 あとはトピ主さんが密かに嫌われていた・・・という理由かもしれません。 いずれにしても何故教えてくれなかったのかなんて絶対に聞かない方が良いですよ。 今後友人関係が続けば会話の中でその理由が見えることがあるでしょうから。

親しい友人かなあ

🙂
sin
妊娠5か月の時にあい、出産して2月、つまり、半年以上連絡してないわけでしょ。 そういう頻度の人を、親しい友人とはいわないかなあ。 遠距離でもなく、会おうと思えば会える距離で、年に2回くらいしか会わない人なら、親しい友人と相手は思ってないのかもよ。 実際、彼女は、あなたに情報を与えないわけだし・・・ま、あ、あなたの勘違いだったかなぁ。 ただ、年に2度しか会わない人を、親しい友人というあなたの価値観に驚きました。たまーに会う、気の合う知人という感じでしょうねぇ。

連絡の頻度は?

🙂
まき
連絡の頻度が少ないのに、自分の事で連絡するのは気が引けます。 お祝いを催促しているみたいで…… 妊娠5か月から、生後2か月までは、音信不通だったんですよね? それなのに、仲の良い友達なのですか? 知人を友達というタイプ?

私の場合

🙂
マル
私の場合は2人目出産前に二度ほど流産経験があったので自分からは妊娠している話はしませんでした。 親にも7ヶ月目に入ってから報告しました。 20年来の友人にもすごく大変なこともあって、出産して1ヶ月過ぎてから連絡しました。 妊娠に関しては自分が経験しないと気が付けない色々な理由があると思います。

ママ友卒業

041
新米妊婦
30代でも前半と後半では全然違いますし、35歳からは高齢出産ですしね。 妊娠しても無事に産めるか分かりません。 後は半年に1度しか会わない様な関係だと仲が良いとは言えないかも。 お子さんももう12歳ですしママ友も卒業かもしれませんね。 私だったら、別に言う程の仲じゃないからいいか?と思うかも。

報告なしって・・

🐱
ぽち
なぜ、秘密にしていたのだと思うのですか? 秘密にしていたわけでもなく、特にいいたかったわけでもなく、意識せずにそうなった気がしますが。 あれこれ言われるのも面倒だから、言いださなかっただけとか。いずれ言おうと思っていたけど、生まれてしまい、忙しくてそのままになっていたとか。 たいして理由はない気がしますね。 傷つく必要ないと思いますが・・。

はい

041
siro
>2人目は、婦人科疾患&高齢出産の為、諦めました はい、報告しにくいです 友人はトピ主さんに気を使っての事と思います もしくは、12歳差という事を周りから何か言われてしまい傷ついてしまって 友人にもなんとなく、言えなかったのかもしれませんね  

何故、そう悪く取るの?

mama
気持ち?単に 「わ~そうなんだ~、おめでとう、ビックリした!」で、いいじゃない。 年が離れて、また子供なんて気恥ずかしいだけと言う場合もあるし、 自分の妊娠や子供のリスクが高くて、生まれるまで何があるか 分からないから等々、 いろいろな理由で出産まで黙っている場合があるのではないでしょうか。 命のことですから慎重になります、身内だけが知っていれば良い問題です。 貴方は知り合いであっても、赤の他人なのだから報告の義務はありません なのでそれを聞けなかったことを悲しんだり、傷ついたりする必要すら ありません。 そう思えず、勝手に相手の気持ちを想像して、被害者ぶった理由を でっち上げる貴方の方が、第二子出産に相当わだかまりがあるのでは? 中学生じゃないんだから、何でも赤裸々に相手に報告するだけが友人じゃないよ。 相手が言わなかったのなら、相応の理由が合ったのだろうと察して 触れないのも大人の友人づきあいの一つですよ。 ただ言わなかっただけで、そこまで想像をする必要は無いのでは? ネガティブすぎよ。

それぞれの事情があるんですよ

041
わかめ
私は主さんと同じ40代の主婦です。 主さん。 主さんが相手を「友人だ」と思うなら、悪い風に思わないことはできませんか? 生きていればそれぞれ事情ってもんが発生しますよ。 って考えることができたら、モヤモヤなんかしません。 主さん自身が楽になれるし、友人との仲も、このまま何もなく続くでしょう。 私の予想ですが、 私も息子がおりますが、ママ友の中でも「子供が小学校高学年で妊婦」になった方が数人いましたが、「なんか恥ずかしい…」と言っていました。 つまり、相手から見た主さんが原因で言わなかったんじゃなくて、 ただ相手の事情で言えなかったんだと思います。 それに、私が主さんだったら、真実を聞いたその時に 「何で、教えてくれなかったの?急でびっくりしたよ~」 って言います。 そうしたらたぶん、普通に理由を教えてくれたと思いますよ。 っていうか、次に会った時に軽~く聞いてみたら良いと思います。

そこまで親しくないのでは?

🙂
えっと・・・
お互いのお子さんが小さい頃は頻繁に会っていたのかもしれませんが、 今はたまに会う相手ですよね? だって少なくとも半年も連絡を取って無かったのだから。 それって「親しい友人」とは言わないと思います。 ただの友人か知人です。 それなら会った時に気づかないくらいのお腹の出具合なら、 いちいち「今私妊娠〇ヶ月なの」って報告しないのでは? 30代後半とかなら出産までに何があるか分からないし。 彼女の感覚では 「トピ主には出産してから会う機会(または連絡を取る機会)があれば、その時言おう」 と思っていたのでしょう。 たまにしか会わない関係なんだから、それで別に問題無いと私も思います。 傍から見ると、傷付くほどの親しい関係では無いと思いますよ。

簡単です

🙂
のん
お友達は高齢出産になりますよね? リスクのある出産だったのだと思いますよ。 もしかしたら流産、死産をするリスクがあったのかもしれません。 ですから生まれるまで言わなかったのでしょう。

トピ主です。

🙂
トピ主
補足です。 友人は、一人っ子が良いと言った理由です。 一人目育児の際、ストレスで”パニック障害”を患い、向精神薬を服用しているそうです。 妊娠すると、薬が飲めなくなる為、無理だと話していました。 また、実家のお母様が、大病を患い入退院を繰り返しているそうです。 デリケートな話題なので、相手が話さない限り、できない話題です。 ”親しい友人”とは、会う頻度ではないと思います。 私は、”深い悩みを話せる友人”という意味で使用しました。 無事、妊娠・出産できたという事は、パニック障害が治り、妊娠しても良いという医師の許可が出たからなのでしょう・・・。 デリケートな問題なので、友人が話さない限り、推測でしかありません。 実は私も、現在メンタル持ちです。 お互い病院・薬の相談ができる唯一の友人です。 会うことが負担にならない様、気を付けている為、年数回がベストです。 時がくれば、話してくれる日が来るのかもしれません。 きっと、年月が解決してくれるのでしょう。。。

めんどくさい

041
30週妊婦(2人目)
お相手にとって、あなたが「その件を言うほどの間柄と思わなかった」から言わなかったのだと思います。相手も旦那と子供以外全員に箝口令をしいたわけでもないでしょうし、自分の親や義両親、職場関係、学校関係など、迷惑をかける相手にはきちんと言っていたと思います。 私は今2人目の妊娠後期ですが、2回共妊娠中の体調は最悪で、誰とも連絡とる気力もなかったですね。マタニティウェアは姉にもらった1着で足りました。後はパジャマか持ってたワンピース。そのぐらいどこにも出かけませんでした。 私の場合、1人目は手のかからない赤ちゃんで母体の回復も良好でしたが、産後2ヶ月といえば、一般的には大変な時期ですよね。 ただでさえ大変な状態のお友達に「ごめんね、ごめんね、教えなくって」(あぁ花ちゃんもう許してくれなかったらどうしよう…)とか、余計な気を遣わせるのが本望ですか? こう言っちゃなんですが、10歳ぐらい違う時点で、対等ではないんですよね。 私も職場で15歳上の女性と仲良くしてもらっていたのですが、お相手はタメ語で、私は敬語。むこうは「友達」と言っていたけれど、こちらが少し何かをすれば、親からのような説教があり謝るしかないですし、むこうもドタキャンとか色々してたけど、「ごめんごめ~ん」と言われればそれ以上何も言えませんしね…。 多分、あなたが怒れば相手は必死で謝ると思いますが、こうデリケートな時期に、「喧嘩」にはならない(言い返せない)相手に怒りをぶつけるってどうなのと正直思います…。言わなかった理由は、1番最初の2行以上でも以下でもないんですから。(おそらく) ちなみに、私はその人に妊娠報告がメールってどうなのと怒られましたが、ドタキャンされすぎて伝える機会なかったんですよね。悪阻で入院したり寝たきりの時期も長かったですが周りにそこまで酷い人がいなくて状況を言いづらいのもありました。

出産にリスクがあったから?

🙂
ナナ
出産も色々あるのでリスクがあったら身内にしか話さないこともあると思います。 あと、妊娠5ヶ月だと目立たない人はいると思いますが、その後会っていないならそもそもそんなに仲が良いという感じでもないかと。 まぁ、人それぞれ事情があると思いますが、あなたが思うほど仲が良いとは言えない印象です。

うん・・

041
aoko
そこまで親しくないんじゃないですか? 妊娠5カ月の時に会った、それっきり、そこから半年間会ってなかったって事ですよね? その程度の間柄なら別に不思議ではないのでは? 妊娠5カ月の時に言わなかったら・・そのまま半年経ってしまった。 その程度の関係でしょ。 その半年の間、頻繁に連絡取り合ってました? 実際会ってなかったけどメールはしあってました・・って言うのならともかく。 連絡も半年間ほぼ取ってません・・って言うのなら、そんなに親しくもないですよね。 その程度の関係年に1・2回遊ぶ程度。連絡は頻繁でない。 そういう事なら事後報告でも別に不思議ではありません。 あ、そうだったんだ~って程度の話です。 >2人目は、婦人科疾患&高齢出産の為、諦めました この事をあなたが彼女にすごく愚痴っていたりしていたら話しにくいのはあると思いますが・・ 別に話した覚えはありませんって言うのなら関係ないかと。 2人目だし。会った時にでも報告で良いと思っていた。 5か月のときは言わないで次で良いと思っていた。 でも実際に会う事はなく。連絡も頻繁にしてなかったから後から報告になってしまった。 その程度の話じゃない? それほどあなた達密な関係でもないようだし・・

色々どうもありがとうございました。〆ます。

🙂
トピ主
色々どうもありがとうございました。 昨夜、友人から出産祝いのお礼のメールがありました。 「初めて出産祝いをもらいました。」 「子供もまだ友達に赤ちゃんが生まれた事を、誰にも話していません。」 とありました。 他の友人にも知らせていない可能性があります。 何か事情がありそうな気がします。 尚、友人と会う頻度についての質問がありましたが、月1ペースでした。 しかし、3年前にお母様が大病を患い、週末は実家に手伝いに行く事になったとの事。 最近は年数回になりました。 デリケートな問題なので、時を待とうと思います。 一般論ではわからない理由の可能性が高いため、〆ます。 お世話になりまして、どうもありがとうございました。

だからかも

🐷
うーん。。。
>実は私も、現在メンタル持ちです。 だから言えなかったのかも。 前回色々あって苦しんだ経験があるから、友人であっても黙っていたのかもしれません。 妊娠中だけでなく産後にまたトラブルが起きるかもしれないでしょ? そう会う不安は口にしたくないし、人にも知られたくない。 友人であってもね。 色々あったけど落ち着いたから言えたのかもしれません。 確かに色んなことを話せるのが友人です。 でも、夫でも親でも友人でも、言えることと言えないことがあります。 本当の悩みとか不安とかは、軽く聞いてくれる他人の方が楽だったりすることもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧