本文へ

彼女の祖父が亡くなった

レス4
(トピ主 0
😨
だいトピ
恋愛
初投稿です。
先日、彼女の祖父が逝去しました。彼女の故郷は京都府で今は葬式等の参列や準備で帰省しています。
彼女自信、おじいちゃん子だったらしく祖父が入院してから彼女の両親に祖父の近状を聞く度に号泣していました。
彼女からはお葬式の都合もあり、今週末に戻ってくるそうです。
正直、なんと声をかけたらよいのか分かりません。逝去してから数日しか経過していないので悲しい気持ちでいっぱいだと思います。
彼女の力になりたいし、支えてあげたい気持ちでいっぱいです。
今週末に東京駅へ迎えに行くつもりですが、どのように接してあげればよいのか教えてください。

ランキング

レス

普通に

🐶
良子
普通にしてください。 彼女が泣きだしたらなぐさめればいいし 祖父の死について何も言い出さないなら触れないでください。 間違っても他人に聞いた 彼女の家族が亡くなった時にかければいい言葉 みたいなのは、口にしないように。 心から思った言葉でもないものを押し付けられる彼女の身になってね。

構えなくて良い

041
ちび
おかえり 大変だったね で良いと思います。 あまりウエットにかまえず、聞き役に徹しましょう。 彼女が話し出すまでお葬式関連の事は聞かないようにしたら良いと思います。 京都も暑かった?台風大丈夫だった?とかね。 頑張ってください。

「大変だったね」「僕に何か出来る事はある?」

🐱
neko
「大変だったね」と声を掛けて「僕に何か出来る事はある?」と聞くこと。 でも大抵出来る事は何もありません。 後は彼女の様子を見ながら彼女のして欲しい対応を探るしかない。 身内を亡くしたと言っても感じ方は人それぞれ。 慰めて欲しい人にいつもと同じ対応でもダメだし いつもと同じ対応をして欲しい人に元気づけたり 元気づけてほしい人に慰めてもダメですよ。 取りあえず手でもギュッと握ってあげて下さい。 肩でも腕でも撫でてあげてください。 余計な事は言わない方が良い。地雷を踏む恐れあり。 彼女に寄り添ってあげれば良いのです。

聞いてあげる

🙂
umiumi
私も同じような経験があります。 彼女側のです。 身内に不幸があり、彼に話したところ 彼が自分も同じことがあって~~~~~と話し始めました。 彼なりに気を使って話してくれたんでしょうが 今は私の話を聞いてほしいと思い不快でした。 みんな悲しいもんだよ と意味の分からない慰めも言われました。 そういうのは不要です。 一時は悲しい気持ちで思い出すだけで涙が出てきていましたが 彼女も辛いと思います。そばにいてあげるだけで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧