本文へ

音信不通だった人からのお金の請求

レス19
(トピ主 1
😨
ママム
ひと
5年前まで自宅にて雑貨屋をしていました。 お店をしていた時は35名のハンドメイド作家さん達の商品を依託という形で販売していました。 お店を閉店することになり、みなさん閉店後にしっかりと、在庫確認や売り上げの精算、引き上げに来てくださいました。 しかし一人だけ、一番多く品物を依託してくれていた方だけが音信不通で困っていました。 割れ物やアロマランプ用のオイルなど保管の難しいものもあったので、メール、LINE、電話、郵便などいろいろな手段で連絡を試みましたが一切返答なし。 着払いで商品を送ろうとしましたが、送料だけで数万円。 試しに少しだけ送ると、不在なのか受取りされず。 地震で割れたりしたものや、劣化によるオイル漏れなども速達郵便お知らせもしていましたが全く返答なし。 そして5年ほどたった今日、突然怒鳴り込んできて「全く連絡がもらえない」「商品が劣化してる」「全て請求します」と言われ。 メールや電話や速達郵便もそんなものは知らない、見てないの一点張り。 当時の作家さん達からは処分してないだけマシだと言ってもらえましたが、、、。 依託開始時に、契約書に保証しない旨も盗難、破損の責任は負えないことも書いており、印鑑もいただいてます。同じ市内在住だし、閉店時に出したお便りにも一年以上連絡のないときは品物を処分することも記載していました。 しかし、量がすごいことや、高額商品もあったのでずっと置きっぱなしでした。 私のお店ではあまり商品が動かなかったので売り上げも少なく、それにも彼女は納得できず怒ってました。 本来なら速達料金や保管料もいただくので、5年分となると、逆に支払ってもらわなければならないほどです。 ご病気なのかなと思ったりしていたところへ、こんな喧嘩のような怒鳴り込み。 彼女からの請求額が20万円越え。 まわりにこんな人いますか? 私がおかしいですか??

ランキング

レス

商売なんでしょ?

🐶
良子
あなた商売してたんでしょ? 個人事業主、もしくは法人だったんでしょ? 私がおかしいですか?なんてぬるい事言ってないで ビジネスライクに、連絡してたのを知らないと言われても、こちらには証拠のメールも電話の履歴ものこってますしねぇ。 契約書もありますし。 それでご納得いただけないようでしたら、どうぞ裁判でも何でも。 と言えばいいだけでは? そういう所でしっかりしないで、何の事業なのよ。

弁護士へ相談

🐤
ヒヨコ
金額が高くないので、基本的な事を無料相談して、 それから、弁護士を通すか、 低額訴訟の場合、自分でした方がいいのかを判断されるといいと思います。

あと一押し

🙂
ぽえる
同じ市内在住でその住所はおわかりのようですが、 お宅訪問はされましたか? つまり、直接お会いして話をしましたか?

放っておけばよいです

🙂
おばん
他の作家さん達もあなたの味方ですから、ここは毅然とはねのけて。 「これ以上文句をいうのなら、作品はすべてこちらで処分します。契約書にも印鑑を押してもらってますので」 と。あて先不明なら郵便物は返ってきますからね。自分が住んでいなくて届いた場合でも所有者の責任ですから、トピ主さんには非はないです。 涼しい顔で、にこやかに対処ですよ。

弁護士を入れたほうがいいですよ

041
貝殻
契約書もあり、連絡をとろうと何度もしていたことを詳しくまとめて、 弁護士さんを入れて、法の元で判断してもらったほうがいいですよ。 個人間でやりとりや決着をつけるのは難しいですし、 決着したと思ったあともゴチャゴチャしてくる可能性もありますから。 弁護士事務所に電話をしてまずは予約をとり、相談に行かれては? 相談は、1時間一万くらいが相場だと思います。

世の中

🙂
ささ
世の中、倉庫業は普通に有料です。 預かり賃を請求して相殺するか、処分費用を請求して処分するかですね。 管理費も上乗せしても良いかもな。 数量管理を毎年してたのでと。 品質管理はそもそも保証してないし。 やるならやるぞ、引くなら追わない、ですね。 どうせ、金がないし置場所もないから無視してて、お金に困ったから今になって言いがかりって所でしょう。

逆に保管料を請求する。

🎶
パミール
恐らく、相手方はお金に困っているのでしょう。 取れそうなところに集っているような状態だと思います。 逆に「詳しい方に相談したところ、逆に保管料を請求できるようです。1カ月〇〇円として1年〇ヶ月で〇〇万円になります。〇〇までにお返事をいただけないようでしたら、正式に弁護士を立てて請求させていただきまのでよろしくお願いいたします。」と連絡されてはいかがでしょうか? 逆にお金を取られると思ったら途端に逃げ出しそうな気がしますけどね。

やることはやったのだから

041
のお
そんなお金、払う必要なし。 単なる言いがかりです。 弁護士に相談したらいいのではないですか?

そんなの

041
中葉
無視してよろしい。逆に保管料を請求してやりなさい。

トピ主もおかしい

🐤
おいおい
同じ市内在住なら遠くても車で10分か20分の距離ですよね? 普通ならメール、LINE、電話じゃなく直接訪問とかしませんか? 5年間もその作家さんの家にも行かずに放置しているトピ主にビックリしてます。

メールの送信履歴は?

041
うわー
色々連絡されたようでお疲れ様です メールやLINEなど履歴は削除してしまいましたか? あれば宛先間違ってないか確認し 転送で送信日時表示されるようにすれば 証拠にはなりませんかねぇ 倉庫保管料請求して 相殺する交渉してみては? 後で請求しようとあえて知らぬ存ぜぬで通すつもりで確信犯かもですよ

冷静に資料整理を

🐶
エス
 あなたのトビだけの情報を元にしていますので断定的なもととは思わないで読んで下さい。取り敢えず金銭面の問題についてのみ書かせてもらいます。  まずあなたの記憶を整理することと、今手に入る資料を整理することです。例えば契約書や通信の記録。相手方の現在の住所や連絡先に差はありませんか。説得と自分を守る為ですが、説明の場合でも原本は渡すことはせずにコピーを使って下さい。その上で、あなたはどうしたいのか決めて身の振り方を考えて下さい。  相手の申し出が迷惑なだけであれば、あなたに非がない限りは毅然と無視をすればよいことです。 迷惑行為があれば警察と相談。ただしお金のやりとりについては不介入。相手が請求の為に裁判などの動きがあった場合に対抗することになります。「払わなくていいですよね」と裁判を起こす意味はありません。一般的な裁判は請求する側が起こします。不当にとられた分を取り返したい 又は権利があるので請求したい場合ですから、何も払っていないあなたには裁判の目的がありません。  逆に保管料などを払って貰いたいのでしたらば、あなたが行動を起こすことになります。悪質な場合は裁判や弁護士を利用することになりますが、取り敢えず内容証明で趣旨を確実に伝えるだけで解決することもあります。裁判などは費用がかかりますので、まずは弁護士にアドバイスを貰うといいでしょう。正式に依頼しなくても無料の相談窓口が大抵の地方にありますから、方針を決める為にまずは利用してみてください。保管しておくことが迷惑な商品の処分についても、その手続きについて教えてもらえる筈ですよ。

法的な解決を

🐧
点滴セット
拝見しまして幾つか疑問点はあります。 然し、ここまで感情的になっているのならば弁護士を立てて法的に解決するしかないでしょうね。 返却に対しての連絡をする為に可能な限り手は尽くした。 契約書にサインも有る。 トピさんに落ち度は何も無いと思いますし逆にオイル漏れ、送料、手間等、 トピさんが被った被害があるわけですから請求も可能と判断します。 筋道を立てて説明をしても治まらないのであれば 『ではお互い納得のいくよう第三者に判断を委ねましょうか?』の一言で おとなしくなると思います。 この手の方に感情論は禁物ですので、あくまでも冷静に、正論で対応するのが得策だと思います。

商売人なら商売人のやり方があるはずですが?

🐱
ニャンと!
商品を預けた後、長期間、意図的に音信不通にして・・・・・ 後日、言いがかりをつけ、理不尽な金銭要求をする不届き者は珍しくありません。 私は以前、自営でしたが、同じ手口で被害に遭われた同業者を知っています。 音信不通になった時点で、弁護士に相談の上、対処するのが普通ではありませんか? ネットで相談するよりも、弁護士に相談するのが最善です。 このまま、手をこまねいていると、弁護士料以上の大損害を被りますよ?

書面で

041
松山城
弁護士を、という意見もありますが、弁護士を入れたらおそらくその費用のほうが請求額より高くなりますよ。 とりあえずあなたが本気であることを見せるために、あなたがやれることはやったとわかる書類、契約書等をコピーしたうえで、トピに書いたようなことを書いて内容証明で送りましょう。 そしてどうしても争うなら裁判を起こしてくれ、と書く。 これで相手も請求額より高い弁護士費用を払って裁判を起こすかどうか、考えざるを得なくなります。 ただ口頭であれこれ言い合っても無駄なので、そういう頓珍漢な相手には、必ず書面で対処しましょう。

変なのに捕まった

🙂
おっさん3号
連絡した宛先が間違っていないならば何も臆することはありません。堂々と受けて立ちましょう。 記憶をまとめ、証拠を集め、他の仲間の証言を集めて出るとこ出れば大丈夫だと思います。 内容証明か書留だったら確実だったのにね。多分先方はそれを知っていて知らんぷりなのでしょう。 現代の日本の郵便事情を考えたら何通も出してるのに一通もつかないとは考えられない。 ところで同じ市内ならクルマで10分,20分というレスがありますけどそればかりはどこだか判らなければ言い切れないでしょう。 例えば神奈川の相模原市。端から端への移動には時間帯によって2時間以上かかりますよ。 区内の移動でも20分ではキツイ場所もある。 それに放置はしていません。様々な手段で連絡を試みています。

みなさんありがとうございます

ママム トピ主
たくさんの方からのアドバイス、ありがたく読ませていただきました。 管理費を請求することや、私が発信した連絡先に間違いがないかの確認、書類が全て残っていること、記録や細かい日にちなども記録してあることなど、本日お伝えしました。 不満がある場合は第三者を交えての交渉。 自宅には何度も伺っているもののいつも不在だったこと、そして伺って訪問内容や連絡の要求を管理人さんにお伝えしたこともあると思い出したので、そのこともお伝えしました。 管理費を請求することの時点で態度が急変し、「劣化や破損に関しては請求しないかわりに、管理費は支払わないということでお互い気持ちよく整理したい」と言われました。 私の気持ちは全く穏やかではありませんが、これ以上関わらないという選択肢を選びます。 皆様からのアドバイスや提案で前に進むことができました。 読んで気分を悪くされた方がいましたら、すみませんでした。 皆様、助けていただいて本当にありがとうございました。

郵送とは?

041
自営業
内容証明にしましたか? 内容証明にしておけば裁判になっても勝てる事案です。 もししていないなら不勉強でしたね。

急にお金がいりようになって、トピ主さんを思い出したとか?

041
片倉
筋を通しても、こんな風に難癖付けて意見ゴリ押しする方がいらっしゃるんですね……。 そもそも委託販売なのに、何で売れてないものまで金額保証しないといけないんだろ。 こういう方は直接相手にすると精神削られますので、 弁護士なり警察なりに相談して、バリヤーを張ってから動いた方がいいと私は思います。 無視すると「商品だまし取られた!」とか噂を流されそうなので、 弁護士はお金かかりますけど、身の安全にはかえられないですから。 変な人に捕まっちゃいましたけど、 まだまだ暑いのでどうぞ無理はなさらず。お一人で頑張っちゃだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧