本文へ

母は毒親でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
レッグ
ひと
40代女性です。母は毒親でしょうか?母は結婚後ずっと専業主婦です。

20代独身で実家にいた頃、父が別居(両親不仲の為)したのを機に、母に一方的に手取りの半分(それまでの倍額)家に入れるよう言われていました。少しでも支払いが遅れると部屋に怒鳴り込んできました。
30代で結婚後、家を出ましたが、実家のペットの飼育費用を分担するよう言われました。毎月1、2万円の請求メールが来ました。しばらく独身時代の貯金から払っていましたが、生活費が苦しく今後については相談したいと伝えたところ、実家に残っていた私の服や小物全てが送りつけられきて、着信許否され五年以上音信不通となりました。
ある日、母からたまには実家に帰ってくれば?と何事もなかったかの様に連絡がありました。腑には落ちなかったのですが、実母ですし、負の感情を呑み込んでこちらも何事もなかったかのように、時々は実家に顔を出すようにしていました。

先日、父が骨折で入院することとなりました。入院時は母が付き添ったのですが、次はあなたの番だからという理由で、退院は私が付き添うよう退院日の前日に突然連絡してきました。母は病院から車で5分、私は車で一時間半の場所に住んでいます。明日は仕事だから急に言われても行けない、休みの日に行くと言っても、家族の一大事に休みも取れないなんてそんな仕事おかしい等罵られました。
私も呆れてもう連絡を取りませんでした。
その後、実家の私の部屋に置いてあった学習机やベッドを処分する費用を請求書として郵便で送りつける旨またメールがありました。もうこちらからは返事もしていません。

ランキング

レス

離れる

🙂
R
毒親というか普通ではないですよね。 一切相手にしないのが一番良いと思います。相手にするから、また訳の分からない請求や要求をしてくるのですよ。 毒親持ちのひとは、離れたいのに離れられない呪いにかかっているように見えます。離れた方がいいのは分かっているんですよね? 毒親だろうが何だろうが、そう思うなら離れましょう。

放置一択

041
私は長女
ずいぶんわがままなお母さまですね。 ご苦労さまです。 このまま放っておきましょう。 電話もメールも手紙もすべて無視して良いです。 お母さま、本当に困ったら貴女ではなく行政の支援を恃むことだって可能ですから。 結婚してようよう別世帯になりました。 ご自分の家族を大切に、穏やかにお過ごしください。

うーん

🙂
まーこ
社会人になるまで育ててくれた恩は感じておいた方が良いでしょう。お父様はなぜ出て行ったのでしょうか?お父様から生活費の援助はなかったのでしょうか? まずは夫婦仲をどうにかしてもらうしかないと思います。それに巻き込まれて迷惑していると。 なぜ出て行った父親の入退院の面倒を見てるのかも不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧