本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都合は悪いときは連絡ください。って...(駄トピ)

都合は悪いときは連絡ください。って...(駄トピ)

レス15
(トピ主 0
041
あけ
仕事
「都合が悪い時は連絡下さい。」と留守電やメールで連絡を受けた場合、都合が悪い時にしか連絡しない人。都合が悪くなくてもとりあえず確認も含め連絡する人。どちらが多いのかな?と、ちょっとくだらないことを考えてしまいました。 ちなみに私は連絡しない派です。「都合はどうですか?」と聞かれていれば連絡しますが、敢えて、「都合が悪い時だけ」と言っているので、OKなのに連絡すると逆に手間を取らせてしまうのかな。という考えがよぎってしまいます。 ビジネス時とプライベート時においても対応が違うと思うのですが、みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

時によって

041
さち
ケースバイケースです。 基本的に、電話が嫌いなので、連絡しない ことが多いです。 家族内の暗黙のルールで、便りがないのが 元気な証拠みたいな感じです。 ただ、オフィシャルでこちらが下の立場 だったら、「お誘い頂きまして」などの 社交辞令はありです。 また、とても楽しみにしているものや、 話しやすい相手だと連絡するかもしれません。

ケースバイケースかな

041
のり
ビジネスにおいては基本的にどんな末尾であっても、返信するのがマナーだと思います。 メールを確認したという意味もこめて返信します、 プライベートでは「都合の悪いときには」と言われればその通り「都合の悪いときだけ」返信します。 でも人によっては「なんで返信くれなかったの?」と半ば逆切れ気味で電話がきますが、「だって都合の悪い時には・・・って書いてあったじゃん」と思うし。 要は送信主の聞き方が悪いのでは? 「都合の良し悪しを返信ください」にすれば良識のある人はどちらでも必ず返信くれるはずです。

連絡します

041
ことみ
留守電もメールも、一方通行の連絡手段ですよね。 「聞きました・見ました」の意味も込めて、連絡はしています。ビジネス・プライベートともに。 私は連絡をするので、自分が連絡した時に返事が来ないと 「留守電聞いたかな?メール見たかな?」と気になります。 なので、返事が来る事で手間になるとは思わないです。 返事が来るように「ご都合はよろしいですか?」などの文言を入れてしまうタイプです。

いずれにしても返信します

041
ぽぽん
ビジネスの場合でも、返信します。「受け取りましたよ」という確認の意味合いがあると思いますので。私が連絡担当者なら、届いた手間よりも、「届いているだろうか。見てくれているだろうか」という心配の方が困りますし。パソコンの場合なら開封確認要請ができるので、安心できますが・・・。 プライベートな場合は、もちろんいかなる場合も返信します。これも「受け取りましたよ。見ましたよ」と伝える意味もあります。個人的な約束の場合なら尚更ですし、集団で会う場合は、調整役の人の労に感謝の意を伝えたいので、返事に「どうもありがとう。お世話になります」というメッセージを添えて送ります。

返信する

041
主婦18年目
一応、その伝聞を読んだ・聞いたという事を相手に知らせる意味も含めて「都合はOKです。(楽しみにしています。)」等のメールを送る、あるいは電話します。相手もその方が安心すると思って。 忙しいなら、電話も一言で済まし、終わりにすればいいだけなので。

私は返信します

041
茶とらねこ
ビジネスでもプライベートでも都合が悪くなくても返信します。多分自分が「都合が悪い時は連絡下さい」という留守電やメールは送らないからだと思います。相手がメッセージを聞いたか、メールを読んだか心配ですから。だから相手に「OKです」という確認連絡を自分でもしてしまいます。 むしろ「都合が悪い時~」という方は私のような心配はないのでしょうか?

場合による。

041
ロールパン
タイトル通りなんですが、 仕事関係では「OK」で済むことにもかかわらず、ご丁寧にだらだらと返事を返しても、相手は煩わしいと思うだろうから、サクッと。 あと、友人、身内に関しては、ひと言相手をねぎらう言葉を伝えたい場合もあります。 「なにか、手伝うことありますか?」など。

「都合が悪い時は」の意味は?

041
トテチタ
「都合が悪い時は連絡下さい。」って、誰かが一方的に勝手に予定を決定し、「異議のある場合だけ連絡しろ。返事がなければ了承したものと解釈する」と言うということ? 私には何だか強引な印象です。 普通はまず、「何月何日にこうしようと思いますがどうでしょうか?」って相手の意向を尋ねると思うのですが。 自分で一方的に決定して、「例外的に異議のある時だけ行って来い」と相手に命じるのは強引なような。 本人はこういうつもりはまったくなくて、単に「都合が悪ければ断ってくれればいいし、OKなら返事の手間を省いてあげる」という善意のつもりなのかもしれないけど、しかしそれだと確認も取れないしいずれにせよ独りよがりな印象です。 まだ、「都合がよければ返事ください。都合が悪ければ返事くださらなくてけっこうです」の方が相手に対する配慮があるように思います。

相手によりけり

041
無職
仲の良い友達なら返事しない派です。 理由はあけさんと一緒ですね。 ただ、ふだんあまりメールや電話をしない方が相手の場合は、遠慮してたり気をつかってくれてるのかな、と思って、返事をします。

文面どおり

041
無口
私は電話が苦手なので、そういう文面なら 本当に都合が悪い時しか連絡しません。 自分が発信者の時は、もう少し詳しく このままの予定でいい人は連絡が要らない事を 強調しています。 それでも確認してくる方は丁寧な性格なんだと 思うだけです。 横になりますが、私の義母やそのお仲間の間では、 四捨五入すれば70才でもお元気で、誘い合って お出かけも多いのですが、何も変更がなくても 当日の朝に確認の電話をし合うそうです。 「今日、会う日ですよね」って。 お年ゆえに、いろいろ行き違いもあったようです。 形どおりが好きで余計な事が嫌いな私ですが、 人には柔軟でありたいと思うようになりました。

言われてみれば誤解を生む言い方だったかも

041
みちる
都合が悪い時はということは何か日時や場所の連絡があってその最後に「都合が悪い時は連絡ください」ということですよね。 それは「あなたの都合を確認せず一方的に留守電に入れてしまいましたが、これでいいですか?『都合が悪い時は連絡ください』」という心遣いの意味だと思っていました。都合があえば連絡はいらず、都合が悪い時「だけ」連絡して欲しいのとは違うと思います。 なので必ず連絡しています。 この言い回しを使っていましたが、言われてみればわかりづらい誤解を生む言い方ですね。私も上のレスのように「ご都合はよろしいですか?」とストレートに聞くことにしようと思いました。

人によって違うと思うんで

041
ぺこ
自分が店を予約するなど参加者の出欠状況をある時期までに知りたい場合は「お店の予約があるので●日までに出席か欠席するか連絡してね。」といいます。 で、人からトピタイトルの連絡をもらったら早めに返事をいれますね。出・欠・保留でも…。 メールのやり取りは後に残るわりに解釈の仕方で内容があいまいになるんで。 そりゃ、何もなけりゃ御の字なんですけど、”割り食う人”を出さないためにその場で思いつく範囲で一手間かけます。

私の場合

041
ゆん
私自身がお友達を誘う場合、 対面や電話だと断りにくい場合もあると思うので、 メールにし、「OKなら○○日までに連絡してね!」と送信します。 (都合が悪いときは連絡…と逆ですね。) OKの返事を受け取る方が、気持ちいいですので。 でも断る人もたいてい連絡してきますけど。 文章を素直に受け取り、 "都合が悪いときだけ連絡" でいいのではと思います。

OKの場合は連絡しません

041
ミルクティー
公私ともに「駄目な時だけ」と 書いてあればOKの時は返信しません。 基本的にそういうメールの場合は、開封通知の 設定がされているので 返信しなくとも開いた時点で「見たんだ」と いうのは相手に伝わります。 そして、返事がなければOK・あればNGとわかるので 返信はOKなら一切ありません。 基本的に私は自分が送信者なら、受信者の 手間は省けるだけ省くよう動くのが送信者の 役割と思っています。 なので、連絡事項や大切なことを伝えるメールで 開封通知の設定をしていない人は不思議ですし、 更に言えばCCとBCCの使い分けができてないと 「あぁ…」と思ってしまいます。 基本的に、連絡事項メールには開封通知は されていると思うのでOKの場合はナシです。 読んだかどうか確認がいる、ないと不安なものに 設定をしない人は抜けている印象です。 設定が出来ない場合は当然除きます。 開封通知が飛ばなければ念のために返信します。

私は一応返事する

041
太鼓OL
例えば、もし本当に都合が悪くて、その旨をメールしたとします。でも相手に届いていなかったら・・・相手は「連絡がないってことはOKなんだ」と思いますよね?そういうことが無いように、あえて返事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧