本文へ

ベランダのアリ

レス7
(トピ主 0
😣
ありんこ
話題
1ヶ月ぐらい前からベランダに小さなアリを見かけるようになりました。
どうも、お隣のベランダにある観葉植物に巣があるみたいなのです。
重曹や酢を使ってみましたが、あまり効果はありませんでした。
まだ、市販の用剤は試していないのですが、うちのベランダに用剤を仕掛けて、お隣のアリを退治する事は出来るものですか?
長年住んでいますが、アリの問題は初めてです。

ランキング

レス

お隣り…ということは

041
わかめ
主さんのお宅は集合住宅なんですね? 賃貸でしょうか、分譲でしょうか。 賃貸なら、管理会社に相談してみては? 分譲なら、お隣りに直接「蟻がそちらからうちの方に来ているみたい…」と言って、植物を点検、移動してもらうと良いと思います。 薬剤は使ったことがありませんが、試してみると良いと思いますよ。 ちなみにうちは、濃い砂糖水に洗剤を混ぜたものを置いておいて…。

粉末の殺虫剤で

海坂
アリの通り道に、粉末のアリ退治用薬剤または殺虫剤を振りまいておけば侵入は防げます。 根絶するには、隣人に話して退治してもらう方法が一番効果があります。 我が家のベランダのアリは、巣を作っていたいた大きなプランターにアリ用薬剤を撒いてようやく退治できました。

あるにはある

🙂
春野うさぎ
プラスティックにほんの少しエサがくっついていて、その餌を食べたアリの巣ごと駆除できるのがあります。 アルゼンチンアリが、夏といわず冬といわず、トイレだろうが寝室だろうが冷蔵庫の中まで場所を選ばず侵入して、ペットも人も眠ることもできず、ベッドの中まで咬みに来た時これで大分減りました。 小さなプラスティックを置くタイプです。 1週間でいなくなりました。 あんなに悩まされたのに、今は眠れるようになって幸せだぁ。 今年の春までは木の葉型だったんですが、もしかしたら今は四葉のクローバー型になっているかもしれません。 本当は6月始めと10月始め頃に仕掛けるといいらしんですが。 用法は注意書きに従ってお使いください。 アルゼンチンアリほどキツい事をしない、日本の優しいアリなら、私ならそこまでの駆除はしないかなぁ。 大元のお隣さんに「観葉植物に巣があるようですが」と話せると、なおいいんですが無理そうでしょうか?

アリの巣コロリ

💔
通りすがり
毒餌を持ち帰って 巣ごと退治出来ます。 土の下に巣をつくらず鉢の下に卵やら女王ありやら 要る時があります。 黒い蟻よりかなり小型の蟻で動きが速いですよね。 餌を通り道に撒いておけば大丈夫でしょう。

申し訳ございません。

041
舶来文学
それ、うちの事ですよね。 ベランダの観葉植物の鉢やプランターには小さい蟻が十年以上住み着いており、アリの巣コロリなど色々試してみましたが、効果は全くなしでした。 お隣の方はバルコニーには何も置いてないので、うちの蟻共が御迷惑をおかけしているのではないかとヒヤヒヤしておりました。 プランターや鉢などは全部処分するしかないのか思案中です。

撃退したことあります

🙂
肉球
(賃貸)マンション11階に住んでいた時に、室内にアリの行列ができていて驚いたことがあります (窓のサッシに通気口があるので小さなアリは簡単に通り抜けられる造りでした) 行列を辿るとお隣のベランダに巣があると推測されました お隣のアリを毒殺してもいいのだろうかと悩みながらも「アリの巣ころり」を設置 それ以来、我が家にアリが侵入してくることはなくなりました

結界を張りました

041
東京者さ
マンション在住です。地上10mは離れていると思います。ベランダは独立タイプで隣と続いていません。 どうやら蟻はベランダがつながっていなくても壁を登ってやってくるようです。 ある年、部屋の中で蟻を発見。大量発生で異常事態です。パニックパニック。 よくよく観察したら手すり壁の上部を歩いてやってきていました。 何を買ったらいいのか私も悩みました。アリの巣が近くにあるわけじゃないし、庭もないし。 悩んだ挙句、アリアースジェットをベランダの蟻が通る部分や窓の桟にスプレーし、無事撃退できました。 それ以降毎年春先と梅雨の後に念のためスプレーしています。 ホームセンターで600円程度、ネット通販でも買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧