本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお下がり(室内用遊具について)

子どものお下がり(室内用遊具について)

レス7
(トピ主 1
🙂
ななママ
子供
よろしくお願いします。 地方住まいの夫婦、子どもが一歳半です。 義理方親戚から室内用遊具を頂くのですが、賃貸のため置場所に困っています。 キャラクター物のブランコ、ジャングルジム、電動三輪バイク2台、三輪車、鉄棒など大きめの物を頂き、使うには早いかな?というのもあり悩んでいます。 いくつかプラスチックの劣化で使えずに処分したり、フリマアプリに出品しても売れず、箱にいれた状態のままです。 リサイクルショップも近くになく車で二時間の距離。 今後も立ち漕ぎ自転車?をあげるわねと言われて途方にくれています。 その親戚とは交流がなく義母を通して旦那に言うので、だいたい事後報告ばかりで、断らない旦那にもイライラします。 自分たちの生活スペースを取って保管し、旦那も使えるまで数年置いておくつもりでもう嫌になります。義母にいらないと言いたいけど、それがなければ関係がうまくいっており言いづらい部分もあります。 愚痴を聞いて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

義母宅で保管

041
かまきりダイヤモンド
「置く場所が無いので預かってください」と義母宅へ置いておいたら良いのではないですか。 私は、使うにはまだ早いモノ・要らないモノ・などは、義母宅で保管させて貰いました。 そして、必要になったら引き取りに行き、要らなくなったらまた義母宅で保管。 要らないモノは、ずっと義母宅に放置。 何れも、ずっと置いておくとさすがに義母も邪魔になる様で、最終的には義母から「処分しようか」と言ってきました。

トピ主です

🙂
ななママ トピ主
続きです 必要な遊具は時期を見極めながら揃えたいと思っています。 来月は三輪車ね、補助輪つき自転車 ね、次はね~と言われるたびにイライラが止まりません。 毎月義理実家に子どもを連れていき、その度にお下がりの文房具や洋服をたくさん頂き、有り難い気持ちもありますし、親戚あてに季節の贈り物もしています。 ただ家に入りきらないほどのものを毎月渡す気持ちがわかりません。 旦那に文句を言おうもなならそのまま義母にいうので、何も言えません

トピ主です

🙂
ななママ
かまきりダイヤモンド様 ありがとうございます 義母宅に置いていたこともありますぎ、 訪問翌日に電話やメールで早く持っていきなさいと催促が続き旦那が仕事帰りに引き取りに行ったこともあります。 今後義母宅で保管をしたけないと断られますた。レンタル倉庫も見当したけど、旦那の反対でできません。 入らなくなるまで待つしかないのき 自分たちの生活スペースを取ってまで遊具が必要と思えず。 旦那は使えるのだから我が家で保管するて言って聞かず、処分するのも反対です

このままじゃ家がごみ屋敷になっちゃう

041
匿名
私の母がトピ主さんの立場でした。加えて捨てられない症候群だった母は、当時のおもちゃをずっと残しておき、それを今私の家に持ってくるのです。 ほんとーーーにほんとーーーに困りますよね。 小さい頃から、友達の家と違い物に溢れ(しかも親戚と年齢差があったので時代遅れの物ばかり)ごみごみした自宅が家でした。実家を離れようやくすっきりした普通の家に住めるようになったと思っていた矢先、子供が生まれ実家の物がそのままこちらにスライドしてくるので、たちまちうちも同様に…。(なぜか移動させても移動させても一向に実家はすっきりしませんけど苦笑) 「いい物は古くてもいい物」が口癖の母。経年劣化で中にカビが生えてたり、スニーカー(未使用)からぽろぽろ、かす?が出るようになってたり。実母なのでそういう事があれば言いますけど。「そっか、やっぱ使ってなくても古くなると駄目かぁ」おさがりをくれる側は、新品をお店で買う時とは違ってあまり状況は見てないんですよね。 義母さんが、トピ主さん宅に遊びに来る事はありますか?一方的にむこうに出向いていると、こちらの惨状を分かっていない可能性もありますね…。 誰が悪いって、旦那が1番悪いですよね(苦笑) うちの場合は、母も母だったけど。義両親と同居してたし、防波堤になってくれなかった旦那さんが悪いと、一生懸命母の母はかばってましたけど、結局母も今私におんなじような事してますしね…。 私は旦那には遠慮なく言っちゃうなぁ。「困るんだけど」って。 旦那の実家は、物をくれるどころか、金品をせびる系の毒親だったので逆に言いやすかったです。旦那は結婚時既に吸い取られた後で、対応する経済力もなく、断れるようになるまで、私の結婚前財産にも迷惑をかけた弱みもあるよう。言えばおおむね聞いてくれますね(苦笑) 夫婦なのに言いたい事を言えないのが、意外と今回の1番の問題点かもしれません。

はい、わがまま

🙂
神様はいるよ
もらえるだけ幸せですよ 壊れてても直してまだ使えるのであれば十分です。新品で買うとかなり高いですよ あなたは普通の幸せを幸せと感じない可哀想な人です

それは断って良いのでは?

041
うさぎ
自転車って…まだ1歳半ですよね?補助輪自転車で小さめのサイズだとしてもまだ1年は使わないと思いますよ。 例えば三輪車はベビーカーに変わってこれから活躍するだろうから良いとして、自転車は今はまだ使わないのでいりませんと言っていいと思いますよ。 義母宅は大きな家ですか? もしも大きな家なら置いてもらうのも手ですよ。 来月はあれをあげるわよーと言われたら「もうたくさん頂いていてスペースがないんですよー、お義母さんの所に置いておいてもらえません?それも無理ならお下がりありがたいとは思っていますけど、まだまだ必要ない物なので処分して欲しいです」 と伝えるのもダメですか?

それはご夫婦の問題

041
りんご
ご親戚のかたは処分の意味でこちらによこしているだけなので、お断りしたい気持ちはわがままでもなんでもありません。 ただ、夫婦での意志の統一が図れていません。ご夫婦でよく話し合うことが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧