閲覧ありがとうございます。
私は今新しい職場に転職して3ヶ月目となる新人です。
周りの方は基本的に良い方ばかりなのですが、私の配属された課が雰囲気があまりよくないので困っています。
というのも、良い方ばかりと書いておいてなんですが、私の直属の上司が少し問題有りなんです。
当人はバリバリに仕事が出来る人だというのは新人の私から見てもわかるくらいの方です。
そこは非常に尊敬できるのですが、問題はそれ以外で、
仕事が出来ないと思ったら見限る、のは会社なので多少のことは仕方がないとは思うのですが、そのレッテルを貼った人とは最低限のコミュニケーションも取ろうとしません(挨拶を返さない等)
口癖のように聞かれないことは教えられない、と言うのですがそもそも聞けるような雰囲気ではないですし、仮に聞いたとしても、お前が知ったところで意味がない、等悪態を吐くことも少なくありません
私は今のところ幸いではありますが、その上司からある程度気に入られているのですが、人事の際に私ともう一人の同期がおり、私ではなく同期の方を所望していたのに私が配属され、恐らく面白く思っていないと思っています。
これらを踏まえ、かつ私は仕事を覚えるのが遅く、できる方ではないことも考えると仕事が出来ないレッテルを貼られ扱いが酷くなるのでは…
とここ最近ずっと気がかりでなりません。
人を悪く言ったり否定することはなるべくしないように気を付けているのですが、今回ばかりは色々と上司が悪い…気がしていますが、それはまた話が違いますね。
長くなりましたが、こんな状況でしたら皆さんならどのように立ち振る舞うでしょうか。
一言程度でもいいのでアドバイスを頂けると幸いです。