本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の結婚相手の御家族との初対面ってどうでしたか?

兄弟の結婚相手の御家族との初対面ってどうでしたか?

レス5
(トピ主 0
💍
ホワイトティー
ひと
もうすぐ弟が結婚します。(私は姉になります) 弟の彼女の御家族とは結婚式で初めて会います。 私の結婚の時は、顔合わせの食事会があったのですが今回はそれがありませんでした。 といいますか、兄弟不参加の顔合わせにしたようです。 式当日に初対面なので、結構緊張します。 当日、あちらの御両親やご兄弟に会ったらなんと言ったらいいのでしょうか? 「初めまして、新郎の姉の〇〇です」だけでいいのでしょうか?(新郎ではなく弟の名前の方がいいですか?) 「本日は~」とかそういう事も言うのでしょうか? それから親族紹介が自己紹介形式なのですが、「新郎の姉の〇〇と申します。宜しくお願いいたします」でいいのでしょうか? 名前はフルネームの方がいいですか?(ちなみに私は離婚してます) 皆さんはどのように挨拶しましたか?

ランキング

レス

私の時は

041
匿名
私や妹の結婚式の時は、挙式前の親族挨拶の時に新郎新婦それぞれの父親が 「○○(新郎新婦の名前)の妹(姉)の△△です」と紹介し紹介された者が「よろしくお願いします」と お辞儀をして挨拶しました。

そんなに深く考えなくても…

041
ちっきゅう
私より先に弟と妹が結婚し、私はどちらの顔合わせにも出ていません。 結婚式、披露宴の場で弟と妹の配偶者家族と会いましたが特に何とも…。 別に珍しいことではないと思いますよ。 ただ、親族紹介が自己紹介、というのが分からないのですが…。 神前式の時の挨拶ということでしょうか? 私の妹が神前式でそこに参列した親族が紹介されましたが、 その時は私の父が全員を一人ずつ紹介し、紹介された者が立ち上がってお辞儀しました。 これを自己紹介形式になさるのなら、あなたのご両親が先に自己紹介されますよね。 それを真似て言えばいいのでは。 神前式の場での紹介ならどちらが新郎側、どちらが新婦側かは座っている席で 明らかですよね。 離婚されているとのことですが、現在の姓は弟さんと同じですか? 同じなら「姉の○○(下の名前のみ)です。よろしくお願いします」でいいのでは。 前夫さんの姓のままならフルネームで言った方がいいでしょう。 それとも、披露宴の際にあちらのご両親やご兄弟に挨拶に行く場合のお話しですか? ならば、「太郎の姉の…」でフルネームか下の名前かは好きな方でいいのでは。 「新郎の姉の…」には非常に大きな違和感があります。 その場で雑談が始まるなら、下の名前だけの方が向こうも覚えやすい。 その先はご家族やその地域のカラーがあると思うのでそれぞれでは。 私は先方のご兄弟に対しては「どちらにお住いなんですか」とかで話題を広げました。 そういう土地柄なので。 あとは「弟をよろしくお願いします」とか「機会がありましたら是非」とか 適当に言えばいいと思いますよ。

子供じゃないんだから

🙂
ピーチ
顔合わせは両親だけというのは普通のことです。 昨年息子の結婚式がありましたが顔合わせは両親だけだったので 兄弟もおばあちゃんも式が初対面でした。 相手の兄弟、親戚も私達親には初対面でした。 息子達が父です、母です、姉ですとか言ってくれて 名前を言って一言挨拶するだけです。 学校でも自己紹介したでしょ? 子供じゃないんだからフルネームにするかとか 自分で考えてください。 一度に覚えきれませんしね。

結婚披露宴の前に挨拶の場がありますよ

😀
まも~ん
結婚披露宴の前、親族の待ち合わせ会場で 親族同士の自己紹介の場がセッティングされて いる場合が多いと思います。 時間もないので「新郎、○○の姉のX Xです」 で十分です。 なお、結婚前の食事会は本人達とそれぞれの 両親だけが一般的です。

おめでとうございます

🙂
ゆり
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 初対面の義理妹さんのご家族、お会いするのが楽しみですね。 結婚式の場ですから、”(弟の名前)の姉のホワイトティーです”でいいと思います。 ”お会いできてうれしいです”と心を込めた挨拶をすればいいと思いますよ。 式場には他にもあなたの知らない方がいろいろおられると思いますが、そういう人にはすべて、身内であるあなたからこうして声を掛けると、皆さん、喜ばれると思います。 と、私の経験から思いました。 素敵なお式になりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧