本文へ

謝罪なしのママ友

レス43
(トピ主 2
😝
こねこ
ひと
ママ友(A子)に誘われて4人でランチにいきました。

A子と私ともう一人はサークルで定期的に会う友達で、4人目のB子はA子とは子供がいない時代からの仲の良い友達で、私は何度か会って話した仲です。

ランチで話が盛り上がり、今度は夜にお酒を飲みながらハウスパーティをしようということになりました。
B子の旦那さんはちょうど海外出張で留守だし、子供達は近くに住む実母がみてくれるし、なんといっても私達4人の中ではとびぬけて大きな家に住むB子の家でパーティすることに決まりました。

みんな子持ち主婦なのでなかなか予定が合わず、やっと3週間後ということに決まりました。
私はB子の連絡先は直接知らないので、常にA子がB子に連絡を取って話を進めていましたが、パーティの2日前にA子から「私はパーティに○○の食べ物と○○の飲み物を持参するね」とB子も含め全員宛てにメールがきました。
その時に初めてB子のメルアドを知りました。

そしてパーティ当日の午後、信じられないことにA子から電話でキャンセルを知らせてきました。
B子の上の子が熱をだしたので、家にみんなを呼んでパーティはできないと。

私達子持ち主婦は、出かけようと思えば色々と段取りして前もって用意をして大変なのに、その日にドタキャンってあり??
それもA子だけに電話して伝えて、その後メールでも何にも謝罪がありません。
信じられない。
直接謝るのが普通ですよね?!

ランキング

レス

・・・

041
ちっち
ドタキャンとはいえ、 子供の具合が悪いのに順繰りに連絡して来いってこと? 意地悪いねえ~。 次にあったときに、 この間はごめんなさい、 でいいじゃない。 メルアドはあなただって自分から聞いてないんでしょ? 「信じられない」なら信じないでいいんじゃないですか。 そこまで怒ることではないと思います。

そこまで大騒ぎすること?

🐷
おすし
子供が熱を出すって大変なことだと思います。 そんなときに呑気に飲み会のキャンセルの電話なんてしてられるでしょうか? A子さんが気を利かせて、 ご自身がみんなに言ってあげるからと言ったかもしれませんよ? 私も子持ちでトピ主さんの段取りのこともよくわかりますが 連絡がないからってそこまで憤慨することでしょうか? っていうかA子さんからの連絡でいいじゃん。 心狭くない?

どっちもどっち

🙂
二児の母
うーん。。。 子供がいてのドタキャンは仕方ないと私は思っていますが。 自分がドタキャンする立場になることもありますし。 直接謝るのが普通か、と聞かれれば私だったら直接謝ります。 でも直接のメールやり取りをしたことないのであればその場では人(代表者)を経由することもありかなと思います。 もちろん後日顔をあわせれば謝罪するのは普通だと思います。 でもそもそもB子さんは主さんの「ママ友」と呼べるのでしょうか? 何度か会った程度であれば「知り合い」ですよね? そう考えると少し怒りもおさまりませんか?

キャンセルからの時間と、あなたのアドレス

041
夜空
キャンセルのあと、まだ3日経っていないようでしたらまだバタバタしていてメールが出来ないのかもしれませんね。 ましてやアドレス帳に登録されていないアドレスへは。 しかも、もしかしてA子さんが一斉メールを送ったときに他のアドレスも含まれていることにB子さん自身気がついていなくて、 謝罪メールを送れないと思っている可能性もあります。 あなたがB子さんのアドレスをたまたま一斉メールで知ったなら、 「お子様の体調どうですか?大変ですね。またパーティーはリベンジしましょうね、お大事に」くらいのメールを送れば返事が来るかも知れないですし。 子供が発熱したタイミングは責めることは出来ませんし、ドタキャンは仕方なかったと思います。 同じ子を持つ親として、落ち着いて下さい。

その事情ならドタキャンはあり

🐷
太鼓の鉄人
子供が熱を出して寝込んでいる家で飲み会は出来ないでしょう。 もしもトピ主さんがBさんの立場だったら出来ますか?

私なら…仕方無いと思うかな?

041
生茶
子供の熱と言っても色々ありますからねぇ 当日は病院行ったり色々動いたりするからメールとか着たりするのも送るのも 非常に面倒でしょうから別に腹も立たないしお互いさまだと思うかな? 色んな段取りって言ったって人に子供を押し付けて遊ぶ段取りですよね? キャンセルなら人に預けなくても済むんですから万々歳では? とにかく明日は我が身ですから子供が小さいウチはお互いさまですよ

そこまで怒るほどのことではないでしょう

😨
チェリ
ドタキャンが許せないといったって、お子さんの発熱なのだからどうしようもないでしょう。 それに元々A子さんだけを通じて連絡を取り合っていたのだし、 だからキャンセルの連絡もA子さんを通じて、というのも自然では? 私も友達の子供の発熱や病気で約束がなしになったことはありますが、仕方ないと思っただけでしたが。

落ち着いて

041
とくめい
楽しみにしていらっしゃったんでしょうし、そのためにあれこれスケジュールの調整もされたのでしょう。 それを土壇場で、しかも人伝でキャンセルされてあまり気分が良くないのもわからないではないです。 ただ、今回のキャンセルは仕方ないことと思います。直接連絡がないのもお子さんの看病でそこまで気が 回らないのかもしれませんし。 しばらく静観してみてはいかがでしょう? お子さんの病気が落ち着いてから何か連絡があるかもしれま せんし、例えメールや電話での連絡がなくてもサークルで会った時改めて謝罪されるかもしれませんし。

めんどくさー。

041
あかちゃんまん
いくら集まるのが大変だって、病気ならしょうがないでしょ? 私も3歳、2歳、0歳といますので、大変さはよく分かりますが『謝罪』なんておおげさ…(失笑)

あ~あ・・・

🐤
娘います
>私達子持ち主婦は、出かけようと思えば色々と段取りして前もって用意をして大変なのに、その日にドタキャンってあり?? 子どもが病気ならパーティー中止は当たり前。それを「ドタキャン」という貴女、器が小さいな・・・相手が謝罪したら気が晴れるわけ?ま、それだけの付き合いだったと割り切るしかないでしょうが! 本当に貴女、「子持ち主婦」なの??私も娘がいます。 ただ、子持ち、子持ちって品の無い言い方だけはやめて下さいね。

冷たいなー

041
ぺん
熱出ちゃったらしょうがないでしょ。私の娘はまだ3ヶ月ですが、子供って突然熱出すんでしょ?そしたら当日キャンセルだってあるんじゃないの?同じ子持ちなら何で理解できないの?お子さんの看病が先、また改めて集まる時にきっときちんと謝罪してくれますよ。取り急ぎは看病。普通に熱出たお子さんの心配するけどなー、冷たいママですねー。

子持ち主婦は、色々と段取りして大変

🐷
おばちゃん
 どんな実害がお有りだったのでしょうか?  トビ主様が、色々と段取りして大変だった以上に、  B子さんの方が、大変だったという事はわかってらっしゃいますよね?  私なら、熱をだした子どもさんのお見舞いのメールを送り、  「また、今度機会があればご一緒したいです。   お子様元気になられますように。」と伝えるぐらいです。  子持ち主婦は、「子どもの発熱」に理解あって当たり前だと思うのですが?

一番がっかりなのはB子さん

🐶
すうこ
パーティの為に家を提供する時って、数日前から掃除やなんやら忙しいですよね。  其の事については、トピ主さんはどうお考えですか?     キャンセルの理由が、お子さんの熱だと仕方がないじゃないですか?  看病で、メールの文言を考えて打っている場合じゃないかもしれません。  とりあえずA子さんに連絡して、落ち着いたら改めて連絡くれるつもりかもしれませんよ。  また、キャンセルになって、一番がっかりしているのはB子さん本人かもしれませんよ。だって準備やお掃除大変だもの。  理由が病気なのですから、先ずは相手のお子さんの心配をしましょうよ。  A子さんを通じて、「容態はどう?」って聞いてみましたか?

子持ち主婦はドタキャンに寛容に…

💡
パープルオーブ。
こどもさんの発熱なら、当日ドタキャンもいたしかないかと。 私も2歳の子供がいますが、お友達(ママ友以外でも)と約束してもドタキャン前提で予定を進めますよ。 もちろんドタキャンの場合、直電かメールで謝罪してます。 B子さんは子供さんのお世話でそこまで気が回らないのでは? 次回お会いしたときに謝罪されるおつもりなのかも。または直接貴女からアドレスを聞いたわけでないのにメールするのは失礼かも…って思ってるのかもしれませんよ。 それにしても、こういう「書き方」って貴女が責められるレスが多くつきそうな気がしてしまいますが… >A子だけに電話して~ >信じられない。 >直接謝るのが普通ですよね?! このあたりをもう少しソフトに表現されるとよろしいかと思います。 余計ですかね?

何が問題なのかわかりません。

🐴
かっちゃん
子どもの熱なんて何時出るかわからないのだから、その日にドタキャンってありでしょう。B子さんは子どもの発熱という不可抗力でキャンセルすることになったわけで、元々好意でお家に呼ぼうとしていたのだから、特段謝る必要はないと思います。 A子さんは何か用意されていたようですが、あなたはB子さんの家に持って行くものを既に用意していたということなのでしょうか?もしそうだとしても、自分の家で消費すれば済む話ですよね。 発言小町のトピ主には、どうもこの手の自分中心にしかものを考えられない人が多いですね。

たかがパーティ(てかただの飲み会)に何?

041
るみ
子供の熱の方が大事でしょう? あなただって同じ立場だったらキャンセルしませんか? 当然するでしょう? 子供が熱を出してあたふたしているのに電話して事情を話すのだって大変な事だと思います。 まだ看病が続いているのかもしれませんし、そんな事位でこんなトピ立てているトピ主怖すぎです。 子持ちの約束にはキャンセルはつき物。 印象だとどう考えても図々しくてお門違いな事言ってるのはトピ主。 自分の都合しか考えて無い。

でも・・・

😍
優ママ♪
子供が熱だしてるときに みんなにメールする時間もなかったんじゃないかな~? 2-3日たってから こねこさんから お子さんへのお見舞いメールでもすればいいのに・・・。 子供をもってるなら こういうときに限ってどうして熱だすの~!?っていうことなんてちょくちょくあると思うんだけど・・・。 せっかく 行く気になって楽しみにしてる時にドタキャン!ってショックだけど子持ちだからこそ子持ちママの気持ちもわかってあげたらいいのに・・・。

事情があるんですよ

🐤
サラン
子供が熱を出したんだから慌ててたのよ。報告なしで来ないよりかはよっぽどましでよ。

いろんな意見があるかと思いますが…

041
コエダ
トピ主さんもお子さんをお持ちですから、 子供の突然の発熱で計画が狂う事、経験はありませんか? 謝罪の件、メールや電話のやり取りを頻繁にしている相手なら 直接の謝罪の連絡は欲しいですよね。 でも、BさんとはAさんを介しての仲ですので、 Aさんからの謝罪の伝達はあったのですから、 それで良いのでは? …と言うのが私の考えです。 確かに、Aさん以外にも連絡先を聞いてキャンセル連絡をされた方が 今後のお付き合いに支障がなかったのかもしれません。 Bさんも熱を出されたお子さんの看病に付きっきりだったかもしれませんし、 余裕がなかったのかもしれませんよね。

なーにを言っちゃってんのかなあ~~

😠
りお
なんか言い訳ばっかしてるけど、 >なんといっても私達4人の中ではとびぬけて大きな家に住むB子の家でパーティすることに決まりました。 結局これがお目当てでしょ? それができなくてあれこれ理由つけて腹立ってんだ。 腹立つ人の家なんか、もう行きなさんな。 それでいいでしょ? よかったじゃん、謝罪も出来ないBさんなんだってわかって。 これからはあなたを除く3人で楽しくBさんの大きな家でパーティをしてもらってね~ 残念だったね、家見られなくて。ぷっ。

どっちもどっちかな

🐷
ふぅー
お子さんが熱出されたんでしょ。 お大事に、って言ってあげて、はい、おしまいです。私がトピ主さんの立場ならね。 B子さんの立場なら、私はCCで送られてきたアドレスは、相手の了解なしには使いませんが、グループ連絡で了解済みなら、この場合、全員にキャンセルメールして、勿論お詫びしますけどね。

いやいやちょっとまって?

041
キキ
子供が急に発熱するのはよくあること。うちの子は周期性発熱症候群で2ヶ月に1度周期的に発熱します。主さんのように気軽にパーティなんかできません。パーティをキャンセルしたのはBさんも残念がってらっしゃると思います。子持ち主婦なら相手のお子さんの事で急に予定が変えられる事は事前に分かると思います。パーティが潰れたのは残念ですが、Bさんは他のママさんからそのお子さんへの感染も心配されてのキャンセルともとれますよね。 B子さんは主さんのアドレスを知ってるのですか?主さんはB子さんのアドレスを誰から聞いたのですか?Aさんですか?Bさん本人からですか?もしBさんが主さんのアドレス知らないなら直接謝罪はできませんよね。 トピ内容からは分かりませんが謝罪するのが普通って言うよりご自分はBさんの子供さんに対して「その後お子さんの具合は大丈夫?心配です。子供さんの体調が落ち着けば一緒に遊びたいですね」とかのメールってしましたぁ?そのメールに対してBさんから何もないならとは思いますが。パーティをドタキャンされムカついた。自分の固定概念を押し付け・曲げない。想像力に欠け思いやりが乏しい人にしか感じません。

連絡先知らないんですよね?

ゆきんこ
トピ主さん、Bさんの連絡先知らないんですよね? という事は、Bさんもトピ主さんの連絡先は知らないんだから、連絡しようがないのでは!? だからAさんが連絡してきたのでは!? 一斉メールを貰った時にアドレスを知ったとしても、アドレスを直接教えて貰った訳ではないから、そのアドレスに返信したりは、普通しないのでは? まさかトピ主さん、勝手に登録してたりして!? 私も6歳、1歳の子どもがいますが、ドタキャンなんて良くあるし、してしまいます。 残念だなぁ~とは思いますが、そこまで怒ることかなぁ~と思います。

お互い子連れ…

🐤
ぱちぷー
せっかくのバーティーができなくて、残念でしたね。 お互い子連れ…ということですから、急病でのキャンセルは致し方ないですよ。 逆のパターンもあったかもしれないのですから。 今回のことを活かして、準備が大変なことはしない方が良いですね。 それに、お子さんのその後の容態も分からないのですから、皆さんへのおわびはどうしてもユックリになるのでは?そんなに怒る気持ちがわかりません。また、Aさんしか公式に(?)Bさんの連絡先がわからないのですから(逆もしかり)、Bさんから何もないという現状は仕方ないような気がします。逆にそういう状況を考えると、お互い仲良くなるのがこれからの段階で一斉メールをするAさんの気持ちがわからないです。お互いに了解を得てからの一斉メールなら良いのでしょうが。個人を軽く扱われた…という感じがします。

ありでしょ

041
二児のママ
トピ主さん、いちいち細かい事にうるさいなぁと思ったのは私だけ? 子供が急に熱を出すなんてよくある事でしょ? それでドタキャンは仕方ないと思うんですけど。 人づてとはいえ、ちゃんと連絡はきたんだからいいじゃないですか。 そもそもメルアド交換しようという話にならない程度の仲なんでしょう?

命とパーティーどっちが大事か

041
ししゃも
もしかしたら子供さん喘息持ちで発熱して喘息の発作が出て急な入院とか・・・すぐに連絡できない事情があったとかはあり得ませんか? もし命に関わるようなご病気だったら?それでもパーティーが潰れた事に謝罪を求めますか? うちも2人子供がいますが昨年2度も片方の子供が入院しました。子供の入院ほど大変なものはないですよ。高熱を出して辛そうにしている子供の腕に点滴がさされて泣きじゃくる子供の姿を見ながら、もぉ一人はぐずる。そんな状態で心では申しわけないとは思いつつも人様の事まで気が回りませんよ。 謝罪謝罪ってその程度の事で謝罪を求めるアナタ何様ですか? 主さんはパーティーが潰れた事への謝罪さえ得られれば良いの? 子供がいたら急な病気でのドタキャンはしょうがない。ご自分の子供さんがそうなった場合同じ事言われたらどんな気持ちですか? それよりも主さんの方から子供さんの様子伺いのメール等されるのが普通では?それでも返事もない、すみませんまた後日にでもという連絡がないのなら話は分からなくもないですが謝罪ばかり求めてどうなりますか? 子供が病気になったら看病に専念をしたいと思いませんか?

大袈裟

041
むいむい
文章を読んでいて >信じられないことに~ って… 皆さん言ってますが貴女も子持ちなら子供が急に熱出すとか経験ありませんか? B子さんの子供が隣の部屋で熱を出して苦しんでいても、約束は約束だからと押し掛けて皆楽しめますか? お子さんだってわざと熱を出した訳じゃないのに、 >信じられないことに… って。 大袈裟です。

どっち?

041
ありゃま
トピ主さんは何に怒っているのですか? 子供の病気によるドタキャン? 上記にたいして謝罪がないこと? 後者で怒るのは最もですが(一言ごめんなさいが欲しかっただけですものね)、前者で怒るのは理不尽かな?と思います。 病気なんていつ起こるかわかりませんからね…

次に会えるまで待つ

🐤
一児のシンママ
取り急ぎ連絡役のAさんに謝罪を伝言されたのなら、今怒るのは早とちりじゃないですか? >直接謝るべき 次回集まったときに、「前回は急なことでごめんなさい」とでも謝るのが普通だと思います。 普段連絡を取り合わない仲の人にまで、わざわざ電話やメールしたりしません。 まして全員子育て中なんでしょう? ドタキャンを怒るより、その子供を心配するのが友人というものでは? ママ友達ではなく、普通の友達ですが、持病がありよくドタキャンします。 私を含め、ほとんどの友人は「彼女は仕方ない、無理しないでまた体調良いときに集まろ」となりますが、 中にはトピ主さんのように「私だって仕事忙しい中でやっと都合つけたのに!伝言じゃなく直接謝ってよ!!」という人もいました。 彼女はそれを私達の前で口に出しました。 そして、文句を言った人は皆から少しずつ疎遠にされ、今は誰も誘いません。 トピ主さんが愚痴ったのが小町だけで、集まるメンバーに愚痴ってないといいのですが…。

ここでいい顔してあげて

🙂
suteki
お子様の急な熱 母親ならば、どうしよう・・(オロオロ)ですよね! ここで、大人の対応したらかっこいいですよ Aさんを通してで結構なので 「大丈夫?」「私は全然OKよ」「次回の集まりを楽しみしてるわ」 なんて言ってみてください お友達の間でも株が上がりますよ~ 用意したものはご家族でパーティーするのがいいかな? お子さんを預ける準備をしていたなら、 御主人と楽しむのもいいかも~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧