本文へ

教師という立場から

レス6
(トピ主 1
🙂
あおい
恋愛
初めて投稿します。
高校生のときに好意を寄せていた先生がいました。
在学中に気持ちを打ち明けています。
たまに先生のことを思い出してはいたけど
ネット検索をかけたらすぐに先生がいる学校がわかり、
(当時は独身だったけど今はわからないし…)迷惑じゃなければ連絡下さい、とメールアドレスを書いて手紙を送りました。
約2ヶ月かかり先生から「忙しくて連絡できなくてごめん」とメールがきました。
時間がかかったのですっかり来ないものだと思っていたしもし家庭があったりすれば無視してくれていいと思っていたので、返事がきたことがビックリでした。
13年振りに連絡を取りました。
私が当時好意を抱いていたことを覚えてると思うのにまた連絡くれたことが嬉しくて、
忙しいけど会う約束もしてくれました。
私はこれからも会いたいと思ってしまいます。
会ったときに結婚してるのか等聞こうと思ってます。もし結婚していたり彼女がいるようだったら潔く諦めがつくのですが。
質問ですが、
先生は一生徒として連絡してくれたと思いますか?
それとも進展を期待してもいいと思いますか?

ランキング

レス

気楽に会ってみればいい

🙂
きこf
13年もたってるのなら貴女30近いですよね。 気楽に会ってみればいいじゃない。 教師と生徒という関係ではないのですから、会うくらいどうってことありませんよ。 妻帯者だとしても、恩師として会い感謝の意を伝えればよい事ですし。 13年も経ってるのですから、淡い恋心が吹き飛んじゃうくらい風貌が変わっている場合もありますしね。 先生だって少しくらいの色っぽい気持ちはあるからこそ、連絡はしてきたんですけれどね。 単に生徒として線引きしたいのなら、数人で会おうと提案してきますよ。

うん・・

041
aoko
それは会った時わかるんじゃないですか~ まずは会えるんだから、それでいいじゃないですか。 既婚者かどうかは確認すべきだと思うけども。 もう卒業したら関係ないよね。 同窓会で会ったら生徒と卒業後付き合ってた~なんて話よく聞きますよ(笑) 卒業後妹の担任になって、家庭訪問で再会して、その後結婚した友達もいます。 そんなもんだよね~

どうかなあ

🐶
ジャスミン
13年ぶりってことはあなたはアラサーですね。そして先生はそれ以上。 普通に考えて既婚じゃないですか、、先生は。 そして彼のほうもさすがにあなたは結婚していると思っているかも。 なので「一生徒として懐かしくて」というほうを推したいですけどね。 でも、、既婚なら既婚で、かつての女子生徒と2人で会うかなあ。 ランチの約束でもしたんですか? まあ。。奥さんに「懐かしい元生徒から連絡きたから会ってくるよ」なんて報告して出かける教師もいるにはいるのかもしれない。。 恋愛関係になる可能性はすごく低い気がします。 もしそうなるなら忙しくても2か月も返信に間があくかなーとか。 でもわからない、こればかりは! 仮に進展があったとしたら素敵な恋愛小説になりそうですけどね。

トピ主さんが想像している以上に

😭
ユデジマ
教員は世間知らず常識知らず礼儀知らずです。 大学を卒業したての若者が「先生」「先生」と呼ばれるのですから世間知らず常識知らず礼儀知らずになってしまうことは仕方のないことです。 結婚している男性は独身の女性と二人きりで会わないのが常識だと私は思います。 でも、それが通用しないのが教員。 その教員が結婚しているのにトピ主さんと二人きりで会うようなら その教員の人格を疑ってみるべきです。

主です

🙂
あおい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結婚に関しては会ってからはっきり聞いてみて既婚だったら私はもう連絡しないです。その場で軽く批判したくなりそうです… 風貌に関してネット検索したときに今いる学校のイベント写真に先生が掲載されているのを見ましたが当時と変わらず薄かったです。(笑) 私に変な期待を持たせたくないから連絡しないんだろうな(さすがに既婚かぁ)と思ってたので忘れた頃に連絡があり舞い上がってしまいました。

メールで聞かないの?

🛳
divide
既婚だったらもう連絡しないし軽く批判もしたくなるかも… ならメールで聞けば良いのにと思ってしまったのですが。 批判するかもしれない事を、トピ主さんがしようとしている事になりません? 周囲の誤解を受けない為にもわからない状態で会うのはやめた方が お互いの為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧