本文へ

認知症なのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
はじめまして。
実家で暮らしている母(70)と叔母(75)のことです。
事情があり二人で暮らしています。

先日帰省したときに、叔母が「財布を盗られた」などといういわゆる物盗られ妄想になっていることがわかりました。
しかもその犯人は同居している母だと言うのです。
もちろん被害妄想です。
ただ、それが認知症なのか、精神的な病なのかわかりません。
検査で脳のMRIをしてなにも問題なかったそうです。
叔母はプライドが高く、指摘しても認めないでしょう。
母が精神的に参っています。
この場合どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

母と叔母と言うことは

041
男です
母と叔母で叔母が年上と言うことは、父の妹と母で血縁無しということですね。 それで同居は無理があるんじゃないかな。

認知症だと思う

041
わかめ
検査をしたとのことですが、認知症専門の外来にかかったのでしょうか? それで異常なし? 地域包括センターが、お母様のお住まいの地域にありますので、まずはそこに連絡して、今後のことを相談してみてください。 ケアマネさんがすでについているようなら、ケアマネさんに相談。 ちなみに認知症は、一番近い人(このトピの場合、お母様ですね)に暴言やら何やら、攻撃的になるようです。 私の母も認知症です。 私の場合、母の近くに私も含めて三人兄弟いるので、 それが顕著です。 姉だったり私だったり弟だったり、一番近い存在がその時その時で変わるんですが、全くその通りになります。 今のターゲットは弟です。 ターゲットになると、本当に辛いですよね。 私なんか、言い争い状態になっちゃいます。 言い争いって、本人はすぐに忘れてしまうので、同じ話の繰り返し繰り返し繰り返しですが。 母は今やっと、デイサービスに週一で行くようになりました。 ずっと「行きたくない」と言っていたんですが。 うちは認知症の病院にも「行きたくない」と言って行かないので、どんどん進んでいきますが、本人は「何もわからなくなって、ポケーっと生きたい」と言います。 どういう方法が一番良いんでしょうね。 それと、認知症の対応の仕方の書籍がありますので、参考にしてみてください。 お互い頑張りましょう。

典型的な認知症

041
花粉症
に思えます。 物忘れ外来、とか受診をおすすめします。

アルツハイマーかな?

041
ボン
私の亡くなった舅がアルツハイマーだったのですが、MRIではうちも異常なしでした。 確かアルツハイマーはMRIでは判断できなかったと思います。 CT検査とか長谷川式などの質問事項で判定するのだと思います。 うちも盗まれた云々言ってました。それも質問事項に入ってたように記憶しています。 お財布の件は、伯母様の財布置き場用の素敵な篭を用意してあげるとか、 伯母様専用の金庫、または金庫代わりの入れ物を用意してあげると良いようです。

認知症に関しては、

😑
りんごももか姫
認知症に関しては素人意見になってしまいますが、 回りの人から聞いた話ですと、叔母様の場合当てはまっている気がします。 ただ、当人の自覚、認識が無いと入院、治療などを受けることは不可能でしょう。 ですので、同居の事情が書かれていないので何とも言えませんが、 お母さまの状態を考えると同居の解消しかないような気がします。 一時的な緊急避難として主様が引き取り、距離を取らせることです。 恐らく叔母様より”何故別居させるのか”などと話が出るでしょう。 その際に第三者的意見で”物盗られ妄想”の現状を自覚させ、治療を促す旨の話をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧