夫(外国人)50代半ば、妻40代半ばの日本在住、子供なし夫婦です。
先日クレジットカードのポイントで、某高級トースターをもらいました。
夫は前々からトースターが欲しいと言っていたので、念願の品です。
毎日上機嫌で活用している夫を見ると、微笑ましい気持ちにはなりますが、
使うたびにトースターを大絶賛する夫(何度も何度も同じことを言う)に、少々辟易しています。
私的には、そんなにパン食べないし、うちにはビルトインのオーブン電子レンジもあるし、
まぁあったらあったで便利だよね、程度です。
そんなある日、夫の親友カップルが結婚し(一緒に旅行へ行くくらい仲が良く、夫の母国在住)
お祝いの贈り物を話し合っていた時、そのトースターをプレゼントする、と言い出しました。
その親友夫婦の家には、やはりビルトインのオーブンと電子レンジ、別でトースターもあります。
正直私なら必要ないと思うと同時に、同じ金額出すなら(市場価格で2万5千円以上する)他のものが欲しい。
夫は大絶賛で舞い上がっているけど、親友夫婦が同じように喜ぶとは限らない、と思いました。
ただ、元々夫の親友ですし、夫がそうしたいならそうすればいいと思うのですが、
しつこく同意を求めてくるので、つい本音を言うと、けなされたと感じたようで怒り出し、
じゃあトースターでいいじゃない、というと、
キミは本心では納得していない、本当にいいと思っているのか?と食い下がります。
それともう一点、夫の国では結婚にお金や高額なお祝いをする習慣がなく、
私達が結婚した時、そのカップルからのギフトはウォッカの大ボトル一本だけでした。
世帯収入も向こうの方がずっと稼いでいるのにこのギャップ…と思ってしまい(絶対夫には言いませんが)。
今更トースターいいね!とも言えないし夫は怒って寝ちゃったし、どうしましょう…