本文へ

同意を求め続ける夫

レス1
(トピ主 0
🍴
チーズトースト
恋愛
夫(外国人)50代半ば、妻40代半ばの日本在住、子供なし夫婦です。 先日クレジットカードのポイントで、某高級トースターをもらいました。 夫は前々からトースターが欲しいと言っていたので、念願の品です。 毎日上機嫌で活用している夫を見ると、微笑ましい気持ちにはなりますが、 使うたびにトースターを大絶賛する夫(何度も何度も同じことを言う)に、少々辟易しています。 私的には、そんなにパン食べないし、うちにはビルトインのオーブン電子レンジもあるし、 まぁあったらあったで便利だよね、程度です。 そんなある日、夫の親友カップルが結婚し(一緒に旅行へ行くくらい仲が良く、夫の母国在住) お祝いの贈り物を話し合っていた時、そのトースターをプレゼントする、と言い出しました。 その親友夫婦の家には、やはりビルトインのオーブンと電子レンジ、別でトースターもあります。 正直私なら必要ないと思うと同時に、同じ金額出すなら(市場価格で2万5千円以上する)他のものが欲しい。 夫は大絶賛で舞い上がっているけど、親友夫婦が同じように喜ぶとは限らない、と思いました。 ただ、元々夫の親友ですし、夫がそうしたいならそうすればいいと思うのですが、 しつこく同意を求めてくるので、つい本音を言うと、けなされたと感じたようで怒り出し、 じゃあトースターでいいじゃない、というと、 キミは本心では納得していない、本当にいいと思っているのか?と食い下がります。 それともう一点、夫の国では結婚にお金や高額なお祝いをする習慣がなく、 私達が結婚した時、そのカップルからのギフトはウォッカの大ボトル一本だけでした。 世帯収入も向こうの方がずっと稼いでいるのにこのギャップ…と思ってしまい(絶対夫には言いませんが)。 今更トースターいいね!とも言えないし夫は怒って寝ちゃったし、どうしましょう…

ランキング

レス

私ならば

🐱
neko
『正直私なら必要ないと思うと同時に、同じ金額出すなら (市場価格で2万5千円以上する)他のものが欲しい』から動きません。 うんと言ったが最後、『君も良いと言ったからだ!』と言われたら嫌だもの。 こういう言質を取りたい人って『君も良いと言ったからだ!』と言いたいからよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧