本文へ

付き合って一年目の誕生日プレゼント

レス14
(トピ主 0
😢
天然パーマ
恋愛
現在私は一人暮らし、働いています。 付き合って4ヶ月くらいの年上の社会人の彼がいます。 もうすぐ私の誕生日(一ヶ月後くらい)で、先日電話で話してる時にたまたま私が、そろそろ自宅に電子レンジ買おうかなーなんて話してたら(お恥ずかしい話ですが現在家に電子レンジを置いていません。)、彼が実は私の誕生日プレゼントに電子レンジをくれようとしていたと打ち明けてきました。 正直、確かに電子レンジは持ってないので嬉しいんだと思うのですが付き合って一年目の誕生日プレゼントに家電、少し驚きました。 そしてそれを電話で打ち明けられては驚きも何もないというか。。 サプライズで考えてくれていたらしいのですが、あまりにも実用的すぎてロマンがないなあと私が漏らすと、悩んでいるようでした。 電子レンジはなかなか買い換えるものではないので、私が自分に買おうとしてたのはオーブン機能の付いたもので、ある程度デザインにもこだわりたいと思っていました。 そういう、機能やデザインの好みなど私にそれとなく聞いてくることも無かったので真剣に選ぼうとしていたわけでも無かったのかなと少し疑ってしまっています。 私の家にくれば電子レンジが無いということは一目瞭然なのでプレゼントの候補に挙げられるのは納得できるのですが、すこし安直に感じられるのは私の感覚が変なのでしょうか。 だからと言って、例えばアクセサリーやブランドものが欲しかった、というわけでも無いのでうまく言葉に出来ないのですが、少しモヤモヤとしてしまいました。 友人何人かに相談してみたところ、これは相容れない感覚の違いだということみたいです。 嬉しいと感じる友人もいましたし、いや、家電はもらっても微妙、あげたくないという友人もいました。 電子レンジで素直に喜べない私は贅沢だということは百も承知ですが、同じ女性としてみなさんがどう感じるかご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あ~ぁ・・

041
amo
愚痴ばっかりで面倒くさい女だな~って印象しかないですね。 付き合って1年目なのに・・先に打ち明けられて驚きもないわ・・実用的すぎてロマンがない・・安易に考えてる・・真剣に選ぼうとしてなかったのね・・って・・ グチグチグチグチ面倒くさい(笑) 家電でも必要だなと思ったから候補にあげた。珍しくもないです。 料理する人からしたら嬉しい話だし。 あなたが買う前に話しておいた方が良いと思ったから告げた。 それも話の流れからして当然です。それを「先に言うなんて驚きがない・・」とか言う? 確かにそうだけども、その流れなら理解出来る事じゃないですか。 気に食わないのなら仕方ないけども。 真剣に選ぼうとしてなかったって決めつけもね・・ 一緒に買いに行こうと思っていたのかもしれないし、奮発して良い物を選ぶなら喜ぶだろうと思っていた可能性高いのに。 なんでそこで「きちんと私の為に選ぼうとしてなかったのね」ってなる? 現物見て安物でガッカリしたのならともかく、そうなる前にそこまで決めつける必要もない事です。 話を聞いたからには「自分で選びたい」って言っても良いんだし。 アクセサリーや花だって「女性が喜ぶと思って安易ですよね、真剣に選ぶつもりないんだ・・」ってケチ付けようと思えば何でも言えるよ。 男に夢見がちすぎるし(笑) そんなに嫌なら「自分で決めてる物があるからそれは自分で買うよ。もっとロマンチックな物が良いな、アクセサリーが欲しい」とかって具体的に話してあげなよ。 そういう優しさ気遣い見せずに文句ばかり、あなたが喜ぶと思って必要な物を買おうとしてた彼より、あなたの性格の方がよっぽど難ありです。 彼はエスパーじゃないんで(笑)完璧求めて違うからって文句言うのはやめましょう。 嫌なら嫌だとはっきり意思を伝えてくれって話ですよ。自分で欲しい物にチェンジしてもらえばいいだけです

贅沢というか、私の欲しいものくれないと嫌!ってことに聞こえる

🙂
タンメン
人に何かを頂くとき、 a)自分のロマンや要望を優先する人 b)プレゼントするという人の気持ちと行為を優先する人 とか a)貰えるものと思う人 b)貰えたら嬉しいけど貰えるものとまでは思わない人 の違いではないかと。 a)の人は、何を貰っても自分が欲しいものでなかったらモヤモヤするんじゃないの。そう思っても「あまりにも実用的すぎてロマンがないなあ」とはくれる人に言わない、言えないものだけど。そもそもトピ主さんの考えるロマンってナニ?ってこともあるし。 こだわりがあって欲しいレンジがあるのなら、有り難く彼に甘えて予算オーバー分はトピ主さんが負担。欲しかったから助かったーありがとう!と好意を受けることも出来るのに。 付き合ってたった4ヶ月…ね。ロマンティックなレストランでディナーをエスコートしてもらって指輪が欲しいとか、ちゃんと自分は何を欲しがるのか、ロマンとは何ぞやと、具体的に言わないと。

プレゼント無しの彼がいた。

😠
いけぴ
昔昔、昭和56年のこと。 今の旦那と知り合うより4年前、 当時の彼氏は3月が誕生日で、ヒゲソリが欲しいというので、5千円ぐらいのを買ってあげました。 その時、彼氏は、お前の誕生日には1万円ぐらいのを考えてるんやぞ、と言いました。 が、4月の私の誕生日プレゼント、なんにも無し。 ビックリするほど、何も無し。 なんだ、こいつは。みたいな人でした。 だから、もらえるだけ、いいじゃない? 家電はダメなんですか? 初めて聞きました。

女王様か

041
あん
真剣に選んでくれたわけじゃない、とか、安直、とか、それはあなたの価値観であり、決め付けですよね。どんだけ上からなんだか。 しかも、電話で打ち明けられては驚きもない…って、あなたが電子レンジ買おうかなって言ったからではないの?かぶったら困るからでしょ?そんな事もわかりませんか?あなたも充分想像力ないですよ。 彼なりに一生懸命考えたんでしょ? なくて困ってるんだなって、部屋を見て思ってくれてたんでしょ? 実用的なものでガッカリする気持ちは同じ女としてわからんでもないですが、あなたみたいに彼の気持ちを全否定する気持ちは全くわかりません。 自分とプレゼントの価値観が違っても、相手の優しさとしてまず感謝はないんですか? 付き合ってまだ4ヶ月の彼氏に、ロマンがないなんて言えちゃうんだから、普段から高慢な女なんだろうな。 自分の気に入る物で気に入るシチュエーションじゃないとそこまで相手をこき下ろすんだから、さぞかしあなたは男心を知り尽くし完璧に満足させられる女性なんでしょうね。

別にいい

🙂
主婦
そういえば初めてもらったのは確か白いランドリーバスケット、次は食器でした。 どっちもお洒落雑貨店で見かけて欲しいなと思いながらも、デザインが良いぶんちょっと高額で買えなかった品です。 レンジなんて大物なら私なら喜びます。 彼(今夫)が部屋に来るとランドリーバスケット1つ置いただけで高級感の出た洗面所を覗いては「買って良かったね」と2人で言い合い。 買ってもらった食器で一緒に食事をし。 家で使う物はもらった後までずっと楽しめる感じが好きです。 ただ男性は機能と値段で判断するところがありますから、デザインやサイズなど好みの物を選びたいので必ず一緒に買いに行きます。 一緒に選ぶのもまた楽しいです。 アクセサリーや衣料品などではどうしても私だけが選んで夫は付いてきてお金払うだけになってしまうので、そういうプレゼントは私は楽しくないと感じます。

事前に分かってよかったですね

041
MARBLE
私は家電製品に関しては、機能(求めるものは*と**、他は付いてなくていい等)とか自分好みのでなければ買わないタイプなので、他人に機種選定はして欲しくありません。 置き場所のスペースも測らず、闇雲に買うものでもないでしょうし、欲しい機種以外は実用品ですらありません。もうロマンティックどうこう以前の話です。普段あまり料理しない人だと「電子レンジなら何でもいい」で予算内であればOKと考えてる可能性はあるかもしれません。 お付き合いして4ヶ月くらいだと、まだ本音を言いにくい時期かもしれませんが、「気持ちは嬉しいけど日常使うものは自分で納得したものを選びたい」くらいは伝えてもいいんじゃないでしょうか? お友達が言うように、感覚の違いで、その先で相容れられるか相容れないかでしょう。私はそこで素直に喜べない→贅沢だとは思いません。

う~~ん・・・

041
匿名
一緒に選んで買う家電なら嬉しいですけど、サプライズで家電を貰うのは絶対嫌ですね。 欲しい機能やデザインがあるし。男性って無頓着な人が多いですよね。 アクセサリーに関しても、友達は指輪をサプライズでもらったけど、好みじゃなくて嫌だったって言ってたくらいだし。 でもこういっては何ですが・・・別れたらどうするんでしょう。 元カレがくれた家電なんて、見るのも嫌です。処分も大変面倒だし。 とりあえず気持ちを伝えてはどうでしょうか。 「機能やデザインのあるものは相談してほしい」って。 仮に今回家電をあげたいのであれば、電器店に連れて行って好みを聞くべきですよね。 なんか、「使えりゃ何でもいいだろ」って相手のこと考えないタイプって、結婚しても大変そうですよね。

いろいろな価値観があっていい

🙂
おかき
彼は本当に使ってもらえるものをプレゼントしたかったんですね。 でも、主さんはもう少しロマンティックな要素が欲しかった。 人はそれぞれ、価値観は違ってて当たり前だから。お友達だっていろいろな意見があったんでしょう?私は一緒に選びに行けるなら、実用的なものの方が嬉しいです。彼チョイスのアクセサリーとかをもらって会うたびにつけるのが義務になる、とかの方が嫌ですね。でもそういうのが嬉しい人もいるでしょうし。価値観はいろいろ。 付き合うって、お互いのことを知っていく作業だと思います。 最初から100%合う人なんかいないから。 最初は相性10%でいいじゃない。時間をかけてお互いに好きなものを知っていって、お互いに居心地のいい相手に育っていくんだから。 彼には、とにかく主さんが欲しいものを飾らずに伝えた方がいいですよ。言わないと伝わらないから。

re

🐧
ソレイユ
趣味のあわないアクセサリーを貰うより必ず使う家電はいいと思うのですが。 ただ彼と別れたら一切合切捨てたい、貰ったものも捨てたい! という性格なら辞めておいた方がいいかも。 アクセサリーを処分するよりリサイクルできそうなのでいいか・・・。

じゃあ

🙂
フフ
どうなったら貴方は満足なのですか? 一体何が欲しかったのです?

よくあるけどあなたは難しい

🐤
のりたま
なんかそれ、割とよくあることじゃないですかね。 うちの夫も昔はそういうところがありましたよ。 先日どこかのエッセイにも、彼氏から誕生日に一応は欲しかった加湿器をプレゼントされ、でも彼女がモヤモヤしていたら、それに気づいた彼氏が「確かに誕生日に加湿器は味気なかったかな、明日ネックレスでも買うから機嫌なおせよ」みたいな会話があって、うわー懐かしいって思っていたところ。 うちの場合もプレゼントが「必要だけど別に自分で買うからいいよ」的な家電で、ふーんと思っていたら顔にバッチリ出ていたようで後日、ブレスレットを一緒に買いに行ったものです。 女心としては、身に着けるものや何かもっとお洒落なものが欲しいんじゃない? 自分では買わないようなものというか。 でもあなたは「アクセサリーやブランドものが欲しかったわけじゃない」と言う。これは本当ですか? うーん、では何でしょうね。 そこが「うまく言葉にできない」となってしまうと難しい。 彼氏さんに「こうして欲しかった」と言うにしても「うまく言えない」んじゃあ大変ですよ。感覚が違うんですからここはハッキリ言わないといけないことですからね。 よーくご自身、どうして欲しかったのか素直に答えを出してみたら?

そこはおいおい…

ジンジャーティー
我が家は逆で、夫がロマンチスト、私が実利主義。 毎年誕生日に夫からはアクセサリーと花を貰っていたんですが、ある日、大きなシュレッダーが欲しいとねだったら、メチャクチャ微妙な顔をされました(笑) そんなの楽しくない……と。 なので、贈ってくれる側の意志を尊重し、以降は注文はつけないことにしました。 ただ貰う側の希望もある程度は考慮すべきだと思うので、トピ主さんは彼にそのまま、「どうせ貰うなら自分が気に入ったものにしたい」「けれど贈られるとなると高い機種は選べないから困る」と言っていいと思います。 そうやって互いの希望や考えを擦り合わせていくことで、相互理解が深まり、愛も深まります。

はっきりと

🐴
ぺこり
この機種が欲しいんだと言ってみましょう。 もしかしたら、ただのターンテーブルの安い1万もしないような 温めるだけの電子レンジを買おうとしているのでは?? 確認してから↑だったら 「そういうのだったらいらないのよ。ごめんね。」と言って 別のものを買ってもらいましょう。

贅沢よー

😨
りか
電子レンジ、ないんでしょ? サプライズのつもりだったのにあなたが買おうとしたから焦って話したんでしょう。 あったら便利だろう、喜ぶだろうと彼は彼なりに考えたんだと思うのに、なんかあなたの態度は嫌だなー。 じゃあ、これがほしい!って言えばいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧