本文へ

可愛げのない妻

レス95
(トピ主 1
041
山羊
恋愛
昨年、私は子連れ再婚をしました。 夫は初婚です。 私も夫も30代後半、子どもは小学生です。 再婚まで、私は子どもと実家住まい、夫は一人暮らしでした。 同居の際、ひととおりの家電を買い揃えていく中で、夫が持っていた電子レンジが古く、私はオーブンレンジが欲しいということもあり、買い換えようという話になりました。 しかし、レンジを選ぼうという段階で、レンジは贅沢品だと夫が言い出しました。 その後、私が何度も欲しいと言っても同意してくれませんでしたので、自分で買うと夫に伝え、夫もそれで良しとしていました。 そして、つい最近、夫が「ボーナスでレンジを買おう」と言いました。 私は頭にきて思わず「いいよ、今さら」と言ってしまいました。 そして、「話し合って買うと決めたのに贅沢品だと言われて買うのを見送った、その後も買ってほしいとお願いしたのに買ってくれなかった。もう自分で買うと決めたからそのようにする」ということを夫に話しました。 夫は、私が喜ぶと思っていたようで、腹立ちを隠さない私の様子に驚きました。 「嬉しい、買ってくれるのね、ありがとう」と言えたら、どんなに可愛げがあるだろうと思います。 自分が意固地だとも思います。 でも、贅沢品と言われて買ってもらえなかったことを思い、また、それならどうして最初から買わなかったのか思い、悔しかったのです。 この場合、皆様でしたらレンジを買ってもらいますか? また、そのときにどのように思われますか? ぜひ、皆様のご意見をうかがいたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

話してみれば?

🐧
アデリ
私だったら、どうして今になって買う気になったのか、気持ちが変わったきっかけは何なのか、夫に聞いてみると思います。 ご主人も贅沢品だと言って購入に反対してしまった手前、やっぱり買おうと言い出すきっかけを一生懸命探していたのかもしれませんよ。 あなたが喜ぶと思って、贅沢品だという考えを改めることに決めたのではないでしょうか。 あなたが腹を立てる気持ちもわかりますが、いちど、感情的にならずに素直に話し合ってみたらいいんじゃないでしょうか。

率直な感想は

041
白菜
だからバツ1なのね。 あなたが言えなかったセリフ、言えるようになったらつまらない争いもなくなると思いますよ。

うーん、わかる。

041
星子
〉「嬉しい、買ってくれるのね、ありがとう」と言えたら そうですね~、これ言えたら可愛げがあるんでしょうね! でも、私もトピ主さんと同じ… 多分、「もういいし。贅沢品なんでしょ!」って意地になって自分で買いそうです。 そして夫には使わせないかも。「贅沢品なんだから、必要ないでしょ」なーんて言って… そういう事しても、お互い嫌な思いするだけなのにね… 何で意地になっちゃうんでしょう。 他の方はどうなんでしょう、興味深いですね!

わかります

😭
こごろ
相性の問題ですよね・・ 私は父がそういうタイプで 何かをお願いしても一度は絶対に否定され こちらが諦めた頃 もったいつけて 来月買ってやる・・とかいう人でした。 否定されるたびに 私は父を嫌いになりました・・・ 今の主人は いつも いいよ と言ってくれます・ あなたの場合は ご主人にそれを正直に話したらどうでしょう? まだ新婚なんで 今のうちにすり合わせしておいたほうがいいと思います。

そんなこと

041
sara
これから日常茶飯事ですよ。気持ちはよくわかりますが、これからまだ長いですよね? 夫婦関係を円滑にするため、大人の対応も必要になるかと思います。

これが相性じゃないですか?

041
乙女
どちらの言い分もわかります。でも、これが相性というものかなと思います。贅沢と思っても奥さんのために買ってくれる男性もいれば、ダメと言われて我慢する女性もいるし、やっぱり買ってあげるよといわれて素直に喜べる女性もいるし。どっちが悪いということもないけど、お互い少々頑固でぶつかりやすい相性なんじゃないでしょうか。

自分で買う。

041
ぬこ
レンジくらいで反対するようなケチくさい男は耐えられない。 イラっとして自分で即買いします。 車とかドラム缶洗濯機なら買ってもらうかな。

ありがとう!

😉
至急コロコロと洗濯機
買ってもらえるなら、ありがとう、そう言って買ってもらいましょう。 素直がいいと思いますが、きっとご主人は自分で買ってまでも欲しいというを聞かされて気がついたのだと、レンジに対する使い方の違い、レンジへの思いに温度差があったのではないでしょうか? そういうこと大なり小なり、どこにでもある話です。よく!笑 これからも色々あると思いますよ。 喧嘩しても好きな気持ちは変わらない、そこだけは伝えておきましょう。 可愛げが無い、そんなことは無いと思いますが、お互い様でしょう。 本当に買ってもらえたときは、買ってもらえそうなときは、ありがとうの気持ちで。 かってよね~笑

話し合う

041
さえこ
家電を買い揃える前に、リストを作り予算内で納まるように二人で話し合います。 自分の希望が通らない物でも自分が必要だと感じたら自分のお金で買います。 買い揃える時は、勿論、トピ主さんも資金を出していますよね? だったら、二人で話し合うべきです。

私も同じ反応

041
可愛げってなに?
私も可愛げないから、絶対トピ主さんと同じ態度をとると思う! きっとご主人も、 「何度もダメって言ったけど、すごい欲しいみたいだし、ボーナスも出るし、買ってもいいかな。」 くらいに思ったんでしょうね。 でーもー、それまでに何度も贅沢品だと断られてる方の身にもなってよ! って思いますね。

気持ちは分かりますが…。

🐶
ひまわり
トピ主さんの気持ちも分かります。 最初に頼んだ時にあんなに拒んだのに、何を今さらという気持ちですよね? でもそれには心の奥底に相手への期待がありませんか? 愛してるなら私の言うことをすぐ聞いてくれるはずとか。期待があるから失望も大きいのではないかなと思います。 彼も言葉が足りないなぁとは思いますが、得てして男性の方がコミュニケーション能力が低く、子供っぽいです。女性の方がおおらかにして、子供に接するようにすると上手くいきますよ。 恐らく彼は最初は自分の普段の給料だけで買おうとした。だけど足りないなぁと思って断った。でもプライドがあって真実を言えなかった。でもボーナスが出ることが確実になって、これは買えると思った。やった、彼女を喜ばせられると思ったのでしょう。男性は奥底の気持ちを口にしない人が多いので、いつも女性の方が何故こう言うのかな?と想像してあげながら聞くと、決して男性が意地悪で言っているわけではないことが分かると思います。 男性を立ててあげることはタダですよ。 私なら、ボーナス出るの?やったー、ゴメンね~。買ってくれるの?ありがとうと言って誤って買ってもらいます。

うーん

041
ぽてと
いやいや、レンジって生活必需品ですよ?それを贅沢だって買わないって…旦那さんも三十代後半なんですよね 普通なら買いますし、奥さんが自分で買うならいいってなんだか情けないなぁ。わたしならそうゆう理由で買わないなら、旦那には使わせてあげないかも。 その流れだったら、一言あやまってからかってほしいです。わたしも同じ反応をしてしまうと思います。アラサーですがわたしも可愛くない妻なのかな(苦笑)

あらら

041
檸檬
最初に家電を買いそろえてくれたのが夫という流れ上、夫が買ってくれて当然と思ってしまったのね。 その気持ちはわかるけど、夫がレンジを買い渋った時点でいったん主張を引っ込めるべきでした。 何度も買ってくれと訴えるのがそもそもまずい。 黙って引いて、何かのついでに 「あれから考えたけどやっぱりレンジ必要だわ。自分のお金で買ってくるわー」 と何気なく言う程度であなたの「どうしてもほしい」という気持ちは充分伝わるのです。 ただし言った以上は本気で自分のお金を用意すること。 そこまでして、夫が「やっぱり買ってあげる」となったら、あなたも素直に嬉しかったのではないですか。 しかしこれは、 夫が 「あ、きみが負担するんだね。ラッキー。ついでに俺の欲しかった●も買ってよ」 とか、 「自分で買う? ふん、生意気な女だ」 とかいう男性には通用しませんが。 ダメと言われても何度も要求せずにいられない女性は、根っこに無力感を抱えていることが多いです。 トピ主もそうと決めつけるわけではありませんが、 「なぜ何度も要求せずにいられないのか」 「なぜ日常会話を勝ち負けで判断するのか」 一度考えてみては。

経過よりも結果を重視。

🐷
さぼりんまま
昨年再婚。つまりまだまだ新婚のお二人。 お互いの関係性はまだ手探り状態かも。 「阿吽の呼吸」に至るまで数年単位が必要では? >そして、つい最近、夫が「ボーナスでレンジを買おう」と言いました。 ↑のご主人のせりふの中には「話し合って買うと決めたのに贅沢品だと言われて買うのを見送った、その後も買ってほしいとお願いしたのに買ってくれなかった。」 【だけど考え直した。ごめんね】が入っているのかもしれません。 「今更」感は強い。 でもストレートに切り返すよりも、「なぜ贅沢品だと言ったのか」「反対したことを覚えているのか」「なぜ考えを変えたか」確認したほうがよかったんじゃない? 特にご主人は30代後半初婚。コミニュケーション力がイマイチかも。 あなたが一方的にご主人を甘やかす必要はないけれど。 実際はともかく可愛げがなくて依怙地でもあなたと結婚したご主人。 ヘタな芝居を打つよりも、腹立ちを隠せなかった訳を説明し、ご主人の心の声を聴かせてもらいましょ。 それで、折り合いがつけば、レンジを買ってもらう。 つかなければ、自分で買っちゃう。 いかがです?

私は山羊さん寄り

041
元半同居嫁
可愛げのあるなしという問題じゃないと思います 自分の発言に責任もとうよ、ご主人…と思いました 我が家は結婚当初から夫の実家で完全同居だったので ほぼ家財のない状態からの同居解消となりましたが 夫が無用意な発言を繰り返したので、家財の購入を見送りました 夫はかなり不便そうにしていますが、自業自得なので そのまま1年以上生活しています(笑) こんな生活をするくらいなので、私は買ってもらいません

何で、怒るかな

041
um
話し合い時点では、必要性を感じなかったが、生活するうちに、あなたの意見に同意したんでしょ。あなたの説得がいまやっと効果を出した。すぐ同意してもらいたいんだったら、もっと上手に説得できるよう、話術を磨く努力するのがいいんじゃないですか。

う~ん

041
ピーなのにチンする
ご主人は「レンジなしで」と主張してるの?それとももっと安いのにしてと言ってるの?どっち? 後者だとしたら「その」レンジは贅沢と言われても仕方ないかもよ。 質問の答えはというと 私の場合は相手との信頼関係によるかな。 根拠もないのになにかと見下してくる実親には、トピ主と同じような感情になるしそう言っちゃうと思う。借りも作りたくないから予定通り自分で買うね。 支配的で尊敬できない要素の多い親は悲しいかな信頼できないのよ。 ええ、可愛げのない子だと言われてましたよ(笑) 現在は疎遠。 一方、夫とは信頼関係バッチリ。普段無駄遣いしないほうだからか、お願いしてるのに買ってくれないというケースはなかったような。でも仮にあったとして「やっぱりボーナスで買おう」なんて言われたら、もうこどものようにはしゃいで喜び浮かれまくると思う。ありがとうとか大好きとか絶賛の嵐で、気持ちよく買ってもらっちゃう。ポーズでなく心から嬉しいからそうなっちゃう。 ええ、夫に私のどこが好きか聞いたら「可愛いところ」と必ず言われます。 今からでも、怒ってごめんね、嬉しいありがとうって言ってね。

やったー!ラッキー♪

🐱
プリズニャン
「わーい!ありがとう♪」ですね。 実際ラッキーじゃないですか♪ どうして夫婦なのにいちいちまるで敵みたいに臨戦態勢なんでしょう? 電子レンジが贅沢品だといわれることで怒りだしたりするのも、ちょっと私には理解が出来ません。 うちだったらどうかな、シミュレーションしても、どうねじまげても険悪になるパターンが想像できないです。 「電子レンジは贅沢品じゃない?」と言われたら「ええ!そんなことないってばー、オーブンレンジがあればケーキもパンも焼けるよ、それに今年のクリスマスは自宅でローストチキンも美味しくし上がるよ…」とかプレゼンしてるだろうな、私なら(笑 まぁ、それで了承でなかったら確かに自分の自由になるお金から買うと思いますね。 でもそうこうしているうちに買ってくれる、となったら、やったー!ラッキー!って言うと思います。 「ボーナスでレンジを買おう」で、頭に来るって相当めんどくさい女性だなって、女性の私から見ても思います。 悔しいとかの意味が全く分からないです。

喜んどいた方が良いよ

041
ハンドクリーム
実家の私の両親は、私が子供の頃からとても仲が良く、それはただ漫然と仲が良いんだけだと昔は思っていましたが、私が大人になり結婚もしてから分かりました。 私の母は、トピさんの今回の例えで言うなら、レンジを買ってもらえるとなればそれまでの面倒臭い流れはコロッと忘れて 「キャー、嬉しい!ありがとう、あなた!」 と、感謝の言葉を出し惜しみせず、そういった母の性格が夫婦円満の秘訣だったのだと思います。 そんな母の血を引き継いでいるため、私も今回のケースなら 「嬉しい!ありがとう~」 っと、ちょっとオーバーに喜んで、頬っぺたにチュッとして終わり、ですね。 結果的に希望がかなったんなら、特に問題ないです。 ただ、男性の誰もがこのパターンでうまくいくわけじゃありません。 可愛く喜んで感謝して、それでうまくいくのは男性が単純であるということで、わりと操縦が簡単なタイプ。むしろラッキーじゃないかと。 要所要所で夫を立てれば、穏やかに暮らせるのではないかと思います。 お幸せに。

買ってもらいなよ

🐤
コロコロコロン
ご主人はレンジのことをずっと気にしてたんですね。 ボーナスが出たから、あなたを喜ばそうと思ったんだな。 一度口にしたことを引っ込められない男の人っていますよね。 贅沢だ!と行ってしまった以上、引けなくなって、でも気になって。 えー買ってくれるの?ありがとう! と言えれば良かったですけどね。 散々反対しておいて今更なんじゃい?って気持ちもわかります。 結局、主さんが買うのかな? レンジは毎日使うものだし、使うたびに嫌な思い出が蘇らないように、話し合って、ご主人に買ってもらった方が良いんじゃないですか?

買ってもらう

041
ちゃこ
財布は別々で共働きなんですよね? 共同の財布から買うのを拒否られて自分で買おうと思ったが、夫が自分の財布から買ってあげる(もしくは共同の財布から購入してよい)と折れた、ということでいいですか? 私なら買ってもらいます。 高い買い物なので、必要性を感じない人間には贅沢品に映るのは当然です。 それを考え直して買おうと言ってくれるのなら、私なら素直に受取ります。 トピ主さんはご主人が「生活必需品ではなく、かつトピ主さんには贅沢品に思える物」を買おうとしたらどうしますか。 一度は話しあって断念させても生活するうえで考えがかわり(頑張って働く姿勢などを見て)、意見を翻すことはありませんか? 二度目の結婚、今度は上手くいきますように!

呆れた

041
不可解な
レンジが贅沢品ですか。どんな生活して何を食べてきたんですかね、ご主人。 自分で料理したこともなく、 しても、煮るか、焼くかしかなかったんでしょう。 レンジは必需品ですよ、小学生の子供もいるっていうのに。 「嬉しい、買ってくれるのね、ありがとう」 って、自分が惨めすぎて言えません。 嬉しいんじゃなくて、当たり前。 料理の省力化、主婦のお助けの必需品。 「料理したこともない人にはわからない、口出ししないでほしい」と はっきり言ってサッサと買ってしまったらよかったのに。 レンジ一つ自由に買えないような窮屈な結婚。 私はゴメンです。子供と二人のほうが自由。 だって食べることは生きることだもの。 そこを邪魔されたらやっていけない。 なんかご主人が今まで残ってたのが分かるようなエピソードでした。

私も

😨
かんな
自分で買うと言いますね。 何を今さらです。

トピ主さん同様に対応するかも

🐤
紫陽花
レンジぐらいで贅沢などとさんざん言われたら、私もトピ主さん同様 「私が払うから、いいわよ。」って言いたくなると思います。 ただ、ご主人の言い方とか細かいニュアンスはわからないので、断言は できませんが。 もしも、反対して悪かったなぁ、という気配があるなら、 せっかくの歩み寄りの機会なので「ありがとう。」と言った方が良かったかも。

上手くいかなくなるよ

😡
上手く
離婚歴があり、学習能力があるから、「ありがとう」と言えたらどんなにいいかって気付いてらっしゃる。 下手なことしてると、繰り返してしまいますよ。 ×1はともかく×2は、自分を変えられない人なんだなって思います。 変えられるのは、自分だけですよ。 もっと素直に、柔軟になろうよ。

うーん、、、

041
ふうせんねこ
再婚の際、彼が一人暮らしだったなら、出来る限り彼の手持ちの物を使うようにした方が良かったのかな?と思います。 一通りの家電を買い揃えていく中で、、、とあるので、冷蔵庫や洗濯機も新調したのかな?白物大物家電を買って、そのうえ、10万円近くするオーブンレンジも!と言われて、ウゲッとなったのでは?金銭面ではどういう負担割合だったのでしょう? まあ、要らないだろー、今あるレンジで十分だろーって思ったのでは?と思います。または、トピ主から見ると古いけど、彼からするとまだまだ使える、捨てたくない!だったのかも。トピ主も自分で買うと言っておきながら、まだ、買っていなかったんですよね?さっさと買っていれば、こういうことにはならなかったのでは? 「何で?前は贅沢品だから必要無いって言っていたじゃない?」と質問形式にすれば良かったのでは?そうすれば、旦那さんなりの答えが返ってきたと思います。「ネットでレビューを見たら、すごく役に立つって書いてあったんだよ。」とか、「普通の電子レンジとの差額は(外食が減るとかで)すぐに元を取れるみたいだから。」とかね。価値観や意見のすり合わせは必要です。

私なら買ってもらいます。

🐶
栗蔵
ボーナスが出たから、普段は買わない(買えない)贅沢品を買おうと思うのは普通の発想ではないかと思いますが… トピ主さんが以前から欲しがっていたレンジを買おう!と言ってくれた、その気持ちが嬉しくないですか? 旦那さんが「ボーナスが出たから俺の欲しいものを買うぞ!」と言ったのなら相当腹が立ちますけど。 トピ主さん素直になりましょうよ。 旦那さん可哀想ですよ。

私なら

041
GEDOH
断じて買ってもらいませんが、腹立ちは隠します。ダダ漏れでしょうが隠します。 え?でも前にあなたが贅沢品と言って買うのを中止したよね? 何度お願いしてもレンジは今ので十分と言ってたじゃない。 あなたのボーナスなんだからあなたのいらない物に使うことないわ。 レンジは私の欲しいものだから私が自分で買うから大丈夫よ。 それにもし今回買ってもらっても、いらないものを買わせてしまったと 心から喜べないから本当に気持ちだけで十分よ。ありがとう。(ニッコリ) と言います。 オブラートを破ると、今更嬉しくないから結構。の一言ですが。 例えるなら、散々”お高くとまってて俺のタイプじゃない”と言ってた女性に 出世した途端告白するようなもので、なんでそれでOKもらえると思ったの? と私は思いますケドね。 もし「色々買いすぎてちょっと支払いが心配だから、レンジは先送りにしても良いかな」 とでも言われてたなら、喜んで買って貰いますけどね。

またいつ気が変わるか分からない夫

😒
じゃんけん
さんですよね。電子レンジが贅沢品っていつの時代の話でしょうか。 必需品ですよ。そんな夫さんに買ってもらったらまた、いざ買おうって 時になって贅沢品だからやめようってなりますよ。自分で買えるのなら 自分で買って正解ですよ。夫さんは贅沢云々よりも、要するにお金を出す のが嫌なんですよね。

ありがたい話

ものの
いきさつや自分の感情が最優先されていますよね。そんな自分を制御する技を見つけましょう。そうでないと×2が待ち構えます。 ご主人がボーナスて買おうと言ってくれたのは、あなたの残念がったのをみて考え直したからです。今どき、レンジは贅沢品じゃないというお話をたくさん聞いたのでは?反省の結果でしょう?いい方向に変わってくれたことを素直に感謝できないようでは、この結婚も破綻しますよ。あなたが謝る番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧