今の職場で3年目になります。38歳女です。
昨年4月に後輩が入ってきました。33歳の男性です。同じ業務を担当していて、彼が主担当、私が副担当です。
担当している業務は、私も入って最初に任された仕事で、前任の方(30歳、女性)とコミュニケーションを取りながら、やってきました。前任の方も、5年ほどその業務に携わっていました。
できる限り効率的にやってきたつもりだったのですが、彼にとっては違ったようで、事あるごとに、「効率的にしたい」と言います。
ちなみに彼の言う「効率的」とはエクセルで自動化することです。エクセルが大の得意で、これまで私達が手動で行ってきたことを、概ね自動化しています。確かにすごいと思うのですが、素直に「すごいね!」と言えない自分がいます。
たとえば、昨日、彼が休みを取っていたので、彼の仕事の結果であるいくつかの問い合わせを私が受けました。問い合わせを受けて、経緯を知ろうと、関連するファイルを見てみたのですが、やり方が大きく変えられてしまっていて、どこをどう見ればよいのか、そもそも、私の知りたいことが記録されているのかどうかが全く分かりませんでした。
これから、来年度の業務を考える上で、今年度の数字を拾っていくことも必要となりますが、彼にお任せするなら、新しくなったエクセルがフルに役に立つのかもしれませんが、彼は一度もやったことがないので、やりきれなくて、私が手伝うのだとしたら、彼の作ったエクセルを習得するところから始めないとならなそうです。
それって、どうなの!?と納得できません。私の伝えていることは、ほとんど習得しないまま、非効率と決めつけられ、相談もなく更新されている、そのやり方をなぜ、私が覚えなくてはならないの!?と半ば感情的になってしまいます。
38歳になって、職場ではだんだん古い方に数えられます。私が古くなってしまっていて、変わるべきなのでしょうか。