本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に返事を返す時間はないのに別の友人とは連絡をとるって…

私に返事を返す時間はないのに別の友人とは連絡をとるって…

レス31
(トピ主 1
🙂
いち
ひと
こんにちは。トピ失礼します。 アラサー女性の友人関係についてアドバイスを頂きたいです。 全員大学からの同級生、私を含めてA子・B子の三人で年に数回会っています。 今年の四月頃に三人で会う約束をしており、詳しい日程などはお盆あけにしよう、と話していました。 それとは別件で、私とB子の間で連絡をとっており、その別件の返信を「遅くなるかもれないけど後日に連絡をするね」と、二週間経ちました。 前回の連絡が一週間後だったので今回もその位になるのかな?と思い、返事がこないことを忙しいのだろうな、と思っていましたが、たまたまA子のツイッターでA子とB子が電話で話していたことを知りました。 正直ショックです。 私に返事を返す時間はないのに別の友人と連絡をとる時間はあるんだな…って思いました。 B子と私は物事の価値観や感性が似ており、礼儀には礼儀で返すところがありとても信頼していたのですが、 「この位●●(私)なら許してくれる」と思っていること「そういう態度を●●(私)にとってもいい」」と思われていたことがとてもショックです。 似たようなことをA子にも数年前にされたことがあるので、私自身にもそう思わせてしまうようなところがあるんだろうな、と思います。 私自身、年齢を重ねて、人間関係の距離感や価値観が変わったことも多く「そういう人もいるんだな」と言うことは理解していますが、今回のようなことをするような子だとは思っていなかったところが大きく、今後、返事が返ってきたとしてもまともに取り合う自信がありません。 返事が返ってきたとき、はっきりと言うべきでしょうか? それとも、何食わぬ顔をして流したり、自然に距離を置くべきでしょうか? 子供っぽい話で申し訳ないのですが、アドバイスを頂けたら幸いです

ランキング

レス

何食わぬ顔に一票

041
オレンジ
そういうことって、 言っても仕方が無いと思います。 むしろ、指摘したことで 今後の仲もギクシャクすると思う。 どんな内容についてなのかは分かりませんが、 トピ主さんが待っていたその内容については、 その友人は、トピ主さんには 「連絡しなくてもまあいいや」という思いが あったのだと思う。 でも、複数友人がいれば、 この友だちは映画の話が合う。 この友だちは飲み友達とカラオケ。 この友だちはショッピング。 と、自然に分けていることも あるんじゃないかな。 もし理由を聞きたければさりげなく、 そういえば「あれってどうだったのかな?」みたいな 聞き方をしたほうがいいと思うよ。 友人って、義務的なものじゃないし、 付き合いづらいと思ったら、 すぐに切れてしまう縁だと思うので。

用件次第

🙂
たか
単にトピ主の用件は即答できないけど、A子の用件は即答できたのでしょう。 これ以上は用件の詳細がないと分かりません。

絶縁でヨシ

041
OBA
私ならそんな事、まったく気になりませんが、 トピ主さんはとっても気になるんでしょ? A子さんより自分を軽んじてる!許せない!って怒ってるんでしょ? だったらもうそれは友達じゃないですよ。 絶交したら良いと思います。 思った事をはっきり言ってから絶縁するもよし、 フェイドアウトによって絶縁するもよし。

電話だから

かぐや
どちらかが おそらくA子が電話したんでしょう 早くすませたいことがあったのでは あなたも電話すればいいかと

べき、なんてものはない

🛳
divide
どんな選択でも後悔の少ない方にしたら良いと思います。 何に後悔するかなんて本人次第なんですから。 とはいえ、申し訳ないけど「それだけでそんな悩む?」って思っちゃいました。 欲しい返信の内容がわからないのですけど まだ考えているのではないんですか? 一応「後日連絡するね」って言ってくれているのだから 無視しているとも考えにくいし。 普通に「もしかして返事忘れてる?」って聞いちゃっても良いんじゃない? 本当に忘れてるだけかもしれない。 それがどうしても許されない事になるのでしょうか。 親友でも長い付き合いになると色々ありますって。 私としても小さい事にいちいち引っかかってたら誰とも長い付き合いなんて出来ないと思ってます。 トピ主さんの中で「小さい事ではない!」という気持ちがあるなら 怒るなり付き合いをやめるなりされても良いんですよ。 私はそうはしません、という話し。 人それぞれなんですから、お好きなように。

試しに

041
一郎
このまま、何もせずに様子をみたらいかがですか?ほったらかしにされるようなら 残念ながら、温度差あるのかもしれませんね。 時とともに、いろいろな要素が変化していき、かつてあれほど親しくした人とも あっけなく疎遠になったりすることもあります。 あまり悪く見てもきりがありませんし、それに伴って思いがけないすれ違いも誘発 するかもしれませんから、冷静に静観されたらどうかなと思います。

ショックだよね、でも、、、、

😉
麦茶
トピ主さん、ショックでしたね。 でもね、そういうことって、仕方ないのです。 相手の優先順位を批判はできません。 残念なことだけど、 ちょっとプライドも傷つくけど、 人の気持ちを変えることはできませんから。 だから、何食わぬ顔で距離をとる、これ一択です。 遅かれ早かれ、そのお友達とは疎遠になったと思いますよ。 だって、すでに相手はあなたを疎遠にしているのですから。 大丈夫。 そうじゃない友人もいるでしょうし、できます。 恋人、旦那、子供。 あなただって、優先順位が出てくるのです。 それが友人間でおきただけなのです。 私もちょうどアラサー頃、友人とよくそういったことがあり、 プンプンしていました。 そのうち、当たり前になり、そういう友人とは疎遠になる。 これ、普通のことなのです。 あなただけではない。 まったく気にせず、疎遠になりましょう~!

大げさだなぁ

🙂
ハニー
アラサーってことは大学卒業から十年以上時間が経っていますよね、そして年に数回会うだけの関係。すでに、全員に新たな人間関係(仕事、家庭、別の友人)が出来ていますよね。当然、毎日それなりに忙しいでしょう。縁が薄くなった友人に対して、うっかり返信を忘れてしまった、あるいは返信しなきゃと思いつつ後回しにしたままってことはあるのでは。 というか、A子とB子が電話で話すのと、あなたへの返信は何か関係あります? あなたに返信しないと、他の人と話しちゃいけないの? 世の中、あなた中心に回ってないですよ? そんなに重要で急ぎの話しだったら、急がせて申し訳ないけど、例の件、いつまでに返信もらえる? こちらも都合があるのでってメールすればいいだけでは? 子供っぽいというより、大げさです。ほんと、世の中、あなた中心に回ってないです。

比較してもしょうがないんじゃ?

🙂
ぴゃー
それぞれの用件がどういうものだったかわからないし、 向こうから電話がかかってきたら「緊急か」と思って出てしまうだろうし、 ケースバイケースでは? メールとかでやりとしていて緊急性がない用件とか 調整が必要な件だったら誰でも後回しにすると思います。 まあ、実は私自身も他人から見えるところでは トピ主さんみたいにチェックしている人のことを考えて 処理する順番を考えてたりしますが (SNSとメールを使ってイベントをやってるので)、 普通はそこまで気にしないと思います。

全く同じ内容ではないでしょう?

🐱
neko
それって全く同じ内容ではないでしょう? 人それぞれ都合ってものがあります。 はっきり言って全く電話が出来ない程忙しい人はあり得ません。 どんな人でもトイレも行くしご飯も食べます。 その合間を縫えば数分の電話やメールは出来ますよね? ですから予定を決められない都合があると思われた方が良いと思います。 それが予定が詰まっているのか、他の予定を優先させたいのか分かりませんが。 取りあえずは彼女は主様との要件は『考え中』で 他の人との電話は『すぐに相談したい内容』だったにすぎません。 これを同一線上に置いて比べない方が良いですよ。

へ?

🐱
つれづれ
別に、あなたをないがしろにして、A子さんとB子さが電話していたわけではないと思いますよ? 電話すべき、至急の用があったか、必要だったからでしょう。 あなたの用件は、急ぎでなくてもよかったのではないでしょうか。 ちょっと被害妄想ではないかな~?と思います。

それとこれとは別件ですよね?

🎶
愛理
返事をするのに時間が必要な案件と、そうではない用件とがありますよね。 例えば「旅行に行こう!いつなら平気?」と聞かれたら、仕事の都合や他の用事と照らし合わせないとなりませんので即答出来ないことが多いです。 場合によっては既に入っている用事をズラしての調整を試みることもしますから、答えるまでに時間がかかる事があります。 ある友人に返答が直ぐには出来ないでいることと、その間に別の友人と連絡を取り合うこととは全く別件ですよね。 こういう流れの中で「私にまだ返事をよこしていないのに、あの子と会話をするなんて!」と怒られたら驚きます。 それだと『私に返事をよこすまでの間、別の友人と連絡を取ってはならぬ!』と怒っていることになりますよ。 仮に、あなたが先に誘った旅行の返事が来ないままでいる時に、別の友達と後から湧いた旅行の話で盛り上がっていた…とかなら不満に思うのも分かります。 あなたとB子、A子とB子との間でやりとりしている内容が別件である場合、同列に並べて怒るのはおかしいですよ。 私の身近にも返事が遅い友人は居ますが、返事待ちの間にその友人が別の友人とどうしていようが、それは自分とのこととは別の話なので気になりません。 そろそろ返事が欲しい…と思う頃になっても連絡が来なかったら「あの件、そろそろ返事が欲しいんだけどどうなってる?」など、こちらから連絡を入れてみます。

うん、子どもっぽい

041
バラ
理由もわからず、電話で話していたというだけで何故ショックになるんでしょうか、、。 人にはいろんな事情もありますし、人とのお付き合いも色々なんです。 そういったことを30にもなったらわかった方がいいですよ。 最初に2週間ほどかかると言われてるのですから、それ以上大幅に遅れたら、何かあったの?と心配すればいい。 流すとか、距離を置くとか、ちょっと意味がわからない。 大人のお付き合いになると、あなたが感じたようにはなりません。 誰が誰と付き合おうと勝手だからです。でも自分と付き合ってる時はそれはそれでいいではありませんか、そう思わないですか? あなたはショックと言いますけど、あなたとB子が連絡を取っていたことについて、A子の気持ちは考えたことがあるの?

早とちりかもよ

🙂
麦茶
もしかして、別件でA子さんが、B子さんに電話をしたのかもしれない。 急ぎで返事が欲しいなら、トピ主がB子さんに電話をするということは 考えませんでしたか? B子さんからすれば、自分から電話をする余裕はないけど、かかってた電話に たまたま出れたってことなら、対応するでしょう。 二人の状況がわからないので何とも言えないですが、早とちりの可能性もあります。 疎遠も自分の判断だしいいと思うけど、せっかくのお友達、大事にしてください。

別に考えるところでは?

🐱
stella☆
ご自分でおっしゃる通り、 子どもっぽい話というか思考ですね。 トピ主さんに返事をするまでは他の友人と 連絡取ってはいけないのでしょうか? トピ主さんがB子さんからの返事が無い事で すでに不都合や迷惑を被ったりしている のだとしたら、トピ主さんがB子さんに 返事の催促をすればよかったのでは ありませんか? B子さんがA子さんに連絡していた事と トピ主さんへの返事が無い事は まったく関係無いと思うのですが。 2週間も返事が無いのは待たせすぎ!と 思うならそのようにB子さんに言っていいと 思いますが、怒りの理由が 『A子に先に連絡してた!』 『私は蔑ろにされた!』っていう事には 全然共感出来ないです。 こんな事でいちいち文句言ったり、 距離置いてたら友達いなくなっちゃいますよ。

何が問題なのか全くわからないんですが…

041
ふわふわ
2週間が遅いか早いかはおいといて、「遅くなるかもれないけど後日に連絡をするね」と言われているのですよね? それまでに他の方と電話でやり取りしてはいけないのですか? それとも、「すぐこたえられるようなことにも返事ができないほど忙しいから後日」などと言われたのでしょうか? 「今すぐ返事ができないことなので後日」であったのであれば、忙しさとは何の関係もありませんし、本当にまだ返事が出来ない状況なのかもしれません。 2週間は正直長いと思うので催促してもいいかもしれませんが、どうしてそこまでお怒りになるのか全く不明です。 もう少し詳しくどういう状況で何が問題だと思うのか書いていただけませんか。

トピ主です

🙂
いち トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私とB子の要件の詳細は憚れることなので詳細はお伝えできませんが、 「時間の制限はなし」「いつでもいいこと」の部類ではあります。 しかし、私はひとを待たせることも無制限に待つことも苦手な性格で、 「2週間待っている自分をないがしろにされた」「それを直接的ではなく間接的に知ってしまった」ということがショックで、どこかでB子も同じ様に感じている、とおもってしまっていたのかもしれません。

急ぎのときは電話をすること

🙂
おばん
単にメール返信待ちだと後回しにされても仕方ありませんよ。A子B子は、どちらが電話をかけたのか知りませんけど、急ぎの用だったのでしょう。あなたも、早く決めて欲しいなら、『この予定もあるから、いついつまでに決めたいんだけど』とハッキリ意思表示することです。 今回のことは、知らん顔することですよ。次の約束からは期日ハッキリ決めて、能動的に動くことです。

最優先

🙂
ささ
最優先されるべき議題だと判断した根拠が分からない。 別件とやらへの初動なり、それに伴う決断や取り交わしがいつまで必要なのか。 日常に色々平行している人なら優先順位つけて処理するのは普通かと。 当面の重要検討議題がそれしか無い人からすれば、何で返事しないと思うのでしょうが。 余裕のある人勝ちでもないので。

放っておく

💢
だんご
いますね、そういう人。 自分の優先度が低いにしても、返信すら してこない人にはもうこちらから連絡 しなくていいと思うよ。もし向こうから 連絡来ても2週間くらい放っておけば?

???

🙂
snfkn
意味が分からないのですが。 後日連絡をすると、連絡があった。 2週間経っても返事が無いのが気に入らなければ、「あの件、どうなった?」と主さんから聞けば良いだけの事では? その間にAさんとBさんが電話連絡を取っていたとして、どうして自分が蔑ろにされているって事になるの? 全く意味分かりません。 視野が狭いというか、自己中心的というか、悲劇のヒロインに浸っているというか、自分のものさし押し付けているというか、察してちゃんというか。 蔑ろにされている! B子酷い! と言うなら、もう友達付き合いをしなければ良いじゃない。 A子さんとB子さんはとても気が合い、信頼関係が築けているようですが、主さんはそうではないみたいですし、主さんが離れてもA子さんB子さんは、なんとも思わないし、返って気を遣わなくて良いし、助かるかも知れません。

いや・・

041
aoko
はっきりとなにを言うの?私に連絡しないでAと話してたでしょ! そんなヒマあるなら私にまず返事しなさいよ!って? 勘弁して・・ 何もノーリアクションで音沙汰がないのならともかく、彼女は「後日に連絡する」って言ってるじゃないですか 一言「後日に連絡する・・」って律儀に言ってますから、どちらかと言ったらちゃんとした人です。いいかげんな人はその一言も言わずに既読スルーして数週間後とかに返事しますから(笑) その人に比べたら律儀な人ですよ。 で、後日って事ならまだ待てる許容範囲では? その場で返事せず「後日に」って事は、彼女的にはあなたに返事するまでに時間が必要な話だったって事でしょ、彼女のタイミングで良いんじゃないの? あなたに返事する間彼女は何もしちゃいけないのかね? 彼氏と遊んだり、友達と遊んだり電話したらいけないのかね? それくらい許してあげなよ。 >それとも、何食わぬ顔をして流したり、自然に距離を置くべきでしょうか? そうしたいのなすれば。私からしたら、ちょっとAと電話してたくらいでなぜそこまでいじけるのか意味不明すぎますが、嫌なら距離おけば。 そんな事してたらあなたの周りに誰も残らないと思うけどね・・ その程度の事が許せないってちょっとおかしすぎるよ。友達に依存しすぎじゃない? もしかして相手が電話してきたのかもしれないし、そちらに緊急事態が起こったのかもあしれないし、状況も分からないのになんでそこまで? そもそも何の理由もなくても、彼女が何しようといじける意味が解りませんが・・ >「時間の制限はなし」「いつでもいいこと」 でもBはその場では答えなかったから、B的には少し時間が必要な事なんでしょ 自分から連絡して「どうなった?」って聞けばいいだけ、彼女が電話してたとかどうでもよくない?その程度の事で友達切るって、友情に煩そうだけど逆にあなたこと薄情かもね。

返事

041
美人
忘れてるんじゃない?

自分の尺度で

041
匿名
他人の自分への接し方で自分の価値を測ろうとするから、傷つくのでしょう。 周りの人がどんな行動を取ろうと、主さんの信念や価値が貶められることはありません。大丈夫です。 私の考えとほかの人の考えが一致することはないし。自分の思い通りに他人を動かせるものではありませんよね。

幼稚ですね

041
まるる
遅くなるけどと言っています。 他の人と連絡してはいけないのですか? 電話をとってはいけないのでしょうか? 私より先に他の友人と話しては駄目? トピ主さん、無茶苦茶な事を言っていますよ…。 そんなに話したいなら何故自分から電話しないんですか?別にその遊ぶ約束の事でなくても雑談でも何でも良いと思います。 きっと、かければ電話を取ってくれるでしょう…

要するに

🙂
ニラ子
トピ主は仲間はずれにされた感覚で寂しいんでしょ?2人がトピ主の知らないところで連絡してるのが嫌なんでしょ? たまにいるよね。トピ主みたいな感覚の人。ぶっちゃけ面倒くさい。中高生ならまだしもいい歳した大人なのに。 「トピ主に例の件の返事をする前にA子と電話で話したいんだけどいいかな?」って許可を取れとでも?トピ主の主張ってこういう事だよ? 疎遠にしたきゃ疎遠にすりゃいいしハッキリ言いたきゃ言えばいいけど相手からしたら「はぁ?意味わかんないんだけど!」状態だろうね。

ん?ちょっと意味がわからない

🐤
むぎ
三人で会う日程はお盆明けに、ということは、A子さんとB子さんが 連絡を取り合っていたのは、それとは別件ということですよね? トピ主さんとB子さんも別件で連絡を取り合っていて、それに関しては、 「遅くなるかもしれないけど後日連絡する」と言われているわけで。 特に一週間後とも二週間後とも言われてないし、急ぎの用件でもないのに、 「自分に返事をする前に他の人とコンタクトを取るなんてどういうこと!?怒」って・・・ ご自身も「子供っぽい話」と多少自覚されてるようではありますが、 確かに、それはあまりにも幼稚な思考と言わざるを得ません。 とはいえ、トピ主さんの気持ちもわからないではない。 こっちが待ってるのに返事が遅い人、いますよね。 でも返事が遅いことと、その間に別の人と連絡を取っていたことは何ら関係ありませんね。 トピ主さんとしてはまずは自分の方を優先させてほしかったのでしょうが、 人それぞれ色々な付き合いも事情もある中で、急ぎの用件ではないのに こっちを優先して、というのは土台無理な話だと思いませんか? それともトピ主さんの知らないところで二人が連絡を取り合っていたことで 仲間はずれにされたようで面白くない、とか? もしそうならそれこそ、中学生じゃないんだから!って話です。 トピ主さんが個人的に人を待たせることも無制限に待つことも苦手なら、 どのような用件でも最初に返事の期限をはっきり決めておくか、ある程度待っても 返事が無い時はこちらから連絡を入れて聞くようにするしかないのでは? B子さんにはっきり言うも、そのまま流すも、はたまた自然に距離を置くも、 それはトピ主さん次第です。

主さん重いね…

🙂
匿名で
トピ主さんって重いね。 世界はあなた中心に回っているわけじゃないですよ。 私を蔑ろにして! 私に返事もしないで! ガッカリしたり憤ったり悲しんだり色々していると思いますが、根底は全て「私、私」と自分のことばかりに意識が行っているのは自覚されていますか? あなたは相手にすぐに返事をした。 相手もそうすべき。 ってなんで自分がやったことに対して、相手も同程度じゃなきゃいけないの? もちろん理想的にはそうだったら嬉しいだろうけれど、それって当たり前じゃないですし、ましてやあなたに返事をしないうちに誰かに連絡したからって、訴えるほどの事ではないと思うのですが。(主さん怖いよ。不特定多数にあなたは可哀想。相手がひどい人だねって言って欲しいわけ?) あなたは中学生以下のお子様ですか? そうでないなら、他の些細な事でもあなたは日常的に不満や不安が多い事でしょうね。 ただし、それらは御自分がこしらえている問題だとご自覚ください。 相手にも他の人にもこんな件で愚痴らない方がいいですよ。 うっとうしい人認定されますよ。

三人組の弊害よねー。

🐤
もね
A子より私の方がB子と親しいとでも思ってるんでしょ? それなのにA子を優先されたのが気にくわないだけでは? >私はひとを待たせることも無制限に待つことも苦手な性格で、 だったら自分から連絡すればいいだけ。 想像でないがしろにされた!キー!!なんて重たいわー。 二人の連絡だって、 A子からB子にしたのかもしれませんよ? それでもあなたを待たせてたら電話応答しちゃいけないの? 催促されてもメール返信しちゃいけないの?

もっと気楽に

041
yuki
返事が来なければ「あれ、どうなった?」って聞けばいいんじゃない? お返事、うっかり忘れてただけでしょう? もしかして、いちさんはLINE使っていなくてメールだけでやり取りしてませんか?電話でちょっと話せば済むことも、全部メール使ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧