本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『嘘はつきたくない』と第三者に全て話してしまうこと

『嘘はつきたくない』と第三者に全て話してしまうこと

レス10
(トピ主 1
041
ランプ
ひと
タイトルの通りの言動をする友人Aがいます。
きっかけは共通の友人Bと私が疎遠(Bの一方的な価値観の押し付けが私にとって大変苦痛で限界で何も言わず距離を置きました)になったことです。そのことは折を見てAに状況を話しました。
AとBはたまに連絡を取って会っている様子です(私が聞いてないのに逐一AがメールしてくるのでBの情報はわかります)なので…私の情報もすべてBに話していると感じて、ある日『Bのことを思い出して嫌な気持ちになるから、疎遠になったBの情報も知りたくない。私の情報も知られたくない。お願いだから、そういう風にお互いの情報を相手にお知らせするの止めて欲しい』と電話で申し入れました。
するとタイトル通りの返事が返ってきました。
Aはかなり怒った口調で『私は私のやり方があるから変えるつもりはない。Bに貴女のこと聞かれて知っているのに知らないなんて嘘は言えない!』
この場合、私のAへのお願いが間違っていたのでしょうか?もうAとも距離を置くしかないのかな…と残念です。

ランキング

レス

Aも距離をおく

😒
mami
基本的に口の堅い女性はいません。 あなたの都合で、AがBにあなたの話すことを規制したりするのは、あなたの我がままです。 私も一方的に対立し合う友達2名の間になってしまい、二人の話を聞くはめになった事があります。これほど面倒くさいものはありません。 あなたのBに対する話もBがあなたに感じることも、Aに自由に話して欲しくなければ話さないことです。Aからしてみれば、あなたかBか悪口や愚痴を言わない方だけと仲良くしてくでしょうね。あなたの言い分は超迷惑です。

嘘をつかなくても

041
 ぽぽ
A さんはまじめな方で、自分が知っていることは包み隠さずお伝えするのが礼儀、と思い込んでしまっているのかも知れません。 嘘をつかなくても A さんが B さんにトピ主さんのことを聞かれた時に 「ランプさんが B さんに勝手に伝えるのはやめて欲しいと言っているから」 とお断りしてもらえばいいですよね。 A さんにそのようにお伝えしてみてはいかがでしょう。

面倒くさいなぁ。

041
J2K
確かに友人Aさんは気が利かないと思いますけど トピ主さんに行動を抑制される必要もないなぁ。 トピ主さんの言葉を借りれば、「一方的な価値観の押し付け」が 大変苦痛だったのでしょう?なら何故Aに対して同じ事をするのだろう。 Aの立場になって考えてみたらどうかな? 勝手にフェードアウトした人の事をBはAに聞くのでは? そしてAはトピ主さんも大事だけどBも同じように大事。 どーすればいいんですか?適当に「知らないな~」とシラを切れと? そうしたらAはBに背徳感を感じるだろうね~ そんな事も想像出来ないのなら、トピ主さんもたいがいだよね。 簡単に言えば、友人同士の揉め事は好きにすればいいけど 第三者を巻き込むなって事でしょうね…

うーん

041
「Bのことを私に話さないで」はOKだと思います。 「トピ主さんのことをBに話さないで」は微妙です。BさんがAさんにトピ主さんについて質問したとして、「話すか話さないか」は内容によってAさん自身が判断することですから、そこまで口を出す権利はトピ主さんにはない。 「Aに差し障りのない範囲で良いから、出来れば私のこともBに話さないでいてくれると嬉しい」 のように、言い方を変えれば良かったかもしれません。 基本、トピ主さんとBさんの間で起きた事にAさんを巻き込んでは駄目。 それと、”お願い”というのは強要とは違いますから、相手の立場や性格を考えた上で、あくまでも譲歩を求める姿勢でいないとね。 絶対に近況をAさん伝いにBさんに知られたくないというのなら、仰る通り、Aさんとも距離を置くしかありません。

若さを感じます

🎶
みんみん
失礼ですが、Aさんはおいくつですか? 若さを感じます(笑) 私がAなら「らんぷさんのことは知っているけど、伝えないでほしいと言われている」 とBさんに言います。 嘘ではないし、それが事実ですから。 Aさんにそのように言ってとお願いしてはいかがでしょうか? またBさんのメール送らないでほしい そうでないなら、連絡を控えたい ともう一度伝えてはいかがでしょうか? それでも改善なしなら、自分の精神安定のために距離を置きます。 Aさんは、らんぷさんとBさんを仲直りさせたくてやっているとしても 方法が違うような気がします。

トピ主さんよりBさん

041
ピッツァ
Bさんの要求:トピ主さんの状況を教えて欲しい。 トピ主さんの要求:Bさんに自分の状況を教えないで。 AさんはBさんの要求は飲んで、トピ主さんの要求は拒否する。つまり単にトピ主さんより、Bさんが大事というだけでは。 理由は後付けだと思います。

トピック主です

041
ランプ トピ主
皆様、レスありがとうございました。桜様のレスまで読ませていただきました。 もうBの話を聞きたくない、頭の中がそれで一杯になっていました。結果として私の行動はAに対して配慮が足りなかったようですね。 『私にはBの話はしないでね』、と告げるべきでした。また他人を巻き込んだということも反省しています。 客観的なご意見で気づかせて下さってありがとうございました。

たまにいるよね

041
AS
嘘をつくのは悪い事、嘘も方便がきかない人。 残念だけど、Aとは疎遠かな。 このままだとより面倒なことになりそうだもん。

罪悪感は無いのですか?

041
オリバー
「Bの事は、こちらから聞く時だけ教えて」 だけで良かったと思いますよ。 Bさんは疎遠にされた理由を知らないのですから、共通の話題として出るのは止められません。 押しが強いBさんの前で、Aさんが困る事は想像が付きませんか? もし頼むならば「私が口止めしていると言って良い」と伝えた方が、まだAさんに対して誠意を感じます。 トピ主さんに逆に聞きますが、周囲に迷惑かけてまで疎遠にするものですか? これが、疎遠前からAさんとは経緯を相談していて、Aさんが「私も黙っているし疎遠にすれば良いよ」と合意を得ているならば別ですが。 トピ主さんが自分の意思で始めた疎遠に振り回され「残念」と言われたAさんが気の毒です。 疎遠というのは物凄く「調整力」を必要とします。この能力がない場合、関係者全てと距離を置くしか有りません。 今のトピ主さんが、Aさんとも距離を置くのは、Aさんに取っても良い話だと思います。 ただ、今までBさんとのイザコザに巻き込んだ事については、思う所があって然るべきです。

(PCから)トピ主です。

041
ランプ
皆様レスありがとうございます。オリバー様まで拝見いたしました。 ご質問頂いているものについてお返事します。 年齢について・・・私は30前半でAとBは同学年の30後半です。 みんみん様の推察通りAは私とBを元通りにさせたいと思っている様子です。ただ私からは「先はわからないけれども、今はBと関わることは無理」 と伝えてあります。 「ランプが伝えないでほしいと言っている」とAに言ってもらって構わない 気持ちはありますが、Bを刺激したくない気持ちがあります。Bは私が思い通りに動くのが当たり前になっているフシがあり、思い通りにならないと私の前でだけ高圧的な言動をとります。Aの前では決してそんな態度は取らず 大人しく物静かな全く違う人物になってしまうので、反応が怖いのです。 オリバー様のご質問ですが 罪悪感を感じないのか?とのことですが、↑上記の内容により距離を置いてほっとしていますし罪悪感どころか開放感すら感じています。なので、もう本当に関わりたくないのです。オリバー様の仰っていることは理解できますが、人の数だけそれぞれの関わり方があります。ご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧