今年31歳になったものです。
この年齢になると学生時代に仲が良かった友達の8割くらいは結婚、育児をしています。
自分は独身で、今後も独りでいようと思っています。
というのも、本当に結婚願望がなく独りで過ごすのが大好きです。
現在、独身の友達が2名いますがコロナ禍前までは結構頻繁に遊んでいました。
休日にショッピングしたり、カフェしたり、旅行に行ったり…
ちなみにその2人は結婚願望があります。
コロナ禍になってから価値観の違いを少々感じたり、30過ぎてからの仕事のキャリア感の価値観の違いで1人の子のことが苦手になりました。
その子と会うと何を話せばいいんだと憂鬱になるのが嫌だったので、
ランチに誘われても断って、LINEの返事も遅くしたりして、あからさまに距離をとりました。
適応障害を患っていたのもあって、できるだけストレスから回避したいと思うようになりそのようなことをしました。
そこから、数ヶ月たち、去年まではほぼ毎日LINEで話していたくらいだったのに今は1ヶ月近く何の連絡も取っていません。
このまま疎遠になっても私は別にいいと思っています。
しかし、問題なのが独身友達のもう1人の子Aと、疎遠になった子Bが家も近く仲良いです。
Aにたいして、私は特にストレスもないです。今では1週間に1度程度近況報告する感じです。
AにはBと疎遠になったことを詳しく話してないし、愚痴のようなことはしたくないです。
結構今の状態がモヤモヤしていて、自律神経失調症気味です。
仕事のストレスかなと最初は思っていましたが、この友人関係が結構奥底に眠ったストレスかなと思います…
似たような経験をされた方がいましたら、解決策や気の持ちようを教えていただきたいです。