本文へ

愛猫を死なせてしまいました

レス6
(トピ主 0
😭
チビ
話題
4ヶ月ほど前に野良猫が4匹の子供を産み毎日ご飯をあげていたのですが、ある日どんどん1匹の子が痩せていくのに気づきました。
栄養食をあげても衰弱がとまらず、弱っているせいか親やその子の兄弟からも威嚇され、次第に駐輪場で1匹で寝ていることが多くなりました。

何日かたち、いよいよご飯も食べれず哺乳瓶でミルクを飲ませ、帰ろうとすると何度降ろしても母親の鞄の上に乗ってきて、私たちが見えなくなるまで座ったままこちらをじっと見ていました。
その様子を見て家に迎えいれることに。

哺乳瓶でミルクを飲むのが精一杯、体重も400グラムほどの小さな猫でした。
1週間ほどでやっとご飯やミルクが飲めるまで回復し、行きつけの病院に連れていくと横隔膜ヘルニアでした。
肺や心臓が圧迫されて常に呼吸が荒く、少し動けば横になり他の猫を見ている姿を見ると可哀想でした。
その後1ヶ月半で体重900グラムまで増え、もう少し体力がついたら手術をしましょうと先生に言われていました。

それなのに一昨日、念のため違う病院でも検査をと思い、自分の用事でバタバタしている中で別の動物病院に行きました。そこで先生に今日にでも手術した方がいい、90%大丈夫です、と言われついその場で手術をお願いしてしまい、その手術中に亡くなりました。

最期にご飯も食べさせてあげてない。
嫌な予感がして泣いてしまい、手術に行く子を見送らず背中を向けていたこと。
手術に立ち会ってあげなかったこと。
知らない場所で寂しく怖い思いをさせて一人ぼっちで死なせてしまったこと。
心の準備をしないまま手術したこと。

もっと別の方法はなかったか。
もっと慎重に判断していたら。
後悔と罪悪感しかありません。
私の身勝手であの子の苦しさ1ヶ月半も伸ばし、生後4ヶ月ほどの小さな命を奪ってしまいました。
謝っても償えないけど、気持ちの整理のつけ方を教えて下さい。

ランキング

レス

次に同じ状況になったらどうしようと思いますか?

041
20年
次に同じ状況になったときにトピ主さんがやろうとしていることは、愛猫さんに胸を張れるようなことですか? それならば、それでいいのだと思います。 ただ、気持ちの整理は自分でつけなければつきませんよ。 別につける必要もないとも思います。 自分がもつ罪悪感は自分が引き受けるべきものだと思うので。 それでも、お腹は空くし仕事(勉強)はしないといけないし家事もしないといけないのですけどね。 もしもそれが出来なくなっているようなら、専門家の支援を受けるべきだと思いますし、今後一切野良猫たちなどに関わらないことをお勧めします。 それがお互いの為です。

また生まれ変わってきますよ

041
のの
お優しいトピ主さん。悲しまないで。 元々もっていた天命というものもあるのです。 そのまま放っておけば、 もっと早くに死んでいたかもしれない。 人の優しさに触れること無く、 痛い思い、ひもじい思いをして死んだかもしれない。 子猫ちゃんにはきっと、 その優しさが伝わっていますよ。 最後にトピ主さんに出会えただけでも、 幸せだったんじゃないかなと思うんです。 縁があれば、また生まれかわり、 今度は健康体として、何年も側にいるかもしれません。 「またおいで、待ってるよ」って、 思ってあげればいいんじゃないかな。

私も悲しいです

041
mm
トピ主さんの優しさに涙が出ます その優しさがまた報われなかった事にも涙が出ます でも考えましたが もしもその手術が例えばですが医療事故だったとしても その手術を受けていなかったとしても もしかしたら その猫ちゃんは長い命ではなかったかもしれません せめてもトピ主さん家に入れて貰えてお世話して貰えて 短い命を終えてしまったけれども きっとその子は手術は怖かっただろうけどトピ主さんに「ありがとう」と言って終わったと思います  どうかご自分を責めませんように・・・

つらいなーーー

🐱
猫大好き
猫ちゃんの苦しさを一刻も早く取り除いてやろうと獣医さんの言葉を信じて手術を決断したことは正しいと思いますよ。いろいろ自分を責めていますが良かれと思ってしたことですし、愛情一杯で接してきた結果ですからあまり自分を責めずせめて猫ちゃんが成仏できるようにしてもらいたいです。私も子猫をFIPでなくしましたが治療する方法の無い病気で見守るしかなく栄養のある餌を無理に食べさせたりしたことなど長く自分を責めた経験が有ります。憎くてやったことではないんですから自分をあまり責めないでください。子猫ちゃんのご冥福を祈ります。

悲しい

😢
おふく
とても残念でしたね。 でもね、どんな判断を行ったとしても、結果が辛いものなら絶対に後悔します。 私の猫も悪性リンパ腫で亡くなりました。 抗がん剤で散々辛い思いをさせました。キツい抗がん剤も効かなくなり、飲ませる軽い抗がん剤に変えた途端すごく元気になりました。先生はそれを見て「これならもう一度キツい抗がん剤でガンをやっつけよう」と言い、1度は断ったんですが「諦めるんですか?」の言葉に再びキツい抗がん剤でガンをやっつけて延命出来るのにかけました。 結果は惨敗。キツい抗がん剤で体力を奪われた挙句、全然効かず。あんなに元気だったのにひっきりなしの痙攣を起こして一週間後には亡くなった。私の決断した治療で愛猫を苦しめ死期を早めた。ずっと後悔ばかりです。 でも私達は神様じゃないから結果はわからない。やるだけやったと、少し自分を許してあげようよ。 私たちの愛猫は優しい可愛い子です。泣いて苦しんでる飼い主より、笑ってる飼い主の方が大好きなはず。 死んだ子達に心配かけたらダメですよ。 トピ主の猫ちゃんは嬉しかったよ。親猫や兄弟にまで捨てられたのに、必死で自分に手を差し伸べてくれた人がいた。美味しいご飯とリラックス出来る場所を与えてくれた。自分の体を優しく撫でてくれたトピ主がいた。 ニコニコして、虹の橋を渡って今頃は他の猫ちゃんと草原で駆け回ってますよ。 いつかその子が毛皮を変えてトピ主の元にやって来てくれますよ。

自分を責めないでください。

🐱
都通商店街
愛猫ちゃんが親兄弟から見捨てられた状況で お外で一人ぼっちで虹の橋を渡っていたかもしれないところを 主さんのようなお優しい方に愛されてのこのような状況からしたら 愛猫ちゃんもとても幸せだったと思います。 亡くなってしまった事はとても悲しくて、ご自分を責める事しか今はできないかもしれませんが、愛猫ちゃんの代わりに言わせてください。 手を差し伸べてくれてありがとう。 そして、私からもこの子を温かい場所を与えてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧