4ヶ月ほど前に野良猫が4匹の子供を産み毎日ご飯をあげていたのですが、ある日どんどん1匹の子が痩せていくのに気づきました。
栄養食をあげても衰弱がとまらず、弱っているせいか親やその子の兄弟からも威嚇され、次第に駐輪場で1匹で寝ていることが多くなりました。
何日かたち、いよいよご飯も食べれず哺乳瓶でミルクを飲ませ、帰ろうとすると何度降ろしても母親の鞄の上に乗ってきて、私たちが見えなくなるまで座ったままこちらをじっと見ていました。
その様子を見て家に迎えいれることに。
哺乳瓶でミルクを飲むのが精一杯、体重も400グラムほどの小さな猫でした。
1週間ほどでやっとご飯やミルクが飲めるまで回復し、行きつけの病院に連れていくと横隔膜ヘルニアでした。
肺や心臓が圧迫されて常に呼吸が荒く、少し動けば横になり他の猫を見ている姿を見ると可哀想でした。
その後1ヶ月半で体重900グラムまで増え、もう少し体力がついたら手術をしましょうと先生に言われていました。
それなのに一昨日、念のため違う病院でも検査をと思い、自分の用事でバタバタしている中で別の動物病院に行きました。そこで先生に今日にでも手術した方がいい、90%大丈夫です、と言われついその場で手術をお願いしてしまい、その手術中に亡くなりました。
最期にご飯も食べさせてあげてない。
嫌な予感がして泣いてしまい、手術に行く子を見送らず背中を向けていたこと。
手術に立ち会ってあげなかったこと。
知らない場所で寂しく怖い思いをさせて一人ぼっちで死なせてしまったこと。
心の準備をしないまま手術したこと。
もっと別の方法はなかったか。
もっと慎重に判断していたら。
後悔と罪悪感しかありません。
私の身勝手であの子の苦しさ1ヶ月半も伸ばし、生後4ヶ月ほどの小さな命を奪ってしまいました。
謝っても償えないけど、気持ちの整理のつけ方を教えて下さい。