本文へ

食器棚を購入後の後悔

レス15
(トピ主 0
😑
あぶ太郎
子供
30代前半の主婦です。家族構成は夫、幼児2人の4人家族です。70平米ほどの決して広くない分譲マンションにすんでいます。 最近食器棚を購入したのですが、これについて今すごく後悔して います。 ・身長が高く、ただでさえ狭いリビングに圧迫感がある(台所が狭く、リビングにしか置けません…) ・よく考えてみれば食器棚は必要だったか…? 来客もそう多くないし、食品庫を整理することで代用できたのでは? ・リビングに食器棚を置くと、料理中すぐに食器がとれず、余計不便なのでは? 夫とじっくり見て考えて選んだものですが、このようなことに実物が来てから気づいてしまい、より深いシミュレーションが足りなかったと、今更ながら後悔しています。今更処分というわけにもいかず、気持ちの切り替え方を探しています。 今後、子供2人が大きくなったら活躍するものでしょうか。使い道は出て来るでしょうか。 同じような経験お持ちの方、ご意見を下さい。

ランキング

レス

何もない暮らしが理想。

🐴
アクアブルー
あらら、やっちゃいましたね・・。 今の流れとして大きな家具は置かず、必要な物だけを厳選し備え付けの収納に収めスッキリ暮らす、が流行りですよね。 地震の時に倒れる危険も考えられるし、何より要らなくなった時の処分に困りますから。 とは言え購入したのなら活用しないといけないですよね。 食器棚として使わないと言う選択肢はありますか? ガラス扉なら中身が見えない様にフィルム貼ればゴチャゴチャした物も隠せます。 後はウォ―キングクローゼットのなかに入れて収納棚として使うとか。むずかしいかな?

どんな食器棚ですか?

🙂
おまめ戦隊
高校、大学の頃、祖母からもらった食器棚を本棚にしていました。 埃は入らないし、耐荷重もそこそこあるし、引出しには文具も入れられて便利でした。 食器棚だから食器しか入れられないなんてことはありません。 食品庫に入れているもので頻繁には使わないもの、調理器具で出番の少ないものをリビングの食器棚に入れ、空いたスペースによく使う食器を収納しては? 我が家も近く転居しますが、今使っている食器棚がスペースの関係上、台所に置けないので、洋室に置いて書類棚兼飾棚にしようと思っています。 せっかくの食器棚、入れるものを工夫して楽しんで使ってくださいね

家族4人なのに?

🙂
まき
私も食器は質素です。 ただ、私の実家は、季節(行事)ごとに食器を変えていました。 食器棚はもちろん一つではありません。 こんなもんでも、情操教育に役だったかな?と思います。 食器も大切ですよ。 転勤族なので、なるべく物は少なくと思い食器を揃えられないのが悩みです。

身長???って

🙂
豆ちゃん
そもそもキッチンに収納ってあったのでしょうか? 購入までは食器はどこにしまっていたのですか?  リビングに食器棚って・・・正直落ち着かないというか くつろげないというか・・・ 子供が大きくなったらって 子供用食器が大人用になるだけでしょ? 今はお子さんの食器は使ってないの?  お子さんが大きくなれば余計にリビングに圧迫感が増しませんか? お子さんの持ち物だって増えるでしょうし・・・。 気持ちの切り替え方って どなたかに譲って せめてキッチンに収まる収納家具を探されたらどうですか? スリムなタイプの物もありますし・・・。 70平米のマンションって 食器棚も置けないのでしょうか? じっくり見る前に 置き場所のサイズを測るべきだったのでは? 食器棚に食器以外って何をいれるのですか? それこそ本やDVDを無理に入れても 意味がないかと・・・。 それよりリビングなどくつろぐ場に食器棚って 地震などの時 危なくないですか?早急に対策なさったほうが良いと思いますよ。 最後に・・・私なら 処分します。 圧迫した感じの中で生活したくないですから。 リサイクルショップも新品ならある程度のお値段で引き取ってもらえるでしょうし。 痛い勉強代としてバイトに精を出します。

食器以外も入っています

😢
いぢわる婆さん
ガラス扉の部分には普段使わない来客用の食器が入っています。 ちょうど飾り棚になってよいです。 木製扉の部分はリビングで使う雑多なもの、常備薬、乾電池、筆記具、セロハンテープや糊、それらの予備、ハンカチやマスク等々が入ってます。 お土産にいただいた飾り物なども一定期間保管する場所になっています。

食器以外も収納してみたら?

たなぼた
私は実家の立派な食器棚や 家具を見て育ちましたが、 自分の家庭には背の高い家具は 一切買いませんでした。 あなたのお子さんも将来 私みたいに必要としないかも しれませんね。 ただ実際私はかなりの点数の 食器を所持してます。 調理後使いたい食器や カジュアルな物はキッチン棚等へ、 他はリビングにも分散させて 収納してます。 できるならあなたも分散させ、 食器棚に空いたスペースには リビング雑貨を収納するのは どうですか?

店で見るのと、実際に置くのと、イメージ違ったりしますよね。

041
ゆきうさぎ
まぁ、まずは、 食品庫なるものを整理してみます? 私は、背の低い食器棚を買いリビングに置きました。 主に来客用食器を置いていましたが。 いちいちリビングに行って食器を取ってきて キッチンに戻る、は面倒というのは頭にありましたので。 で、子供も中高生、うちは 思った以上に友達親戚の出入りは減り、 来客用食器もあまり出番はなく、 最近大幅に断捨離しました。 もう、3年使わなかった食器よさようなら、くらいの感覚で。 リビングの食器棚は、がら空きになりました。 棚も処分したいのですが、すごい重量なので、 どうしようかなあ~って感じです。 まずは、運動会用や、来客用の食器、 見た目のいいおしゃれな食器 (あまり出番のないもの)を入れておいて、 いずれ処分を考えてはいかがでしょうか? 以前、奥行きのある食器棚に炊飯器を置いて、 リビングで炊いているご家庭を テレビでみたことがあります。 うちみたいに親戚づきあいがなければ、 「子供が大きくなったら必要なくなる」だと思います。 あるいは、子供に食器出しを手伝ってもらいますか。 買いだめビールをいれたりとか(笑)。 食品庫がわりよ!

飾り棚にする

🙂
マーモットのモットー
ふだん使いの食器は 洗いかごに入る分量だけにする (ご飯 、汁 、サラダボール 、メインプレート、コップの5種) 洗ってそのまま キッチンの水切りカゴでも 流しの下収納でも入れる 使わない食器は、厳選して 見せる収納 見せる食器として食器棚に 飾っておく すりがらすなら見えないかもしれないが 博物館の展示物のように 空間をあけて お気に入りだけを置いていく 主に 来客用のティーセットをメインで あとは 季節ものの小皿などを入れておく 星型の皿(クリスマス) ガラスの器(夏のアイスやソーメン) 食器棚下段には 非常用備蓄 水などを入れておく

分ける

💢
おばさん
普段使いの食器はキッチンに置いておいて たまにしか使わないもの 季節ものなんかを入れておく 食器棚といって全体を食器棚として使う必要もないでしょ 上半分がガラスの扉なら ちょっとお高めのものは、飾りとして見せるように入れる 隣に写真を飾ったり花瓶とか 一緒に子供の工作物をかざったり 季節物飾りを入れたり、(見せないときはしたの部分にしまっておく) 下のほうはおもちゃ入れになっていたこともあるし (そんな年齢でもなくなりましたが)今はdvdとか 本類いろいろはいってますよ

思い切って処分

041
もうアラカン
買ったばっかりなのにというお気持ちは良くわかります。 私も実は大きな食器棚をずっとリビングにおいてました。 それってとっても使いづらい 結局食器以外のものばかりを入れてまして 狭い台所における小さい食器棚を買い足してそれに収まるだけの食器で十分足りてました。 お客用の食器って別に食器棚にある必要はないんですよね。 押入れに箱に入れておいて置けばいいだけで・・・ で、処分しました。。。すっごくすっきりしましたよ。 買ったばっかりでなかなか勇気がいるとは思いますので なにを安易なことをと思われるかもしれませんが まぁひとつの意見として聞いておいてください。

デイスプレー棚にしてしまう。

🙂
Keyココ
海外在住60代の兼業主婦です。こちらの習慣ですが、Breakfrontと呼ばれる食器飾り棚が、ダイニングルームに鎮座している事が多いです。通常木製で、上半分がガラス戸で中の食器が見える(見せる)、下半分が扉付きの収納でリネンや見せたく無いものが入っている。 若い夫婦のマンションではあまり見ませんが、郊外の一軒家なら普通にあります。義母の家ではダイニングルームが狭かったため、客用リビングに置いています。 我が家はコンド住まいですが、リビングダイニングには夫祖母から譲られた、古いが立派な食器飾り棚があります。飾り棚ですから、飾って見せるのが目的。普段使用は台所にしまってある。義母は外国旅行(欧州が主)で購入した高級食器を並べていました。ただし、それらで食事した事は一度もない。食器の中には義祖母から義母へ譲れた高級品も多かった。それらの一部を義母の形見として私も受け継いでいますが、あくまで観賞用で飾り棚に置いています。 それと別にリビングにはディスプレー専用家具(Curio家具)もあり、夫の義祖母や義母から譲られた銀製品を飾ってあります。見せるのが好きな人達です。 私はコーヒーや紅茶セットを集めるのが好きです、と言っても超高級品ではない。見ているだけで楽しい からです 。お客様には、私が購入して飾ってある物で コーヒー、紅茶、日本茶をサービスします。これは観賞用とは別品です。 トピ主様の場合は、食器集めがお好きなら、素敵な食器用(和でも洋でも)の飾り棚として使用したらいかがですか?ガラス戸なら、上段の方は観賞用。下段の方は使用できる客用食器。見せたくないものを入れるなら、下段において、ガラスの内側にレースを貼ることもあり。それぞれの棚には、食器棚シートレースを敷けば、とてもおしゃれな家具に見えますよ。 処分を検討しているのなら別ですが、発想の転換もありです。

マイナス方向の『執着』を捨てる!

🙂
ゆうこ
私はクローゼット(大型タンス)で同じ経験をしました。 こういう時、出来ることなら、購入前に時間を巻き戻したいですよね。 本音では、『処分したい =(購入の事実を)なかったことにしたい』。 でも出来ない……。 『処分できない』理由は、夫に申し訳ない、叱られたり呆れられたりしそう。購入にかかった労力やお金が勿体無い。処分するにも労力やお金がかかる。罪悪感もある。自分の選択が間違っていたと認めるのがつらい、悔しい、恥ずかしい……そんな感じでしょうか。 そういう『処分できない』気持ちもまた、一つのマイナス方向の『執着』なんだと思います。 私の場合は、まず、購入した大型タンスを『使わない』という選択肢が本当にあるのかどうか、確認する所から始めました。 今まで使っていた押入れをきちんと整理し、洋服を断捨離して枚数を減らし、購入したタンスの中に服をしまわなくても実際に生活できるのかどうか、数日かけて確かめてみました。 結果、生活できちゃったんですよ。 大型タンス、本当に必要なかったんです。 それで、そのままタンスをカラの状態で置いておいたら。不思議とだんだんタンスに対する『執着』が無くなって、何となく「邪魔だな~」と思いながらその存在を無視できるようになって。 ある日夫が「使わないならまだ綺麗なうちに処分(リサイクル)すれば?」って言ってくれて、あっさり処分できたのでした。 トピ主さんも、とりあえず食器棚を『使わない』ことが本当に可能かどうか、確かめてみてはどうでしょう? 食品庫を整理して、食器を断捨離して、食器棚を使わない生活をしてみる。 生活しづらいのなら、食器棚を買ったメリットが実感できると思います。 もし食器棚無しでも生活できたのなら、処分してもいい理由が誰の目にもはっきりしますから、マイナスの『執着』をひとつ捨てることができると思いますよ。

他の用途に使うに1票

🙂
フランソワ
実際に使ってみてからわかる不具合ってありますよね。 年月とともに物も増えて来ると思うので、他のものも収納するのに使えば良いと思います。 どうしても邪魔なら、処分しても良いと思います。

飾り棚

🙂
mamitamaro
両親から嫁入り道具に持たされ、30年間使い続けた食器棚。 2年前に遠方に転居することになったので処分するつもりだったのに、夫が新居で使うというので持ってきた食器棚。 現在は書斎に置いて夫が集めているカメラや時計のコレクションボード?になっています。 リビングに置くなら食器棚か、収集しているロイヤルコペンハーゲンのクリスマスアイテムを飾ってもいいかな?と思いますし、お子さんがいらっしゃるなら、収納部分におもちゃやゲーム類、もしくはホットプレートやカセットコンロも良さそうですね。

飾り棚。

🐱
アイルー
ガラスで中が見えるようなら、 何かを飾るスペースにしてはいかがでしょうか? あまり使わないオシャレな食器を飾ってもいいですよね。 飾る物がなければ、本やDVDなんかを入れてもいいのでは? 下の引き出しとかは、 リビングで使う小物とかを入れたりして使うといいかも。 食器の出し入れを、リビングに行かないと出来ないというのは すごく不便じゃないですか? 地震の時も怖いですよね。 リビングに置くのであれば、 リビング用の家具として使われるといいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧