本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入ったばかりのパートを辞めたい。甘いですか?

入ったばかりのパートを辞めたい。甘いですか?

レス37
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
教えてくれる人が嫌で事務のパートを辞めたいです。 私は30歳で、教えてくれる人は31歳の正社員です。 事務はその人と2人で、入社して8日目です。 教えるのも面倒くさそうで、全然目を見て話してくれないし、とても冷たいです。 初日に聞いてたらしいけど、聞き逃していたことを聞いたら、 「前も言いましたよね私」と冷たく言い放たれました。聞き逃した私が悪いですけど、そんな言い方しなくても、、、 暇な日があって、まだ空いてる時間に何をすればいいか分からないので、やることないか聞いても 「私が教えられることないから、上司に聞いて下さい」と言われましたが、その日上司は休みで居なかったので、午前中からずっと放置です。(15時までの仕事)他の人に聞いてしのぎましたが。 「お時間あるとき◯◯を教えて下さい」と聞いても、「時間あるときは無いです」と言われたり。(教えてはくれます) 分からないとき聞きにくいし、話し掛けると「は?」って反応されます。 仕事自体は慣れればなんとかなりそうですが、 その人が嫌で嫌で家でもずっと引きずってます。頭も痛いです。 最初から冷たかったですが、どんどん冷たくなります。私が悪いのか、、、 今までこんな扱いされたこと無くて戸惑ってます。 正社員時代や出産前のパートでは厳しくされても、そこに多少情があるのを感じて耐えられましたが、 今回はとにかく冷たくて私のことをお荷物としか思ってなさそうです。 この状況で辞めるのは甘いですか?? 皆さんなら普通に続けますか?

ランキング

レス

ひと月様子を見てみたら?

041
うさお
転勤族で色んな環境の職場で働いた経験あります。 自分の仕事で余裕がない時は新人に教えながら仕事するのは結構大変なんですよね。 私も正社員時代に経験あったので結婚後転勤族になったときには適当に対応されたときも 相手の立場が分かっていたから気にせずに取りあえず様子だけ見てから考えようと思いました。 まだ1週間だとわからない事だらけだし もうちょっと待ってみませんか? とにかく自分が出来る範囲のことやって質問するときはノートにでも書き溜めておいて まとめて聞くといいですよ。

いますいます

😉
夏星
私も新人の頃やられました。 辞めたかったけど、辞めたら負けのような気がして(笑) その人より仕事が出来るようになって今に至ります。 負けないで!

それは。。。

😨
oo
辛いですね 私は今の会社に勤めて3年目になる22歳です。 19歳の時に中途入社し、当時25歳の女性から事務仕事を教えてもらっていました。その方もとても冷たく、少しイラついたような感じで接してきてました。私はその人の事がどうしても好きになれなくて、その人の顔色を伺って話しかけたりしてました。でも、その方は寿退社することになっていて、2ヶ月の引き継ぎ期間しか関わる事がないと分かっていたので、なんとか耐えられました。 トピ主さんの場合は、これから2人で一緒に働いていくんですよね? 仕事を覚えて役に立てるようになってくれば、接し方も変わるかもしれないですが、私がトピ主さんの立場だったら憂鬱すぎて嫌になってしまいますね。。。 まだ1週間ほどしか経っていないので、とりあえず3ヶ月様子みで頑張ってみてはどうでしょうか?それでもその方の態度が変わらないようなら、私だったら辞めてしまうかもしれません。人間関係は大事です!!! ちなみに私は、25歳の方が退社されてからは、人間関係に悩んでいたのが嘘だったかのように、清々しい気持ちで働けてます

辞めていい

041
21美
早く辞めたほうがいい。その状況を我慢しないことは甘えではないです。その正社員の態度はハラスメントですよ。雇われる側にも選ぶ権利がある。 その正社員、パートの人を雇う必要はないと考えていて、会社側に不満があるんじゃないでしょうか。

メモ取ってますか?

🙂
夕焼け
不機嫌な人が、教え係だと、心が折れますよね。 ただ、トピ主さんの文章の中に > 初日に聞いてたらしいけど、聞き逃していたことを聞いたら、 > 「前も言いましたよね私」と冷たく言い放たれました が、気になりました。 初日はとにかくメモですよ。メモ。 どんなに細かなことでもメモ。 もし、これをしていなくて、何度かそういう感じで聞いてるのであれば その人が不機嫌なのは、それが原因かと メモはちゃんと取っていて、とにかく感じが悪いのであれば トピ主さんが悪いのではなく、その人個人の問題でもあると思うので 上司か採用係の方に聞いてみては? 本来なら年齢の近い同士仲良くなれる要素はありそうですが。 その方が独身であれば、トピ主さんの既婚、お子さんがいてのパートという存在が その人のコンプレックスを刺激しちゃってるのかもしれません。 とりあえず、このままだと病みそう!というレベルであれば 辞めちゃっていいと思いますよ。 伝説になるのもありです。 私は3日で辞めたところがあります。

さっさと辞めましょう

🙂
てんこ
入ったばかりのパ-トに仕事を教えるのがその人の仕事です。 相手が気に入る気に入らないに関わらずです。 その人みっともないくらい子どもですね。 でも教えることを放棄しているのだから、話になりませんね。 このこと(社員が仕事を教えない)をちゃんと上司に伝えて、辞めましょう。 その社員は「教えること」をしない職務怠慢なんですよ。 しかしそこはパ-トを入れるほど仕事があるのですか? もしかしたらたいした仕事もないのに人を入れたので、その社員がへそを曲げたのかな?

パートだから

041
わかめ
パートなんだから、傷が浅いうちに辞めて良いですよ。 たぶん、その正社員のせいで、皆続かないんだと思います。 お疲れ様でした。 次は良い職場でありますように。

その程度のレベルの職場

🙂
ハツ
パートですよね。 早くやめた方が良いですよ。 一歳年下の人から言われるぐらい たいしたことないですよ。 くだらない職場だと 20代前半の若造の正社員からタメ口で 偉そうに馬鹿にされることなんて度々です。 そんな会社に未来はないですよ。 真面目に向き合うだけ時間の無駄です。 教えたくない=自分の仕事を奪われる。 自分がクビになるのが怖い、 そういうことです。 さっさと、こういう人たちから離れましょう。

特に辞める必要はない

🎂
う~む
というのは パートとはいえ 修行のいっかんなので 気難しい人との対応など 現場で習得してください 再度聞く場合 イヤミを言われますが それでも聞いて業務を遂行してください みんな そうやって 色んな人に遭遇して 体験していくのだ 辞めてしまったら せっかくのチャンスを逃すことになる

パートだから

🙂
るりこ
パートだからやめたきゃやめていい。 辞めたくない理由があるんですか。

当然、辞めますよ

🐱
ねこ
なんで続ける必要があるの?そんな思いまでして。 パートなんだし、辞めていいよ。 甘いとか甘くないとか関係無い。 体が具合悪くなってまで続けることないよ。 きっとその人は変わらない。 それに人は簡単に変わらないんだよ? その環境で続けるのは無理だよ。 体の状態が酷くならないうちに辞めましょう。

居心地は大事

cloud
 多分だけどその人は自分のテリトリーを崩されたくないのかも。昔は全部の仕事が正規で廻していたけど今は違うし。自分もパートさんに教えてその先に職場を異動した事もあります。トピ主のように縄張り意識の強い人から強く当たられた事もあります。  こんかいは傍でみればトピ主よりもその人の方が評価が下がるでしょう。  その上で仕事と割り切れないなら、撤退するのは全く問題ないと思います。正社員のように簡単に辞めたら経歴が・・・なんてことも少ないだろうし。  精神衛生も待遇のうちだと思います。

私なら辞める

🙂
たんぽぽ
原因がわからないだけ辛いですよね。 私なら即辞めます。正社員じゃないんですよね。 他にお仕事たくさんあるんじゃないですか。 その人きっとずっとそういう態度で変わらないと思います。 「この人きっと新人に対していつもこういう態度なんだ。」 と思った方が気が楽になるかと思います。 何か大きなミスをし続けたり、場の空気が読めずにとんでもないことをしたり、言ったりを繰り返すとか、なにかしらの原因があるのならともかく、最初からってどうなんでしょう。 あまり自分を責めずに。辞めたらその人と会わずに済むし、もっと楽しい職場がみつかるかもしれませんよ。 そんなひどい人のせいで毎日辛い思いをして出社しなくてもいいと思います。

メモしているのかな。

041
朝飯
事務パートなら細かいことまで覚えないといけないから、教えてもらう時からメモはしているのですか。 私も経理事務パートを長年やっていたけど(子育てしながら)、勤め始めは徹底的に必ずメモしていましたよ。メモすることで覚えているから再度メモ帳を見る事もほとんど無かったですが。 教える側は何回も言いたくも無いのですよ、同じことを聞かれれば頭にも来ます。 もし2度目を確認の意味で聞きたいなら、すみません確認の意味でこれで良いのですよ‥とか言い方もあると思います。 嫌な人だと自分で決めつけてしまえばそれで終わりですよ。貴女が大嫌いな人となるから辞めたくなるのは当然になるからです。 その人の立場に立てば貴女も同じようなことをすると思いませんかね。そこまで冷たく無くても覚えない人には冷たくなるのも人間だからです。 どこ行っても貴女に超優しい人ばかりでは絶対無いですよ。勤めるとは厳しいのです。パートだからと責任感が無い態度が出たのかも知れないです。それは無いのかな。自分の言動の見直しも必要あるかもです。

甘くはない。

🙂
ちえり
トピ主と少し似た状況で働いています。 私は3年間働き、今月末で退職します。 年齢的な理由があったことと、仕事は自分のスキルアップになったので3年間続けました。 しかし上司の言動に心が折れることが続き、心身共に疲れきってしまいました。 トピ主さん、もう辞めると決めたんですよね。 トピ主は私よりずっとお若いし、仕事に対する姿勢もとても誠実で前向きにされていると思います。 その仕事にスキルアップになる要素があるとか、他にはない条件があるとか、何かとどまる理由がなければ辞めても良いと思います。

やめます

🙂
かなと
私はもう50代なので、すぐ辞めます。 働ける時間はそう長くはないのにそんなのに関わる時間がもったいない。 だいたい、そういう態度を平気で取れる人はレベルが低いな~と思います。 そういう人と関わることが自分のためになるならいいけれど、そうも思えません。 もっと性質の良い方々と関わりたい。 トピ主さんはお若いので修行と思って勤めるのもいいけれど、その場合は自分にされたことをほかの人にしないように気をつけてくださいね。

逃げるが勝ち

💰
にゃんこ
働く場所なんていくらでもありますよ。 やめる際に辞める理由を上司に言って辞めてはいかがですか? でも女性社員と住む場所が近かったり、今後少しでも接点があるなら関わらずに逃げた方がいいです。 どこで働いても嫌な事はあるかもしれないけど、少なくともその場所にいればずっと嫌な思いをして体調を崩し仕事が出来なくなって通院費がかかってバカを見ますよ。

悪き習慣

041
おばば
このような事は、昔っからありますよね。 はっきり言って、雇う側に問題があります。 教える環境がない、教える人がいない、人を育てる環境がない、 職場の意識の低さが、あなたの環境を生み出しています。 一生懸命覚えても、こんな環境じゃ、緊張したりして、集中できず、 仕事も上手くいくわけがありません。 明日から気持ちを切り替えて、時間内に、自分の仕事を正確に 行う事に集中し、仕事に取り組んでみてはいかがですか。 少し遠目に、ステップバックしてみてみてください。 辛いけど、もう少し耐えて、 それでダメなら、3ヶ月経って違う職場を探されてみては。

何処に行っても同じと思って下さい。

😀
とろりん
兎に角、新人は全ての面を見られています。 私はそう言う教え方はしませんが、貴女の 覚えようとする姿勢も見られているのでは? 一作業に対して、何度も聞かなくて良い様に 必ずメモを取って下さい。

相談して様子見?

😢
あや
入社8日目の人に対してその態度は冷たすぎますね。 今の職種は、初めてですか?ご経験がありますか? 初めてなら分からなくて当然ですが、経験者なら先方も「経験者なら分かるでしょ」と思っているのかもしれません。(それにしても冷たいですが) 上司の方や、人事の方に状況を説明して、指導者を変えてもらうことはできないのでしょうか? それができれば続けたらいいと思います。 変えてもらえないとか、上司や人事も先輩の肩を持つとか、担当を変えたら嫌がらせが始まったとか、そういうことがあれば辞めればいいかもと思います。 まだ入社8日です。辞めるには早すぎます。 ただ先輩のことがストレスで体調を崩しているとかなら、どんどん悪くなる前に辞めた方がいいかとも思います。 主さんとは違いますが、私も過去に職場の先輩にパワハラを受け、1年半耐えた結果うつ病になり休職しました。 先輩の態度を改めさせるか、どちらかが部署異動しない限り復職できないと主治医に言われ、上司と人事に相談しましたが、どちらの異動もしてもらえず先輩の態度も改まらず、結局復職できなかったことがあります。 好きな仕事だったけど、休職するまで追い詰められて何も対応してくれない会社に嫌気が差して退職しました。 主さんも体調崩すほど悩まないようにしてくださいね。

身体を壊すまえに

😀
さすらいパート
辞めていいんです。 必要があって「パート」を採用しておきながら、「お荷物」扱いして放置。 私なら「要らないのね」と判断します。 上司が休みなのに「上司に聞いて」は無い。 どうせ辞めるならこれらの状況を文書に起こして、上司に提出して辞めます。 彼女、もう何人も辞めさせているのかもしれません。 >前も言いましたよね私 メンタルが強いなら「私、○さんみたいに初日に1度聞いただけでは覚えられないんですぅ~メモ取るのでもう1度教えてください!」と敢えて大声でニコニコ聞く方法もあります。 歳が近いのに~みたいな周囲の目線が、相手の嫉妬や不愉快さを引き出してる可能性もあります。 必ずしもトピ主さんが悪いとは限りません。 とにかくパートは身体が資本。正社員のように会社が守ってくれるわけではないので、合わなければ辞めて次に行きましょう。

辞める覚悟があるなら

🙂
夏バテ
「◯◯さんは私に教えたくないようで、私も精神的に辛いし◯◯さんも負担が大きい様です。どうにか改善していただけませんか?」 と上司に直訴してみたらどうですか。 私なら黙って辞めるなんて絶対しません。 どうせ辞めるなら、洗いざらいブチまけて辞めます。

体調に異変をきたしているのなら、辞めてしまえば?

041
ゆきうさぎ
大変ですね。 仕事って、結局人間関係ですからね。 Aさんにいい職場でも、 Bさんにもいいかといわれたらそうでもない。 私も、現在の職場で、 入ったばかりの頃、 「こんなやり方されるなら、 何もしないほうがマシ」とかいわれて、 もう、心が折れかけ(笑)。 でも、くらいついたんです。 アラフィフだし? 3年たって、今じゃ、 その先輩からもかわいがられております。 正社員の冷たさが 尋常じゃないのを肌で感じるんでしょ? もしかすると、徐々に慣れるのかもしれないけど、 もう、辞めたい、方向なら、反対しないわ。 職場は他にもある。

メリットとデメリットを勘案して

🙂
うずら
わかります、わかります。 いるんですよね、そういう方。 きっと余裕がないのでしょう。 その方が原因で、何人もスタッフが辞めていくのを私も見てきました。 私は職種が全く違うので、励ますことしかできませんでした。 ひよこさんにとって、その業種や職場が他にかえがたいものなら、割り切って頑張る。 人一倍努力して早く仕事を覚えて、その人に尋ねなくても良いくらいになれば良いのです。 まだ8日目なので、何かと大変だと思いますが、 乗り越えた先にもし光が見えるのなら、業務経験が経歴となり糧となるのなら、 頑張って続けた方がいいと思います。 そんなしょうもない人のせいで、チャンスを逃すのはもったいないですよね。 職場は修行の場と割り切って、ストレスは他で解放してくださいね。 一方、他にもありそう職種なら、さっさと見切りをつけて転職を。 同じような職種の求人があるようなら、もっと他にも良い環境の職場はあると思います。 そんな職場でストレスを抱えることはないと思います。 まあ、どこも入ってみなければわからないという賭けはありますが・・・。 ひよこさんに一番メリットのある方をよく考えて、前向きに進んで下さいね。 心から応援しています!

辞めて良いと思います。

041
まるる
仕事を教えるのも仕事のうちです。 教育係がトピ主さんの事を放置するのは、仕事をしていないのと同じです。 自分の仕事をこなすだけが仕事ではない。新人を教えることも出来ない先輩の下に付いて無理して働くことはないと思います。人を育てるって難しいので、おそらく教えるのも下手なんでしょう。 上司に相談して他の教育係に変えてもらうって手もありますが、他の人も微妙なんですよね? 辞めたいなら辞めていいと思いますよ。

戦って。

041
アクアブルー
しんどい思いをされているんですね、お疲れ様です。 私も経験上(指導者を教育すると言う立場)いい加減な指導をする人を何人も見てきました。 そもそも人の指導がちゃんと出来る人なんて一握り、めんどくさくて一度言えばそれでお終い後は自分でやれよ、と考えている社員がほとんどでした。 何回でも同じことを言い続ける事が出来る、人の成長を喜ぶ事が出来る、人としてのスキルが高い人でないと無理な仕事です。 しかしあなたの教育係も仕事としてあなたの指導を引き受けたのならば決して理不尽な態度を取ってはいけない、ある意味仕事放棄ですよ。 上司にそのまま訴えて下さい、時系列で言われたりされたりしたことのメモは必ず。録音など動かぬ証拠があれば尚いいです そこまでしたくないと言う事であれば相手との対峙となりますが、まずそういう人は意外と気の小さい人間が多いので怖がることはありません。 「不機嫌の理由は何ですか?」「そんな言われ方をされるようなことをしましたか?」と言ってみて下さい。 大体の人はまさか反論してくるとは思ってないので動揺します。「それパワハラですよね」と言えばさらにビビります。 そういう人は言える相手を選んで言っていますから、弱者だと思っていた相手に反発されると怯みますよ。 あなただって人生の大事な時間を使って仕事をしているんですから、理不尽な相手にはそれなりの対応をしていいと思います。 辞めるのはいつでもできます、やれるだけの事をやってみたらいかがですか?

どこにでもいる

🙂
辞めていい
どこにでもいるから仕事なんだからうまく付き合いなさいって言う人もいるだろうけど、 働いて8日の人にそんな態度は無しですよ。 仕事抜きで人間的に幼稚なんだと思います。 居心地の良い職場じゃないと続かないですし、パートなんだからまた探せばいいんだから。 今 人手不足でいくらでもパートならありますよ。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 それくらいどこにでもいる!そんなんで辞めるなんて甘い!と言われると思ったので救われました。 相手が独身なことや、自分のテリトリーを乱されたくなさそうなど、なるほどと思いました。 メモはいつも取っているのですが、指摘されたところは漏れてしまっていました。 これは私が悪いです。 今日、上司の方からその冷たい同僚について話をされました。 今までに沢山の人がその人のせいで辞めているようです。 また、ある程度私が仕事を出来るようになったら、その人とは今ほど近い距離で仕事しなくて良くなるそうです。 幸い上司がとても良い方で、全力で私を守ると言ってくれたのでまだ頑張れそうと思いました。 でも昨日主人に相談したら、元々私が働くのに肯定的じゃなかったので、そんなところ辞めてほしいと言われてしまったので悩んでいます。

イヤな人ね

🐶
ワンダふる
入社して一週間ちょっと。トピ主さんに落ち度はないと思います。どんなにその人に余裕がなくてもその対応は社会人としてなしですよ。辞めてもいいと思いますが私なら本人に具体的に、こういうことをされてイヤな思いをしたと伝えます。責めるのではなく自分が不快な思いをしたことは伝えます。 なぜか? あとでこの職場のことを思い出す時イヤな気持ちをやわらげるため。(消化するため?)、もう一つは少しでも本人に反省してもらって新たな被害者を生まないためです。

甘いかどうかと言われたら

🐴
ぽじ
まず前提として、その正社員の人は酷いですね。 そのうえで、甘いかどうかと言われると甘いのかもしれません。 世の中には、その正社員みたいな人はゴロゴロいますから。 ただ、 カツカツの生活で、辞めたら生きていくこともままならないような状況じゃなければ、 私なら直ぐ辞めるな。 いやだったら辞められるってパートの重要なメリットじゃないですか? 辞める際にその正社員のことを人事に言うかどうかは迷いどころですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧