本文へ

夫との喧嘩について

レス15
(トピ主 0
😢
つま
恋愛
些細な事で、夫が爆発し、大喧嘩になりました。 以前から夫婦喧嘩ではだいぶエキサイトしてしまい、取っ組み合いの喧嘩になります。 最初は口での言い合いなのですが、夫が我慢出来ずにつき飛ばしたりし、それで私もイラッときて、叩いたりしてしまいます。 私も、パンチ、キックなどしてしまうので、悪いのは分かっているのですが、夫はパンチ、キック、突き飛ばす、髪ひっぱる、床に叩きつけるなどしてきます。 この場合、DVになるのでしょうか、それとも夫婦喧嘩、なのでしょうか。 私も手を出すにしても、力の差は歴然としています。

ランキング

レス

すごく不思議なんですが

041
わかめ
すごく不思議なんですが、小町での「夫婦喧嘩トピ」ってほとんどが >些細な事で から文章が始まるんですよ。 でも、その「些細な事」で喧嘩になっているんだから、 全然「些細な事」ではないんじゃない?と思います。 このトピのもっと不可思議なことは、 喧嘩の方法を質問するとは! 何故「喧嘩をしない方法」を質問しないの? スッゴく謎です。 うちは夫婦喧嘩はほぼしません。 「ほぼ」なのは、子育て当初の若いうちは、夫婦喧嘩があったからです。 でもある時からぱったり喧嘩がなくなりました。 方法は簡単だけど難しい。 「思いやり」です。 私は主人に対して思いやりの心を持てずに、喧嘩をしていました。 思いやりって、簡単だけど難しいんですよ。 で、主さんご夫婦の「些細な事」って何ですか? それを追加で書き込んで下さい。 喧嘩の方法じゃなくて、 喧嘩にならない方法を実践しませんか?

喧嘩かDVの判定は難しい

🎂
う~む
逃げ出したくなったら DVかな

お互い手を出しているなら

041
中葉
力の差があろうと、ただの夫婦喧嘩です。

両者DV

小雨
男女の力の差はあれど、双方DV加害者であり被害者でもありますよ。 同じタイプの人間です。ご主人もあなたも。 ただの夫婦喧嘩?いいえ。 我が家も私の両親も、夫婦喧嘩くらいいくらでもしますが、お互い手が出たことなど一度もありません。 お子さんがいないことを祈りたいです。情操教育上最悪ですし、そんな両親をみて育った子供もやがて手を出す人間になる確率が高いですから。

子供の喧嘩

かぴ
夫婦喧嘩と言うよりも子供の喧嘩ですね。 力の差が歴然なのは当然なので、夫が本気を出したなら「これは夫婦喧嘩?」なんて疑問を持ってトピを挙げるような余裕もなく病院行きになっていると思います。 そういう意味では夫もある程度の力加減をしながら応戦しているように思います。 DVと言うなら二人ともDV体質かな。 トピ主さんがそこで手を出さなければDV被害者と言っても良いと思いますが。

些細な事から取っ組み合いになるのが分からない

😨
ミルク
些細な事からパンチだのキックだの、取っ組み合いの喧嘩になりますか? 家は全く喧嘩しないんで分かりません。 そんな手を出したくなる程、激昂するキッカケや内容になるって事は、そもそも相性悪いのでは? 旦那さんのDVだよ!と言いたいところだけど、トピ主も手を出してるし。 やり返すから、やり返されて収集つかなくなるのでは? 些細な事から何でそういう事態になるのか?トピ主が旦那さんの神経逆撫でするような物言いなのか、旦那さんがキレやすいのか?ともかく相性悪いと思います。 喧嘩はもうしないように話し合いは出来ないんですか?出来ないなら離婚した方がいいかも。

夫婦喧嘩

🎶
愛理
それはただの喧嘩です。 お互いに暴力を振るい合っているのですからね。 DVはどちらかが一方的にやられる状態を言います。 力の差があっても、互いに戦っている場合は喧嘩です。

だから?

🙂
かおりん
力の差は歴然としてるから、力が強い夫だけがDVだって事でしょうか? あなたも殴ったり蹴ったりしておきながら、私は弱者とはいきません。 ご夫婦揃ってDVです。

どっちも

🙂
さとみ
どっちもDVです。 力の強さは関係ありません。

支配されているの?

🙂
HALL
DVとは家庭内で一方的な暴力により支配する、される事です。 お互い手の出る喧嘩はただの暴力。力の差が歴然だとしても、受けた暴力によって悪くないのに謝らさせられたり、卑屈になっていたりしなければ、厳密にはDVではないです。

なにそれ

🙂
てんてん
自分も手を出すけど力が違うから弱者!とでも言いたいのですか? 女が暴力をふるっても力が違うから男は我慢しろ!の方ですか? というか些細な事ってなに? そこまで発展する些細な事ってなに?

うん・・

041
aoko
お互いDVです。 力の差とか関係ないです。

トピ主さんもおかしい

💰
にゃんこ
お互い様でしょ? なんで被害者ぶるの? どうしてそういう人と結婚したの? 世の中には、暴力を振るわず、収入もあって優しい男性も沢山いるのに、、、

夫婦喧嘩

041
タンタン
DVとするならば夫婦共に肉体的暴力。 そのうちご近所から警察を呼ばれるのではないですか?

DVだけど、、、

041
けるん
もちろんDVです。でもお互いにDVなので、どちらが被害者かと言うと、そこの判断は難しいです。 ケガはないのですか? だんだんとエスカレートしていって、骨折とかの大ケガになると、いよいよ傷害事件で、犯罪者ですよ。将来も治らないケガになったら、どちらが加害者かなんて言っている場合じゃないです。最近は殴られたアザがあったりすると警察も通報義務があるし、本人が通報しなくても事件になることもあります。 警察ざたになっても、トピ様もパンチしているなら、夫が100%悪いとも言えないし、夫婦ゲンカで終わる可能性も高いです。 お互いにアンガーコントロールできていないし、簡単に暴力ふるうし、二人ともおかしいです。要カウンセリングですね。年齢が上がるとケガも直りにくいし、骨を折りやすくなるし、DVかどうかより、2人でやめようって努力しないと、いずれ大事になってしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧