本文へ

鯛の皮のはぎ方を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
鯛っこ
ヘルス
鯛が一匹安くで出ていたのでお刺身にしようと思い、 3枚におろしてもらいました。 家に帰って皮を剥ごうとしたのですが、なかなかうまく 剥ぐことができませんでした。 あらゆる方向から滑らないように、キッチンペーパーで 皮を掴んで引っ張ったのですがうまくいかず、 包丁でこそげるように少しずつ剥いでいきました。 どのようにしたらうまく皮を剥ぐことができるのか 何かコツのようなのがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮剥

041
包丁男
 アジや鰯なら手で皮を剥ぎますが、鯛はどう頑張っても手では無理でしょう。  ですから、皮の面を下に、右利きなら尻尾を左側にしてまな板に置き、尻尾の方から出刃包丁を皮と身の間に入れ、包丁の刃先を皮に押しつけるようにしながら、左手で皮の端っこを持って後ろに引っ張っていくと、皮は剥げます。注意するのは、包丁は動かさずに一定の角度で固定して、皮の方を引っ張っることです。包丁を中心に身と皮を二つに分ける感じです。  慣れない間は、包丁で皮を切ってしまいそうに思いますが、鯛の皮はそう簡単に切れてしまいませんので、しっかりと皮側に刃先を押しつけましょう。でないと身が皮の方にばかり残って、食べるところがなくなってしまいますよ。  勿論、包丁は良く研いで、切れ味鋭い方が、簡単なことは言うまでもありません。

しっぽの方から

041
ツマは大根
皮と身のあいだに包丁をいれて皮をひきます。 下のページの14・15の行程です。 http://www6.plala.or.jp/mteruko3/tai.htm 健闘を祈ります。

魚のさばき方

041
まめこ
などで、ネットで検索して見て下さい。 画像付きで説明があるところが見つかるかと思います。 口で説明するのは難しいのですが。。 まず三枚におろしてもらったものを、 上と下、真ん中の骨の部分(細め)に三つに分けます。 そして、細長くなったサクをまな板に 皮を下にして横長に置きます。 そして、シッポの方から、皮と身の間に包丁を入れ、 皮をひっぱってそぐように進んでいきます。 人によってやり方は色々だと思いますが、 私はシッポの方を右にし、左手でシッポの皮をもち 手をクロスするような形で、皮を向きます。 コツさえつかめば案外簡単ですよ。 頑張って見て下さい。

おいしいよ

041
きゅるきゅる
質問に対する答えになってないけど、 鯛の皮って、おいしいから、 無理してはぐ事無いんじゃないですか? 鯛のお造りだって、 わざわざ皮を残す「松皮造り」って、 やり方もある位だし…。

きゅるきゅるさんに賛成

041
鮭の皮
皮が巧く剥げるようになるには、ある程度練習が必要だと 思いますので、おいおい覚えるとして、 折角ですから、湯引き(皮霜造り・松皮造り)したら いかがでしょうか。 ”一手間”と言えない程簡単な一手間で (ご存知かと思いますが、皮目にお湯をかけて、 冷水で締めるだけ)、 見た目のボリュームと、刺身とまた少し違った味わいが 楽しめますよ。

トピ主です

041
鯛っこ
皆様、アドバイスどうもありがとうございます。 皮の面を下にして皮を引く、っていうのはTVで 見たことがあります。 これを機会にお魚にも色々挑戦していってみようと 思っています。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧