本文へ

勤務シフトがごまかされてます

レス7
(トピ主 1
041
えらとすてねす
仕事
私の部署で働いているアルバイトさんが、シフトをごまかしています。

私は正社員で事務をしています。
うちの会社は、出退勤を月末にPCから入力する自己申告制で、
アルバイトも同条件ですが、念のため紙のタイムシートも書いてもらっています。

私は当初、アルバイトさんのタイムシートのチェックをしていたのですが
一人のアルバイトさんから、
「Aさんはシフトをごまかしているから気を付けて」
と言われました。
確かに、気にしてみると
会社の決まりでは、お昼は1時間なのですが
90分とって定時で帰っている日が多いことに気づきました。
また、定時に仕事が終わり、
その後自分のコップを洗ったり他部署の人としゃべっていた結果
定時より30分ほど長く会社に“いた”というだけで30分の残業をつけてきたり。

あまりよく思わなかったので、気付いてすぐ上司に相談したのですが
90分のランチについては「その分30分余分に働いてもらうように言っている」
何もしない残業については「話しておく」
で終わりました。

その後2ヶ月ほど経ちましたが、何も改善されていません。
試しにここ一か月分、お昼に出た時間・戻ってきた時間・退勤時間をメモしましたが
やはり8割ほどは90分ランチに出て定時で帰られる日々でした。
ひと月約6時間ほど仕事していないのにお給料が出ている状態です。

上司は「仕事してくれていれば、それでいい」スタンスですし
人事に相談しようとしたところ「まずは上司にもう一度話してみれば」
と言われ…
このまま上司同様に目をつぶるべきなのかと思ってきました。

私としては、近く上司と面談する予定があるので
ダメもとで、メモした勤務時間を見せてみようかとも思っていますが
みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

うちにもいます。

😒
ぱぱ嫌
いますよ、そういうずるい女。ずっとみんなを騙し続けていたんです。 結局は上司がOKだしてたので 「そのままでよい」 ことに。 ずっるいなぁと思いましたが、いつか必ず自分に帰ってきますよ。金銭なり、時間 的な面でなり。。。 戦うならきちんと証拠を取って戦って下さい!!応援しています。

大変だけど

041
yuki
>一人のアルバイトさんから、 >「Aさんはシフトをごまかしているから すでに他のアルバイトさんは気が付いているのです。そして正社員のシフト管理担当者に報告した。 それなのに放置なら、どうなるかわかりますよね? きちんと仕事をしているアルバイトさんも同じようにごまかし始めるか、ごまかしたりできない人は辞めていきます。 ごまかしている記録は積み上げておいた方がいいです。不問にしたいあなたの上司とアルバイトは何らかの関係があるのかもしれないですね。だって、 >「その分30分余分に働いてもらうように言っている」 「言っている」んだから、すでに上司は知っていた。というか、上司の指示かもしれない。どういうことなんでしょうね?

うーん

🙂
まき
私がそこのバイトだったら、ズルをし続けている人がいて、報告してるのに改善されないんなら、真面目にやるのがバカらしくなります。 あなたより上の立場の人にとっては、バイトの動向なんてどうでもいいし、その対応がめんどくさいんだと思います。 あなたの不満も含め、粘り強く言い続けることをお勧めします。

上司が良いなら気にしないこと

🙂
まき
ずるい人に制裁を加えたくなる気持ちはわかりますが、自分はそんな人間に育たなくてよかったと、今まで出会った人間に感謝して終わりにしましょう。 そのアルバイトさんは長いのでしょうか? また、他の会社と比べて時給は? 上司は、昇給もせず安価で雇えるベテランさんを手放したくないのでは?

みなさんありがとうございます

041
えらとすてねす トピ主
yukiさんのおっしゃる通り、 最初に指摘してくださったアルバイトさんは その後退職されました。 そしてまきさんのおっしゃる通り 上司はアルバイトさんの動向なんてどうでもよい、その通りなのです。 むしろ、アルバイトさんたちには 「会社近辺でのランチを、どんどん満喫してほしい。」 とまで言っているようです。 アルバイトさんは複数いて、一人一人終業時間が違います。 何人かで一緒にランチに出ると もちろんみんな90分ランチになります。 しかし、Aさん以外はみんな30分の残業をしています。 上司はきっと、全体はなんとなく見えているけど個々までは見えていないのです。 そのため上記の発言もあり 「30分余分に働いてもらうように言っている。」 という言葉になるのでしょう。 Aさんは入社してそろそろ1年くらいです。 仕事に関しては不十分なところが多いそうで 上司も仕事に関しては 「まだできてない。」と評価しています。 しかし 「でも、できてないのは教えてあげてないから。」 とずっと言い続けています。 Aさんは他部署にも迷惑をかけているという話を耳にはさむので 困ってはいるのですが、 上司もこんなに緩いので、騒ぎ立てると目立つこともあり 中々に言い出しづらく、自分の心が狭い過ぎるのではとも思い どうすればよいのか悩んでいます。 やはり一番偉い人事のところまで直接持っていくべきでしょうか。

私なら…

🙂
いそじオバサン
逆のセンで行きます。 「Aさんは90分ランチをして、残業なしで帰っています。それを周りのアルバイトさんも気づいてます。これでは不公平なので、他のアルバイトさんも同じことをして良いですよね?そうしないと、○○さん(上司)が故意にAさんだけえこひいきしてるように見えますが」 と主張します。 そして、みんなでAさんのしていることをチェックするようにします。 何かズルがあれば、みんなで明るく 「ああしてたから、今度はみんなで同じことしたいです。いいですよね?」 と上司の前で言って許可をもらいます。 上司がそれでいいと思うなら、みんなラクできます。 問題になれば上司が責任取ることになります。 上司が「マズイ」と思えば、どうしてもAさんを注意する流れになります。 「Aさんが悪いことしてます~」というスタンスだとまるでいじめている図になって損です。 不公平だからみんな同じようにしたい、という明るい(かつ拒否させない無言の圧力の)スタンスで。

IDカードは

🙂
販売中止
勤怠が自己申告でも、今は建物のドアを開ける入館カードなどがログがとられていることが多いので、勤務時間を調査することは可能かもしれません。 私の職場でも最近、入館カードと勤怠を照合して違う人は理由を聞かれていました。過去の残業の繰り越しを今は早く帰って勤怠は残業の上限値で作成しているのが怪しまれているようです。 自分に関係ない余計なことまで言うのは良くないという意見をよく目にするので、今までその件にはあまり触れないようにしていたのですが、改善されれば残業時間に早く帰ってしまう人も減って改善するように思います。 偽装していた人はIDカードもチェックされているので、これからはゲスト用カードを併用して勤怠偽装しなければならなくて面倒になったと落胆しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧