すみません、愚痴になります。
私はちょっとしたことでも「言わなきゃ良かった」「やらなきゃ良かった」と後悔や反省する事がとにかく多いです。
しかもその反省がとにかく長くて、例えば金曜日に仕事の失敗があれば、土日はもうずっとその時のことがエンドレスでフラッシュバックし言葉通り頭を抱えてしまって何も手につかなくなります。
何度も「あれはこうしたら良かった」「仕方ない」「終わったこと」と切り替えようとしても気持ちが収まりきらないのです。
言わなきゃ良かった系はとにかく多くて、何度も分析や反省、改善を繰り返しています。
言う前にもう一度考える、一息ついてから言う、予め伝えたい事をまとめておく等ネットで出てくるアドバイスは毎日都度何度も試しているのですが、余計な一言どころかその話そのものが余計だったと言う時にはもう自分に目も当てられません。
今日も一週間人に言おうか言わまいか悩んでた事(クレーム)を、言い方など塾考した挙句に言ったのですが、口に出してみたら本当に些細でどうでも良い話でなんでこんな事を言ってしまったのだと後悔が波の様に押し寄せて来てます。
すごく器の小さい人間なんだと思います。だから小さい事がいちいち心に引っかかって、でも小さい事と分かっているから人には言えなくて、胸の内で考えてる間に自分の中で大事に発展してしまって一人苦しむ…。
ここまで自分なりに理解しているのに反省・後悔・不安な気持ちから抜け出す方法がわかりません。
何かあれば教えてください…お願いします。