グループ会社数社で、近々パワハラの実態調査のアンケートを行うことになりました。
チェック項目と、自由に記入できる欄があり、記入後は統括本部のある会社宛に直接投函します。
名前の記入欄はないのですが、会社名と勤続年数、性別を書く欄があり、これを書いてしまうと少人数の会社のため身元がすぐに分かってしまいます。
私は入社して数年経った頃に会社辞めろと言われたことがあり、上司とは会話も挨拶もなく、今ではちょっとした社内失業状態です。
調査結果によっては事業所単位での啓蒙活動や個別対応を行うとありますが、そんなことされたらもっと圧力強まりそうですし・・。
コーポレートガバナンスを対外的にアピールするただのパフォーマンスでしょうか。馬鹿正直に書いてたら後で自分に不利益ありますか。100%身元ばれます。
会社ごとに統計取るでしょうから、自分だけがそのように書いていたとしたら、私に問題があると判断されてしまうと思います。